#2173713

Прошу помощи по решению проблемы с заменой подводки к дому от столба.
Предыстория. Деревянный щитовой дом с возрастом 50 лет на даче. Подводка электричества осуществлялась двумя одножильными проводами длиной 10-15 м от столба до керамических изоляторов на крюках у чердачного окна. Далее через скрутку в дом (вроде даже без гофры, просто толстым двухжильным алюминиевым кабелем) .
Нынешней погодой на провода легла ветка сосны и один провод оборвался (со стороны дома). Очевидно, что подводку надо будет менять. Только надо будет дождаться весны, чтоб сначала отпилить у сосны соответствующие ветки.
Почитав поиск вроде понял, что мне надо будет купить провод СИП4 2*16. Далее вопросы. Ответ лучше бы было найти в какой-нибудь статье. но не нашел.
Вопросы:
1) Какой запас по длине (на провисание должен быть у этого провода?
2) Вроде сейчас соединяют не скруткой, а арматурой - какую надо на оба конца провода?
3) Как осуществляется крепеж этого кабеля к дому (а может еще и к бетонному столбу?) и ввод через чердачную стенку из доски толщиной около 2х см?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

bom59 написал :
Какой запас по длине (на провисание должен быть у этого провода?

натяните его. провис нужен для тяжелых кабелей.

bom59 написал :
Вроде сейчас соединяют не скруткой, а арматурой - какую надо на оба конца провода?

спец араматура СИП-ВЛ, СИП-Изолированный медный кабель

bom59 написал :
Как осуществляется крепеж этого кабеля к дому (а может еще и к бетонному столбу?) и ввод через чердачную стенку из доски толщиной около 2х см?

на столбе спец крепеж с клиновидным захватом, на чердаке с внутренней стороны закладные и волтами такой же крепеж прикрутить

вот страничка

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

bom59 написал :
СИП4 2*16.

это то что надо. это тоже самое что рекомендовал 2gugulaki , только в магазине "Электромонтаж", это дешевле чем на любом рынке Москвы и от Вас не далеко, ближайший к Вам магазин в Тёплом стане на ул. Ак. Варги по моему дом 4. Эти анкерные зажимы Вам надо 2 штуки на оба конца кабеля, каждый провод пропускаете вокруг клина и затягиваете клин в коуше. Зажимы Вам понадобятся чтобы присоединить с одной стороны СИП к воздушке, с другой стороны СИП к медному кабелю ВВГнг 2х10 (не менее, не зависимо от нагрузки в доме) который пойдёт в дом к вводно- распределительному щитку. Ввод медного кабеля в дом осуществите через кусок стальной водогазопроводной трубы, лучше 20мм диаметром, причём так, чтобы труба торчала с обеих сторон стены на 1- 5см. Внутренние части трубы надо обработать от заусенцев.

Михаил 53 написал :
СИП к воздушке

Для присоединения к неизолированным проводам ВЛ понадобятся другие зажимы (если Niled, то с индексом N).
А со стороны дома можно взять зажимы подешевле, к примеру, P616.

Всем огромное спасибо. Буду потихоньку закупаться.

да не надо со стороны дома никаких зажимов. Можно спуск и ввод в дом сделать тем же СИПом, до вводного автомата.

Alex_Penza написал :

Кабель достаточно тяжелый и не крепить его к стене было бы странно.

Alex_Penza написал :
да не надо со стороны дома никаких зажимов. Можно спуск и ввод в дом сделать тем же СИПом, до вводного автомата.

Кабель достаточно тяжелый и не крепить его к стене было бы странно.

2Михаил 53 Наверное лучше всего СИПом (укрепленным к стене с помощью анкерного зажима) зайти через металлическую трубу на чердак, а уже там (а не на улице) установить разветвление (например Р616) на внутренний кабель к щитку?

Кстати, сейчас к щитку идет толстый двухжильный алюминиевый провод в двойной пластиковой изоляции (правда тоже 50 летний). Его что, лучше заменить на медный? По дому проводка тоже таким алюминиевым мощным проводом сделана.

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2014

2bom59 ..у Вас разве нет на фасаде разъединителя? Обычно ставят АП50 (зачастую даже без бокса), к нему СИП, а от него уже на щиток...

..а по стене СИП можно крепить , или чем-то подобным

Gleden написал :
у Вас разве нет на фасаде разъединителя? Обычно ставят АП50 (зачастую даже без бокса), к нему СИП, а от него уже на щиток...

..а по стене СИП можно крепить дистанционными фиксаторами, или чем-то подобным

Про АП50 посмотрел в Инете. Похоже, такие у нас в институте стоят перед электрощитками. На даче ничего подобного не было (видимо, неправильно). Вся защита - это щиток в доме с обычными пробками, которые в мсторическом разрезе заменялись постепенно на автоматические пробки все большего номинала. Ох боюсь, надо не только автомат на фасаде ставить, но и электрощиток в доме менять на современный (какой пока не знаю), тем более, что там жутко старый маломощный счетчик стоит.

Что это за дистанционный фиксатор по маленькой фотке не понял. А по поводу фасада - в самом первом сообщении сказал - электрика 50-летней давности: у чердачного окна 2 железных крюка (наверное ввернуты в бруски обрешетки (чердак не утеплен просто обит доской), на которых сидят 2 керамических изолятора (в форме гирьки), проводе держатся за них и соединяются скруткой... Видимо, на один из крюков можно повесить анкерный зажим-держатель СИПа.
И еще - если "по стене" означает проводка вдоль стены, то мне это снаружи дома не нужно - Провод от столба напрямик идет у крюку у чердачного окна. Высота примерно одинаковая.

bom59 написал :
Кабель достаточно тяжелый и не крепить его к стене было бы странно.

пардон, господа. Кто тут советовал не крепить кабель к стене? Я высказал предложение не делать переход от СИПа к медному кабелю на фасаде. Можно СИП довести до вводного автомата.

bom59 написал :
2Михаил 53 Наверное лучше всего СИПом (укрепленным к стене с помощью анкерного зажима) зайти через металлическую трубу на чердак, а уже там (а не на улице) установить разветвление (например Р616) на внутренний кабель к щитку?

Нет, нет, нет. Всё не так. На улице возле анкерного зажима через орехи переходим на медный кабель ВВГнг2х10 и идём в щиток на вводной автомат. По дому снаружи и внутри только медь. Иногда местные власти требуют установку вводного токоограничивающего автомата на опоре, иногда на улице требуют установить счётчик.
СИП предназначен для воздушки, а не для крепления по стене. По стене, тем более деревянной (из сгораемых материалов) только ВВГнг.

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2014

bom59 написал :
если "по стене" означает проводка вдоль стены, то мне это снаружи дома не нужно - провод от столба напрямик идет у крюку у чердачного окна

..это действительно ненужно. Предполагался вертикальный участок от анкера до коммутационного аппарата на фасаде - для него высота установки регламентирована.
- просто пластиковая втулка, которая одевается на гвоздь.

2 bom59, вот по ссылке , этакий дайджест из НТД. Ваш случай на стр 72., рис. 2.3.2, только сделайте поправку на использование СИП..

..хотя я согласен с Alex_Penza и завел бы СИП непосредственно в АП50; переход на медь имеет смысл, если СИП в автомат проблемно засунуть..

2Gleden - спасибо за полезную ссылку.
Немного вопросов

Gleden написал :
Предполагался вертикальный участок от анкера до коммутационного аппарата на фасаде - для него высота установки регламентирована.
..хотя я согласен с Alex_Penza и завел бы СИП непосредственно в АП50; переход на медь имеет смысл, если СИП в автомат проблемно засунуть..

Вопросы вот в чем:
1) Я правильно понимаю, что регламентированная высота коммутационного аппарата (выше 2,5 м) позволяет поставить его около чердачного окна? Ниже можно только над окном 2го этажа (не надо будет карабкаться по лестнице на чердак для выключения), еще ниже мешает крыша веранды. Правда сейчас основная проводка идет минуя комнату 2го этажа (с чердака через лестничный пролет к электрощитку).

2) Толщина жил СИПА 2*16 = 5 мм, их реально зажать в АП50? В этом случае однозначно АП50 должен быть на самом верху у чердака, чтобы СИП не вести вниз вдоль стены.
Хотя на одной из картинок по ссылке видел, что СИП идет к дому не горизонтально, а с существенным наклоном вниз (главное. выше 3,5 м от земли, что в моем случае обеспечено с запасом). Наверное, автомат над окном 2го этапжа удобнее, чем на чердаке. Правда придется тянуться с подоконника, т.к. рядом с окном не поставишь (окна наружу открываются) и стена уже с утеплителем, т.е. гораздо тольше, чем на чердаке.

3) Прочитал, что по чердаку проводка должна быть только медной. А потом еще и вот это "2.1.5. В зданиях должны применяться кабели и провода с медными жилами". Получается, что всю проводку в доме надо менять тоже? Напомню, там везде толстый двухжильный Al провод в двойной пластиковой изоляции.

4) По поводу высоты внутренней проводки и прочего - насколько это важно?
а) "Открыто установленные щитки и пункты должны размещаться на высоте не менее 2,2 м от пола" - на даче потолки невысокие (похоже на 240), тогда щиток будет около горючего потолка - глупо.
б) "2.3.16. Внутренняя электропроводка в помещениях дачных домов и в хозпостройках может быть выполнена:
...- непосредственно по строительным конструкциям кабелями с оболочками из несгораемых или трудно сгораемых материалов на высоте не менее 2 м от уровня пола;

  • проводами или кабелями в трубах - высота от уровня пола не нормируется"
    Сейчас проводка идет по плинтусу (выше стена мягкая - в утеплителе). В качестве труб годятся пластиковые короба?
    в) В чем опасность алюминия в доме? Он плывет под нагрузкой и на клеммах (розетки и пр.) начинает искрить?

Чем дальше в лес... тем больше ясности, но и больше проблем и начинаю подумавать о привлечении грамотного электрика. Только накладно везти его на 79й км Можайки.

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2014

..советы всегда легче давать, чем им же следовать..

1) Правильно. Остальное решает вопрос удобства доступа..

2) Если попался СИП с моножилой - сделать колечко и зажать реально; если многопроволочный - нужно оконцовывать наконечником. Тип наконечника выбрать с учётом клемм автомата - на АП50 свет клином не сошёлся..

3) ..с 2001 года вся проводка в жилых зданиях выполняется медью, если сечение не превышает 16 мм2..

..а далее решать проблемы по мере поступления; у Вас задача минимум - восстановить ввод и переделать узел учёта под современные нормы. Проводка в доме на момент монтажа требованиям соответствовала - если не трогать, ещё послужит..