Регистрация: 04.01.2011 Екатеринбург Сообщений: 352
#2172488

Уважаемые,какой материал подойдёт для ручки молотка ,кроме ясеня и гикори ?

Бук ,ножки табуреток , от старой мебели самое простое .... Дуб ,( клен можно ) .

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2835

Берёза конечно.

Регистрация: 29.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 253

Граб, бук, береза. Предпочтение в этом порядке.
Именно так комплектовались кувалдами субмарины.(До перестройки, в процессе перестройки и после )
Ясень однако хрупкий, и руки сушит.

Берёза.

Я в своё время выпендрился, сделал дубовое топорище.
Топорище - супер! Но руки ОТШИБАЕТ...
Так что лучше берёзу.

Регистрация: 04.01.2011 Екатеринбург Сообщений: 352

Вот в Бауклотце и ОБИ продаются ручки для молотков и кувалд,интересно из чего
их делают за бугром.

В обще ручки для: молотков, кувалд, топоров, делают из:граба, берёзы, бука, клёна и ясеня. (Граб и бук) кто не знает лиственная порода деревьев, очень распространённая на заподной Украине (в Карпатах). Древесина у них самая плотная и крепкая. У граба древесина чем то напоминает пластмассу, волокна практически не заметны на изломе гладкая.

Мне больше всего нравится акация, в применении к ручкам инструмента. Твёрдая( твёрже дуба) и вязкая. И для лопаты отлично подходит.

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2831

Из тех, что в изобилии растёт у нас, на Северо-Западе, использую берёзу и черёмуху. Хорош так же клён - обычный, местный. По свойствам ничуть не хуже пресловутого Гикори.
Можно порекомендовать и рябину, только у нас почему-то она в основном с чёрной серединой в комлевой части - выбрать достойный кусок очень трудно.
Вообще, любую заготовку нужно брать из комлевой части и дерево должно расти на бедной почве или на болоте - тогда древесина будет мелкослойной и более прочной.
Ну и подготовка древесины классическая занимает около года. Тогда рукоятки получаются наиболее прочными и долговечными. Где-то я уже описывал старинную технологию подготовки древесины на рукоятки. Не найду - повторюсь.

К стати, ясень бы очень не советовал использовать на рукоятки к ударному инструменту. Очень "злые" и ломаются в самый неподходящий момент. Это из собственного горького опыта...

Регистрация: 04.01.2011 Екатеринбург Сообщений: 352

Спасибо, узнал много интересного,а я думал,что ясень более крепок.
Но где-то в книжке видел ,что излом у ясеня с короткими волокнами.
И про подготовку древесины желательно узнать подробнее.

А я березу использую. У нас около дома лесок есть, так после холодов полно берез попадало. Делаю из них. Подготовку лучше на деревообрабатывающих сайтах почитать - вкратце- торцы чурбачков залить ПВА или краской и оставить сохнуть. Если дерево сухое, то ничем не обрабатываю, и так не трескается. Можно чурбачкам придать форму будующей ручки и так оставить сохнуть.

Для стамесок, ножей делаю их орешин лесных

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2831

МУЛЬТИК написал :
про подготовку древесины желательно узнать подробнее.

Ну, это не наука, просто в наших краях всегда так делали: комлевая древесина заготавливается весной, где-то до начала сокодвижения, или чуть в начале (словом, с последними дровами) (хотя, честно говоря, делал рукоятки и из "зимних" палок - не заметил особого отличия). Чурки выбираются наиболее прямослойные и плотные. Колются вдоль с большим запасом по толщине, очищаются от коры (кое-как). Недели 2 - 3 валяются под навесом в тени, после чего помещаются на чердак деревенского жилого дома. И до следующей весны валяются там (желательно в районе дымовой трубы).
Я пробовал придавать палкам форму предполагаемой ручки - не понравилось, всё-равно трескаются и из половины не выходит ничего стоящего. Ну, а весной - выбираем более или менее подходящую палку, вытёсываем из неё грубую заготовку и - в тепло дня на 3 - 4, пусть досохнет.

А у меня ещё своя технология, чтобы уже насаженная рукоятка была более долговечной:
Насаживаю только досушенную в доме, расклиниваю деревянными клиньями на клею (естественно, кроме рукояток кувалд). Устанавливаю на пару дней в небольшую плоскую баночку с маслом - пропитаться. После этого держу ещё несколько дней в тепле просто так, а потом крашу торец масляной краской. Много раз, пока не перестанет впитываться. И пару раз на несколько см до инструмента со стороны рукоятки. Сушу 2 - 3 дня, и в работу.
Возни очень много, но на самом деле - не столько, сколько кажется на первый взгляд.

Вот тут кое чего про рручки -были и еще очень подробные статьи(ссылок не сохранил) про рукоятки-наберите по поиску "топоры"

Регистрация: 11.06.2008 Саратов Сообщений: 1780

Я из березы делаю,благо сухого бурелома счас хватает,сходил выбрал.

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14006

Из плодовых деревьев тоже неплохие рукоятки получаются: Яблоня, вишня, слива. Яблоня после года просушки как текстолит.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

При союзе завозили в модельный цех, из нашей средней азии, саксаул и карагач вагонами- на рукоятки инструмента. Ох и крепкие же получались рукоятки, этим инструментом ЗиП ИМР-ров(инженерных машин разграждения) комплектовался. Что тот бакаут (железное дерево)- не плавает. На даче пару, лопат "конверсированных" мной в 90-м,до сих пор, как новые.

Граб, бук, дуб... как уже писали выше- классика в порядке предпочтения. Дубовые- по рукам отдают не слабо, да и хрупковаты немного. Неплох- орех, но его выбирать нужно тщательно. Топорища из вишни и черешни- видел и в работе пробовал, жестковато слегка показалось. Береза- в России, по дефолту, иногда удачно... Акация, на мой вкус самый лучший вариант,- очень прочная, довольно твердая и эластичная(отдачи практически нет).

И небольшое лирическо-практическое отступление, пост советской поры.
Сломалась ручка у семейной реликвии- немецкого молотка-гвоздодера, времен первой мировой войны... Пораскинул мозгами, взял топорик и ножовку, да пошел в лесопарк. Нашел упавшую старую акацию, вырезал пару веток немного большего размера чем ручка молотка, окорил. Дома на три часа поместил их в приоткрытую духовку газовой плиты (150*С примерно), предварительно сжав возле торцов автомобильными хомутами. Через пару часов острогал ошкурил, насадил расклинил и в кювету с олифой положил на сутки. Потом дал стечь и немного подсохнуть олифе еще часов 8-10. Затем опять в духовку на три часа, при 80-90*С... Немного клинья подбил и сухари на шурупы взял (там таких два язычка спереди и сзади рукоятки).
Лет пятнадцать в домашнем хозяйстве и по шабашкам- "полет нормальный".

Регистрация: 04.01.2011 Екатеринбург Сообщений: 352

2ПPOPAБ

Интересно про акацию,жаль на Урале она не растёт.

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14006

ПPOPAБ написал :
семейной реликвии- немецкого молотка-гвоздодера, времен первой мировой войны...

Пожалуйста фото в студию!

Поддерживаю.

Регистрация: 11.06.2008 Саратов Сообщений: 1780

Акация у нас мелкая,как кустарник,с нее ручку сложно будет сделать,просто нужной толщины и чтобы ровная была не найти,а березы навалом.