#2169070

Два года назад приобрел пылесос Orion OVC - 021. Месяц назад начались периодические отключения при работе. В начале с паузами 1-2 минуты, затем уже 20-30 секунд. Разбирал, чистил от пыли все внутри: электронные платы, двигатель. Пыли практически не было, однако и это не помогло. Заметил что реже отключается когда производится уборка без щетки, только трубой. Когда цепляешь щетку - даешь нагрузку аппарат начинает периодически отключаться. Шум при работе не изменился если сравнивать с первоначальным. Было подозрение на плохой контакт. Делал эксперимент: брал ,включал и тряс его в этот момент - работает нормально - не отключается.
Жду советов и рекомендаций

Чтобы понять схема эбэтся или электродвигатель, нужно тестером ( алучше лампочкой ватт на 15 параллельно двигателю. так нагляднее) проверить - пропадает питание или нет.
Если пропадает, копать плату. Может какая деталь перегревается и прочее.
Если не пропадает, смотреть щеточный узел двигла.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Учитывая, что с бытовым брендом Орион, мало кто знаком, данный пылесос нельзя считать качественным и надёжным продуктом. Это может быть нарушение контакта в любом месте, начиная с домашней розетки и заканчивая межобмоточным обрывом.
Обычно, подобные симптомы проявляются в следствии износа шёточного узла, после продолжительной эксплуатации аппарата. Попробуйте проверить это.

ремонт пылесоса следует начинать не с копания двигла или платы управления ,а в первую очередь с проверки шланга ,трубки и щетки на отсутствие кома мусора и пыли (такое было и не раз).Потом проверяется мешок (если таковой имеется в данном пылесосе) на целостность и не забитость.Далее снимаются предмоторный и выходной фильтра и включается сам пылесос (без мешка и фильтров)-если тяга хорошая и пылесос не отключается,то проблема в мешке и фильтрах

Надо посмотреть искру на коллекторе. Может межвитковое. Оно и может перегревать двигатель и будет срабатывать термопредохранитель. Т.к. пылесос не брендовый, то предохранитель может стоять обратимый. Вот он и включается после остывания.

На счет проверки щеток и щеточного контакта - спасибо! Проверю обязательно.
На счет забитости пылью - уже все чистил несколько раз. Он без мешка, с аквафильтром. Термопредохранителя не нашел не на одной плате. Единственное - в воздухозаборнике присутствует похоже какой-то датчик и от него идет силиконовая трубочка на прозрачную детальку которая впаяна в плату. Воздухозаборник чистый - пыли нет. Еще вопрос могу ли я напрямую включить 2 силовых конца которые идут с обмотки двигателя сразу на сетевой шнур? Двигатель там точно на 220В? И заодно проверить щеточный контакт и сам движок. Хотя насчет щеток есть сомнения - пылесосу та всего 2 года? До этого был обычный с мешком Samsung проработал 5 лет, купили этот геморройный Orion, Samsung подарили родственникам. Там он еще 2 года работает, итого - 7лет. О щетках вообще забыли и не думаем.

galexanders написал :
могу ли я напрямую включить 2 силовых конца которые идут с обмотки двигателя сразу на сетевой шнур? Двигатель там точно на 220В?

Да.

galexanders написал :
Термопредохранителя не нашел не на одной плате.

Он стоит в обмотке двигателя.

Ещё в пылики ставят термостаты, рассчитанные на определённую температуру отключения. Обычно ставят рядом с двигателем, последовательно с питанием его. Я замучился искать новый к своему EIO. Всё на другую температуру. Однажды отключился и всё...Залип намертво этот самый термостат. А термопредохранители едва-ли там есть - перегрузки в пылесосах частая ситуация и тогда-б пришлось менять эти предохранители каждый день. Либо ставить самовосстанавливающиеся.

zvezdopad написал :
Однажды отключился и всё...Залип намертво этот самый термостат. А термопредохранители едва-ли там есть - перегрузки в пылесосах частая ситуация

Термопредохранители срабатывают от температуры, а не от перегрузки.
Для пылесоса опасно как раз работа на холостом ходу, т.е. когда отверстие всасывания перекрыто полностью. В таком режиме воздуховсасывающий агрегат может работать не более 10 минут. Далее должна сработать защита и выключить его.
При перекрытии от 60% и до полного открытия воздуховсасывающего отверстия агрегат обязан работать не менее 70 часов, т.е. полный ресурс бытового пылесоса.

По поводу термодатчика который должен был бы быть в обмотке двигателя - его там нет т.к. с двигателя на плату регулятора мощности выходят только 2 силовых конца ( с обмотки). Никаких других проводничков с двигателя больше не идет.
Но я решил проблему по другому. Выкинул две электронные платы: одну - управления (с кнопками), другую - регулятора мощности. Концы с обмотки посадил через сетевой выключатель к сетевому шнуру. И все! Пылесос отлично работает, без отключений, но на полной мощности. В принципе я всегда его раньше сразу включал на полную мощность. Такой результат меня устраивает. Посмотрим что будет дальше. Пока я доволен. По крайней мере мой старый Samsung уже 8 лет работает без всяких там термодатчиков и прочего электронного хлама.

Всем Спасибо большое за участие! Тему можно считать закрытой.

Но для себя я сделал вывод: с техникой ORION я больше не связываюсь.
Хотя в хозяйстве остался еще один гембель в качестве техники ORION - очиститель воздуха - пока работает.

galexanders написал :
По поводу термодатчика который должен был бы быть в обмотке двигателя - его там нет т.к. с двигателя на плату регулятора мощности выходят только 2 силовых конца ( с обмотки). Никаких других проводничков с двигателя больше не идет.

На каком основании Вы решили, что на термопредохранитель должны идти какие-то провода?
Термопредохранитель стоит внутри обмотки и соединен последовательно с ней. Так что его выводы не увидеть.

Я не против. Соглашусь с вами, может и есть последовательно с обмоткой. Но по крайней мере я думаю не он меня беспокоил, т.к. работал пылесосом минут 15-20 отключений не происходило. Дальше как говорится будем посмотреть.

Да кстати вот сегодня на работе у меня в масляном обогревателе вышел из строя термопредохранитель, который находился в цепи между нулем и теном и был спрятан в термоусадке и лакотканьевом кембрике, честно говоря первый раз такое видел. Термопредохранитель на 250в 112градусов. Вот только при этом обогреватель не работал вообще, т.к ноль был разорван через термопредохранитель. А пылесос то ведь включался на короткое время? Ну это я так - к слову. Или можно сказать - по горячим следам.
Ну как говорится " Век живи - век учись"

galexanders написал :
Термопредохранитель на 250в 112градусов. Вот только при этом обогреватель не работал вообще, т.к ноль был разорван через термопредохранитель.

Это противопожарный термопредохранитель. Он одноразовый, т.е. срабатывает при аварийной ситуации. Наверное накрыли чем-то этот обогреватель. У нас таких в сервис несут по 5 штук в день.
А многоразовый, т.е. обратимый термопредохранитель, срабатывает от перегрузки. Остыл и перегрузку убрали - термопредохранитель и не будет срабатывать.

Андрей
Спасибо вам за разъяснение. Буду теперь знать в чем отличие. А через сколько времени восстанавливается термопредохранитель? У меня когда отключался пылесос - я его сразу же включал , и он включался, но правда не надолго на 30-60 секунд.

galexanders написал :
А через сколько времени восстанавливается термопредохранитель?

Как только пройдет зону включения по температуре. А температура зависит от теплоемкости.
В некоторых аппаратах и полчаса надо (двигатели компрессоров холодильников), а в некоторых вообще надо секунды (фены для укладки волос).

Все понятно. Спасибо вам большое за разъяснение! Буду знать. Спасибо и за понимание, а то на других форумах задаешь вопросы, а там такую пургу несут да еще и в невежливой форме. Спасибо.

galexanders написал :
Единственное - в воздухозаборнике присутствует похоже какой-то датчик и от него идет силиконовая трубочка на прозрачную детальку которая впаяна в плату.

Если я правильно понял это описание (без фото), то отмечу следующее.
В моем электролюксе под такой пластиковой крышечкой (прозрачной деталькой) стоит силовой элемент, управляющий частотой вращения движка. Он снабжен электронной защитой от перегрева. Активное охлаждение этого регулятора осуществляется потоком воздуха, засасываемым через силиконовую трубку. Засорение трубки или неправильный ее монтаж в корпусе может привести к Вашему варианту.