#2164099

Установили 6 мес назад новую стиральную машину Aqualtis AQXF 109 (CSI)/HA.
Подключение сделано по всем правилам. Порошки используем хорошие.

Примерно месяц назад заметили, что в момент первого, при начале каждой стирки наполнения машины водой, в районе машины появляется удушающий запах сероводорода. Видимо где то застаивается вода и застоявшийся воздух активно вытесняется при первой заливке.

Грязное белье между стирками в машине не храним и дверка всегда приоткрыта для проветривания.

Какими химическими средствами можно бороться с данной проблемой? Есть ли средства, которые можно применять при стрике, без промывки системы в холостых режимах?

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

По всем правилам это как, есть фото?

у меня тоже аквалтис и тоже думал что по всем правилам, пока не обнаружил 2 неработающие программы из за неправильного подлючения. Хотя подключено было по инструкции к машине. Но запаха не было. Спасибо люду с форума, просвятили.

Ежачок написал :
Какими химическими средствами можно бороться с данной проблемой?

Это у врача надо спросить. Успокоительное какое-нибудь.
А машинке помочь проще - проверьте правильность подключения канализации. Отговорки о том, что все сделано правильно с подключением не пройдут. У Вас сделано не правильно!
А вот сказать точнее - надо фото или подробное описание.

идет разложение бачка скорее всего он и выделяет ядовитый газ!

Ежачок написал :
Установили 6 мес назад новую стиральную

может конечно и с установкой что-то напутали, но это врядли. Вода в стиралке полностью никогда не сливается, просто Вы наверное мало пользуетесь высокотемпературными программами, вот бактерии и разводятся. Я тоже в основном пользуюсь невысокими температурами при стирке, но раз в квартал обязательно запускаю на 80 градусах с антинакипином (пачка 10-15 рублей стоит), без белья естественно. Накипь соответственно не засерает машину, ну и бактерии дохнут.

уважаемые. я же говорю, что подключена правильно: есть колено для водяного затвора, а водяная розетка для слива на высоте 50 см над поверхностью пола. с подключением все в порядке. тем более, что до этого там был установлен 15 лет индезит-автомат, еще итальянский, который поменяли только потому, что морально устарел (теперь он на даче доживает свое век). так что фотки - это уже имхо лишнее...

спасибо VovkaD за мысль. действительно, жена стирает 40-60 грд, так как порошок хороший и при более высоких температурах белье просто начинает отбеливаться и терять рисунки. наверное с лимонной кислотой (антинакипином) надо бы тоже на максимальной температуре цикл без белья прогнать.

Ну совсем редко происходит стирка на высоких температурах и запаха не наблюдается. Ни какого антинакипини не применяется вообще. Порошки более менее качественные (во всяком случае по названию) и солевой фильтр на подачу воды.
Ради эксперимента просто купите удлинитель сливного шланга и попытайтесь использовать через слив в раковину. Если такое позволяет установка. Если и в такой ситуации будет запах то косяк подключения отпадет сам собой.
Я не знаю как устроена эта машинка но внешне у нее барабан выше чем у прородителей. Значит и могут иметь место нюансы. Тыкнуть в слив для старой может и не пройти. Имхо.

Ежачок написал :
уважаемые. я же говорю, что подключена правильно: есть колено для водяного затвора, а водяная розетка для слива на высоте 50 см над поверхностью пола.

Уважаемый, а зачем тут тогда спрашивать. Я этими вопросами с 1990 года занимаюсь. Опыта более, чем достаточно.
Надо проверить, почему у Вашей машинки высасывается вода из затвора. Сероводород в машинке не сможет образовываться, если в ней не поселить бактерий с прикормкой. В проточной воде бактерии не могут развиваться. Если хотя бы раз стираете в месяц при любой температуре - о бактериях в стиралке можно не думать.
Теперь вопросы:

  1. Есть ли на сливе разрыв струи? Как он организован.
  2. Длина канализации от машинки до стояка в метрах?

Здравствуйте, всех с Новым годом! Наткнулся на тему и зашел посоветоваться. У меня долгое время тоже в санузле был запах сероводорода, причину установить было сложно, так как с небольшим перерывом была приобретена сначала стиралка и потом произведен ремонт со сменой всех систем и саноборудования. Поочередно применялись разные методы борьбы - вплоть до замены сантехническких приборов, а уж сколько сифонов поменяно. Сейчас запах уже с год как пропал, но что послужило тому причиной так и осталось загадкой. ИМХО это я пошаманил со сливом стиралки.
До ремонта стиралка просто сливала воду в ванну и никакой вони не было, а после ремонта ее уже не мастера переподключали по сливу.
Спросить хотел именно о сливе стиралки. Без фото, поэтому многословно. Санузел разделенный, Брежневская 9этажка. Для красоты у рукомойника заштробили также и канализационную трубу и спрятали под кафель, только уже под самой ванной канализационная труба выходит из кафеля наружу уже на уровне пола (это важно, но это уже данность и не исправить). Под рукомойником сифон (без него нельзя) закрыт фаянсовой полуколонной типа капля, плотно примыкающей к кафелю на стене. Поэтому туда не подобраться для организации дополнительного слива от стиралки. "Дизайнерил" сам, вот и додизайнерился... То есть имеем точку слива в канализационную трубу почти на уровне пола, под ванной, на чуть более полуметровом наружном отрезке трубы, а уж там в углу она уходит в стену на стояк, расположенный в туалете за стенкой. Ну и выполнено так - на трубе (она пластиковая) имеется вставной отрезок, а у него перпендикулярно торчит вверх короткий патрубок см 2-3 всего. С учетом расстояния нижней кромки трубы от пола 1 см + диаметр трубы 5-6 см + 2-3 см высоты приемного патрубка итого = 9-10 см высоты от пола до входа сливного шланга стиралки. А везде говорят, что эта высота должна быть минимум 40 см (от 40 см до 90 см).
А у меня всего 9 см. Чем это может грозить? Машинке прежде всего? Правда у меня сзади машинки сливной шланг поднимается от нижней точки выхода по задней стенке практически до верхнего края машинки, как бы дугой и потом опять пошел вниз до пола, по полу под ванной до канализационной трубы у входа в которую он снова приподнимается, выгибаясь крючком и входит в патрубок канализации на вот уже указанной высоте в примерно 9-10 см. Там еще надет очень плотно резиновый "загубник", ну кольцо такое, насажено плотно на конец сливного шланга и со значительным усилием вставлено в патрубок канализации, так что ни протечек, ни просачиваний запахов не должно быть. Такая малая высота слива очень неграмотно и пагубно для машинки? Насос накроется или еще чем вредно?
ИМХО когда сливаешь воду в ванной после помывки себя, то по закону сообщающихся сосудов вода попадает и в сливной шланг машинки, но из-за имеющегося дугообразного подъема шланга по задней стенке машинки вода не сможет попасть в саму машинку, а сама она достаточно чистая (не фекальные стоки), чтобы давать запах. Правильно?

И вот что я сделал - сливного шланга длинный - купили в излишке - и я перед входом слива из самогО сливного гофрошланга организовал петлю-дугу, благодаря узкому месту под ванной она не расходится в этой тесноте, и я ее еще скотчем прихватил, получился как бы самодельный сифон. После этого запах пропал. Но это не точно, потому что и другие меры принимались.

ПС
И все же даже эта самодельная петля это же не сифон или №-образная труба, т.е. водяного затвора там нет по любому, всего лишь защита от возможного заброса/захлеста канализационных стоков в сливной шланг. Тогда почему же запах пропал?

ПС2
И самый главный вопрос - почему минимальная высота слива у всех производителей всего 40 см? Почему нельзя ниже? Хотя бы так, как описал я, сделав дугу сливного шланга по задней стенке машинки?

Андрёй написал :
Есть ли на сливе разрыв струи?

Так понимаю, это когда конец сливного шланга свободно висит на крае ванны/раковины? А чем он отличается от конца, заправленного в патрубок канализации? И какой способ лучше?

Извините за многословие и заранее спасибо, вопросы очень и очень интересуют.

разрыв струи есть. сливная водяная розетка на расстоянии 8 метров от врезки в стояк с двумя поворотами. диаметр 50 мм. уклон достаточный: перепад 450 мм на 8 м длины, то есть не менее 500 мм от уровня пола.
я его проливал слив напором из шланга и вода уходит без задержек.

думаю все же проблема в машинке. где то застаивается вода. машинку по уровню выставил.

даже если виртуально предположить, что засасывается часть воды при последнем сливе после отжима то маловероятно, что будет запах, так как "последняя" вода достаточно чистая.

ГенВик написал :

ГенВик написал :
У меня долгое время тоже в санузле был запах сероводорода, причину установить было сложно, так как с небольшим перерывом была приобретена сначала стиралка и потом произведен ремонт со сменой всех систем и саноборудования.

С таким набором рецидива диагноз поставить сложно на расстоянии.
Как уже и подымались вопросы запаха в санузлах то причиной их в большинстве случаев является
1 рассифонивание гидрозатворов от приборов.
2 трещины в стояке канализационном (больше касается последнего этажа).
1 как правило происходит от практически не работающей вытяжки на стояке. И когда происходит влив воды у соседей Ваши сифоны вакуумом высасывает и через них запах каналии поступает в квартиру. Рассифонивает как правило самый малоемкий гидрозатвор.
В данной ситуации - доктор это сантехник прочистивший полностью стояк через выход за пределы кровли. Трудно с этим людом бороться но другого выхода нет. Сам на эти грабли (засыпанный мусором выход вытяжки) наступал.
Меньше 400мм нельзя опускать шланг слива по причине вытекания воды из машинки во время стирки. Автоматика будет постоянно доливать воду до нужного уровня или просто выдаст ошибку если машинка слишком умная. Имхо. Знающие поправят.

Ежачок написал :
думаю всеже проблема в машинке. где то застаивается вода. машинку по уровню выставил.

Не может так застаиваться вода.
А вот с таким уклоном высосать все со шланга как 2 пальца об асфальт. Имхо.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

ГенВик написал :
А у меня всего 9 см. Чем это может грозить? Машинке прежде всего? Правда у меня сзади машинки сливной шланг поднимается от нижней точки выхода по задней стенке практически до верхнего края машинки, как бы дугой и потом опять пошел вниз до пола, по полу под ванной до канализационной трубы у входа в которую он снова приподнимается, выгибаясь крючком и входит в патрубок канализации на вот уже указанной высоте в примерно 9-10 см. Там еще надет очень плотно резиновый "загубник", ну кольцо такое, насажено плотно на конец сливного шланга и со значительным усилием вставлено в патрубок канализации, так что ни протечек, ни просачиваний запахов не должно быть. Такая малая высота слива очень неграмотно и пагубно для машинки? Насос накроется или еще чем вредно?
ИМХО когда сливаешь воду в ванной после помывки себя, то по закону сообщающихся сосудов вода попадает и в сливной шланг машинки, но из-за имеющегося дугообразного подъема шланга по задней стенке машинки вода не сможет попасть в саму машинку, а сама она достаточно чистая (не фекальные стоки), чтобы давать запах. Правильно?

У меня тоже самое,уже побольше года.Не пахнет и не срывает.Этаж 15\17.Так что правило "Не меньше 400мм" вовсе не панацея.

Юра-сварщик написал :
У меня тоже самое,уже побольше года.Не пахнет и не срывает.Этаж 15\17.Так что правило "Не меньше 400мм" вовсе не панацея.

И что шланг после выхода с машинки вакурат по полу так и проложен до входа в штатную каналию?

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Да,по полу.Приподнимая,чтоб под ним помыть - тяжелый,с водой.

Юра-сварщик написал :
Да,по полу.Приподнимая,чтоб под ним помыть - тяжелый,с водой.

Тогда какая машинка?
В деревне тоже лежит почти на полу но за машинкой петля почти в ровень машинке. Там правда и вонять не откуда, сливается просто в желоб.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Машина Whirlpool AVG215,самая простая.
Что бы гидрозатвор не срывало,можно поставить обратный клапан на каналью.

Юра-сварщик написал :
Машина Whirlpool AVG215,самая простая.
Что бы гидрозатвор не срывало,можно поставить обратный клапан на каналью.

Тогда будем ждать вердикта 2Андрёй , как профессионала.

Ежачок написал :
разрыв струи есть

В чем это выражается?

Остальное читать лень. Лучше объясню причины вони из канализации. Сероводород только из самой канализации, в стиралке ему взяться неоткуда.

Разрыв струи - это когда есть подсос воздуха после тех самых 60см высоты.
Если кто наливал когда-либо бензин из бака, то сразу поймет. Внутрь шланга надо подать воздух, иначе при начале слива прекратить его не возможно, пока вся вода не будет высосана в канализацию. Поэтому оставленные в шланге запасы воды за счет его высоты тоже будут высосаны. В результате гидрозатвора нет, т.к. нет того самого гидоро в затворе, т.е. воды.
Слив стиральной машинки устроен так, что останов слива происходит просто выключением помпы. Никаких клапанов нет (за исключением дорогих брендов, где есть и клапан подсоса воздуха и поплавок-затычка шланга).
Поэтому ищите и найдете проблему в глухом замуровывании шланга в канализацию. Поставьте простой клапан воздушный рядом с вводом шланга от стиралки. Клапан должен стоять рядом со стиралкой, а не на входе в стояк в 8 метрах от машинки.

Вот и ответ озвучен.
2Юра-сварщик теперь есть вопрос. А Вы уверены что Ваша машинка стирает? Ну это по данной теме.
Хотя сам Вирпол не предсказуем в принципе.

Андрёй написал :
Поэтому оставленные в шланге запасы воды за счет его высоты тоже будут высосаны. В результате гидрозатвора нет, т.к. нет того самого гидоро в затворе, т.е. воды.

в колене сливного шланга моей машины всегда остается вода. это было первым, что я проверил когда жена пожаловалась на запах. после нескольких стирок я отсоединял сливной шланг от резинового переходника и клал его на пол. вытекало до 200 грамм воды. причем именно из шланга, так как на входе в машину снова имеется подъем и, если вода льется, то в колене она тоже наверняка имеется. так что колено шланга всегда заполнено гидрой и гидрозатвор в наличии.

срыв струи есть, так как подсос воздуха идет из канализационного стояка куда приходит сливная труба. он не вакуумирован. это я вижу по поведению слива из ванны, унитаза и умывальника. они тоже в этот же стояк врезаны.

ps я судовой инженер-механик, так что, поверьте, мы говорим на одном языке и я прекрасно понимаю, что вы имеете в виду.

2ps кстати, есть ли небольшие эргономичные воздушники которые можно установить на вмурованную в стену водяную розетку между нею и сливом стиральной машины?

Андрёй написал :
Остальное читать лень.

жаль. вы же своего рода доктор, применительно к сантехнике. если конкретно вы приходите с жалобой к врачу, то наверняка надеетесь как минимум быть внимательно выслушанным...

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

У меня гидрозатвор не срывает потому,что ввод сливного шланга в канализационную трубу не "ваккуумирован"

Ежачок написал :

Ежачок написал :
срыв струи есть, так как подсос воздуха идет из канализационного стояка куда приходит сливная труба. он не вакуумирован

Вот и Ваша ошибка в понимании. А 8м шланга чем будет запитано воздухом?
Вытекающая вода из стиралки не есть показатель рабочего затвора. Вот когда будет пахнуть, снимите сливной шланг с канализации и подуйте в него. Если не будет большого усилия в продувке, то затвора нет или он слабый.

ГенВик написал :
Так понимаю, это когда конец сливного шланга свободно висит на крае ванны/раковины? А чем он отличается от конца, заправленного в патрубок канализации?

Тем, что он не является еще продолжением канализации от стояка к Вам.
А вот когда замуровано глухо, то канализация начинается в таком случае внутри Вашей машинки. Вот и все запахи канализации будут там же.

NAP написал :
И что шланг после выхода с машинки вакурат по полу так и проложен до входа в штатную каналию?

Да как же так, я же писАл, что по задней стенке от нижнего выхода шланга слива идет дугообразный подъем аж до верхнего края машинки и только потом вниз - вот и колено/петля. А уж как там он после дальше идет - да хоть по первому этажу - это пох - или не прав?

Ежачок написал :
срыв струи есть, так как подсос воздуха идет из канализационного стояка куда приходит сливная труба. он не вакуумирован. это я вижу по поведению слива из ванны, унитаза и умывальника. они тоже в этот же стояк врезаны.

Спасибо за объяснения, вспомнил. По образованию - инженер-экономист по организации городского хозяйства, у Вас в Украине 30 лет назад студенческую практику в ХИИКСе (Харьковский институт инженеров коммунального строительства) проходил. Но давно это было, много забыл, так что спасибо. Срыв затвора ВОЗМОЖЕН (но не обязателен!) при засоре вентиляции стояка (как одна из причин) при условии, что все прочее - нормально. Обеспечив петлю по задней стенке машинки - попробуй-ка сорвать такой затвор!, кто сомневается - пусть вспомнит, как он захлебывался бензином при попытке ссоса его с бензобака, т.е. если вентиляция стояка не "запаяна" наглухо - а такое ну очень редко случается - то хрена его при такой высоте столба - около 90 см в трубе по заднестеночной дуге - сорвешь. Мы фактически уже создали не срываемый затвор, а загерметизировав (завакуумировав) слив - исключили прямоточное проникновение газов в помещение. Да и пох, что у меня в полутора метрах шланга будут газы - заднестеночный затвор их никуда не пустит, а герметичность заделки шланга не даст этой дряни проникать в помещение.
Вспоминал долго и с опросом соседей - кто то таки вызывал спецов для прочистки вентиляции стояка. Так что
2Юра-сварщик мы интуитивно все правильно сделали, лишний раз подтвердив пословицу " Что русскому хорошо, то немцу капут". Т.е. абсолютно некритична высота слива при выполнении условий - организация заднестеночной петли слива, герметичный задел конца слива в канализацию и наличие вентиляции стояка.:yu

Что подтверждается больше года отсутствием газов.

Регистрация: 11.04.2009 Новороссийск Сообщений: 778

Интересно было почитать.)) Не хочу говорить, что требование размещать слив на уровне полуметра от пола лишено основания, но года полтора моя машина стирала вообще со шлангом, просто брошенным на пол, в сливное отверстие в полу. И никаких там самосливов и прочих гадостей, которыми так любят пугать. Но шланг поднимался вертикально по задней стенке почти до крышки, поэтому гидрозатвор имелся и вода в баке машины между стирками - тоже. Она же возвращалась назад из участка шланга от помпы до верхней точки подвеса. И в жаркие месяцы банально завонялась.))) Интересно, что бы мне стали советовать в связи с таким подключением слива?)))) Ведь никакой канализации вообще в помине не было.

И сейчас слив у нас невысоко, чтобы в шланге воды не было. А в баке при собственно стирке (при полосканиях запах угасает) начинает попахивать если редко стираем и в комнате жарко - это раз, и если пользуемся кондиционерами - это два.

ЗЫ. Количество воды, болтающейся в баке, легко определить сливом её из переднего лючка от фильтра перед помпой.

2Кимберли Умничка!!