#2169540

Насколько эффективно использовать в качестве основного источника тепла в брусовом доме (150х150) в комнате 20 кв.м конвекционный камин?
Сильно ли отличаются друг от друга КПД камина и печи типа професор-бутаков/бренеран?
В чем приемущества печей и в чем каминов?
Основные параметры для меня:
1) цена
2) КПД
3) время через которое обогреватель начинает отдавать тепло (скорость прогрева)
4) размер

Вообще пока не могу определиться чем обогреваться, какие еще есть электро-незваисимые варианты, кроме классической печи?

как пример можно сравнить Печь-камин Амур и Бутаков-студент скажем
У обоих заявлено примерно одинаковое кол-во кубов.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Вопрос: "основной источник тепла"- это для постоянного проживания? Поставьте колпаковую кирпичную печь и будет Вам счастье.

Всё-таки давайте классификацию проведем по-честному:

  1. Камин- это костер в специально отведенном месте и с трубой.
  2. Металлические печи (жестяные и чугунные буржуйки, "газогенераторные" печи типа Бренеран-Бутаков-Варвара и т.п.)- это просто буржуйки. С более или менее хорошо организованным контролем за подачей воздуха в топку и с более или менее хорошо (или никак) организованной циркуляцией нагреваемого воздуха. Результат- от прожорливой буржуйки, которая даёт тепло, пока в неё подкладывают охапками дрова, до печей длительного горения, в которых процесс выделения тепла из той же охапки растянут во времени, а воздух в помещении лучше прогревается за счет дополнительных кожухов или воздухогрейных труб. Но если перестать топить такую печь, станет холодно (со скоростью остывания дома).
  3. Теплоёмкие отопительные печи из кирпича. Предназначены для непрерывной эксплуатации при периодическом протапливании. Тепло при интенсивном горении накапливается в массе кирпича и постепенно отдаётся помещению. Никто не мешает сделать те же конвекционные трубы в кладке (и это делается) для лучшего (более равномерного) прогрева помещения. Недостаток этих печей скрыт в их достоинстве: они не любят резких перепадов температур. То есть их нельзя замораживать. Надо просто жить возле неё и ежедневно топить.

Если же речь идет о даче и прогреве наездами, то надо рассматривать металлическую печь или современный "камин", который, по сути, является печью-буржуйкой с большой стеклянной дверкой. Конвекционные печи явно здесь выигрывают по цене.

Зимой намерен приезжать на выходные. Т.е. дом требуется достаточно быстро прогреть.
Ответ помог мне. Конвекциолнный камин выйдет на 5-6 тысяч подороже бутакова, но приятно будет смотреть, вполне возможно за это стоит доплатить...

Не буду спорить по поводу цены, но сдаётся мне, что разница там в разы...