Регистрация: 14.12.2006 Нижний Новгород Сообщений: 128
#372483

Собственно, вопрос - был тут в пансионате одном, там смонтиован нагреватель накоптельный. Вода горячая имеет стойкий запах сероводорода. Холодная не пахнет. Может это из-за того, что не пользуются часто?

Протухнуть вода может, но обычно протухшая вода из водогреев и прочих емкостей воняет тиной и реже растительной гнилью, а если у Вас запах тухлых яиц, то это значит, что вода скорее всего уже в водогрей поступает с содержанием сероводорода, т.е. процессы разложения и гниения микрофлоры в воде не дают его, нужны другие материалы для реакций, его дающих. Я думаю, что тут есть люди, которые подскажут, где искать источник и как можно устранить. Вот для справки:

СЕРОВОДОРОД (сернистый водород), H2S, бесцветный газ с запахом тухлых яиц; tпл -85,54 °С, tкип -60,35 °С; при 0 °С сжижается под давлением 1 МПа. Восстановитель. Побочный продукт при очистке нефтепродуктов, коксовании угля и др.; образуется при разложении белковых веществ. Содержится в некоторых минеральных водах и лечебных грязях. Применяется в производстве серы, серной кислоты, сульфидов, в органическом синтезе, химическом анализе, для приготовления лечебных сероводородных ванн. Ядовит.

Регистрация: 13.03.2007 Кривой Рог Сообщений: 36

Да, я тоже такое замечал, когда долго не используешь водогрей-вода в нем протухает.
На мой взгляд--такая у нас вода--очистка(гавно), трубы старые и гнилые, вода в процессе перемещения по ним набирает в себя доп.гадости. Дальше процесс простой -- в водогрее она стоит, причем сначала горячая, потом потихоньку остывает до комнатной и протухает.
Выход один--чаще промывать бак свежей водой.

А если попробывать, что-то в бак опустить обеззараживающее?(металлическое и т.п.) Интересая тема и вот самому бы ответ на такой вопрос не помешал в настоящее время.

Добрый день. Появилась такая проблема. Если не пользоваться водогреем хотя бы неделю, вода в нем начала "заваниваться" и помогает только полная смена воды в нем перед очередным использованием. Водогрею полтора года. Использование сезонное. Я так понимаю, что "цветет" вода. Как с этим боротся?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. Поднять температуру в водогрее до 60-70 град. для предотвращения размножения микрофлоры.
  2. Сливать воду по окончении сезона.
  3. В любой ситуации, если долго не пользоваться водой в любой замкнутой емкости, то она приобретает застойный запах.

2Vic_S Причём вода не только цветёт. Почитайте про ЛЕГИОНЕЛЛУ.

я сливаю воду из водогрея, когда дают централизовано, была у мну эта проблема, только полный слив поможет да и баку карашо. я ваще мазохист создаю избыток давления насосом и выдуваю от туда всю жидкость

Спасибо. Еще вопрос: а до бака добраться можно чтоб его помыть или это проблема? Водогрей Stibel на 50 л.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8454

Vic_S
Вопросы на засыпку:
1.Дом частный или многоквартирый ?
2.Водопровод централизованный и сколько ему лет?
3.Скважина или колодец ?
4.На вводе воды водоподготовка,магнитный преобразователь или простой фильтр мех.очистки ?

..не понятно,как не зная таких параметров давать советы...а может это битва экстрасэнсов ?

1.многоквартирый
2.Водопровод централизованный, как и дому -- 30 лет
4.Простой фильтр мех.очистки

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8454

В водопроводной воде всегда содержатся опасные для здоровья человека бактерии Они активно размножаются в условиях закрытого объёма водонагревателя при температуре 30-50 °C. Существует несколько методов дезинфекции,это хлорирование,озонирование,реагентная (ионообменная)очистка,фильтрация,термическая дезинфекция воды.
Точный ответ состава воды и подбора оборудования для её очистки может дать только сделанный в лаборатории анализ.Это затратный, но зато верный путь.
Менее затратный,это использовать для заполнения накопительного водонагревателя набор картриджных фильтров предварительной очистки и термическую дезинфекцию водонагревателя, когда один раз в неделю,температура горячей воды поднимается выше 70 °C и поддерживается на этом уровне не менее 90 минут.

Бойлер косвенного подогрева Бош на 200 литров, подключён к газовым котлам. Работает уже 4 года без проблем. Летом, когда малый водоразбор и особенно когда я с семьёй уезжал в отпуск, всегда появился небольшой запах затхлости от горячей воды. Я промывал бойлер холодной водой, запах пропадал. После прошедшего лета запах пропадает, но только на некоторое время (на 2-3 дня) а потом снова еле заметно, но проявляется. Что интересно, вода, если ванну набрать немного отдаёт неприятным запахом, постоит минут 10 и вроде запах пропадает. Сначала думал на водоразбор, но нет, расход посмотрел - водоразбор обычный, как и раньше. Я полностью сливал воду и заливал холодной, поднимал температуру до 70 градусов (обычно 55-60) и так гонял бойлер неделю - ничего не помогло. Единственное отличие от прошлых лет - я поставил систему водоподготовки (умягчение воды, угольный фильтр и УФ-лампу). Теперь хлора у меня в воде нет почти вовсе (делал экспертизу), может от этого какая гадость завелась в баке? Да, набирал воду в банку, ставил на окно, неделю стояла - вода не загнивала, запаха после недели стояния вообще никакого.
Думаю, купить белизны, снять угольный фильтр, налить с пол-литра в чашку, завернуть чашку обратно, стравить литров 30 горячей воды из бойлера, чтобы засосало всю белезну в бойлер, дать постоять 1 час и слить всю воду из бойлера. А потом поставить на место угольный фильтр. Белизна - это же хлор, продензинфецирует бак, до лета хватит, а там повторю. Что скажите?

Так поможет белизна? Нет никаких мыслей? А то сегодня хочу так сделать.

Допустим, белизна поможет.
Какой вывод? Коррозия в баке.
Или не поможет.
Тогда дело в водоподготовке.

Я почему подумал про белизну. Мысль у меня такая. Если раньше у меня такая проблема была при застаивании воды в баке, а при последующем обычном водоразборе это исчезало, значит, возможно, неприятный запах вызывали какие нибудь бактерии, которые селились на стенках бака, змеевика при застое воды и их убивал хлор, который поступал с новой водой. Сейчас этого хлора нет, вот бактерии себе и живут спокойно. А белизна убьёт эти бактерии и всё. Я сейчас, для начала, открыл байпас на угольном фильтре. Посмотрю, что произойдёт. Если запах начнёт уходить - значит я на правильном пути, тогда точно нужно белизны ливнуть и убить все микробы в баке, а потом всё на место восстановить, т.к. угольный фильтр ведь стоял же у меня до лета, запаха не было, значит при обычном водоразборе микробы, вызывающие неприятный запах не заводились.
Я и спрашивал потому, что может у кого в практике такое было, как боролись.

Регистрация: 13.12.2010 Ярославль Сообщений: 164

читал, что в угольных фильтрах имеет место быть размножение бактерий... про этих бактерий много статей есть в сети... дохнут они после 80*С.. а в теплой воде ~50-60*C им очень хорошо... вроде как надо обрабатывать бак и менять фильтр 2 раза в год... может ложку серебрянную в бак закинуть?

kotmu написал :
... застаивании воды в баке, а при последующем обычном водоразборе это исчезало...

Бактерия называется легионелла и размножается как раз при описанных выше условиях. Надо раз в 2 недели прогревать бак, как уже писали , до 80 град. и организовать рециркуляцию горячей воды.

2Сергей Сазонов Из чего у Вас трубы ГВС ?

kotmu написал :
итал, что в угольных фильтрах имеет место быть размножение бактерий..

Я как раз и меняю угольный картридж 2 раза в год, меня предупреждали об этом. Но и после замены запах не пропал. Да и холодная вода - без проблем. Наливал в банку - 2 недели стояла, даже не помутнела. Горячую тоже наливал, неделя тоже стола без проблем, дальше просто слил, чтобы не мешалась.

NikolaBY написал :
Надо раз в 2 недели прогревать бак, как уже писали , до 80 град.

у меня автоматическая система управления котлами еженедельно (однократно, каждый понедельник) поднимает температуру в бойлере до 65-70 градусов. Более высокую температуру запрограммировать нельзя.

NikolaBY написал :
организовать рециркуляцию горячей воды

Да, об этом я как-то не подумал, поставлю таймер и буду включать насос рециркуляции на 3-5 минут каждые полчаса

NikolaBY написал :
Из чего у Вас трубы ГВС ?

Трубы из PPR производства Экопластик, Чехия. Вода из городского водопровода, на входе фильтр грубой очистки 100 мкм, насосная станция, мембранный бак 100 л, система умягчения воды, угольный картридж, УФ-лампа, затем бойлер. До установки системы водоподготовки на пределе были параметры по жёсткости, имелись органические примеси (в пределах нормы, но обратили внимание). Делал развёрнутый анализ воды после системы водоподготовки (26 параметров) - соответствует всем нормам с большим запасом по всем параметрам.

Попробуйте отключить УФ лампу на время. Возможно : 1) Ультрафиолет, убивая часть бактерий, нарушает их равновесие в воде, что приводит к усилению размножения оставшихся (если почистить зубы на ночь и не почистить язык, то на утро бактерий во рту будет больше, чем если бы вы вообще зубы не чистили на ночь) 2) Ультрафиолет стимулирует рост микроорганизмов.

Rescuerr написал :
Ультрафиолет стимулирует рост микроорганизмов

Да, но ведь полгода, даже больше (систему водоподготовки смонтировал в ноябре 2009 года), проблем не было и с УФ, и холодная вода - всё ОК! Я грешу всё же на бак, что-то там завелось и живёт. Думаете, что новые микробы придут и пожрут друг друга?

Регистрация: 13.12.2010 Ярославль Сообщений: 164

Сергей Сазонов

NikolaBY написал :
Бактерия называется легионелла и размножается

про бактерий этих как раз писали что живут они в ПП трубах и так далее и дохнут после 80*с и что типа надо периодически трубы ПП в квартире прогонять кипятком, чтоб эти твари дохли...они в городском водопроводе так же живут.. просто в баке - как тур в Египет.. дешево и климат О.К. ))) вот они там и спариваются...

kotmu написал :
просто в баке - как тур в Египет.. дешево и климат О.К.

так если белизны ливнуть - сдохнут?

Регистрация: 13.12.2010 Ярославль Сообщений: 164

Сергей Сазонов

  1. 100% сдохнут... вот вопрос как к белизне отнесется начинка бака тэны, корпус и т.пр...
  2. так они снова заселятся... погодя... надо менять режим работы бака... в статьях пишут, что надо периодически промывать водопровод при Т более 80* несколько минут...т.е. возможно... если баки раз в неделю включаются... чтобы грелись и меняли объем воды...

у меня раз стиралка протухла... ставил на 90* и после 3-х циклов стирки запах ушел...

kotmu написал :

  1. 100% сдохнут... вот вопрос как к белизне отнесется начинка бака тэны, корпус и т.пр...

ТЭНов нет, там просто змеевик, по которой идёт вода от котла. Пошаманю немного с концентрацией, сначала немного добавлю.

kotmu написал :

  1. так они снова заселятся... погодя... надо менять режим работы бака... в статьях пишут, что надо периодически промывать водопровод при Т более 80* несколько минут...т.е. возможно... если баки раз в неделю включаются... чтобы грелись и меняли объем воды...

Так у меня запах то был не всегда, а только после летнего отпуска появился, поэтому я и думаю, обработаю хлором, убью колонию, может просто в этот раз бактерии попались живучие, а новые, живучие, ещё когда появятся! А появятся, снова обработаю. По поводу температуры 80 градусов - у меня это нереально сделать, т.к. это ограничено автоматикой, больше 70 - не получится.
Так что на выходных попробую белизной.

Ну пока я думал про белизну, О ЧУДО....ЗАПАХ ПРОПАЛ!!!!!
Теперь бы понять, что было причиной запаха?
Сделал две вещи: открыл байпас на угольном фильтре и 2 раза на полчаса включал рециркуляцию. Правда с рециркуляцией обнаружил одну проблему, кран на рециркуляцию был перекрыт, сразу даже не понял, включил, а полотенчик холодный, потом сообразил, что как то по осени переделывал в одном месте подводку, всё перекрывал, а вот на рециркуляцию потом забыл открыть кран. Может там что нибудь завелось или всё же чуточку хлора добралось до бойлера, хотя когда последний раз анализ воды делал, хлора в воде на входе практически не было. Но результат есть, уже хорошо. Посмотрю, что будет дальше.

Регистрация: 13.12.2010 Ярославль Сообщений: 164

хлор, который добавляют в воду в соответствии с нормами практически тухляк не убирает.... вероятно помогла промывка... но если вода опять будет стоять... тухляк разовьется быстрее..т.к. часть бацилл все равно осталась...

kotmu написал :

Пока ничего трогать не буду, посмотрю что будет. Потом перекрою байпас на угольном фильтре. Рециркуляцию пока включать не буду, посмотрю. Если через месяц запаха не будет - значит виноват был перекрытый кран в системе рециркуляции. Дело в том, что даже когда насос рециркуляции не включен, при водоразборе по трубе рециркуляции горячая вода бежит. У меня на ветке рециркуляции стоит полотенчик, так вот воду горячую включил- полотенчик тёплый, ванну набрал - жутко горячий. Полотенчик мне особо не нужен, т.к. в ванной стоит батарея отопления, так что полотенчик не играет своей традиционной роли, работает время от времени и ладно.

Итого, в продолжение. Через 3 дня после отключения рециркуляции запах слегка проявился вновь. Включил рециркуляцию по заданной программе. Прошла неделя - запаха нет. Посмотрим что будет дальше.

Регистрация: 13.12.2010 Ярославль Сообщений: 164

похоже гадам не нравится подогрев )