#2168034

Нужно сделать тумбы.
Техническое задание. Основное назначение, думаю понятно из фото внизу. Тумбы не должны опрокидываться, если коты будут прыгать с одной на другую с расстояния примерно в 1,5 м. Конструкция должна быть простой, прочной, износоустойчивой, максимально легкой и разборной, приспособленной для удобной перевозки. Хотелось бы собрать дёшево и из подручных материалов, имеющихся в продаже.
В настоящее время образец реализован следующим образом. К согнутой в кольцо титановой трубке снизу под нужным углом приварены три цанги. Сверху к кольцу привернута площадка из prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com[IMG]http://www.mastercity.ru/ /10 мм фанеры. В цанги снизу вставляются и закрепляются трубки d 16 мм. Проблема в том, что прототип создавался на предприятии с необходимым оборудованием, которого в настоящее время уже нет.
Хочется сделать аналог, из имеющихся в продаже материалов, не требующих применения специального оборудования. Наиболее близко мне показалось использование табуретов или столиков, а точнее их крепления, в которые вкручиваются ножки. Но пока не нашел имеющих нужный угол и возникла проблема крепления ответной части резьбой к трубкам. В качестве трубок d 16 мм будут использоваться штанги от карнизов для портьер. Возможно, кто то из уважаемых форумчан посоветует цангу, для надежного и быстрого крепления ножек непосредственно к фанере.
Ну конечно же рассмотрю предложения по изготовлению девайса в Москве.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

omfo написал :
Возможно, кто то из уважаемых форумчан посоветует цангу, для надежного и быстрого крепления ножек непосредственно к фанере.

Янн:- А если шарнирную петлю использовать?

Вам же тумбы в зале собирать - разбирать?
А думаю надо сделать так- верх - из толстого дерева, в котором под будущий уклон ножек просверлить глухие пазы- отверстия В качестве ножек- использовать тонкостенные металлические трубки, типа от лыжных палок или швабр . Фиксирование ножки - оконным шпингалетом, для этого в трубе сделать отверстие под язычок.
Круг внизу можно оставить, а можно вместо него применить "гусиную лапку " из тех же трубок
Соежинение- сходите в садоводческий магазин, там продаются пласмассовые парнички под пленку, к ним идут соединения Ну а ткежду собой- кончики "гусиной лапки" сплющить и свинтить винтом.

Янн написал :
Янн:- А если шарнирную петлю использовать?

Слабо представляю себе использование шарнирной петли в этой конструкции. Если можно дайте ссылку на рисунок того, что предлагается. Основное, что интересует, это легко разъемное крепление тонкостенных трубок к поверхности тумбы.

DSP007 написал :
Круг внизу можно оставить, а можно вместо него применить "гусиную лапку " из тех же трубок
Соежинение- сходите в садоводческий магазин, там продаются пласмассовые парнички под пленку, к ним идут соединения Ну а ткежду собой- кончики "гусиной лапки" сплющить и свинтить винтом.

Что бы оставить круг снизу, его нужно иметь. А как написал выше трубогибного и сварочного оборудования, увы больше нет. Реквизит не переделывается, а делается заново с нуля, без использования частей от старого.
Что такое гусиная лапка тоже не очень понимаю. Если можно дайте ссылку на картинку.
Конструкция собираться будет перед выступлением, за кулисами. Но туда её необходимо ещё донести (иногда достаточно далеко) от машины. По этой причине от толстого дерева, да ещё со шпингалетами придется отказаться. Тяжело получится. Кроме этого в качестве ножек используются тонкостенные трубки (тоже написано в техническом задании) от карнизов. Они сильно пружинят и лишний вес в верхней точке это большой минус.
Пластмасс в качестве материала крепления не рассматривается по причине хрупкости и недолговечности. При всей ажурности конструкции нагрузки на соединения достаточно большие ввиду размера рычага ножек.

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

А почему не использовать штатив от фотокино аппаратуры(или от геодезической).Вместо фотоаппарата-площадку.А чтобы не опрокидывался снизу (можно и на крючке) подвесить соответствующую массу.Да и на фото реквизит очень похож на штатив.

PriZrak написал :
А чтобы не опрокидывался снизу (можно и на крючке) подвесить соответствующую массу.

Да полно уже системы противовесов предлагать. За минимализацию веса боремся. Реквизит артисту на горбу таскать от машины до сцены.
С фотоштативом сходство чисто внешнее. Последних пересмотрели не один десяток. Крайне хлипкие у них в большинстве своём конструкции, рассчитанные в лучшем случае на 1 кг массы, крепящейся сверху. Кот же в статике весит в 5 раз больше. Остальные, что имеют системы складных распорок, стоят за 10т.р. и сами весят не мало. А крюк на тумбе по сценарию и так предусмотрен и уже занят. На нем кольца, мячи и прочие прибамбасы, используемые в номере, висят. Подвесное пространство под тумбой увы занято.

Мозговой штурм увы пока продолжается. Пока надумал вот что. К выпиленной из фанеры заготовке снизу привернём следующий девайс,

в котором, для отказа от использования отвертки винт со сложной шляпкой будет заменен на барашек. Для достижения необходимого угла примыкания трубки к основанию тумбы между основанием и креплением поставим косую шайбу.

Хочется же конечно поиметь готовое крепление, при помощи которого трубку можно было бы закрепить под углом градусов 60 к поверхности. Да и то, что описал выше, пока только в проекте, поскольку где продается изображенное на верхнем фото, увы не очень представляю. Если кто может указать место продажи или знает, где можно заказать изготовление, буду благодарен за наводку.

посмотрите тонкостенную мебельную трубку

хорошо гнется и есть к ней же все комплектующие.

FF_Group написал :
хорошо гнется и есть к ней же все комплектующие

Посмотрел. Ничего там нет. Если что то просмотрел, дайте прямую ссылку. И что бы гнулось мне не нужно.

2omfo
Вариант с использованием сантех. арматуры. Труба 3/4 имеет внутр. диаметр порядка 21 мм, поэтому трубка на 19 вполне туда поместится и будет нормально держаться на "Поксиполе". Кмк, достаточно жёсткое крепление. Если внимательно посмотреть - заглушка может проворачиваться на оси М8, поэтому её надо заштифтовать в одной точке. Или, ещё лучше (если есть такая возможность) - приварить через отверстие в пластине; обычно в продаже есть стальные наружные заглушки, точёные из шестигранника.
Развивая тему сантехники: взять готовые угольники с крепёжным фланцем на 3 отверстия. Резьба там внутренняя дюймовая + накидная гайка под металлопласт. (Последняя явно лишняя, можно её и спилить).

Malevich написал :
и будет нормально держаться на "Поксиполе".

Не будет.

omfo написал :
Конструкция должна быть простой, прочной, износоустойчивой, максимально легкой и разборной, приспособленной для удобной перевозки.

omfo написал :
Не будет.

А если подумать и сопоставить с исходными требованиями:

omfo написал :
разборной, приспособленной для удобной перевозки.

Условие соблюдено: ножки вывинчиваются на резьбе 3/4.

Malevich написал :

Прошу извинить. Плохо прочел чертеж, не рассмотрев резьбовое соединение. Буду иметь ввиду как вариант. Спасибо. Смущает только большой (громоздко смотряшийся) размер крепления. Хочется нечто более изящное. Сценический реквизит всё. И ещё

Malevich написал :
диаметр порядка 21 мм, поэтому трубка на 19 вполне туда поместится

omfo написал :
трубки d 16 мм

omfo написал :
Спасибо

Подумаем ещё. Пока основой было - "подножный корм" и мин. телодвижений при изготовлении.
Ещё вариант был - шпилька М10, заделанная в Ф19 и скрытая в косой бобышке ответная гайка. (Может, попадались когда советские трёхно-разборные табуретки).

От этого и отталкивался.

omfo написал :
От этого и отталкивался.

Ну тогда посмотрите. Лучше было бы гайку приделать к пластине, но это не так просто. Брать пластину из 8-ки и прямо в ней резать резьбу - тоже можно, но, кмк, - перебор.
(В данном варианте - чтобы гайка не болталась, в гнездо заложен поролон (не рисовал), поджимающий её к пластине).

Поролон со временем рассыплется. Я нашел вот такое крепление, которое тоже можно закрепить на косую шайбу.

В этом случае встает вопрос, как закрепить шпильку М10 в тонкостенной трубке с наружним диаметром d16. Про заливку думал. Это существенно проще, чем сверлить и вставлять шифт. Что взять в её качестве.
И ещё. Косая шайба. Специально выпиливать 6 штук не хочется. Ведь наверняка есть что то подходящее, что можно приспособить. На память пока приходят только противооткатные пластмассовые башмаки для автоприцепов. Но они великоваты. Где то в упаковочных коробках для бытовой техники видел, но не помню где именно.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20035

2omfo
А старые табуретки с вворачивающимися ножками Вы в качестве донора не рассматривали? На каждой четыре чугунных опоры с внутренней резьбой М10. Выглядят аналогично рисунку из поста #16...

Alex___dr написал :
в качестве донора не рассматривали

Как говорил Матроскин, что бы что то ненужное продать нужно это не нужное снечала купить. Нету у меня табуреток. Да и больше в этом случае интересут, как ответную резьбовую часть аккуратно в трубке закрепить. По этому и рассматриваю в первую очередь вариант с цангой, в которую можно просто трубку вставлять.

Идея годная. Во первых нечто подобное года два назад видел на Лианозовском рынке , прямо как входишь- на одной из палаток - туева куча фурнитуры на фанере висит, там такое было.
Во вторых- дивайс несложный- можно и отлить из люминя или выкшеить по форме из стеклопластика.
То что собирать за кулисами- ситуацию резко упрощает- винты с барашками - оптимальное решение.
Касательно табуреток- там эта хрень не чугунная, а силуминовая. Можно и их , но там три проблемы- надо во первых закреплять в ножке винт (заливать эпоксидкой?) , во вторых эти табуретки со времен ССР не выпускаются и найти их можно только на помойке и в третьих- у тех что на помойке- резьба крепежа обычно срезана.
Насчет штатива для фотоаппаратуры 100%+ со всем кроме цены.

omfo написал :
, как закрепить шпильку М10 в тонкостенной трубке с наружним диаметром d16

Был и такой вариант - заливка из эпоксидки, намешанной, скажем, с металлическими опилками. (Рисунок). Завинчивать футорку 10х16 в дерево тоже на клею. Но не стал предлагать, поскольку показалась конструкция слабоватой. Впрочем... для кисок, может, и сойдёт. И это... - тут нужны токарные работы, чего в первых двух вариантах удалось избежать.
Касательно изготовления клиновой бобышки: строгать всю длину из твёрдого дерева (можно набрать толщину из пластин) и потом нарезать в требуемый размер. Тоже на клею к сиденью + шурупы. Чисто на шурупах к фанере 10 и только локальных точках - ымха, разболтается. Раньше же кольцо стояло.
Ещё можно взять алюминиевое правИло (уклон только может оказаться маловат) и опять же - залить его внутри компаундом.
ЗЫ: Про поролон - это первое, что в голову пришло; можно и резинку вложить, чтобы гайка внутри не трепыхалось.

Прежде всего всем ответившим спасибо за желание помочь. Табуретки были помянуты не как панацея, а как пример реализации идеи. Их использовать всё одно нельзя по причине недостаточности длины резьбы, которая там компенсирована за счет площади торца ножки, полностью прижимающегося к ответной части при закручивании. Не докрутил на треть нитки, ножка будет болтаться. При использовании резьбовой шпильки внутри тонкостенной трубки у торца площадь даже расчету не поддастся и для надежности крепления к ответной части придется очень сильно затягивать, а это не совместимо с надежностью и долговечностью. То, что в противном случае трубки, учитывая образуемый ими рычаг, будут болтаться, знаю по примеру другой части того же реквизита.

Это учитывая, что длина стоек всего полметра у самой длинной. Ножки же по 1,5 метра. Моё мнение от резьбового соединения нужно отказываться. Видимо только цанговый зажим спасет отца русской демократии.
Мастерскую, где титан варят никто не посоветует?

DSP007 написал :
винты с барашками - оптимальное решение

Кстати, где такое добро на М5 купить. В Леруа нет.

omfo написал :
Ножки же по 1,5 метра.

А промежуточное кольцо (или треугольник) разве не планируется?

omfo написал :
Видимо только цанговый зажим спасет отца русской демократии.

Ну, раз с табуреточной ))) темой закончили, можно посмотреть в сторону примитивной цанги. Пока на словах - 3 коротких (~100 мм) трубки, закреплённых на сиденье, имеют внутренний диаметр 19 мм (емнип, в раскладушке именно так, но можно глянуть и в ОБИ). В этих трубках сделаны 3...4 продольных пропила на ~ 40 мм, а сверху одет красивый водопроводный хомут с барашком. Ножка вставляется в трубку и хомут затягивается. Очевидно, что не зажатая часть трубки может болтаться в пределах зазора, но есть смутные мысли, как это победить.

Malevich написал :
а сверху одет красивый водопроводный хомут с барашком.

Исключено. Сложно, не красиво, травмопасно, нужен инструмент для затягивания, хомуты будут теряться, бла, бла, бла. Сейчас на основе титана всё примерно так и реализовано. Титановая толстостенная трубка длиной пару сантиметров и с внутренним d16 мм, одним концом приварена в кольцу-основанию под нужным углом, второй, свободный конец имеет один распил. Вдоль распила на самом краю перпендикулярно распилу приварены шайба и гайка. Винт с барашком пропущен через шайбу и наживлен в гайку. После того, как ножка вставлена со стороны распила винт за барашек заворачивается и стягивает прорезь цанги намертво фиксируя ножку.
Проблема в том, что заказать такую красоту негде. Хотя и очень хочется.

Про инструмент для затягивания опять погоречился. Но вот лентой хомута травмы гарантированы.

Дабы не плодить темы про вискас задам тут ещё загадку. Имеем две полиэтиленовые трубки. По факту бытовую кухонную воронку, при помощи корой брагу по бутылкам разливают и хулахуп, он же обруч для гимнастики. Материал (полиэтилен, судя по всему) такой же из которого делаются канистры для незамерзайки, тосола и лейки для полива огорода. Относительно прочный в общем.
Назначение: хулахуп разрезать на два полукольца и поставить срезами на пол как ворота под / над которыми кошки сигать будут. Для устойчивости в местах среза в трубки хулахупа вставляются воронки, служащие основанием для «ворот». Вопрос в том, как лучше носики воронок закрепить во вставленном состоянии. Сейчас это реализовано просто парой саморезов. Проблема в торчащих шляпках и том, что саморезы постоянно выкручиваются.
У самого две мысли.
А. Загнать по 2-3 аллюминиевые заклепки, но смущает, выдержит ли материал давление, создаваемое заклепочником. Площадь опоры заклепки не велика, а полиэтилен хлипковат против алюминия. Не порвется ли на стадии установки заклепки?
Б. Взять втулку с внутренней резьбой.

Просверлить в полиэлилене отверстие размером чуть меньше. Засунуть втулку в натяг, после чего с двух сторон зафиксировать винтами.

Цель: что бы забыть, единожды зафиксировав.

omfo написал :
Про инструмент для затягивания опять погоречился.

Забудьте.

omfo написал :
По факту бытовую кухонную воронку,

А носик воронки на конус или цилиндр? Какой зазор в соединении?.
Первая мысль в ожидании уточнений: намотать на носик плотно, виток к витку, медный провод. Так ,чтобы наружн. диам. намотки несколько превышал посадочное отверстие. Подогревая детали феном, вкрутить воронку в обруч.
Вариант Б не понял: это что - отказ от воронки? Опирать на пластину?

Полиэтилен прекрасно сваривается. Правда халахуп скорее всего не полиэтилен а полипропилен, раньше еще были зеленые ГДР овские (?) халахупы из ПВХ. Но все эти пластики неплохо свариваются между собой стандартным сварочным аппаратом для полипропиленовых труб. Как вариант- вбить воронку, нагреть трубку до размягчения и начала "стеклования" и в горячем виде обжать хомутом. При этомм трубка и воронка если не сварятся , то точно деформируются настолько , что заклинятся друг в друге намертво.

Malevich написал :
А носик воронки на конус или цилиндр? Какой зазор в соединении?.

Пока не готов обсуждать. Хозяйка ставила задачу в слепую по телефону. Думаю определенный зазор по любому будет. И скорее всего носик на небольшой конус.

Malevich написал :
Вариант Б не понял: это что - отказ от воронки? Опирать на пластину?

Нет не отказ. Воронка вставляется максимально плотно в хулахуп, сбоку на размер радиуса сверлися отверстие и туда вставляется заклепка (сейчас ввёрнут саморез). Вот думаю не порвет ли изнутри носик воронки при расплющивании в момент вытягивания заклепки.

DSP007 написал :
неплохо свариваются между собой стандартным сварочным аппаратом

Почти космическая технология. К своему стыду должен признать, что таким добром не обладаю.