Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 113
#2169402

Живем на пятом этаже пятиэтажки брежневки. Трубы канализации старые, утоплены в колодец, своими глазами их расположение не видела - у нас в квартире доступ к колодцу зацементирован, до замены труб пока не дошли.
В этом году на трубах холодной воды, бачке, унитазе постоянно очень сильный конденсат. В подъезде наблюдается такая картина (см фото): по порядку - между пятым и четвертом этажами, между четвертым и третьим, между третьим и вторым.
Сосед говорит - протекает у нас канализация, и на каждом этаже где перекрытие скапливается. но почему тогда от нашего этажа минимальная протечка, смещена больше от дверей и идет пятнами вразброс и начинаются пятна гораздо ниже перекрытий, а от третьего этажа - сплошное пятно?
Может ли это быть из-за конденсата от труб? Мы не так часто водой пользуемся, а под нами ребенок маленький, на втором тоже - у них больше вода гоняется, может поэтому и больше подтеков?
В соседнем подъезде, видела с третьего на второй текут трубы (говорят давно уже текут, но там бабушка живет, колодец зашит, разбирать смотреть не хочет) - так там вся стена на втором сплошная мокрая и на третьем сырые разводы, а на перовом - ничего. Если бы была у нас протечка - тоже ведь должно было под нами сильно течь а дальше меньше? Или не факт?

раз у вас конденсатна трубах-это значит где-то не держат краны пляс не достаточная вентилация..не плохобы фото санузла

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%!
Выбирай на santehnika-online.ru Выбрать

2Stroim да ну бросьте.Не может от конденсата быть столько мокрых пятен от протечки.
Я думаю что сосед прав,где то канализация подтекает на стояке либо утечка на водопроводе.
А фото санузла конечно поможет прояснить ситуацию

Сантехнические работы Москва и область

а я не про пятна

amelika написал :
В этом году на трубах холодной воды, бачке, унитазе постоянно очень сильный конденсат.

значит бачок подтекает или недостаточная вентиляция..третьего не дано!!

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 113

фото прикрепила. если это что-то прояснит.))

в санузле стену-перегородку убирали - сделали совместным для большей площади. пока с ремонтом до него не дошли - выглядит весьма непрезентабельно.
труба верхняя - холодная подача, нижняя - когда-то подводили горячую воду к дому, но её давно нет, жильцы пользуются только колонками.
по поводу конденсата - нас пару дней не было дома - сейчас все сухо. а вот когда вода активно гоняется - купание, стирка, уборка - под трубой холодной воды лужи стоят. тоже самое вокруг унитаза - пол не просыхал. бачок не подтекает - конденсат обильный именно на самом бочке и снизу унитаза собирается. и слышно как ледяным воздухом от него веет, когда руку к нему приближаешь.))
санузел из литой бетонной кабинки. за ним - канализационный колодец. в нем холодный воздух с подвала гуляет свободно. недавно в подвале проблема какая-то была - воняло по всему дому канализацией невыносимо. подвал открывали на несколько дней проветривали - а наш стояк как раз у самой двери подвала. тогда вроде и конденсат самый сильный был.
у нас доступ к колодцу в санузле зацементирован и сливная труба тоже залита цементом - что там внутри неизвестно - квартиру покупали.
на фото видно - все щели скотчем заклеены - оттуда несет вонью ужасно когда где-то забивается. а когда нет, как и сейчас - просто холодный ветер дует, тоже ощутимо. неудивительно если в ледяном бетонном колодце, в котором постоянно мокрые трубы конденсату просто некуда деваться, поэтому стена так сыреет со стороны тоже холодного подъезда..
а если протечка от нашей канализации - почему когда мы водой не пользуемся у нас все сухо - подтекать она все равно и к нам на пол тогда должна бы?
а в подъезде ведь видно что пятна начинаются не от перекрытия с нашим этажом, а ниже. и почему под нами пятна гораздо меньше, чем этажами ниже - если проблема только от нас, а не по всему стояку?

как понимаю этаж крайний!! в подчердачном пространстве посмотрите выходит ли канализация туда а то может заканчиваеться в вашей квартире под потолком санкабины.. на днях такую ломали и обнаружили почему запах.. надо будет фотки сделать и выложить на всеобщее обозрение.. а что до пятен то по конструкциям вода бежит только одной ей известной дорогой.. и посмотрите как работает у вас вентиляция

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 113

а где это подчердачное пространство? крыша у нас без чердака. на крыше видела, рядом с кирпичными дымоходами для колонок круглое отверстие-трубу в крыше, из которой воняло.)) видимо это и было канализационное. и как-то лазили на крышу ставить кому-то спрут за неуплату работники водоканала - значит на крышу и выходит... а запах - у нас воняет по всему стояку из этого колодца именно когда в подвале канализация забивается а не постоянно...
вентиляционный канал у нас отдельный, сразу на крышу выходит, ни капли не забит. зимой дует очень хорошо оттуда.)) +дует из щелей колодца.

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2 amelika. Насчет плохой вентиляции Stroim прав, возможно весь вентстояк плохо работает, раз на всех этажах похожая картина. Наверное, во всех квартирах высокая влажность. Спасти должны: 1)теплоизоляция труб мирелоном (пенополиэтиленовая трубная теплоизоляция) обязательно клеить шов, чтобы влажный воздух не имел доступа к поверхности труб и 2) самое главное - хорошая вентиляция санузла, возможно и вентилятор не помешает летом для последнего этажа, при хорошей вентиляции образующийся конденсат тут же просушивается.

поверьте мне,конденсат на стояках

amelika написал :
если в ледяном бетонном колодце, в котором постоянно мокрые трубы конденсату просто некуда деваться

в "ледяном колодце" как вы выражаетесь,на трубе холодной воды конденсата физически не может быть.))) Только утечка!!! А что именно протекает определяется только вскрытием.И делается это начиная с верхних этажей.

Сантехнические работы Москва и область

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2 amelika. Из вентканала не должно дуть, в него должен удаляться воздух. Это надо исправить.

скорее всего именно утечка.. хороший ремонт вам тогда обеспеченн

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2Zhek@. Конечно, утечка может иметь место, но и конденсата может быть немало, если шахта не вентилируется.

отсюда и конденсат.. пары верх от тёплой канальи.. и соответственно выпадают на более холодных трубах росой

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 113

2 amelika. Из вентканала не должно дуть, в него должен удаляться воздух. Это надо исправить.

а как исправить - пятый этаж, чердака нет, полметра-метр того канала и уже крыша. конечно не постоянно дует вовнутрь, а при сильном ветре на улице - все равно что в открытую форточку.

кстати в этом году, после долгих противостояний с жэком наконец загрелись хорошо батареи. поэтому и конденсат дополнительный - раньше в квартирах было намного холоднее. а раз щели в колодце есть, значит и теплому воздуху доступ в колодец тоже есть. сейчас читаю в инете о конденсате на трубах - в первом же посте: > Мокнут трубы холодной воды в стояках. Мокнут капитально - на кухне каплеотводом (веревка одним концом на трубе, другим - в ведре) в ведро собираю до 5 литров в сутки. мокнет даже сливной бачок унитаза, да так, что весь покрывается каплями, которые стекают на пол. Проверено - течи нет. у соседей сверху не каплет, я же проливаю до соседей снизу, если убираю каплеотвод. Вызывал сантехников, они течи не обнаружили. С потолка в стояке также не течет. У соседей сверху дно стояка залито раствором - они ко мне не затекают.

У вас 5 этаж и вы конечный потребитель..так что на трубах холодной водй у вас не должно быть конденсата по причине того что он в не рабочем состоянии быстро нагрееться до комнатной температуры.. а вот на проточке да!! в цитате которую вы дали именно этот случай

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 113

когда я не пользуюсь активно холодной водой то у меня трубы сухие. да и при чем тут именно мои трубы - проблема ведь по всему стояку - ниже проточные трубы постоянно в рабочем состоянии. а канализация - зайдешь в санузел к зеркалу на пару минут - слышно по три раза за это время канализацию успевают спустить - многие жильцы дома постоянно - даже в три часа ночи воду гоняют. вот и подозреваю - у нижних жильцов больше вода гоняется, больше конденсата, поэтому и пятна больше.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Утечка может быть и не от вас а от соседей которые находятся в соседнем подьезде на вашем этаже и подключены к вашем стоякам.Обычно все ищут у себя- а течь от соседей.

в данном случае ,три фактора по которым возможна проблема водопровод,канализация и канденсат ,можно попытаться определить методом исключения относительно пятна,возможна сгнила труба хв в перкрытии в таком случае будет постоянное пятно,проверить канализацию ,набрать полную ванну водои и спустить одновременно с унитазом,раньше когда у вас была перегородка сушило стояло в ваннои комнате ,а в туалете было прохладнеи теперь тепло одинаково и ощущается при потреблении холоднои воды,неработает вентиляция,запах в вашу квартиру конечно всё поднимается по мотажнои шахте и присоединение сантехники к канализации должно быть герметичным ,скотч не поидёт

ribakow.fthj написал :
Утечка может быть и не от вас а от соседей которые находятся в соседнем подьезде на вашем этаже и подключены к вашем стоякам.Обычно все ищут у себя- а течь от соседей.

такое не в этой а в соседней квартире))),следующей.

Сантехнические работы Москва и область

2amelika а что мешает вам сейчас пока идет ремонт в туалете и ванной вскрыть шахту где проходит труба и убедиться в том что течь идет не от вас?

Сантехнические работы Москва и область

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 113

Zhek@ написал :
а что мешает вам сейчас пока идет ремонт в туалете и ванной вскрыть шахту где проходит труба и убедиться в том что течь идет не от вас?

то что ремонт идет не в туалете а в комнатах. и не идет, а стоит - денюжки закончились.)) санузел будет делаться в последнюю очередь, когда - неизвестно. может ещё и не раньше чем через год-два. сейчас там все зацементировано, взламывать колодец - "тока чтоб посмотреть" и нюхать потом все прелести из подвала безпрепятственно - аж никак не хочется. ломать голову чем заделывать эту дыру или так и сидеть с ней - тоже. к тому же трубы зашиты в цемент - пока его будут разбивать, вполне вероятно, а именно так и будет - разобьют их окончательно - тогда менять надо будет ВСЁ и сразу - так как все старое и просто кусочек новой канализации или слива уже не к чему будет крепить - все посыпется. А зачем мне всё это нужно, если я достоверно не знаю что проблема у меня? пока только анализирую ситуацию. в моей квартире не течет. если бы утечка начиналась на моем этаже - у меня была бы постоянная непросыхающая лужа на полу, а её нет. проблема начинается НЕ ОТ ПОТОЛКА соседей, не от перекрытия между нами, а на стене соседей в 30 см от потолка. значит и начинать искать надо у них. если мне покажут струйку воды,текущую по трубе от меня - я раздолбаю у себя и буду разбираться. а если у них все трубы в конденсате, то зачем мне трощить трубы в своем колодце - чем это поможет?

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 113

но к соседям подо мной пока не попала - видно уехали на праздники. сделала еще фото чтобы прояснить картину.

Теперь наглядно видны размеры пятен на каждом этаже. Отсюда: если дело в утечке на моем, пятом этаже - вода стекает вниз. НО она должна пройти препятствия - перекрытие на моем этаже, потом на четвертом, потом на третьем и тд. Каждое из них должно впитать часть воды и образовать пятно на прилегающей стене. и воды стекающей вниз при этом должно оставаться ВСЁ МЕНЬШЕ. значит пятна должны быть - самое большое от моего перекрытия, и далее - в УБЫВАЮЩЕМ порядке. а пятна идут наоборот в возрастающем - после меня небольшое, дальше - чуть больше и на втором и первом ещё больше.
Как такое может быть при утечке на моем верхнем этаже - самые мокрые - нижние ?! я уже писала, в соседнем подъезде протечка на третьем этаже - там вся стена на втором сплошная мокрая и на третьем - сырые разводы, а на первом сухо!

Вот от конденсата такие пятна вероятнее: нижние этажи - проточные трубы постоянно мокнут, так как пропускают через себя воду и для верхних этажей, а верхние: конденсата меньше - только от той воды которые они используют сами. Разве не так?

amelika написал :
Вот от конденсата такие пятна вероятнее: нижние этажи - проточные трубы постоянно мокнут, так как пропускают через себя воду и для верхних этажей, а верхние: конденсата меньше - только от той воды которые они используют сами. Разве не так?

чувствую ваше состояние непонятное ,конечно вам бы хотелось услышать ответы в вашу поддержку,честно говоря на конденсат мало похоже ,больше на прблему связаннои с утечкои по трубе

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 113

Вот именно, что непонятно мне - каким таким чудесным образом получается так, что при утечке на самом верхнем этаже вода, проходя препятствия на каждом из следующих нижних этажей и увлажняя каждое из встреченных на её пути перекрытий - а значит, оставляя в них свою часть - тем не менее, образует самые большие пятна внизу в самом конце своего пути когда её объем уже должен быть минимален?

amelika написал :
Теперь наглядно видны размеры пятен на каждом этаже. Отсюда: если дело в утечке на моем, пятом этаже - вода стекает вниз. НО она должна пройти препятствия - перекрытие на моем этаже, потом на четвертом, потом на третьем и тд. Каждое из них должно впитать часть воды и образовать пятно на прилегающей стене. и воды стекающей вниз при этом должно оставаться ВСЁ МЕНЬШЕ. значит пятна должны быть - самое большое от моего перекрытия, и далее - в УБЫВАЮЩЕМ порядке. а пятна идут наоборот в возрастающем - после меня небольшое, дальше - чуть больше и на втором и первом ещё больше.

никакой теорией вероятности нельзя предположить то как потечет вода в закрытом канале,по возрастающей или убывающей....
Но предлагаю вам все-таки открыть канал и убедиться в отсутствии течи от вас.В противном случае кто-либо из жильцов нижних этажей сделает заявку в Жэк о протечке и местные сантехники придут к вам и так же разворочают все.А если еще к тому же окажется протечка от вас,так разнесут пол стены для замены.....От них уже не отбрехаетесь что типа это не у меня,они с главным инженером придут))).
Подумайте сами,кирпич стоит 11 рублей,мешок цемента 250р.Вам нужно всего десяток кирпичей. В итоге 500р и вы уже спите спокойно))).
У меня в далекой практике дежурного сантехника тоже один раз был случай:
ПОступает заявка от жильцов-залив сверху.Прихожу,действительно,есть такое дело.Поднимаюсь этажем выше,у них все сухо,нигде утечек нет.Только лежак канальи пийсятки между ванной и умывальником замазан раствором.Вскрываю этот участок и опа....))).Протечка как раз в этом месте...Прогнила чугунная труба и при пользовании в этой квартире водой происходил залив нижней квартиры.Напомню что снаружи никаких признаков протечек нет....сухо...

Конденсат столько мокрых пятен давать не может!!!!!

Сантехнические работы Москва и область

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 113

ПОступает заявка от жильцов-залив сверху.

вот-вот, когда у нас унитаз потек, соседи тут же прибежали - с потолка капает. унитаз мы заменили тогда.
а пятна эти - уже с неделю, если не больше и кроме меня никто и не заметил даже. поэтому пока не увижу хотя бы состояние потолка и стен в санузле у соседей подо мной - разбирать ничего не буду.
а ЖЭК наш - никто там ничего не дежурит, тем более сейчас в праздники. за ними ещё побегать надо будет чтоб хоть пришли посмотрели на стены в подъезде. сказала же - в другом подъезде давно течет - и никто, ничего... так что устранение данной проблемы - это только личная инициатива самих жильцов.

amelika написал :
за ними ещё побегать надо будет чтоб хоть пришли посмотрели на стены в подъезде.

чтоб пришли и посмотрели на стены им заявка нужна)))

Сантехнические работы Москва и область

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 113

вот не надо говорить чего не знаете.
дом 8ми подъездный, меняли теплотрассу к нему летом, непонятно как запустили после отопление - полдома греет, полдома батареи холодные, сколько ни спускай. в ответ на все "заявки" в жэк - "спускайте воду с батарей, это воздух". сами полезли в подвал - а трубы подачи холодные в четырех подъездах. в жэке ответ тот же - "спускайте воду, а в подвале "вас не должно быть".
сама лично полдня ходила по дому - собирала подписи жильцов, носила заявление-жалобу в жэк, в теплосеть - везде морозились. перед выборами дело было, подключила депутата - неделю(!) его слесаря с водоканала и наши с жэка лазили по подвалу, не могли решить проблему. пока один из жильцов который сам отопительными системами занимался не пошел, и не показал им где и что делать.
а вы говорите - "дайте в жэк заявку". заявка у нас ничего не решает. да и там такие "специалисты" что ну их на фиг.))

а человек этот - мой сосед по площадке кстати, проконсультировалась у него - он считает что протечка не может давать пятна внизу большие, чем сверху. его совет, зная ситуацию с нашим жэком и пофигизмом жильцов - не торопиться. последить за пятнами. а то и ждать весны, пока конденсат не пропадет - если течь все равно будет, значит протечка, тогда уже ломать, устранять.))

amelika написал :
пока конденсат не пропадет - если течь все равно будет, значит протечка, тогда уже ломать, устранять.))

как определите что в канале конденсат уже пропал???))).
ладно,не буду спорить более.Если вы не прислушиваетесь к мнению форума а стоите на своем,то напрашивается вопрос - зачем тогда надо спрашивать нас???))) Пусть течет как текло и время все расставит на свои места.

amelika написал :
сами полезли в подвал - а трубы подачи холодные в четырех подъездах

ну раз нет доверия к работникам Жэка тогда вам сам Бог велел самостоятельно разбирать канал и производить ремонт собственными силами)))

Сантехнические работы Москва и область

Регистрация: 07.09.2009 Днепропетровск Сообщений: 113

Если кому интересно - ремонт в санузле давно сделали, таки разбили нишу в колодец, и причина оказалась в том, что тек старый стояк канализации - где-то на шве тройника между нашим и нижним этажом - он серой зачеканен был. Правда, пока мы добрались до него с ремонтом - течь уже перестал, сам подзатянулся.)) Ну мы капитальный ремонт делали, всунули в нишу инсталляцию подвесного унитаза, и зашивать её надо было уже "начисто", поэтому и кусок того общего стояка с тройником демонтировали и заменили, чтоб через пару лет не пришлось снова внедряться туда, если потечет.)) Как вода так странно текла, осталось загадкой. По идее шахта колодца сквозная должна быть по всем этажам, но жильцы кое-где на своем этаже пытались перекрывать, у нас на этаже к примеру бывшие жильцы (квартира эта нами куплена) слева зацемениторвали перекрытие от стояка - мы еле демонтировали его - какой-то шлак на "бетонным" растворе был. Видимо протечка как раз рядом возникла и соприкасалась - вода стекала по нему и дальше уже по стене вниз бежала - у кого на этаже больше перекрыто было, большая площадь соприкосновения - и размокало больше. Как-то так.