Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44
#2178796

Здравствуйте, Уважаемые!!!

Подскажите по моей проблемке. Купил люстру на 4 лампы по 60Вт мах. В ней клемник с подключенными четырьмя проводами по схеме (1 провод земли от корпуса на один вход, 2 провода вместе на второй вход и еще по одному проводу на третий и четвертый вход). Все провода коричнего цвета. Чтобы понять где какой провод пришлось разобрать пол люстры и вскыть все патроны. В итоге оказалось, что 2 вместе соединенных провода приходят с центра патронов, а те, что по-отдельности с краев патронов. Я соединил 2 провода, которые были по-отдельности вместе и подсоединил к ним ноль с потолка. К скрученным вместе изначально подсоединил фазу, а землю соединил с землей. Включил люстру и в течении вечера при включении сгорели 3 лампы. Что мне делать в такой ситуации?

P.S. До этого висела 2-х рожковая люстра с энергосберегайками на 11 Вт, которые скончались через год, но так как света от нее было как от козла молока решили люстру поменять. Лампы обычные на 60Вт General Electric.

Возможно ли фото соединений? Коробки с новыми лампами не ронялись?

Meagle написал :
Я соединил 2 провода, которые были по-отдельности вместе и подсоединил к ним ноль с потолка.

Meagle написал :
Купил люстру на 4 лампы по 60Вт мах.

Немного не понял.

Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44

Bladiclab написал :
Немного не понял.

Люстра на 4 лампы. Каждая лампа может быть максимум на 60 Вт. Внутри люстры лампы соединены попарно. От каждой пары приходит по 2 провода. Провода с центров патронов каждой пары изначально скручены вместе в клемнике, оставшиеся два провода вставлены в клемник по-отдельности. Я соединил вместе провода, которые были по-отдельности и вставил их в один вход на клемнике. Ноль с потолка это у меня синий провод.

Лампы не ронял. В магазине не знаю, может и роняли

Если у Вас все соединения пропаяны, заизолированы, облужены. В клемнике проблем нет. В патронах также. Выключатель исправен (подгоревшие контакты). То только лампы накаливания. То, что напруга гуляет, информации нет (уже хорошо).

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Bladiclab написал :
То, что напруга гуляет, информации нет (уже хорошо).

На сбеергайках можно было и не заметить, что гуляет.

Meagle написал :
Люстра на 4 лампы. Каждая лампа может быть максимум на 60 Вт. Внутри люстры лампы соединены попарно. От каждой пары приходит по 2 провода. Провода с центров патронов каждой пары изначально скручены вместе в клемнике, оставшиеся два провода вставлены в клемник по-отдельности.

А вторая пара ламп - в свой клеммник или в тот же, параллельно этой паре? Если я правильно понял, как это все выглядит, то люстра китайская, а ее подключение - первый шаг в постижении Дао

Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44

Impuls написал :
А вторая пара ламп - в свой клеммник или в тот же, параллельно этой паре?

Всего к клемнику приходит 5 проводов (земля и 4 провода с ламп). Клемник один. Вообще я сомневался правильно ли я подключил, раз такое случилось. Раньше у всех люстр я по цвету проводов определял где какой. А у этой люстры (написано ПОЛЬША) все коричневые.

Кстати одна лампа еще горит. Завтра попробую купить новые более качественные лампочки и проведу ревизию соединений, может глде-то что-то плохо закрепилось.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

2Meagle Не могу придумать как неправильно подключить люстру, чтобы сгорали лампы. Разве что последовательно включить две группы ламп - они будут светить вполнакала, зато будут "жить" оооочень долго. А лампы могут перегорать из-за плохого контакта в цепи: плохо зажатый клеммник, искрящие китайские патроны и т.д. Ну это Вы и так уже собрались проверить

"подсоединил к ним НОЛЬ с потолка. К скрученным вместе изначально подсоединил ФАЗУ, а землю соединил с ЗЕМЛЁЙ." - не понял, у Вас заземление на потолке? Или это "вторая" фаза от двухпозиционного выключателя?

" Внутри люстры лампы соединены попарно. От каждой пары приходит по 2 провода. Провода с центров патронов каждой пары изначально скручены вместе в клемнике, оставшиеся два провода вставлены в клемник по-отдельности. Я соединил вместе провода, которые были по-отдельности и вставил их в один вход на клемнике." - Нормально для одноклавишного выключателя. "Провода с центров патронов каждой пары" - через выключатель на "фазу", "соединил вместе провода, которые были по-отдельности и вставил их в один вход на клемнике" - эти на "ноль". Да, и прозвоните их на корпус люстры (до соединения с сетью, конечно).
Для двухклавишного выключателя лучше переделать: Провода с центров патронов каждой пары - отдельно на клемник, а затем через "свои" контакты выключателеля на "фазу", провода от гильз патронов так же скрутить и на "ноль".

2афтар - это совпадение..

Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44

Kamikaze написал :
Ну это Вы и так уже собрались проверить

Сегодня проверил и подтянул все соединения. Немного вытянул язычки патронов для лучшего контакта. Вкрутил лампы филипс на 60вт. Через 5 минут запахло гарью. Все выключил и снял люстру. Запах гари от всех патронов. Ну что же это такое то? Во всей квартире все в порядке, а эта люстра....

Вот фото клемника люстры, патронов и проводов потолка:

Meagle написал :
Через 5 минут запахло гарью.

Китайский ширпотреб с примесь. Я бы ее выкинул. Или сменил патроны. А как выглядят плафоны?

Почти те же проблемы. На кЕтайских люстрах (2, 4 рожковые) 1 (2) патрон - лампочки перегорают, причем как правило с отклейкой от цоколя - колба отпадает, а цоколь приходится выкручивать пассатижами. От "крутизны" лампочек не зависит. Ясен пень, дело в плохих патронах. Но заменить их нечем - патроны, продающиеся отдельно, имеют другой крепеж.
Похоже, это политика производителя: сгорел патрон - меняй люстру

Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44

Bladiclab написал :
Китайский ширпотреб с примесь. Я бы ее выкинул. Или сменил патроны. А как выглядят плафоны?

Выкинуть не могу. Искали долго подобную люстру, чтобы от нее света было много, а то от современных люстр света не дождешься, даже от супердорогих.

Вот так она выглядит:

Так и думал, что проблема в патронах. Первый раз вижу, чтобы провода в патронах не прикручивались, а вставлялись в слабенький зажим.
А можно где-нибудь купить белые подходящие патроны в магазине?

турецкое люстро вроде.. у них такие патроны.. спиртом протите контакты, шоле.. Может в масле с завода.. у моей тещи такая года три висит с лампами накаливания,- пока дышит.. правда патроны через месяц из белого цвета окрасились в желто-коричневый..

Регистрация: 08.07.2008 Симферополь Сообщений: 264

Можно попробовать заменить патроны на более пристойные(наверное фарфоровые, чтобы дизайн не пострадал), повозившись с их креплением к люстре

Регистрация: 12.02.2008 Краснодар Сообщений: 249

Не знаю как сейчас (не обращал внимание за ненадобностью), но в советские времена лампы накаливания 220 в были на три напряжения: пониженное, нормальное и повышенное. Может это ваш вариант - попались лампы на пониженное, а напруга в сети под 240в.

Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44

Продолжаются мои мучения с люстрой. Не знаю, может просо совпадение, но проблемы начались во время известных на всю страну недавних проблем с электричеством в Подмосковье. Решил снова поставить старую люстру. Подключил ее как и раньше вствил 2 энергосберегайки (вроде Uniel называются) на 20 Вт. Минут через 15 немного запахло гарью. При этом визульно видно, что одна лампа светит намного ярче другой (раньше этого не было, а может не замечал). Через полчаса самая яркая лампа начала моргать и я выключил свет. Снял люстру и приделал простой черный патрон на 2 провода с обычной российской лампой на 75Вт. Включил свет. Гари не было, но лампа взорвалась через 4 часа.
Кстати, вначале 2 года отлично работал обычный патрон с лампой на 75 Вт, затем была люстра с энергосберегайки "хамелеон", которые сгорели с отрывом колбы перед покупкой новой люстры. В проводку никогда никто не лазил.
Исходя из всего этого, я сделал вывод, что проблема у меня не в люстрах и лампах, а в разводке. Пошел и купил индикаторную отвертку, чтобы точно определить фазу. В итоге получилось, что фаза на потолке всегда определяется, даже при выключенных переключателях (попробовал все комбинации переключателей). На других люстрах фаза на потолке не определяется при выключении света. Как строители-ремонтники подключили переключатели я не знаю. Имеется 2 2-х клавишных переключателя легранд валена, у которых задействовано только по одной кнопке (ошибся я при закупке). К каждому переключателю приходят три провода.
Что бы Вы мне посоветовали в данной ситуации сделать? С чего начать?

Meagle написал :
фаза на потолке всегда определяется, даже при выключенных переключателях

потому что этот выключатель у вас стоит в Нуле.. бывает.. енергостерегайки могут подмигивать.. но взрываться - врядли.. померяйте напряжение вольтметром на выводах люстры..

Meagle написал :
Вот так она выглядит:

Люстра хорошая. Ничего "криминального" в ней бвть не может. Ищите причину в подводке. Тем более, что

Meagle написал :
Снял люстру и приделал простой черный патрон на 2 провода с обычной российской лампой на 75Вт. Включил свет. Гари не было, но лампа взорвалась через 4 часа.

Регистрация: 27.03.2007 Жуковский Сообщений: 44

4eh написал :
померяйте напряжение вольтметром на выводах люстры

Для этого нужно вначале купить вольтметр и научиться им пользоваться :-). А может такое быть если где-то плохой контакт у проводов?

Meagle написал :
А может такое быть если где-то плохой контакт у проводов?

гарью вонять может.. ну чтоб от этого лампы перегорали и взрывались - нет..

Переделал как-то на работе лампы дневного света на обычные цокольные.Через неделю сгорели все, а было около 30 штук.Поменяли.Опять сгорели.Сначало грешили на сварку(может кто-то гдето варил?),потом на перепад напряжения в сети.Но почему горели только в коридоре а в прилегающих кабинетах всё было нормально.Вся разводка с одного щитка.Прошло уже года 4 , а лампочки так и продолжают перегорать.Одну,две вкручиваем, а остольные так,для виду.Интересовался у энергетиков,только разводят руками.

прям чертовщина какая-то.. Мож попа пригласить,- пусть избу освятит ?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

плиточник062 написал :
Сначало грешили на сварку(может кто-то гдето варил?),потом на перепад напряжения в сети.

Это практически одно и то же.

плиточник062 написал :
лампочки так и продолжают перегорать.

Они и будуть перегорать, пока вы у хороших поставщиков не научитесь покупать.

@В итоге получилось, что фаза на потолке всегда определяется, даже при выключенных переключателях (попробовал все комбинации переключателей). На других люстрах фаза на потолке не определяется при выключении света. Как строители-ремонтники подключили переключатели я не знаю. Имеется 2 2-х клавишных переключателя легранд валена, у которых задействовано только по одной кнопке (ошибся я при закупке). К каждому переключателю приходят три провода.
Что бы Вы мне посоветовали в данной ситуации сделать? С чего начать?@
К каждому переключателю приходят три провода. - Это для подключения 2-х клавишных выключателей - там дожны быть - 1 провод - фаза входящая от коробки и 2 провода - включаются "на выход выключателя" уходящие на люстру(фаза раздваивается через выключатель). На люстре - опять же эти "2 провода" (с фазой) и провод с "нулём".

"Имеется 2 2-х клавишных переключателя легранд валена, у которых задействовано только по одной кнопке (ошибся я при закупке). К каждому переключателю приходят три провода." - вот эту фразу я не понимаю, сделайте фото, что ли.

Лампы могут перегорать, если вместо "нуля" приходит "другая" фаза.

biv написал :
Лампы могут перегорать, если вместо "нуля" приходит "другая" фаза.

Фазы А и В? Ну тогда будет большой бабах. Если через нагрузку соседей то совсем другое.

Да,но я это встречал.
"проблемы начались во время известных на всю страну недавних проблем с электричеством в Подмосковье" - ремонтники фазу с нулём не перекинули? Хотя.... как же другие комнаты?

"с обычной российской лампой на 75Вт. Включил свет. Гари не было, но лампа взорвалась через 4 часа." - а она за это время не светила "как на 100 ватт"?