#2181311

Подскажите,варит инвертор нержавейку или нет? Решил попробовать,взял бачок от стиральной машины,пошёл к соседу(сварщику)взял электрод нержавейку и не чего не получилось.Дугу вообще не поймаешь, добавляю ток опять дуги нет и бачок жжёт электрод 3-ка

Какой аппарат "справится" с нержавейкой?
Для сварки нержавеющих сталей нужен аппарат с хорошо выпрямленным током или встроенным осцилятором. Поэтому о сварке нержавейки должно быть указано в паспорте, а заодно и тип электродов. Идеальный вариант для работы с нержавейкой (а также с алюминеем, титаном) - сварка неплавящимся электродом в среде аргона. Из нашей продукции( ВЗЯТО С КАКОГО-ТО САЙТА) с нержавейкой "справится" "ТОРУС-200" . Для него достаточно приобрести аргонодуговую горелку и балон с аргоном.

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Регистрация: 23.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2315

likhac написал :
Подскажите,варит инвертор нержавейку или нет? Решил попробовать,взял бачок от стиральной машины,пошёл к соседу(сварщику)взял электрод нержавейку и не чего не получилось.Дугу вообще не поймаешь, добавляю ток опять дуги нет и бачок жжёт электрод 3-ка

тут дело может быть и в инверторе и в электродай или и в том и в другом
попробуйте электроды для переменного тока - например ок 61.30

Сварка нержавеющих сталей

Выбор метода сварки зависит от марки стали и назнаения, и не во всех случаях получаются равнозначные механические и коррозионные свойства. При определении режимов сварки необходимо учитывать склонность основного металла и металла шва к растрескиванию, что связано с физическими свойствами и структурными изменениями, протекающими в процессе нагрева металла под сварку, процессами, протекающими во время плавления и застывания литого металла, и процессами, протекающими при охлаждении в сварном шве.

В тех случаях, когда требуется высокая коррозийная стойкость при сварке и последующей термической обработке сварных соединений, нужно применять такие режимы термической обработки, при которых обеспечиваются эти свойства.

Сварка хромистых нержавеющих сталей мартенситного класса
Хромистые нержавеющие стали склонны к подзакалке на воздухе, которая в сильной степени зависит от концентрации углерода. Лучше всего сваривается нержавеющая сталь с очень низким содержанием углерода.

Хромистые стали обладают меньшей теплопроводностью, меньшим коэффициентом линейного расширения по сравнению с углеродистой сталью и способностью к подзакалке при охлаждении, что связанно с объемными изменениями и приводит к возникновению больших сварочных напряжений. Эти напряжения могут быть очень высокими и привести к появлению трещин и разрыву сварных соединений. Чтобы этого избежать и сгладить резкие перепады температур, металл (трубы, нержавеющий круг или лист) подогревают перед сваркой до 250-3500 С.

В качестве электродов при сварке хромистых сталей чаще всего применяют аустенитные стали, у которых образуется более вязкий сварной шов.

Сварка ферритных сталей
При сварке этого типа сталей сварные швы получается хрупкие и часто растрескиваются. Поэтому сварку сталей следует производит в подогретом состоянии при температуре примерно 2000 С, но разогрев металла во время сварки должен быть минимальным. Лучшие результаты получаются при электродуговой, чем при газовой сварке. После сварки сварное соединение рекомендуется нагреть до 720-7800 С и быстро охладить.

Сварки с 15-17% Cr иногда при сварке подкаливаются. Чтобы это избежать, рекомендуется применять стали с присадкой титана или ниобия, а в случае стали с 13% Cr - с присадкой 1% Al.

Сварка нержавеющих аустенитных сталей
Аустенитные стали обладают пониженной температурой павления, более низкой теплопроводностью и высоким коэффициентом линейного расширения, чем углеродистые стали. Поэтому при сварке этих нержавеющих сталей расплавление идет быстрее с большим перепадом температуры от шварного шва к остальному металлу. Нестабилизированные титаном или ниобием стали при сварке приобретают склонность к межкристаллитной коррозии и тем больше, чем выше содержание углерода. Стабилизированные стали не склонны к межкристаллитной коррозии, но при повышении содержания углерода они могут приобретать способность к поражению ножевой коррозией концентрированной азотной кислоте. Все это необходимо учитывать и особенно следить за скоростями сварки и охлаждения при сварке сталей первой группы. В тех случаях, когда требуется особо высокая коррозийная стойкость, проволока нержавеющая или другие сварные изделия из нестабилизированных сталей следует подвергать закалке при 1050-11500 С с последующим быстрым охлаждением. Когда такая термическая обработка исключается, следует применять сталь с очень низким содержанием углерода или стабилизированные нержавеющие стали.

Так как аустенитные стали имеют высокий коэффициент линейного расширения, они при очень медленной сварке дают большое коробление. Поэтому целесообразно сварку вести с более высокими скоростями и быстрым охлаждением, что часто осуществляется благодаря применению охлаждающих накладок или накладок из меди и подкладок под сварной шов.

Регистрация: 23.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2315

FAV1976 написал :
сварные изделия из нестабилизированных сталей следует подвергать закалке при 1050-11500 С

эээээ а изделие ненароком не испарится ?
да и вопрос не г технологии сварки , а о возможности сварки нержавейки инвертором

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Видимо, последний 0 - это типа значок Градуса.

likhac написал :
Подскажите,варит инвертор нержавейку или нет?

Конечно варит, но не так просто как на 3х фазном выпрямителе.

likhac написал :
Решил попробовать,взял бачок от стиральной машины,пошёл к соседу(сварщику)взял электрод нержавейку и не чего не получилось.

Ну здесь основная причина скорее всего в сварном, чем в инверторе. Для сварки нержавеющим электродом, с помощью инвертора, необходим определенный навык. Эксперимент с полярностью на электроде, а не слепое следование инструкции. Лично мною замечено, что сварка толстостенной нержавейки не создает проблем и эффект дутья не сильно сказывается на сварочном процессе, но совсем другое дело, когда приходится варить тонкостенную нержавейку. Здесь приходится уже изворачиваться, устанавливать как можно более малый возможный сварочный ток, держать по возможности более короткую дугу стараясь не допускать колебания дугового промежутка, ну и конечно подбирать электрод под толщину свариваемого металла, так же играет роль место подключения массы, в ее сторону будет происходить дутье дуги. Твердая рука сварного здесь самое главное. Зажег дугу немного в сторонке и плавненько подводиш к кромке шва. Я при сварке тонкой нержавейки обычно цепляю к инвертору дроссель, тогда, на мой взгляд, процесс идет более стабильно.

likhac написал :
Дугу вообще не поймаешь, добавляю ток опять дуги нет и бачок жжёт электрод 3-ка

Для миллиметровой нержи необходим электрод более тонкий т.к. для зажигания тройки требуется значительно больший ток, который практически тут же прожжет тонкий металл.
Возможно описал процесс сумбурно, но извините как смог.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

cimon написал :
Для миллиметровой нержи необходим электрод более тонкий т.к. для зажигания тройки требуется значительно больший ток, который практически тут же прожжет тонкий металл

Да и для обычной стали вряд ли стоит варить миллиметровый металл электродом 3-кой.
Хотя, конечно, хороший сварщик точками и коротко заварит.
Но на обычной стали , видимо, гораздо легче зажигать и контролировать дугу.
Ну а на тонкой нерже учиться 3-кой -вряд ли стоит.
Надо для начала поискать электрод потоньше, 2 или 1.6 мм. Или попробовать поварить толстую нержу, чтобы почувствовать процесс.
У меня самого инвертор, но пока ни разу не пробовал варить нержу , надо будет тоже поэкспериментировать, ну пока без тига и газа.
Чего получится - тоже здесь отпишусь попозже.

Регистрация: 23.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2315

cimon написал :
Конечно варит, но не так просто как на 3х фазном выпрямителе.

а по мне так так же просто и не только окашками но и цл-11 - ток подобал , зажег дугу и повел .............

cimon написал :
Лично мною замечено, что сварка толстостенной нержавейки не создает проблем и эффект дутья не сильно сказывается на сварочном процессе,

я если честно ниразу не видел дутья на инверторах , даже больше - несколько раз звали на шабашки потому что класическим выпрямителем было не заварить из-за дутья
А вообще технология для избежания магнитного дутья рекомендует использовать либо транс , либо инверторный выпрямитель .....

cimon написал :
но совсем другое дело, когда приходится варить тонкостенную нержавейку. Здесь приходится уже изворачиваться, устанавливать как можно более малый возможный сварочный ток, держать по возможности более короткую дугу стараясь не допускать колебания дугового промежутка, ну и конечно подбирать электрод под толщину свариваемого металла

с черняшкой все то же самое .......... изворачиватся кто как может при сварке электродом толщиной больше необходимого........

cimon написал :
так же играет роль место подключения массы, в ее сторону будет происходить дутье дуги.

воде как от неё и что интересно упоминания что оно присутствует при обратной полярности нет.......

cimon написал :
Для миллиметровой нержи необходим электрод более тонкий

присадка должно быть тоньше свариваемого металла или равной толщины не зависимо от свариваемого метлла/сплава

Давным давно варил я ёмкости из круглых баков от стиралок.Они(баки)отличаются друг от друга иногда металлом.Одни неплохо варятся,другие склонны к горячим трещинам.Варил обычно чуть длинными точками/тире обратно поступательно,электроды 1,6-1,8-2 безродные нержавейка-завод изготавливал для себя малые партии.Неплохо варить донышки предварительно отбортованные и вставленные внутрь,просто сплавляешь кромки сверху вниз с вращением.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

VlaK56 написал :
Неплохо варить донышки предварительно отбортованные и вставленные внутрь,просто сплавляешь кромки сверху вниз с вращением.

Кстати, именно подобным макаром мне лет 14 назад сварили на заказ топливный бак для печки из миллиметровой ( или 0.8 мм ) нержи. Правда , это дно было так вварено. А вот сам прямоугольный корпус согнули и проварили 4 угла.
Но сам процесс я не видел - варили в какой-то конторе за забором. Скорее всего аргоном варили , довольно аккуратно.

Регистрация: 23.02.2010 Новосибирск Сообщений: 300

На youtube есть ролики про сварку нержавейки электродами Avesta качество впечатляет...

Электроды вторичны.Руки первичны.

VlaK56 И инвертор Fronius то же не в счет. Взять АНО-4, транс, "золотые руки" и вперед - на нержу

Регистрация: 27.08.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 2595

"Нельзя приготовить хороший борщ из плохих продуктов". (с) М.М. Жванецкий

Всё одно-классный повар сварит борщ вкусней из худших продуктов.Сам я не профи сварной,варю теми электродами какие есть,но люблю хорошие электроды.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Helper написал :
На youtube есть ролики про сварку нержавейки электродами Avesta

Да , качество шва отличное. Электрод 2 мм, и разделанная дыра примерно столько же или немного больше. Где же взять такие электроды ?

Да есть они, но цена от 600 рублей до 5 тыщ за килограмм

Регистрация: 02.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 317

Как то тоже пробовал варить нержавейку на инверторе. Электрод отечественный, тройка. Прокалил, все как полагается, ток поставил. И ни в какую, не горит и все. То липнет, то горит не больше 1 секунды. Извел штук 5, понял что не прокатит. А до этого случая варил этими же электродами товарищу деталь одну, аппарат был ДУГА 318. Зажигалось и варило просто изумительно и шовчик был заглядение.

Регистрация: 12.08.2010 Мурманск Сообщений: 1326

Может дело в другом? В характеристиках к каждому электроду для сварки нержавеющей стали (и отечественного производства и, например, ESAB) приведен перечень марок стали, для сварки которых он предназначен. Перекрытия есть, но есть и отдельностоящие нержавейки (можно посмотреть каталог сварочных материалов ESAB), для которых рекомендован конкретный тип электрода.
Это - не личный опыт, просто рассуждение. Возможно я не прав.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Region_78 написал :
Зажигалось и варило просто изумительно и шовчик был заглядение.

Сварка - это всё-таки не совсем простое дело. Зависит от множества факторов, в том числе и от самого источника сварочного тока. Кстати, в теме о видео по сварке в начале одного фильма сварной именно об этом и говорит - что нужно приноровиться к конкретному сварочному аппарату .
Каждый из них имеет свой норов, тем более на сложных материалах типа нержи. Так что ничего удивительного нет.

В Леруа Мерлен купил электроды по нержававейке 3.2мм и заварил полотенце сушитель,инвектором fubok in 206 lv получилось изумительно!

Доброго времени суток всем. С наступающим Новым годом (хотя и заранее, но все же).
Обращаюсь к специалистам и ко всем, кто выполнял работы по сварке инвертором нержавейки.
Проблема такова. Есть два инвертора - Сварог 165 (j6501) и Fubag in 133. Есть обычные водопроводные трубы (нержавейка, 1/2 дюйма) советских времен (валялись в гараже). Возможно ли их сварить в стык между собой (куски по 70-120см, всего порядка 20метров) и чем и как? Какие электроды посоветуете? - Под виноград нужно подставить. Выкидывать - жаба душит. С баллоном - понятно. А при моем раскладе есть выход? Спасибо всем кто откликнется.

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14029

VLP написал :
Под виноград нужно подставить.

любыми электродами по нерже, фубаг точно справится. Можете прикупить в розовой обмазке по нержи от Лосиноостровского завода- штук десять на своем местном рынке.

Mutru4 написал :
любыми электродами по нерже, фубаг точно справится. Можете прикупить в розовой обмазке по нержи от Лосиноостровского завода- штук десять на своем местном рынке.

Спасибо за первый совет

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14029

VLP Думаю других не будет, т.к. Вам варить не под давление, а под подставки. А то еще и обычными- по чернухе посоветуют.

А как они (трубы нержа) поведут себя если их стыковать с углеродистыми и низколегированными?

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14029

VLP никак- гнить будет либо шов (в случае сварки обычными электродами), либо черная труба, при сварке н/ж электродами.

Mutru4 Еще раз спасибо

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14029

VLP хотя черная труба ржавеет по любому. Были бы рядом- сварил бы в лучшем виде.