#2179184

в ванной комнате одна стена деревянная и отклонение от уровня 9см.мне советуют установить влагостойкий гипсокартон а потом положить кафель уже по ровной поверхности.не окажется ли через год мой кафель на полу?

2comet
Нет, в зоне контакта с водой необходимо сделать гидроизоляцию.
И потом вы что на дерево плитку собираетесь класть?

Регистрация: 13.12.2010 Ярославль Сообщений: 164

влагостойкий гипсокартон можно закрепить на клей и саморезы. после качественной укладки плитки ничего не отвалится.
после не качественной работы видел сам, как через 1,5 года подняло половую плитку с цементной стяжки...
я думаю что и на дерево можно положить... если предварительно правильно обработать.... там типа гвоздики набивают и проволокой вяжут.. и потом клей и плитка... лбом если не биться - несколько лет стоит ))

нет.по дереву конечно нет.есть другой вариант ложной стены из кирпича,но тогда я ворую 15см пространства а это для ванной согласитесь много.

я тоже об этом слышал но мне кажется убрать 9см таким образом будет трудновато.

Регистрация: 13.12.2010 Ярославль Сообщений: 164

а нет варианта - убрать деревянную перегородку и собрать гипсокартон - как положено - ровно и четко с чувством и толком... может где и размер более правильно выставить и т.пр. трубы там в стену убрать...

comet написал :
я тоже об этом слышал но мне кажется убрать 9см таким образом будет трудновато.

Вам может и трудновато ))) а вот придет строитель-монтажник) которому пофигу как Вам жить (не его же квартира)... он вам гвоздями и 15 уберет... я сам не строитель, но много видел... особенно когда (простите) бабы заказчики - такое впаривают... пипец...)))

нет это стена дома.а гипсокартон будет ставится по металлическому профилю.стоит ли добавить горизонтальных направляющих?

Регистрация: 13.12.2010 Ярославль Сообщений: 164

профиль украдет расстояние от стены... как вариант до половины стены профиль, другую половину листа на клей. Т.е. гипсокартон в самом близком месте к стене прижмется практически в 0... т.е. Вы будете иметь возможность сохранить пространство.
Иначе... если пространство доступно потерять... можно поставить профиль с отступом от стены в 3 см и в другом месте 12 см получится (3+9).. т.е. у Вас будет возможность например сделать нишу с подсветкой под шампунчики и все такое...
по технологии ставятся направляющие вверх и низ и вертикальные стоечные. Учитывая, что будете делать в 1 слой (вообще надо 2... но это Вам не требуется) профиль можно поставить через каждые 30см. Гипс взять 12,5 мм. Будет жестко. Поперек можно.. тока нет смысла. Профиль надо взять фирмовый... крепкий... иногда продают такую фигню... фольга какая-то... у Вас на 1 стену уйдет вероятно несколько штук... поэтому удорожание профиля на 50-100 руб за штуку (относительно левака) не так уж и страшно.. зато надежно...

comet написал :
гипсокартон будет ставится по металлическому профилю

Это правильно. Соблюдайте рекомендации Knauf (есть на их сайте).

comet написал :
стоит ли добавить горизонтальных направляющих?

Нет. Смысла в них нет. Прочности больше не будет, и конструкция кривая получиться может.

kotmu написал :
как вариант до половины стены профиль, другую половину листа на клей

Стена деревянная. Какой клей ещё???

kotmu написал :
профиль можно поставить через каждые 30см.

Да можно хоть через 5. Смысл? При однослойной обшивке под плитку положено 40 см.

спасибо,а ниша как вариант неплохо.

Регистрация: 13.12.2010 Ярославль Сообщений: 164

Tile_EXP написал :
Стена деревянная. Какой клей ещё???

KNAUF-Перлфикс можно применить. Можно даже на Фугенфюллер посадть. Навертеть саморезов и натянуть проволоку и посадить на лепешки. И лист этот будет не оторвать.
Можно и через 60 см профиль поставить. А потом рукой опереться в плитку и плитка пополам. Я такое видел. А если реально делать - так ведь это не на 100 лет.... Я предложил через 30 см...т.к. подозреваю, что там максимум вопрос стоит о 1,5-1,7 метра стены. И если уйдет на пару профилей больше.. то жесткость будет выше... и мало ли профиль будет дохлый.. запас то по прочности - он не помешает... расчет то в 40 см для Кнауфа... а мастера вот на форуме пишут... что типа расчеты прежние.. а качество профиля нынешнее)))

спасибо.стена всего 2м так что можно поставить и по чаще,растраты копеечные на них не сэкономишь.

Регистрация: 13.12.2010 Ярославль Сообщений: 164

comet плиз... и .. делайте сами... оч. советую )

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 941

comet написал :
в ванной комнате одна стена деревянная и отклонение от уровня 9см.мне советуют установить влагостойкий гипсокартон а потом положить кафель уже по ровной поверхности.не окажется ли через год мой кафель на полу?

во-первых, не гипсокартон влагостойкий, а ГВЛВ- плита гипсоволкнистая влагостойкая. Во- вторых- прежде чем класть на нее поитку сначала пристреливается армирующая сетка. В третих- если не хотите чтобы у вас украла место обрешетка- наверху привинчиваете прямо к стене, внизу- профиль металлический. между стеной и ГВЛВ обязательно гидроизол, антиплесенью обработать и еще что то типа мин ваты. Классическая обрешетка- через 40 см, по мере уменьшения зазора между ГВЛВ и стеной делайте соответствующие прокладки и профили разные купите.
у меня в новыом доме половина туалета перегородки из ГВЛВ, проблем никаких поверьте. главное- технология. Можоно байрамикс положить, тольок прогрунтовать надо.

kotmu написал :
влагостойкий гипсокартон

ГВЛВ.

comet написал :
нет это стена дома.а гипсокартон будет ставится по металлическому профилю.стоит ли добавить горизонтальных направляющих?

все зависит от ширины конструкции. я бы добаил к вертикальным направляющим жестких поперечин от стены. По ходу дела проверите если профили сильно играют то добавите

kotmu написал :
влагостойкий гипсокартон можно закрепить на клей и саморезы

Лучше саморезы.

Во первых не понятно когда построен дом, и во вторых на деревянную стену а это наверное брус или бревна сруба крепить гипсокартон без направляющьх на клей дело рискованное и попахивает халтурой, которую так боится автор.

sunset написал :
ГВЛВ.

Работать сложнее, а плюсов никаких. Лучше ГКЛВ Флехендихтом покрыть, пользы больше будет.

sunset написал :
сначала пристреливается армирующая сетка

Нафига? Просто клеится на нормальный эластифицированный клей, хотя бы на Кнауф Флексклебер. Потом тока с кусками гисокартона отдираться будет, без всякой сетки

Один совет - все швы между листами расшейте строительным ножом, а если листы с заводской кромкой под шпаклёвку, то просто зазор между ними оставьте миллиметра 3, прогрунтуйте и прошпаклюйте стыки плиточным клеем - это значительно увеличит жесткость конструкции и убережет плитку от трещин по стыку листов.

Сетку малярную армирующую сечением 5мм обязательно.Это вам своего рода насечки.Я её пристреливаю степлером ,а уж после шпаклюю плиточным клеем.Это нам даёт ровную армированную поверхность.Грунтуем и наносим зубчатым шпателем клей на стену.Я ещё промазываю и плитку в пол милиметра.И клею.Плитку вымачивать обязательно.

sunset написал :
я бы добаил к вертикальным направляющим жестких поперечин от стены.

Обязательно добавить,по 3 шт. на каждый вертикальный профиль,а также вертикальные профили скрепить горизонтальными перекладинами,которые так же не помешает по центру "привязать" к стене подвесами(директорами).В результате получится жесткий каркас в виде решетки.Так,и только так,поскольку прогиб конструкции совершенно недопустим.

а зачем замачивать плитку?я не профи но знаю что замачивали если ложили на цементе.

Кто занимается плиткой знает,Если на сухую плитку нанести клей, то он сразу высохнет,а ведь надо ещё каректировать её.Да и всё что связано с цементными смесями любит влагу.

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 941

плиточник062 написал :
Кто занимается плиткой знает,Если на сухую плитку нанести клей, то он сразу высохнет,а ведь надо ещё каректировать её.Да и всё что связано с цементными смесями любит влагу.

не знаю, сам лично никогда плитку не смачивал, но клал на клей боларс. держится уже 2 года хрен оторвешь

Регистрация: 23.11.2010 Москва Сообщений: 2477

согласен мочить это анахронизм....пусть президент там что то в сортирах мочит....щас такие составы клеев что подвигать можно и после получаса укладки...

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

comet написал :
советуют установить влагостойкий гипсокартон

Можно и гипсокартон (ГКЛВ) и гипсоволокно (ГВЛВ). Второе более жёсткое, но и на ГК при правильном монтаже нареканий нет. Только раз стена у вас деревянная, да ещё и настолько неровная, я бы обрешётку делал не металлическим профилем, а деревянными брусками: выстругать (или выпилить, если брус) их как раз по стене - потерь площади минимум и надёжно.

плиточник062 написал :
Сетку малярную армирующую сечением 5мм обязательно

Для современных листовых материалов это излишне. Сетку имеет смысл применять на слабых основаниях, которые могут крошиться или отслаиваться, например, на остатках старой масляной краски, потрескавшемся гипсе, на стыках двух разных материалов и т.п.

Umka написал :
мочить это анахронизм

+1. Так только от пыли протереть.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

sunset написал :
. В третих- если не хотите чтобы у вас украла место обрешетка- наверху привинчиваете прямо к стене, внизу- профиль металлический.

и как Вы это технологически представляете?

плиточник062 написал :
Плитку вымачивать обязательно.

Почитайте внимательно инструкции к плиточному клею...

всё - к лучшему?

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 941

Umka написал :
.щас такие составы клеев что подвигать можно и после получаса укладки...

+1

Don Reba написал :
Для современных листовых материалов это излишне. Сетку имеет смысл применять на слабых основаниях

стена из гипсокартона или ГВЛ немного вибрирует, и штукатурка или выравнивающая смечь может отойти. Армирующую сетку недолго сделать.

koris написал :
и как Вы это технологически представляете?

а что тут представлять, я сам лично делал, ничего сложного нет. главное по отвесу или уровню установить профили.

koris написал :
Почитайте внимательно инструкции к плиточному клею...

+1

плиточник062 написал :
Плитку вымачивать обязательно.

-1 это пережитки советствих времен.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

sunset написал :
главное по отвесу или уровню установить профили.

и как это свести к нулю? особенно - ПП60...

всё - к лучшему?

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2152

плиточник062 написал :
Плитку вымачивать обязательно.

За такие советы можно получить минимум в дыню, а максимум - за свой счет переделать квадратов 50-60 дорогой плитки у заказчика.
Нормальный специалист читает руководство к клею и рекомендации к плитке.

sunset написал :
штукатурка или выравнивающая смесь может отойти

Зачем после ГК/ГВ ещё и штукатурить? Вы на полном серьёзе предлагаете обклеивать весь ГК/ГВ-лист сеткой?

Уже года 3 кладу плитку на гипс. Профиль квадратами 50/50. гипс 12.5 влагостойкий или простой, грунтовка лучше "бетонконтакт" с кварцевым наполнителем( или дешевле акриловая глубокого проникнов),а лучше всего акриловой в неск слоев(чтобы проп хорошо). а затем "бетонконтакт". Можно какую-нибуть урсу под каркас положить( очень хорошая изоляция) потом стеу от кирпичной не отличишь.
А про замачивание плитки- полная чушь! Я этим поледний раз лет 5 назад занимался, когда на цем. раствор ложил, а сейчас для современного клея это не только бессмысленно, но даже противопоказано.
А про ниши в гипсе( если стена позволяет) сделайте обязательно, лучше с подсветкой. Время это не так уж много занимает, зато смотрится офигенно! могу , если хотите, фотки закачать.