#2172465

Посоветуйте что делать!?
Проблема в следующем, у кинескопа ЭЛТ телевизора ни с того, ни с сего перепутались цвета и пропал совсем синий цвет. Принёс с работы устройство для размагничивания кинескопов. Включил, сделал необходимые пассы перед экраном телевизора - в результате цвета встали на место, синий цвет тоже появился. По истечении нескольких дней наблюдаю ту же картину - цвета перепутались, синий пропал. Телевизор не подвергался ударам, источников электромагнитного излучения рядом с ним тоже вроде нет...

В порядке идиотского предположения: А не могла ли петля размагничивания каким-то образом переключиться в режим намагничивания маски? Я бы проверил платку и детали на ней...

Сколько лет ТВ? За его жизнь хоть раз меняли электролиты? Они-ж элементарно высохли. Замените их хотя-б во всех критических блоках. Хотя...любой блок критический. В вашем случае видимо схема размагничивания не работает. Если не ошибаюсь она рядом с блоком питания.

2zakadr модель ТВ какая?

zakadr написал :
источников электромагнитного излучения рядом с ним тоже вроде нет.

А может всётаки что то стоит рядом с тв?

zvezdopad написал :
В вашем случае видимо схема размагничивания не работает. Если не ошибаюсь она рядом с блоком питания.

Да тоже полагаю что она не работает. Телевизору лет 7-8 "полуфилипс" белорусский Витязь, про электролиты правильно отметили надо будет проверить, чего только сам не сообразил? На барахлящих компьютерах в первую очередь проверяю состояние электролитов на материнке Другой вопрос почему цвета снова сбиваются после размагничивания?

ЮрАн написал :
А может всётаки что то стоит рядом с тв?

Да нету вроде ничего криминального. Сперва зацепился за электробритву, которой тесть бреется рядышком, но помахав перед экраном включённой бритвой никакого эффекта не обнаружил, наводок она не даёт...

Как раз включенной электробритвой можно размагничавать маску вместо спецкатушки. Точно так же водить кругами, с удалением от экрана. Естественно, помогает только при слабой намагниченности маски.
А электролитов в схеме размагничивания нет, только катушка да пара терморезисторов (позисторов).

Так вот и я слышал что электробритвой можно размагничивать, но только старой, производства ещё СССР, а тут сравнительно новый Филипс, он никакого эффекта во включённом состоянии не даёт на кинескоп. Вот может позисторы вышли из строя? Точное название телевизора Витязь 37 CTV 6621.

2zakadr А Вы сам ТВ не открывали,катушка размагничевания на кинескоп одета?А то может отвалилась,она в некоторых теликах на скотче прилеплена.Попадался телик ,модель не помню,но тоже 37 по диагонали,так там катушку забыли на кинескоп одеть,но тот с новья так был.Вот нашёл ,В системе размагничевания ломаться то нечему.
PS.Вы его пропылесосте,желательно на выдув,в старых советских пылесосах была такая фича.

2ЮрАн Телевизор разбирал разумеется, правда после повторного сбоя цветов. Пыли было не просто много, всё внутри было просто под нею погребено. Вычистил. Правда, советского пылесоса уже давно у меня нету, но всё что мог засосал импортным. При разборке убедился, что петля находится на месте как полагается и закреплена, кроме того она подключена в соответствующий разъём на плате. Подождите, почему нечему в схеме размагничивания ломаться? А позистор? Если не ошибаюсь на схеме R402 как раз и есть сборка из двух позисторов, разве нет? Я тут почитал и узнал что позисторы со временем разрушаются и приходят в негодность.

zakadr написал :
Правда, советского пылесоса уже давно у меня нету,

Я такой специально оставил,им компьютер,ТВ и т.д. чищу.

zakadr написал :
Подождите, почему нечему в схеме размагничивания ломаться? А позистор? Если не ошибаюсь на схеме R402 как раз и есть сборка из двух позисторов, разве нет? Я тут почитал и узнал что позисторы со временем разрушаются и приходят в негодность.

Ну я имел ввиду что там деталей кот наплакал.

2ЮрАн Понятно Завтра расковыряю сборку позисторов, погляжу в каком они состоянии, думаю проблема в них.

zakadr написал :
Пыли было не просто много, всё внутри было просто под нею погребено. Вычистил. Правда, советского пылесоса уже давно у меня нету, но всё что мог засосал импортным.

От пыли могут быть и другие неисправности.Можно было взять кисточку,ну например малярную,только мягкую,кисточкой пыль счищать(аккуратно), а пылесосом засасывать.

ЮрАн написал :
От пыли могут быть и другие неисправности.Можно было взять кисточку,ну например малярную,только мягкую,кисточкой пыль счищать(аккуратно), а пылесосом засасывать.

Да я малярной кистью и орудовал как раз, надеюсь что других неисправностей, вызванных наличием пыли не окажется. Сперва всётаки состояние позисторов проверю...

Регистрация: 06.02.2010 Николаев Сообщений: 35

Просто отключите петлю и все будет в порядке или поменяйте позистор .Если телевизор не будет переносится достаточно отключить петлю и размагнитить кинескоп.

Проблема решена! Всё оказалось совсем не сложно

Как и предполагалось не срабатывал контур размагничивания кинескопа при включении телевизора. Разобрал телек, снял плату с шасси и более детально изучил место подключения позисторов. На вид с одного конца сборка помутнела в пластиковом корпусе и средняя этого нога трёхвходового позистора отпаялась от платы, в следствии перегрева, место контакта на плате было коричневого цвета. Отпаял позистор, вскрыл корпус (он такой цилиндрической формы) обе таблетки оказались без следов повреждений, поэтому просто поставил его на место и пропаял все ножки. Включил телевизор, и вуаля, цвета сразу же после первого включения встали на свои места Спасибо всем принимавшим участие в решении проблемы! Да, и с праздником!
P.S. Кстати, внешне все электролиты на плате без следов вспучивания, правда они импортные все.

VUV написал :
А электролитов в схеме размагничивания нет, только катушка да пара терморезисторов (позисторов).

А схема размагничивания что напряжения работает? Не помню только - от БП питается или от строчной. Электролиты чаще всего просто вульгарно высыхают, теряя при этом ёмкость со всеми вытекающими.

Регистрация: 06.02.2010 Николаев Сообщений: 35

zvezdopad написал :
А схема размагничивания что напряжения работает? Не помню только - от БП питается или от строчной.

Не говорите то о чём не понимаете.

zvezdopad написал :
Не помню только - от БП питается или от строчной.

Я чуть выше давал ссылку на схему от тв,посмотрите как подключается схема размагничивания.