#2177198

Приветствую всех!
Продолжаю борьбу с запахами в туалете. С вытяжной вентиляцией (из нее сифонило в обратку - проблема последнего этажа) вроде разбираюсь, план "лечения" составил. Но вот обнаружил еще пару источников запаха.

  1. В стояке с/у магистральная труба горячей воды по всей длине одета в две шубки - одна и еще другая поверх, делал для звукоизоляции (традиционные шубки для труб, материал пористый упругий наподобии полимерного поролона, серого цвета - покупал в Леруа). Есть ощущение, что от нагрева горячей трубой эти шубки выделяют неприятный резкий запах. Может ли быть такое?
  2. Обнаружил, что в пространстве сантехнического стояка с трубами гуляет также воздух неприятного запаха. При этом, он имеет некоторый напор и склонен вырываться наружу из щелей прилегания люка. При этом, на мой взгляд, внутреннее пространство стояка везде заизолировано. Пол специально заливал аквастопом, потолок тоже вроде укреплен. Непонятно откуда этот воздух в стояке берется. Какие есть мысли на этот счет? Могу предположить, что сифонит из магистральной трубы слива??? С учетом, что у меня последний этаж - может в ней накапливаются газы, которые потом потихоньку вырываются наружу из различных соединений в трубе?
    Кто что может подсказать - буду очень признателен! Т.к. просто задыхаюсь в туалете....

Veter написал :
делал для звукоизоляции (традиционные шубки для труб, материал пористый упругий наподобии полимерного поролона, серого цвета - покупал в Леруа).

Не шубки а утеплитель ,шубки норковые бывают и т.д. Возможно проблема в фановой трубе ,пахнет чем канализацией?

Veter написал :
Есть ощущение, что от нагрева горячей трубой эти шубки выделяют неприятный резкий запах

Зависит от качества материала и производителя В Леруа мало чего нормального продаеться.

И еще вопрос у вас ванна или душ кабина? Ревизия есть на канализационном стояке?Фильтра стоят со сливом в канализацию?Аквастопом заливали вместе с гильзами? Дом старый или новый?Можно и фото в студию.

На самом деле очень много вариантов тем более если у вас последний этаж нового дома .1 Нет резинки в раструбе канализ. стояка. 2 Трещина в канализ. трубе.3 Сифонит с крышки ревизии.4 Через гильзы стояков с нижнего этажа или сверху , монолитить их кстати нельзя или запенить иля заткнуть чем нибудь.5 Если душ. каб может пересыхать сифон.6 Как я писал ранее фановый стояк.7 Если есть фильтра со сливом в кан-цию, то их герметизация в стояке кан-ции.Кстати утеплитель со стояка ГВС можно и снять,со стояка ХВС не надо защита от конденсата.Варианты № 1,2,3и 4 самые распостраненные несколько раз такое наблюдал.По поводу второго варианта ,делали квартиру в новом доме директору строительной фирмы с которой мы иногда работаем. 8 этаж двенадцати этажного дома .Сделали разводку воды и канализации и у него в квартире воняет канализацией,кстати и до этого пахло и все вопросы естественно к нам.Но позже выяснилось.Когда люди сделали ремонт в верхних квартирах и начали жить и пользоваться канализацией ,чуть чуть залили квартиру под ним на 7-ом этаже.Оказалось что когда строили дом и выполняли разводку стояков канализации ему в квартире поставили трубу прорезанную болгаркой сантиметра 2-3 (может когда ставили прорезали) и повернули ее в сторону шахты ,чтобы видно не было.Оттуда и воняло.

Извиняюсь, некоторое время отсутствовал. Большое спасибо за развернутый ответ! Действительно, целый ряд моментов, которые Вы описали у меня присутствуют.
Вот что могу рассказать по вопросам:

  • дом новый, серия П-44-ТМ25 от ДСК1 (25этаж)
  • с/у (раздельный) представлят из себя вставной цельный блок - кабину из гипсового материала (достаточно отвратительной конструкции), но разрушать (как многие в доме сделали) я ее не стал
  • гильз, как таковых я не заметил (трубы просто выходили из отверстий в полу сантехкабины), весь пол в полости стояка с трубами я залил аквастопом (небольшим слоем, но достаточным для гидро и воздушной изоляции), в полу осталась только торчать пластиковая трубка небольшого диаметра в которой проходит провод заземления (в трубку попробую брызнуть пены)
  • остался только вопрос с отверстиями под трубы в потолке стояка сантехкабины - отверстия достаточно приличные (намного больше диаметра самих труб) - вот думаю чем из заделать? наверно лучше чем-то заткнуть (запенивать опасаюсь)
  • душевая кабина не стоит, обычная ванна
  • есть фильтры воды, сток слива которых идет в канализацию - сделано в виде входа 2-х гибких шлангов в пробку-заглушку на одном из отводов горизонтальной канализационной (локальной) трубы. Герметичность соединения дополнительно проверю.
  • можно уточнить - что такое ревизия на канализационном стояке? и что такое фановый стояк? (извиняюсь за некоторую неграмотность)
  • про запах... все же он больше напоминает комбинацию сильно спертого воздуха, с примесью кухонной отработки (гарь от вытяжки) плюс немного достаточно едкой примеси какой-то кислятины и химии (ее я и принял за запах нагретых утеплителей от труб) , т.е. это все же не чистый запах из канализации (как я его себе представляю) - поэтому все же больше грешу, что сифонит эффектом вентиляционной шахты, чем отдельной канализацией.
  • ситуация осложнена еще тем, что ремонт закончен, и стояк в туалете (а он достаточно узкий) с трубами заделан, посередине я сделал открывающийся смотровой люк (достаточно большой 45х100см), тем не менее из него добраться до всех крайних точек внутри стояка достаточно проблематично...
    Продолжаю изыскания по локализации "вонючего сквозняка"

Veter написал :
что такое ревизия на канализационном стояке?

Если у вас стоит ревизия открутите крышку и посмотрите стоит ли там прокладка.Фановый стояк -это продолжение канализационного стояка на крышу.Может там нет резинок в раструбах труб.Но я тоже склоняюсь к тому,что пахнет с вентиляционной шахты.И отверстия в потолке надо заделать.Если есть доступ на чердак можно и оттуда заделать,если есть возможность.

Серый утеплитель для труб - вспененый полиэтилен. Материал - то же самое, что и упаковочные пакеты, вонять там особо нечему, даже при нагреве. Для примера - возьмите кусочек и подожгите зажигалкой. Полученный "эталонный" запах - сравните с тем, который Вас беспокоит.

По поводу источника запахов - есть еще одна версия (у себя такую изжил). Мой дом монолитный, вентшахта сложена из шлакоблочных кирпичей, "прислоненных" к монолитной бетонной стене. На стык стены и шахты, как водится, строители съэкономили раствор - блоки просто "прислонены" к стене с зазором до 5 мм. А сверху это дело слегка закрыто штукатуркой. Естественно, щель есть и из нее сильно тянет (тянуло). Заметил вовремя, раскрыл и расширил (до 5-10 мм) щель по всей длине и задул пеной. Сверху угол проложил штукатурной сеткой (стекловолокно, ячейка 5 мм) для того, чтобы трещина по новой штукатурке не образовалась здесь вновь.

Проверить, действительно ли из короба дует, можно с помощью большого полиэтиленового мешка для мусора (литров на 200) Приклейте его к лючку в коробе скотчем и посмотрите пак бытсро и как сильно он надувается. Где дырка мешок, конечно, не покажет... Но как средство диагностики и как способ убедиться потом, что проблема решена - вполне может пригодиться.

Регистрация: 06.09.2010 Екатеринбург Сообщений: 479

maximys78 написал :
Фановый стояк -это продолжение канализационного стояка на крышу.

А понятие фановой трубы применяется только для этого или для чего то ещё? Просто порой вижу это понятие (фановая труба/стояк), когда речь идёт не только о выпуске на крышу, а например просто "фановая труба ванны" или так говорить не правильно?

Victor написал :
"фановая труба ванны"

Делают так иногда в основном в коттеджах когда лежак слишком длинный от стояка,чтобы не срывало гидрозатворы при сливе унитаза ,делают отвод под ванной и через тройник ставят вакуумный клапан. Можно и не под ванной,а где стена к примеру гипсом зашиваеться,но там надо решетку декоративную ставить ,чтобы доступ воздуха был и замены если надо.Мы в принципе в коттеджах уже давно на крышу не выводим,только когда шахта в проекте предусмотрена, ставим вакуумные клапана и все нормально работает.

Регистрация: 06.09.2010 Екатеринбург Сообщений: 479

maximys78, а где ещё уместно применять понятие "фановая", т.е. как я понял такое название имеют только участки трубы, которые являются конструкциями для уравнивания давления, а всё остальное это лежаки, стояки, отводы, коллекторы и т.д. Верно?

Вот здесь почитайте

Регистрация: 06.09.2010 Екатеринбург Сообщений: 479

Спасибо.