#2162719

Проблема такая. 5 лет назад сделал над гаражом (пристройка к дому) железобетонное перекрытие. Перекрытие делал так: двутавровые балки и между ними арматура, всё это заливал бетоном. Балки закладывал в стены с двух сторон примерно на 20 см с каждой (штробил ниши), потом всё замуровывал бетоном. Общая толщина перекрытия - около 220 мм. Ширина гаража 3,5 м. Фундамент, видимо, дал осадку, т.к. на бетонном полу вдоль наружной стенки прошла трещина примерно через год после укладки перекрытия, а потом пошла вертикальная трещина по стене в месте примыкания пристройки к дому. В итоге трещина в самом верху дома (высота 6 м) достигла 3 мм, а внизу - еле заметная паутинка. Я сначала пытался замазывать герметиком, но трещина тонкая и герметик туда не закачать в глубину, только снаружи. Как зима приходит, герметик сжимается и трещина снова проявляется. Изнутри в этом углу холоднее (пирометром делал замеры), т.е. трещина насквозь, хотя не дует. Весной хочу эту трещину как-то заделать не косметически, а по хорошему. План такой: алмазным диском расшить трещину на глубину не менее 100 мм, запенить и фасадной штукатуркой (осталось немного от ремонта фасада) сверху замазать. Или всё же сделать инспекцию фундамента? Фундамент трогать не хотелось бы, т.к. там сделана качественная бетонная отмостка, глубину не знаю, досталось в наследство от прошлого хозяина. Конечно, взять и снять всё на 1,5 м в глубину, залить всё бетоном, утеплить, но как бы хуже не сделать, т.к. разбивать там всё придётся отбойным молотком, очень грозно сверху всё смотрится. Да и за последние 3 года трещина примерно такая как и была, т.е. положил перекрытие, 2 года трещина пошла, остановилась и последние 3 года, вроде на одном месте, только паутинка до низа протянулась. Да и перекрытие теперь уже как связующее, своей массой скрепляет 2 стены, с одной стороны стена дома - капитальная, на своём фундаменте, с другой - как раз стена пристройки, которая и просела немного. Да и трещина как раз пошла выше этого перекрытия, ниже перекрытия толщина трещины меньше 1 мм и сходит быстро на паутину.
Что порекомендуете? Чем лучше заделать и стоит ли вообще заниматься этой трещиной?

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Для начала поставить маячок и посмотреть.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Так маячок от зима/лето играть будет. Или нет?

2Сергей Сазонов Если фундамент под пристройку отличается от основного, то подобная усадка - обычное дело.
Да и трещина у вас маленькая (меньше 30мм). Так что залепить её как планировали и все проблемы.
Поставить маячок и посмотреть ещё через пару лет.

Фундамент под пристройку отличается от основного, сделан в разное время, заливался вместе с полом гаража, в гараже пол треснул примерно в 30 см от стены. Я потом всё выровнял, положил керамогранит, он не трескается, пока.

Сергей Сазонов а трещины как правило следуют снизу-вверх по увеличенной амплитуде.
Пример: живу на 13 этаже 16-ти этажного дома (кирпич). Так вот от 3-го этажа (прошла все квартиры по стояку) трещина ширЕЕт к восходящему)

Обычно рекомендуется поставить маячки, как уже было сказано выше, если маячки не порвет в течении двух сезонов (зима- лето) , то значит подвижка фундамента закончилась - он " сел на место" . Но если маячки порвет, то значит фундамент либо продолжает садиться, что может быть из за его недостаточной несущей способности ( может быть рыхлая почва и не достаточной ширины опорная часть фундамента, которая под тяжестью здания будет просаживаться в эту почву) , либо он на не достаточной глубине заложен и температурные "раскачки" приведут к постепенному разрушению. Но если маячки не порвало, то можно смело штукатурить , лучше проложив сетку на место трещины, которую применяют для пенополистирольных фасадов потому как два здания без связки под одной штукатуркой ,из -за естественных вибраций, будут все равно давать трещину на месте их соединения. А вообще вы смелый человек - не зная проектного расчета фундамента положить на него тяжелые перекрытия и возвести целый этаж!!! .

ANTORIX написал :
А вообще вы смелый человек - не зная проектного расчета фундамента положить на него тяжелые перекрытия и возвести целый этаж!!! .

Нет этаж я не возводил, его возводили когда и фундамент закладывали. Если быть точнее, то я фактически только заменил перекрытие. Раньше оно было деревянное, а я сделал ж/бетонное. Как я сейчас посмотрел старые фотографии - трещина была и до этого, только меньше раза в два.
Так всё таки ставить маяки и ждать, не расшивать трещину?
Может ещё и по фундаменту косметически пройтись: у меня эта стена фактически примыкает к забору, от стены до забора ширина примерно 70 см, там бетонная отмостка, ширина примерно 70 см, там я хожу очень редко. Могу внизу стены, по периметру, на высоту 60 см и ещё поверх этой отмостки на всю ширину (70 см) приклеить пеноплекс 60 или 80 мм, сверху гидроизоляцию кину и тогда точно фундамет промерзать не будет, так?

Зимой наклеил бумажную полоску на трещину. К лету полоска стала немного бугром в месте трещины, видимо трещина дышит, зимой больше, летом меньше. Болгаркой расшил трещину снаружи, закачал 2 баллона пены, замазал фасадной штукатуркой. Теперь буду смотреть на результат.

В 2011 году Харьковский университет строительства и архитектуры производил исследование в отношении трещин на стенах. Я читал эту работу. Судя по всему предположили, что фундамент идеальный, и начали давить на кирпичную кладку гидравлическим прессом. Додавили. Стенка лопнула уже на 3,6 тонн нагрузки. Взяли аналогичную стенку, но армировали ее в одном случае тонкой сеткой из просеченного металла (толщина 0,55 мм), а в другом случае армировали сварной сеткой с ячейкой 100 мм х 100 мм из проволоки диаметром 3 мм. Оказалось, что при армировании тонкой сеткой прочность стены на разрушение и появление трещин возросла почти в 2 раза!!!. Что интересно, сетка из поволоки ВР-1 диаметром 3мм!!! тоже показала неплохие результаты, но хуже, чем тонкая и дешевая сетка. Ученые сказали, что это происходит за счет более равномерного распределения нагрузки.
Поэтому, может оказаться, что трещины появились не из-за проблем с фундаментом, а из-за недостаточной прочности материала, из которого сделана стена, или слишком большой нагрузки на стену.
Дабы этого не было у тех, кто еще только собирается строить, стоит армировать стены дешевыми кладочными сетками, например такими, как в Украине.

Доброго времени суток, строителям! Может кто поможет по данному вопросу? На доме лопнула стена над окном и трещина пошла до фундамента (огибая окно справа). Фундамент вроде не лопнул, но маленькие трещины имеются. Дело в том что до покупки дома на чердаке хранили семечки и металлолом, вес на чердаке был 3-5 тонн, (точно не знаю так как хозяева при переезде сняли все) . Потолок был просевший, с этим справились, подняли домкратами, выгнали новую стену для поддержки изнутри дома. А вот стена с улицы начала давать трещину. Трещина сейчас 1.5-2.5 см, точно не знаю но вроде как не увеличиваеться стоит так год уже. Посоветуйте что можно сделать (чем заделать трещину), чтобы держало нормально, и чтобы фундамент в дальнейшем не лопнул, не просел. Стены внутри дома из лампача (глиняные блоки вперемешку с соломой), с улицы дом обложен кирпичом. Стена дала трещину только с улицы, изнутри дома вроде нормально не наблюдается.
Заранее спасибо!

Андрей1990 написал :
Может кто поможет по данному вопросу?

Фото вашего чуда желают многие лицезреть. Может и найдется спец по лампачу. (шо это такое:confused Фундамент тоже из глины?