Регистрация: 05.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 22
#2173789

Планирую кап ремонт в 3-ке 137 серии и сделать небольшую перепланировку, посоветуйте Гуру , такая перепланировка пройдет в БТИ по факту сделанного ремонта?
Планируется:

  • Увеличить сан узел за счет коридора и небольшого куска комнаты, понятно что сан узел технически не может быть сверху жилых комнат. Если в ванной сделать встроенную нишу, такой вариант согласует БТИ? Ведь ниша отдельно прорисовывается.
  • Перенести на 30-50 см дверной проем в комнате в кап. стене. В плане БТИ не указано расположение двери относительно других стен, наверное они и не заметят переноса

Все зависит от суммы взноса.

Квартира приватизирована? ТСЖ или нет?
Можете делать перепланировку на свой страх и риск без согласования с БТИ, а мусор выносить по ночам.
Будут сложности с продажей. Но если договоритесь с покупателем то продать можно по личной договоренности без БТИ. потом скажите ремон был сделан до 1990 года, когда перепланировки не надо было согласовывать с БТИ. Согласование это "идиотское" придумал Лужок-Хапужник.

В России могут передраться ко всему, даже без перепланировки.

Регистрация: 05.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 22

Гуру, спасибо за ответы но вопрос был БТИ согласует или нет.
Мне кажется с сан. узлом все законно, перенос дверного проема, вопрос.

Прикладываю план БТИ, наверху как есть, внизу как планируется.

Dalex написал :
БТИ согласует или нет.

нет.
я бы на вашем месте объединил туалет с ванной, стену бы перенес как вы нарисовали, но без атаки на жилплощадь.

Регистрация: 05.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 22

FF_Group написал :
нет.
я бы на вашем месте объединил туалет с ванной, стену бы перенес как вы нарисовали, но без атаки на жилплощадь.

Сан. узел нужен раздельный.
Встроенная ниша в ванне по месту жил. площади не пройдет? По идее она обрисовывается на плане отдельно

Dalex Если "кусок комныты" это кусок кухни то согласуют, если жилая комната то только за деньги. По поводу переноса двери, стена по мойму не несущая, но уточните в БТИ.

Регистрация: 05.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 22

kondrashev
Дом панельный, стена несущая, расположения от угла не обозначено.

если такой вариант
Ванна расширяется как задумано, делается глухой короб (из гипрока например) на том месте где ванна находится над жилой комнатой (это угол 40х40 см) зовется БТИ. БТИ видит, площадь ванны увеличилась за счет коридора плюс появилась ниша над жилой комнатой. После ухода БТИ короб выкидывается, при желании его можно быстро восстановить.

Dalex

на 80% уверен что стена не несущая, уточни в БТИ.
То что дом панельный не означает что в нём все стены несущие

Но если она всё таки несущая то проём без "усиления по проекту" делать нельзя.

Регистрация: 31.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 102

По опыту, согласование проходит мягче если проект заказать у них же
(ну или в рекомендованной ими лавочке).
Сам так делал, но давно (98-99).
Тогда это все стоило "сущие копейки".
Отдельно, по их же указаниям, в Ленниипроекте был согласован проем в несущей стене, который они внесли в проект.

Насчет "проекта усиления" - Ленниипроект написал, что не ближе 90 см к наружной стене можно без усиления (панель 7 этаж из 9).
За отдельные бабки они предлагали согласовать проем любой, но с соответствующим усилением.
Мне не надо было.

Да - и жилую площадь лучше не уменьшать, они этого не любят

Регистрация: 05.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 22

kondrashev,
судя по толщине и бетону несущая, допустим что так и есть. На 90% уверен что БТИ переноса двери на 50см не заметит, а если и заметит, размеров нет и отталкиваться им будет не отчего.

Dalex написал :
На 90% уверен что БТИ переноса двери на 50см не заметит, а если и заметит, размеров нет и отталкиваться им будет не отчего.

Дело совсем не в этом, если вы собираетесь прорубить 50 см несущей стены то её полюбому надо усиливать, а для этого нужен проект усиления

Регистрация: 03.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 20

Что значит "пройдет в "БТИ" - а покупатель не глядя купит?
Зачем вам "делается, зовется, выкидывается"? главная цель - согласовать, что бы как раз все это попало на законных основаниях (согласованно) в паспорт. Если перепланировкой не затронуты границы квартиры (не залезли в общий коридор, на чердак и т.д.) то на куплю-продажу это не повлияет, но вот разбираться с "красными линиями" придется уже новому собственнику. У меня знакомые, правда в Москве, при покупке выторговали скидку 300 т.р. за незаконную перепланировку - зачем покупателю лишние проблемы бесплатно, при этом продавец дополнительно за свой счет договаривался что бы ему в плане не отражали перепланировку(не выходили на замеры вообще), т.е. получается перепланировки по бумагам нет. Вы же тоже или ваши дети рано или поздно будут продавать эту квартиру. В Питере согласованием перепланировок занимается МВК, которые находятся при ГУЖА и принимают всего 2 р/неделю по 2 ч/каждый прием), согласования по эскизу (упрощенно) как в Москве нет, нужен проект в любом случае, а ГУИОН (бывший БТИ) только "замеряет". Согласовать перенос проема это легко, как и увеличение санузла за счет нежилых помещений, но есть вещи которые согласовать невозможно - уменьшение жилой площади и перенос санузла над жилой площадью, это еще с "советских" правил - вдруг вы встанете в очередь на жилье, или ваши соседи, так как получается что теперь их жилье не соответствуют санитарным нормам проживания.
А вы первый хозяин, какого года дом? - у вас похоже помещения "2" и "4" поменяно назначение, возле ванны по идее кухня должна быть

тему надо в "юридические вопросы", там похожих много

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Думаю такая перепланировка, как у вас, должна пройти, единственный вариант - может не пройти по нормам уменьшение ширины коридора. Если БТИ отказывается принять перепланировку в приватизированной квартире, то они должны указать, какие противопожарные, санитарные, строительные нормы были нарушены, с конкретным указанием стандарта. Просто так отказать они не могут. Жилая площадь у вас вроде бы без изменений.

Кстати, а зачем вам такой длинный сортир? Это ведь неудобно имхо!

Регистрация: 05.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 22

Спасибо модераторам за перенос в нужную ветку

Добавлю вводных, дом 1990г., 137 серия с 15ти метровой кухей, таких домов немного. я счастливый собственник этой квартиры, планирую кап. ремонт, чтобы в дальнейшем если придется не болела голова при продаже.
На всякий случай, еще раз план перепланировки.

MN5 жилая площадь уменьшается за счет появления ниши.
serg12 коридор будет 0,9-1 метр, сколько должно быть по нормам? В туалете за горшком проходят коммуникации и вентиляция, сейчас сидя на горшке ногами подпираешь дверь.

Не хотелось бы чтобы БТИ отказало в перепланировке, это будет дорогово стоить, уж лучше сделать правильно или вообще не делать.

Регистрация: 03.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 20

ГУИОН (БТИ) как раз без разницы, они просто замеряют и фиксируют как раз то что есть, разрешает или нет МВК.
Вы в каком районе живете?, по Фрунзенскому могу подсказать адреса и время работы.
В общем схема на получение разрешения на перепланировку: берете свой паспорт квартиры (там есть план), план ниже и выше расположенных помещений (это все берете в ГУИОН, там есть форма заявления, надо спросить в окошке, пошлина минимальная), несете в проектную организацию (как ни странно цены ниже коммерческих при тех же ГУИОН, например Московского района, 8-15 т.р./проект), дальше в МВК подаем документы на разрешение (пишем заявление, прикладываем копии паспорт свой, свидетельство о собственности, планы, проект), они разрешают перепланировку. С пожарниками согласовывать не надо проект, но потом потребуют акт осмотра с объекта, что на момент проверки нарушений не выявлено. Еще потребуется акт с ТСЖ что строительный мусор вывезен. Еще акт на скрытые работы. Это если самому, если через фирму согласовать перепланировку стоит от 60 т.р.
По ширине коридора- в новостройках строители делают минимум 1 метр, наверное они откуда то его взяли, а вот что ширина туалета минимум 0,8 м, встречал в каком то документе, счас не вспомню, в инете, но его и так делают 0,9 -1 м обычно, туалет 0,8 от строителей не встречал

Регистрация: 31.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 102

По поводу перепланировки - может ограничиться выносом двери туалета к двери помещения 3, а помещение 2 не трогать вовсе - такое я думаю можно и не согласовывать вообще, а отыграть назад можно малой кровью.
Коридор между помещением 2 и 3 весьма полезен, у знакомых там стоит шкаф большой типа купе (квартира такая же по планировке), поскольку сами комнаты небольшие и мест хранения получается немного (у них там устроены две спальни).

Регистрация: 05.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 22

MN5 Чувствуется у Вас есть опыт мне кажется согласовывать перепланировку долго по времени. Квартира стоит пустая и хочется быстрее начать ремонт, сделать в соответствии с нормами и потом уже узаконить, тем более что такой вариант допускается де юре?

svojak Для меня лучше большой и функциональный сан. узел, чем шкаф без которого вполне можно обойтись.

Регистрация: 31.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Ну большой санузел - мечта жильцов всех советских панелек (моя -тоже)

Так что, удачи Вам и отпишитесь по результатам.

Регистрация: 05.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 22

Подскажите, реально согласовать уменьшение жил. площади?

Регистрация: 31.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Dalex написал :
реально согласовать уменьшение жил. площади?

Честно говоря сомнительно, если напрямую. Это вроде бы одно из ключевых условий - не уменьшать жилую.
Но тут все дело в проекте. У меня например по проекту общая жилая выросла на 0,5 квм и кухня стала больше
В Вашем случае (имхо) вовсе не обязательно ее уменьшать - не заморачиваться, например, с загашником в ванной и оставить перегородку помещения 2.
ну или увеличить в другом месте / комнате (как у меня было - правда планировка другая).