#2160477

Номинация: Сантехника и отопление.

Не смотря на то, что мой сантехмонтаж ещё не перешел в стадию продуктивной эксплуатации, и по нему осталось проделать ещё некоторые работы, я решил написать этот пост, в известной степени, как пост благодарность Городу Мастеров и, разумеется, мастерам из этого города. Весь ремонт в нашей квартире, мы делали своими силами, читая перед каждым видом работ советы на MasterCity и в отдельных случаях, обращались за помощью к мастерам города. Когда пришло время переделывать водопровод, я уже по привычке, зашел в соответствующий раздел и, прочитав по диагонали пару постов, я вышел на альбом с работами мастера ДОКА. Конечно, увиденное можно было охарактеризовать разве что слоганом «NO COMMENTS». Учитывая, что на тот момент, я имел опыт работы только с черной трубой и паклей, эти работы сразу дали понять, как сильно я отстал от жизни в этом вопросе. Честно говоря, тогда не верилось, что можно сделать хоть что-то подобное, так высоко бы задрана планка надежности, аккуратности исполнения, насыщенности инженерно-техническими решениями и прочими «миллионами мелочей», только при наличии которых, сантехмонтаж можно было бы назвать профессиональным. Чем больше я смотрел работы мастеров и читал форум, тем яснее становилось, что если я сделаю как то по другому - попроще, то получится в определенной степени халтура, чего мне не хотелось. Ну что же, значит, будем делать на совесть. Поехали…..

Было до:
Вот так выглядел наш сантехшкаф от застройщика:
[

]()
Комментарии тут излишни. Переделывать надо было всё, начиная от вентилей на стояке.

Выбор материала:
При выборе материалов и технологий, главными факторами для меня были надежность и простота монтажа. Почитав MasterCity, в частности изучив тему «Испытательный полигон», я остановил свой выбор на меди и нержавейке с пресс-технологией соединений от виеги. Технология, на мой взгляд, максимально убирает человеческий фактор. Плохо сделать практически не возможно.

Разводка:
Свой сантехмонтаж я начал с полотенцесушителя и разводки водопровода и канализации по ванной. Как оказалось, это один из самых трудоёмких этапов, учитывая количество необходимых штроб. При проектировании линий, крайне полезна была тема мастера Tehnik-san «Стандарты по размещению сантех.оборудования и приборов». Все необходимые выдержки из ГОСТов и СНиПов, собраны в одном месте. Надо просто брать и делать. Вот что у меня получилось:
[

]()

[

]()

[

]()

Полотенцесушитель:
С полотенцесушителем, в определенном смысле, всё немного сложнее. ГОСТом тут не отделаешься. Полотенчик надо повесить так, что бы было не только красиво, но и тепло. А это как показывает форум, не у всех получается. Поэтому, я набросал желаемую схему подключения в тему «Как правильно подключить полотенцесушитель?».
То, какое подключение должно быть, что бы полотенчик работал, мне подсказали мастера master.msk, NNN и ty-lev, за что им большое спасибо.
Вот что в итоге у нас получилось:
[

]()

А вот так, я это сделал:
[

]()

[

]()

[

]()

[

]()

Установка ванны:
При установке ванны очень полезной оказалась тема мастера Tehnik-san «Крепление акриловой ванны».
В моем случае, после оштукатуривания стен в ванной, размеры кабины получилиюь немного меньше размеров самой ванны. Для этого в стенах, на нужной высоте, были сделаны штробы под бортики ванны. Далее, по низу штроб, вдоль всех стен, было прикручено правило. На правило и штробу был нанесен герметик на основе МС-полимеров. Кстати, шов между ванной и плиткой был заполнен тем же герметиком.
По расчетам, ванна должна была опуститься на ножки, остановившись на 1-2 мм над уровнем правила. При этом, не касаясь бортиками, не только правила, но и стен ванной. Учитывая, что наша ванна чугунная и довольна большая 170х80, опускать её на место, мы решили используя подкатной автомобильный домкрат с широкой пяткой, так кстати оказавшийся у моего друга. Самое тяжелое было закинуть ванну поднятую «на попа», на опущенную пятку домкрата. После этого можно было легко регулировать положения ванны и настраивать ножки.
К сожалению фото процесса сделать не получилось, но вот конечный результат:
[

]()
[

]()

Коллекторный узел:
Большинство идей при проектировании и монтаже коллекторного узла, мной были позаимствованы у мастера ДОКА. Изучая работы Филиппа и архивы MasterCity, удалось понять назначения большинства узлов, выбрать качественные комплектующие и учесть все практические наработки. Филипп творческий человек широкой души, за что ему большое уважение и благодарность.
Монтаж коллекторного узла ещё не завершен. Мне осталось нарезать и обжать трубы, подключить отводные линии от фильтров и клапанов, обернуть трубы в утеплитель.
Вот что сделано на данный момент:
[

]()

[

]()

[

]()

[

]()

[

]()

[

]()

[

]()

[

]()

[

]()

[

]()

[

]()

[

]()

[

]()

..красота!

подскажите, а зачем перемычка между холодной и горячей водой?

Winerdragon написал :
зачем перемычка между холодной и горячей водой?

..что бы была возможность промывать фильтры обратным током воды

а почему не простые фильтры с вытаскивающейся сеточкой? или эти фильтры сильно лучше?

Winerdragon написал :
а почему не простые фильтры с вытаскивающейся сеточкой? или эти фильтры сильно лучше?

У этих сетка мельче и ни надо ничего снимать ..повернул два крана и потекла грязь в канализацию

понял, спасибо! Они там по диаметру дырок в сеточке как-то различаются?

Палецкий написал :
..красота!

Спасибо

Winerdragon написал :
а почему не простые фильтры с вытаскивающейся сеточкой? или эти фильтры сильно лучше?

Такие фильтры - фильтры грубой очистки, тоже стоят, сразу после входных вентилей.
А это фильтры тонкой очистки

Winerdragon написал :
Они там по диаметру дырок в сеточке как-то различаются?

неа ..общепринято размер отверстия в сто микрон.
Вот картинка

Winerdragon написал :
Комментарии тут излишни. Переделывать надо было всё, начиная от вентилей на стояке.

как же люди остальные живут без такого??? , с тем что им застройщик предложил?? самое главное им даже не снится такое ...живут и радуются ... а оказывается .. жить то можно совсем по другому ....
думаю что не ИЗЛИШНИ ТУТ МОИ КОММЕНТАРИИ ...
пока шкафчик не откроешь , и разницы то никакой , что до было ,а что после...
может у вас надежнее ??? вместо трех троиничков - 33 соедниения !!! по неволе защиту от протечек надо ставить ....

ну хоть это был и не мой ответ :-), но раз хозяин захотел, да еще и сам сделал, и сейчас любуется - то есть уже поднял себе уровень жизни :-), то конечно надо !!!

Winerdragon написал :
раз хозяин захотел, да еще и сам сделал, и сейчас любуется - то есть уже поднял себе уровень жизни :-), то конечно надо !!!

Все верно! ..абстрагируясь : бомжи тоже нормально живут и радуются в своем мире, но это не повод для подражания

Палецкий написал :
бомжи тоже нормально живут и радуются в своем мире, но это не повод для подражания

конечно не повод , но из серебрянной трубы было бы лучше , что ж никто такого не сделал себе в квартире ???
а три крана -1 на вводе , 2 - в коллекторе , 3 - перед шлангом - это нормальное явление ??? , при чем 1 еще понимаю , нужен мало ли что , а вот вторые два ???? , это чтоб мастер потом без работы не сидел ??? за год сделал 3 десятка квартир , дал наказание - лохов в грязных башмаках со свинным рылом не пускать ,и можно потом лет 5 ( пока хозяин не поймет , что его как кролика развели ) доить такого счастливца !!!
больше вариантов не имею ...или мне возьмется ктонить объяснить ??? почему 3 крана , а не 5 например ?? , зачем зеленые пропиленовые муфты ??? , почему не видно никелированной нержавейки???
хотелось бы через годик посмотреть на фотку позеленевщего сопливого монстра вашем шкафу .. не для слабонервных зрелище !

артур липецк написал :
зачем зеленые пропиленовые муфты ???

Это единственный адекватный вопрос и я на него с удовольствием отвечу! ...этот ПП служит диэлектрической вставкой между бойлером и системой

Палецкий написал :
служит диэлектрической вставкой между бойлером и системой

на всякого мудреца довольно простоты : сначала муфты ставим диэлектрические ,а потом все отдельно заземляем )))

артур липецк написал :
сначала муфты ставим диэлектрические ,а потом все отдельно заземляем

Ну, правильно, а как же еще?

Палецкий написал :
Ну, правильно, а как же еще?

ну эт я не знаю , так можно безконечно тренироваться в установке кранов , углов , труб ....
лучше б рециркуляцию сделали , хоть какая то польза , а то пока медяшку то разогреешь до кухни , уже поллитры как в унитаз слили , а то и две поллитры , а обычно мы смеситель открываем в среднем положении , ещё две поллитры студеной - вот задал вам направление , в котором надо двигаться умному человеку )))

артур липецк написал :
вот задал вам направление

А мне зачем рециркуляция? У меня колонка газовая

Палецкий написал :
А мне зачем рециркуляция? У меня колонка газовая

вам тем более , через бойлер надо делать , чтоб рециркуляция была , и Т стабильная - кран открыл , пока мыло в руки взял - уже течет что надо ))

Отлично! Меньше чем за год узучил и воплотил- молодец! И применил то самые лучшие решения. Если скажешь, что еще и работал- не поверю.

=TS= написал :
Самое тяжелое было закинуть ванну поднятую «на попа», на опущенную пятку домкрата. После этого можно было легко регулировать положения ванны и настраивать ножки.

Вот здесь не въехал, если можно поподробнее.

allzel написал :
Вот здесь не въехал, если можно поподробнее.

вот это достойное решение , домкрат подкатной был??

артур липецк написал :
или мне возьмется ктонить объяснить ??? почему 3 крана , а не 5 например ??

А Вы объясните, почему у Вас не один автомат(электрический) на всю квартиру, а вводной, УЗО, групповой, а потом еще и выключатель на каждое помещение.

артур липецк написал :
хотелось бы через годик посмотреть на фотку позеленевщего сопливого монстра вашем шкафу .. не для слабонервных зрелище !

Я так понимаю, что Вы о медных трубах
Чтож смотрим вложение.
Монтаж, безусловно, оставляет желать лучшего и были неоднократные проблемы. НО: ЭТИМ МЕДНЫМ ТРУБАМ 12 ЛЕТ!!! Где "зеленые монстры"? Может вместо того, чтоб нести чушь, Вам лучше на своем примере показать как надо делать, а то кроме недовольного брюзжания по поводу и без повода, от Вас абсолютно никто ничего не видел!

We're all mad here

артур липецк написал :
конечно не повод , но из серебрянной трубы было бы лучше , что ж никто такого не сделал себе в квартире ???
а три крана -1 на вводе , 2 - в коллекторе , 3 - перед шлангом - это нормальное явление ??? , при чем 1 еще понимаю , нужен мало ли что , а вот вторые два ???? , это чтоб мастер потом без работы не сидел ??? за год сделал 3 десятка квартир , дал наказание - лохов в грязных башмаках со свинным рылом не пускать ,и можно потом лет 5 ( пока хозяин не поймет , что его как кролика развели ) доить такого счастливца !!!

Вы, конечно, правы, что всем так делать не обязательно. Что-то можно и упростить, но, если хочешь надежности и удобства, то именно так.

master.msk написал :
ЭТИМ МЕДНЫМ ТРУБАМ 12 ЛЕТ!!! Где "зеленые монстры"?

на фотке исключительный случай , стояк Х В на месте врезки даже не заржавел , по вашему получается железный аргумент - "с конденсатом бороться не надо , его быть не может .." фото это доказывает

master.msk написал :
а то кроме недовольного брюзжания по поводу и без повода, от Вас абсолютно никто ничего не видел!

мнение оппонента не обязательно надо уважать , но прислушиваться иногда стоит - становишься умнее порой )))

allzel написал :
если хочешь надежности и удобства, то именно так.

Бог конечно любит Троицу , но там не про краны говорится !
может кто то из мастеров наивно думает , что так лучше , но львиная доля просто зарабатывает деньги , продавая клиентам это барахло + работа стоит не сравнимо дороже : надо сделать пару-тройку квартир однотрубной разводкой , чтоб заработать столько же !
Вы( в основном Москвичи ) соревнуетесь между собой , у кого гребенка длиннее и углов больше )))
а мы с открытыми ртами стоим и завидуем !!! ...молча ?

Ай-яй-яй!!! Такие Учителя - и вход в лежак под прямым углом При этом - 6 (Шесть!) переходов перед этим местом!!!

Еще из критики - слишком накручено поворотов вокруг счетчиков. Можно было изменить топологию. Например, перенести редукторы ближе к гребенкам, а не ставить их до стены. Получилось бы более ровная для потока схема. Правда, тогда менее "космическая"

В остальном - Основные уроки Форума пошли впрок. Узнается стиль Мастеров. По некоторым позициям - по-доброму завидую, т.к. в нашей деревне они не доступны в принципе. Поэтому пришлось во многом себя ограничивать.

Голосую ЗА, хотя и конкурируем на этом Конкурсе!

Интересно, просветите пожалуйста , насчёт установки двух подряд обратных клапанов на линии: один, по нормам, в "американке" водосчётчика, другой- сразу следом.
И это не только на этой страничке -часто на форуме видел.

allzel написал :
Отлично! Меньше чем за год узучил и воплотил- молодец! И применил то самые лучшие решения. Если скажешь, что еще и работал- не поверю.

Ага, ещё и работал Монтажом занимался по выходным.

allzel написал :

=TS= написал :
Самое тяжелое было закинуть ванну поднятую «на попа», на опущенную пятку домкрата. После этого можно было легко регулировать положения ванны и настраивать ножки.

Вот здесь не въехал, если можно поподробнее.

Подкатной домкрат был на колесиках. Даже с загруженной на него ванной, вполне можно было перемещать, ни у вверх вниз разумеется.

GVK написал :
Ай-яй-яй!!! Такие Учителя - и вход в лежак под прямым углом При этом - 6 (Шесть!) переходов перед этим местом!!!

Этот вход для дренажного слива. Думаю прямой угол здесь не так критичен.

GVK написал :
Голосую ЗА, хотя и конкурируем на этом Конкурсе!

Спасибо

Алакс написал :
Интересно, просветите пожалуйста , насчёт установки двух подряд обратных клапанов на линии: один, по нормам, в "американке" водосчётчика, другой- сразу следом.
И это не только на этой страничке -часто на форуме видел.

Мои "американки" на счетчиках - это обычные накидные гайки, ни каких клапанов там нет. Да и надежность таких клапанов, думаю, уступит отдельно стоящему обратному клапану.