Регистрация: 16.12.2010 Северодвинск Сообщений: 7
#2164323

Вот моя история в переписке с сервисным центром BOSH.

Здравствуйте! Пользовался посудомоечной машиной BOSH около 1,5 лет, потом она сломалась и я отвез ее в Ваш сервисный центр в г. Архангельске. Там провели диагностику и позвонив, сказали, что ремонт машины будет стоить 6 тысяч рублей, нужно менять помпу! Так как покупали мы ее за 9000 руб., то решили что ремонт не целесообразен и забрали ее не ремонтируя. Так ППМ простояла в гараже около года. В течении всего этого времени мы хотели купить другую ППМ, но с деньгами было тяжеловато. Почитав в интернете форумы про "ремонты своими руками" решил, что те
ять все равно нечего, и разобрал посудомойку. Помпу нашел не сразу, но обнаружив, разобрал, вытащил, взял прибор и прозвонил "моторчик"....ВСЕ рабочее!!! Ни КЗ, ни запаха гари, ни каких признаков горелой помпы! Рядом на пластиковом отливе прикручен конденсатор, снимаю его, проверяю....НЕ РАБОТАЕТ!!!! Съездил в магазин, купил новый за 50 рублей!!!! Все собрал обратно и снова мы РАДУЕМСЯ посудомойке! Теперь прошу Вас объяснить, в чем причина неверного заключения о неисправности машины работниками Вашего сервисного центра? В неграмотности персонал
а или с целью наживы? Да и еще, разобрав машину, обнаружил, что на некоторые клеммы даже не одели обратно контакты!

на что мне ответили:

У нас нет основания не доверять диагностике нашего сервисного центра.
Дефект детали (помпы) не всегда связан с электрической частью, иногда помпа не срабатывает из за дефекта механической части детали.
А в момент разборки вы могли ее стронуть с мертвой точки и она продолжила работу.
К сожалению я не могу гарантировать исправную работу прибора.

после следующего ответа, вся переписка закончилась...

Обратите внимание, я написал, что был неисправен конденсатор, который и отвечает за работу помпы! А 1,5 года не такой и большой срок, что бы помпа не срабатывала из-за дефекта механической части детали! Коденсатор был проверен в снятом состоянии, не методом замены на другой, а прибором! Поэтому 100% неисправность ППМ-это конденсатор за "50" рублей! Не понимаю, почему Вы не соглашаетесь с действительностью. Возможно у сервисных центров указания на замену дорогостоящих агрегатов. (причем рабочих!) Тогда клиент отказавшись от ремонта, просто купит новую. Тогда все становится на свои места - это политика компании.

Вот в общем то моя история, может кому пригодится в ремонте или общении с сервисными центрами...а перепиской я ничего не добился, даже просто объяснений или извенений...хотя в принципе на них и не расчитывал, просто крик души...

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

С наживой Вы малость погорячились. Мастер эти деньги себе в карман не положит, он свою работу делает согласно технологическим инструкциям, то есть если отказала помпа меняется весь узел целиком и ни кто не будет разбираться конденсатор там отказал или болтик раскрутился. Сделано это для спокойствия клиента и самой мастерской меньше проблем. Ведь дефектов может быть несколько и проявляться они могут не сразу.
Так же стоит помнить, что мастерская при стационарном ремонте по закону должна давать на отремонтированную вещь 3 месяца гарантии.

Регистрация: 16.12.2010 Северодвинск Сообщений: 7

только все дело в том, что конденсатор находится не на помпе, а в 15 сантиметрах от нее на пластиковом отливе....если так рассуждать, то узел целиком-это ППМ в сборе, ерунда какая то!

Очень давно замечено, что платный ремонт техники Бош/Сименс не рентабельный.
Ремень для узкой стиральной машинки они продают за 750 рублей, когда он в магазине стоит 150 рублей. И отговорки, типа Бош тестирует и прочее для своих клиентов не катят. Особенно для грамотных специалистов с высшим техническим образованием.
Помпа на посудомойку у Боша стоит 2700 руб, плюс работа на замену по ценам из Германии (может для Германии такие цены и возможны - там просто вызов мастера на дом 220 Евро стоит).
Эта же помпа в магазине стоит максимум 450 рублей.

А по поводу ремонта заменой частей или блоков, то в бытовой технике это поголовно у всех так. Только электроника ремонтируется на компонентном уровне. Хотя новые товары тоже уже почти все ремонтируются заменой плат. Особенно дешевые сотовые телефоны, цифромыльницы и ноутбуки.

Сейчас много дешовой бытовой техники вообще не ремонтируется в принципе. Чайники Филипс, машинки для стрижки Витек, ручной блендер Браун и т.д.

Регистрация: 16.12.2010 Северодвинск Сообщений: 7

понятно одно, люди, у кого имеются руки не из опы и пара-тройка часов свободного времени, не бойтесь! Все очень просто, фотоаппарат, отвертка и интернет под руками-залог дешевого качественного ремонта!!!