Регистрация: 29.07.2010 Красноярск Сообщений: 16
#2171295

Здравствуйте! Такая вот проблема: не давно переехал в частный дом, вода здесь добывается из ручной колонки, колодца по близости нет. Скважина (если ее так можно назвать) в диаметре 60мм, следовательно ни о какой погружном насосе не может быть и речи. Уровень воды в ней по заявлению предыдущих жильцов метров 5.Имеется как раз вибрационный "Малыш", появилась мысль как его приспособить к моей скважине. Вообщем разобрать его на 2 половины и каждую половину погрузить в отдельную емкость и герметично все соединить. Во первых для охлаждения насоса, точнее его обмоток. Во вторых для самой закачки. Из рисунка думаю понятна моя задумка. Мысль такая: перед включением залить в скважину воды пока она не дойдет до уровня, а потом уже включать. Скажите будет ли такая метода работать? Может что то изменить? В какие емкости его погрузить ?

имхо-работать должно,но скорее всего плохо.емкости-самодельные стаканы с фланцами+фланец типа шайбы по разъему насоса.ну и входа бы хоть дюймовые,чтоб хоть в них не терять.клапан на всасе нужен будетно при зеркале на отетке минус5м почеу бы не использовать обычный центробежный насос?типа разных"агиделек","кам"и т.д.?и ничего не надо городить,все заведомо работает.

Kotische написал :
перед включением залить в скважину воды пока она не дойдет до уровня

Я, наверное, чего-то не понимаю... Это как - нижняя ёмкость, где стрелочка Р[sub]2[/sub] нарисована, присоединяется каким-то образом к скважине? Коли так, то это соединение должно быть герметичным, иначе вода опустится до своих минус 5 метров. Сейчас-то что стоит - ручной насос?
А что касается работоспособности в целом - есть определённые сомнения в отношении всасывающей способности вибронанасоса: ведь в нижней части должно поддерживаться постоянное разрежение, превышающее 5 м в. ст. На выходе - будем считать, давления нет. Отрицательное давление стремится закрыть всасывающий клапан насоса. Инерционный насос призван вытеснять воду из своего корпуса, а вот создать 5-ти метровое разрежение на входе ему будет проблематично. Имхо.
По насосу: расстояние между магнитом и якорем, а также между поршнем и седлом калибруется; менять его нельзя. Если будет вставлена дополнительная толщина в разъём корпуса, то это должно быть скомпенсировано соответствующим увеличением длины штока или уменьшением толщины прокладки между половинами. Может, проще будет взять насос с верхним забором и соорудить ему переходник на шейку под всасывающий шланг. Тогда весь агрегат можно просто опустить в ёмкость с водой.
Есть же готовые решения, о чём руслан1111 и упомянул.

Ничего городить не надо. Такой насос прекрасно работает у меня для откачки воды с пола в подвале. Достаточно чтобы затяжные дырочки были в воде, т.е. высота воды 5-10мм. Насос охлаждается проходящей жидкостью и совершенно не греется. Сделал приблуду, чтобы насос "стоял" вертикально и упирался носом в пол. Ставлю в лужицу и все откачивается.
А уж в скважине- ему вообще комфортно будет...-

2Михалыч Вы не поняли, у него Малыш в скважину не влезает. Скважина 60мм.

2Kotische Вам надо эжекторный насос. Он весь располагается наверху, подает воду под давлением в эжектор, который располагается в воде в скважине. Поток через эжектор увлекает за собой воду из скважины.
Вы можете сделать такой насос из Малыша. Поставьте бочку с водой, в воду Малыш в сборе, напорный шланг от Малыша на эжектор в скважину. Вода, добытая оттуда по второй трубе, частично должна возвращаться в бочку, чтобы уровень не падал.

Burrdozel написал :
надо эжекторный насос

Вполне! Единственная сложность (насколько я понял обстановку) - скважина на дворе и прописана в г. Красноярске. Стало быть, бак надо в тепло и трубы как-то по улице тянуть.
Что-то ТС пропал; желательно прояснить ситуацию.

Регистрация: 29.07.2010 Красноярск Сообщений: 16

Malevich написал :

2Malevich Это вы точно подметили про Красноярск)) Сейчас под -30)) Да скважина во дворе возле дома.
Нужно поподробней узнать что за "эжекторный насос". За советы всем спасибо)

Регистрация: 29.07.2010 Красноярск Сообщений: 16

Я так понял принцип действия у него такой как на картинке?

Kotische написал :
принцип действия

Ну да. Только трубки установлены соосно. Краскопульт примерно на том же принципе работает. Создаётся разрежение за счёт увеличения скорости потока - сужения сечения, в результате чего в канал поступает окружающая среда (вода). Вот можно посмотреть.
Схемы внешне несложные. Одну из них Вам предлагал ув. Burrdozel

Наберите в поиске эжекторный насос или просто эжектор- вывалится масса ссылок. Их можно просто купить.
На самом деле это обыкновенный насос, который качает воду. Любой.
Фишка в том, что насос качает воду из бака, а в скважине находится эжектор- т.н. труба Вентури, то есть труба с сужением.
Вода, проходя по сужению, увеличивает скорость и, соответственно, создаёт отрицательное давление (читайте еще про закон Бернулли).
Подсасывает воду из скважины и поднимает вверх. Таким образом, в скважину опускается две трубы и сам эжектор.
Так можно из скважины еще выкачивать песок, не рискуя насосом.

Ссылки (какие попало; не реклама!!!):

Регистрация: 29.07.2010 Красноярск Сообщений: 16

Основательно почитал на тему эжектора. Как я понял в моем случае поток в эжекторе будет создаваться насосом в отдельной емкости, в эжекторе создаться разряжение. Вот только разряжение это надо приспособить к скважине, в схемах что я смотрел там в саму скважину опускается две трубы и эжектор, у меня необходимо сделать так что бы на скважину одеть шлаг и далее как я думаю через герметичную емкость уже и откачивать. Поправьте если не так что то понял, попозже схему нарисую как я хочу сделать. Помещение под это все дело имеется

А что Вас останавливает? Два шланга с железкой на конце сунуть в трубу?

Если вы будете герметизировать и пытаться создать пол-атмосферы отрицательного давления, то придется решать больше проблем...

Регистрация: 29.07.2010 Красноярск Сообщений: 16

А останавливает меня диаметр скважины в 60мм.

Burrdozel написал :
А что Вас останавливает? Два шланга с железкой на конце сунуть в трубу?

Два шланга с железкой на конце опустить в трубу 60мм? В чем проблема?

прочитал 2 раза! Все ж не пойму если вода на 5 метрах в чем причины такого изврата? Так хочется малыш пристроить?

Регистрация: 29.07.2010 Красноярск Сообщений: 16

ну насос же есть, почему бы не приспособить! А купить это может и любой сделать и любой может дать совет- купить, а зачем тогда существует данный форум?? Мы не ищем легких путей! Да и откуда у студента деньги, тем более живу только с матерью.

Kotische Напрасно считаете, что кто-то здесь пытается Вас отфутболить или развести на покупку. Кмк, Вы получили вполне конкретные ответы:

  1. Ваш изначальный вариант. Мою ымху Вы слышали: работа Малыша на всасывание с 5 м - под большим вопросом. Могу и ошибаться, что, впрочем, можно и проверить:
    Отрезок шланга большого диаметра на шейку насоса -> конусный переходник -> шланг в скважину -> обратный клапан. На морозе ,кмк, вакуумный шланг не понадобится, хватит и задубевшего армированного.
    Заполняете шланг водой, одеваете насос, включаете и смотрите, будет ли подача. В случае неудачи вариант окончательно снимается с повестки дня.
    Придётся купить (сделать) переходник и клапан, но от этого бюджет сильно не пострадает.
  2. Вариант с эжектором. Единственная сложность, (если не найдёте готового решения): спроектировать и изготовить эжекторную головку в малых габаритах. Нужны будут сварка и/или токарные работы. А два шланга 3/4" в 60-ти мм скважину поместятся.
  3. Покупной самовсасывающий насос. Тут уж на любой вкус и кошелёк. В любом случае придётся подумать на предмет отсутствия промерзающих участков, заполненных водой.
  4. ...А компрессора, часом, нет в хозяйстве? Типа ненаучного предположения : делаете герметичный оголовок на трубу, в который может закачиваться воздух (под давлением >0,5 атм). Через оголовок проходит заборная труба до самого дна скважины, в которую и будет вытесняться вода. При включении компрессора уровень воды должен понизиться, - предполагается, что общей глубины скважины на это дело должно хватить с запасом. Ну и сама обсадная должна быть герметична, до самой нижней, водозаборной её части.

Kotische написал :
Да и откуда у студента деньги, тем более живу только с матерью.

Дык и я про тоже, на изготовление всех приблуд для эжектора, герметичного бака может уйти намного больше денег чем на покупку той же камы - 1.5-5т.р. Вы к тому же не определили какой у вас инструментарий: потому что походы к дяде Васе сварить бак, вварить штуцер, нарезать резьбу могут тоже влететь в копеечку.

Malevich написал :
На морозе ,кмк, вакуумный шланг не понадобится, хватит и задубевшего армированного.

я не пойму только как вода не замерзнет? Помоему вести работы с водой на морозе это не самая удачная затея.
Если так хочется дешевого вакуумного шланга, не проще металлопласт взять? или полипропилен?

Malevich написал :
Ну и сама обсадная должна быть герметична, до самой нижней, водозаборной её части

Насколько я понял человека у него абессинский колодец(игла), там одна труба она и обсадная и подача через нее, на конце у нее сетчатый фильтр. И она герметична! Иначе он бы ручным колодцем воду оттуда не вынул.

Malevich написал :
Инерционный насос призван вытеснять воду из своего корпуса, а вот создать 5-ти метровое разрежение на входе ему будет проблематично. Имхо.

Вы оговорились? Может вибрационный?
По поводу инерционных коими являются камы агидели и всякие китайские. Легко сосут с 8 метров(это практическая глубина всасывания, теоретическая больше, вы по физике проходили должны помнить). единственное условие всасывающая труба и крыльчатка должна быть заполнена водой. К стати большинство китайских насосов, называемых вихревыми, с пластмассовым корпусом крыльчатки и не являющихся самовсасывающими есть приятная особенность, если полость крыльчатки залита водой они все таки могут сами всосать воду даже если впускная труба пустая.

Теперь о реализации. Откладываем реализацию до лета. Дело в том чтобы насос стоял на улице нужно чтобы все это хозяйство работало хотя бы при +1. А по сему это по любому делать заглубленный утепленный кессон да еще и с подогревом, утеплять подводящую в дом трубу, не забыв на всякий пожарный вставить в нее греющий кабель. Вы напишите какой у вас там грунт - послойно. И серьезно подумайте над тем чтобы пробить такую же скважину в доме- избежите многого гемора только не берите 2 дюймовую трубу, дюйм максимум, там главное чтоб фильтровая часть не менее метра была. все инструкции здесь

вот вам еще спертая откуда то картинка чтоб повеселее было

Задов написал :
Может вибрационный?

Ну да
И с работами при -30, конечно, лучше переждать.
ЗЫ: Хотя... вроде бы как потеплело:

Вибрационные насосы относятся к насосам инерционного типа. Работа инерционных насосов основана на возбуждении в жидкости колебательных процессов, способствующих ее движению.
Конструкция всех вибрационных насосов однотипна. Насос состоит из электромагнита, вибратора и корпуса насоса.
Электромагнит состоит из П-образного сердечника, собранного из листовой электротехнической стали и двух катушек, намотанных эмалированным медным проводом.

Источник:

Центробежная насосная установка (насос центробежный) - это насос, которые перекачивает рабочую среду за счет вращения лопастей, которые создают инерционную силу, выталкивающую газ или жидкость через патрубок для дальнейшего движения по технологической линии.

Источник:

Хотел малышом поднять воду с 10 метров где-то, длинна трубы 60м (с речки). Сделал герметичную ёмкость. В неё установил насос. Выходной патрубок из насоса выходит герметично из ёмкости. Входной на самом верху. Залил водой до входного патрубка. Воды больше раза в 3 чем в трубе от речки до ёмкости. До верха не поднимает . Видать вода разрежается до такой степени, что насос не может её качать. Собрал остатки воды из трубы. По ней прикинул (из объёма нашёл динну трубы), что поднимает метров на 5,5-6м вверх от уровня воды. В итоге насос сунул в речку. Сделал хитрый клапан ,что- бы при выключении насоса открывалось отверстие и вода самотёком сливалась обратно. Работает. Правдо месяц назад клапан заклинило. Алюминий использовал всё окислилось. Переделал в бронзу и нержавейку. Теперь даже лучше работает. Вода сливается за 1,5 мин. Труба закопана на штык. Не замерзает.

Лет 15 уже работает у меня насос "Водолей" (аналог "Малыша") на трубе "Абиссинского" колодца (труба на 48 с фильтром на конце, забитая в землю на 7 метров). На всас насоса установлен самодельный переходник для крепления к трубе с байпасом для заполнения насоса водой перед включением. Воду из этой скважины использую для питья и на полив в сухие годы, когда пересыхает колодец. Напор, конечно, не такой, как из колодца, но насос может работать сутками, вода не кончается, т.к. "высасывается" из водоносного слоя. Проходящей через насос воды достаточно для его охлаждения.
Кому интересно, могу рассказать подробнее.

Не страдайте фигней. Нужна герметичная для воздуха емкость под диаметр "Малыша" (заваренная с двух сторон труба ) и два шланга- тот который в скважину - с обратным клапаном. Заполняете емкость, включаете малыш, в емкости образуется разрежение и воду засасывает.
Но... насос типа Камы стоит всего 3000 рублей. Зачем извращаться....

DSP007 написал :
Не страдайте фигней. Нужна герметичная для воздуха емкость под диаметр "Малыша" (заваренная с двух сторон труба ) и два шланга- тот который в скважину - с обратным клапаном. Заполняете емкость, включаете малыш, в емкости образуется разрежение и воду засасывает.

Что-то не совсем понятно с ёмкостью для воздуха, которую нужно заполнять. Где она устанавливается относительно насоса? Если можно - схему.

Регистрация: 21.06.2011 Белгород Сообщений: 15

Как-то не воспринимается идея ТС с таким насосом.Отсутствует главный ответ на вопрос-на хр..на городить огород, когда есть валом дешевых,не погружных насосов и насосных станций???Которые очень хорошо работают.

В нее устанавливается насос! По мере отсоса воды в ней будет создаваться вакуум и за счет него всасываться новая порция воды по шлангу. Объем примерно литров пять-десять, материалы - не скажу, из того что имеется. Может быть баллон от газа или огнетушителя, бетонная отливка вокруг большой пластиковой бутылки из под пива. Главное чтобы ее наружным воздухом не расплющило.

Тема создана в зимние каникулы. Уже июнь. Чем же сейчас качает воду ТС? Может протрезвел и КАМУ давно купил?

DSP007 написал :
В нее устанавливается насос! По мере отсоса воды в ней будет создаваться вакуум и за счет него всасываться новая порция воды по шлангу. Объем примерно литров пять-десять, материалы - не скажу, из того что имеется. Может быть баллон от газа или огнетушителя, бетонная отливка вокруг большой пластиковой бутылки из под пива. Главное чтобы ее наружным воздухом не расплющило.

Для чего лишнее делать? На трубу ставлю насос, заполняю и качаю. Куда проще? А насос приходится снимать, чтоб "ноги не приделали".

Вот так и ставлю насос:

Изготовленная муфта посажена "на горячую" на конус насоса, внутненняя резьба на нижнем конце для наворачивания на трубу. На ввареный в муфту патрубок установлен трёхходовой кран, который позволяет переключать направление потока воды. К горизонтальному штуцеру подсоединяю шланг для заполнения верхней части скважины и насоса. Для этого кран устанавливаю в ткое положение, при котором он пропускает воду под насос в трубу скважины. Резиновый шланг, идущий от трёхходового крана вверх, с нагнетания насоса снимаю, по выходу из насоса воды контролирую заполнение скажины и насоса. Когда труба и насос заполнятся водой, шланг на нагнетании одаваю, трёхходовой кран переключаю в положение, пропускающее воду с нагнетания в подводящий шланг. Включаю насос и по шлангу, по которому заполнял насос, теперь идёт вода из скважины. Проходящей через насос воды достаточно для его охлаждения.
В автоматизированном режиме система у меня не работает, т.к. обычно используется не часто, поэтому и не довёл "до ума".
При сборке нужна герметичность в соединениях на всасе насоса, чтоб небыло подсоса воздуха, иначе "срывает" насос.