#2182896

Стали ну очень плохо нажиматься кнопки у этого телефона. Купил комплект наклеек для ремонта путем скусывания родных выступов резинки и последующей приклейки ремонтных. С пультами бытовой техники отработано, очень хорошие результаты. Но... не могу вскрыть трубку. Там есть шурупчики, но после их вывинчивания трубка не хочет все равно открываться, а прилагать силу не могу - боюсь сломать. Подскажите, как его можно вскрыть? вот он какой.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Защипы там с боков, разбирать начинайте со стороны шурупов, лезвием плоской отвертки разъединяйте половинки корпуса. Возможно, что нибудь и сломаете, для старых телефонов это не редкость - пластик становится хрупким.
Ну если совсем плохо тащите в сервис, новая резинка клавиатурная рублей 900 стоит. Клеенные кнопки всё равно будут плохо работать, ибо трудно сохранить толщину клавиатуры. Впрочем, всё равно пожелаю успехов.
Кстати, если пробовали режим walkie-talkie у телефона расскажите как оно работает, удобно ли?

tvmaster написал :
если пробовали режим walkie-talkie у телефона расскажите как оно работает, удобно ли?

Не пришлось, т.к. трубка одна была куплена (без пары). Тут давеча узнал, что можно изменить настройки АОНа и он будет срабатывать безотносительно первого (однократного) нажатия кнопки ответа, это как раз в моей ссылке предыдущего поста описано, я не знал про это, действительно удобно это.

tvmaster написал :
новая резинка клавиатурная рублей 900 стоит

Хрена се цены!!
Ну на дистанционных пультах отремонтированных очень хорошо себя отремонтированные кнопочки ведут.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Там, да, нормально получается. А клавы телефонные как то не очень удаётся переклеивать. В общем, советую очень аккуратно срезать старые пятачки, сообразно толщине новых иначе изменятся тактильные свойства клавиатуры.

ГенВик написал :
Хрена се цены!!

Хлопают конечно от души! Так что делать? Альтернативы нет, типа, оригинальная запчасть. Я бы купил по такой цене, так не для всех моделей телефонов резинки есть в наличии, себе вот не могу найти к модели KX-TC1890B. А ведь к телефону привыкаешь, отлично работает много лет.

tvmaster написал :
новая резинка клавиатурная рублей 900 стоит

Сам телефон столько не стОит.

Не знаю, как на вторичном рынке, а в 2004 я за него нового 3 тыр отдал.

2ГенВик
Если за 300, но и то проблемно.

Так я ж и хочу починить, а не менять - кнопочки фирменные купил, у жены золингеновские бокорезы (маникюрные) стырю и вперед, ремонтировать, вот только корпус курочить не хочется, а то ведь шурупчики выкрутил - и хрена, не раскрывается, вот и думаю, мож там хитрый винт какой остался, мож кто уже разбирал?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

не торопитесь срезать площадки - промойте резинку с мылом от жира

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

ГенВик написал :
и хрена, не раскрывается, вот и думаю, мож там хитрый винт какой остался, мож кто уже разбирал?

пластиковую карточку в щель и раскроется

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Кусачки? Похоже у Вас совсем мало опыта в этом вопросе. Пятачки срезаются (новым) лезвием бритвы. Новые пятачки советую предварительно проверить тестером на наличие сопротивления, часто попадаются пустышки. Клей там должен быть силиконовый, мазать совсем немного, чтобы не выдавливался.
Помыть спиртом конечно тоже можно, хотя для телефонов панаса это как правило бесполезно, если уж посыпались кнопки то остаётся только их менять. К примеру, у телефонов сименса или филипса вообще ни разу в жизни клавы не стирались, вот так!

tvmaster написал :
Кусачки? Похоже у Вас совсем мало опыта в этом вопросе. Пятачки срезаются (новым) лезвием бритвы.

Перед первым ремонтом пульта управления ТВ тоже была мысля насчет бритвы, я озвучил это вот тут же, на форуме и один товарисч очень настоятельно рекомендовал маникюрные (качественные!) кусачки-бокорезы. Я попробовал и не жалею - пульты работают отлично.

ГенВик написал :
мож кто уже разбирал?

Я пыталась. Тоже Панас, только более старый. И столкнулась с той же проблемой - все винты отвинчены, а дальше - никак Как я его только ни крутила! И поддевала аккуратненько в разных точках, и пыталась сдвинуть в каком-нибудь направлении - кремень! Собственно, у меня было желание только почистить его внутри, для профилактики, но пришлось собрать без обработки - тоже боялась что-то сломать. Есть какая-то хитрость у этих Панасов, видимо - секретный замочек, только для посвящённых Если у Вас получится - поделитесь открытием

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Если старый панас там антенна трубчатая и нужно корпус (заднюю панель) сдвинуть относительно передней, как в слайдере.

tvmaster написал :
нужно корпус (заднюю панель) сдвинуть относительно передней, как в слайдере.

У меня этот номер не прошёл Пыталась двигать в разных направлениях, даже вбок - безрезультатно. Возможно, следовало бы применить побольше силы, но я, как и ТС, побоялась что-то сломать. Наверное, там как-то крепко всё защёлкивается, и важно точно знать, куда и как давить, чтобы не выломать крепёж.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

ГенВик написал :
Хрена се цены!!

Да, запчасти у них недешевые.

tvmaster написал :
А ведь к телефону привыкаешь, отлично работает много лет.

Если бы не кнопки

tvmaster написал :
К примеру, у телефонов сименса или филипса вообще ни разу в жизни клавы не стирались, вот так!

Может там не резинки, а механика? Старые офисные проводные Панасы КХ-Т2365 потому и были абсолютно неубиваемыми и кнопочки у них нажимались мягко и легко. По 15 лет работали, а современных на резинках на пару-тройку лет от силы.

Лида написал :
Наверное, там как-то крепко всё защёлкивается

Даже не наверное, а абсолютно точно. Вы бы модель трубки указали, может и родной сервис-мануал с разделом по разборке найдётся.

in my humble opinion

Kvost написал :
Вы бы модель трубки указали, может и родной сервис-мануал с разделом по разборке найдётся.

Однозначно. По модели взыв-схему можно отыскать.

Kvost написал :
Вы бы модель трубки указали, может и родной сервис-мануал с разделом по разборке найдётся.

Есть такие секретные мануалы?! То есть в мануалах для сервисов, а не для покупателей, есть специальный раздел по разборке? Надо же... Нет, чтобы включить такой раздел в пользовательскую инструкцию! А модель, к сожалению, указать не могу - телефон на другой квартире. Но если когда-нибудь опять встанет вопрос о его разборке, я поняла, что нужно искать

(задумчиво) Может, мне заранее поискать такой мануал для совсем свеженького Панаса?.. Его кличут КХ-ТG6461 (модель трубки - KX-TGA641). Пока разбирать не собираюсь, но со временем - кто знает?

Вот я тут как то с год назад затевал тему про пульты телека и дектовский телефон Панас, отказывавших нормально работать. Как ДЕКТовский Панас разобрать - не знал. Но вот сегодня рискнул и вскрыл таки его рекомендованным мне тогда форумчанами способом - банковской карточкой (предварительно вывинтив весь доступный крепеж). Промыл "Санфором" под горячей водой со щеткой - спирт еле растворял ту канифоль и гадость, что была под резиновой клавиатурой. Собрал - все работает, как в день покупки. А то замучился - по 2-3 раза кнопку нажимаешь, а он потом сам с одного нажатия 2-3 цифры дублирует. Короче - карта рулит.
Хотелось поднять тему и поблагодарить людей (лучше пусть и поздно) - а вот как найти свою тему...

ПС Это я новую тему замутил - как найти свою тему и людей поблагодарить - мне модератор и объяснил как найти - вот нашел и отписываюсь.

Итак - жена ушла на работу, а я ей сказал - буду разбирать и чистить - совсем достали эти кнопки, если сломаю - привезу от матушки тоже панас - только более современная модель. Она, успокоенная, ушла, а я приступил. Вынул батареики и отвинтил 2 видимых шурупа в нижней части. Потом вспомнил про банковскую карточку и начал с нижнего торца - сначала пальцами раздвинул нижнюю часть до образования щели, потом ненужную банковскую карточку вставил снизу, но с боковой стороны - одному не очень удобно. Вставил именно сбоку внизу торца, потому что если вставить в сам нижний торец (в щель торца) то очень трудно провести карту по периметру через угол аппарата на боковую стенку, а именно "ведением" длинной стороны карточки вверх по боковой стенке аппарата и помогая руками и достигаешь разделения собственно нижней крышки (не крышечки батарейного отсека, а всей задней крышки) от передней панели аппарата. Отсоединил с одной стороны карточкой и с мыслью - а и ......! - стал руками раздирать его (от нижнего торца) с другой стороны. Ничего не сломалось и с кряканьем задняя крышка отошла. К ней крепился динамик вызова, он же динамик спикерфона. Он был проводками длинной см 8-9 соединен с зеленой платой с микросхемами, что позволило крышку заднюю положить рядом и осмотреть все. Динамик крепился к крышке белым капроновым (пласмасса такая, прочнее обычной) замком, который снимается поворотом градусов 30 и освобождением защелок задней стенки из пазов прорезей замка. Но динамик после освобождения не захотел отходить - прикипел как бы, пришлось аккуратно отверткой часовой поддеть и он отошел. Он лежал на уплотнительном матерчатом кольце, которое аккуратно можно снять - оно не приклеено, просто слежалос с круглой тканью, изнутри закрывавшей решетку динамика. Эту круглую тряпочку лучше не удалять, она хорошо по кругу приклеена. Мыть заднюю крышку она не помешала, главное - щеткой по тряпочке сильно не елозить при мытье - мыл "санфором".
Но теперь надо как то плату достать - там снизу опять же открываются под узенькой полоской белого скотча 2 винтика - они крепят зарядные пластинки по бокам нижней части корпуса - их вывинчиваем и нижняя часть платы "задышала", но ее держат в верхней части трубки защелки. В районе дисплея есть защелки с 2 сторон платы, их - защелок - по две с каждой стороны - они как бы обнимают плату в районе дисплея - одна пара снизу дисплея, вторая пара - вверху дисплея. Они - защелки - серого цвета, одинакового с корпусом, не путать с зашелками самого дисплея - они белого цвета! Лучше поддевать с одной стороны, часовой отверткой сначала 1 защелку и сразу вставить зубочистку, потом идем ко второй защелке на этой же стороне! И после сама плата легко одной стороной поднимается чуть, градусов на 45 и вынимается из защелок противоположной стороны. Я пошел дальше и отсоединил таки дисплей с его белыми защелками. Дисплей как отдельный модуль на шлейфе крепится к плате, я его приподнял за нижнюю часть градусов на 45, почувствовал сопротивление и больше гнуть не стал - мне хватило, чтобы протереть под ним. Когда плату с болтающимся динамиком уже отсоединили, легко достается сама клавиатура. Но и оставшаяся передняя часть без платы делится тоже на 2 части - с помощью карточки это легко (легче, чем заднюю крышку) отсоединить. Итак, имеем: три пласмассовые панели телефона, зеленую плату с висящим на проводах динамиком, клавиатуру и несколько кнопок - кнопка громкой связи, кнопка джойстика и кнопки включения - выключения, соединенные тоненькими плечиками. Для промывки исползовалось немеряно (полкоробки) ватных палочек косметических, спирт технический - это для протирки контактных площадок под клавишами на плате. Все было как в канифоли, жутко липло. Там сбоку стоит резиновая заглушка под наушник, так вот она просто стала разлагаться, и серая слизь с нее начала переходить на прилегающие детали. Принял решение ее выкинуть, а вместо нее использовать как заглушку кусочек ластика.
Клава была как в канифоли вся, имеется подозрение, что телефон был залит кока-колой или чем то похожим. Все это долго заквашивалось в санфоре - как и остальные пластиковые панели - а потом можно использовать зубную щетку, я брал чуть покрупнее, но тоже с жесткой щетиной и со стиральным порошком все это в горячей воде драил. Только надо аккуратнее - чтоб не отлепилась тряпочка динамика на задней крышке и тканевая окантовка (так понимаю - противопылевая) которая обрамляла изнутри стекло (защитное) экрана дисплея в передней стенке. Короче ванных процедур избежала только плата - но на нее было изведено около 20-30 палочек гигиенических ватных (с двумя концами) и грамм 50 спирта.
Собирается все в обратном порядке - не забыть про белый скотч.
В общем, проверил - работает как новый и в руки взять приятно.

BV написал :
не торопитесь срезать площадки - промойте резинку с мылом от жира

BV написал :
пластиковую карточку в щель и раскроется

Отдельное спасибо BV за совет с пластиковой карточкой - имхо, даже широкая отвертка оставила бы на пластике замятины-зазубрины, и вид был бы не тот, а так - практически ничего не заметно.

Но до всей этой процедуры нужно дозреть и не бояться его сломать, при этом стараясь все же без вандализма разбирать, но решительно и с усилием. И все получится.

Да, я тут после ремонта (чистки) своего панаса решил сделать АОН действующим самостоятельно, а не после нажатия на клавишу ответа, как написано в моей же ссылке Работа АОН: при поступлении внешнего вызова
аппарат звонит, но информация о вызывающем
абоненте пока не отображается. При нажатии
кнопки снятия трубки, аппарат отвечает на вызов,
определяет номер и, продолжая звонить, отображает
номер вызывающего абонента. Абонент в это время
слышит эмуляцию гудков вызова. Далее, нажав
повторно кнопку снятия трубки, можно принять вызов
и говорить с абонентом. Если определенный номер
имеется в телефонной книге, то отображается также
имя абонента.

Т.е. изначально режим автоподнятия не включен,
что довольно-таки неудобно для нас, привыкших к
Российским АОНам, делающим все самостоятельно.
Режим "автоподнятия" АОН является недокументированной
функцией, его можно включить через
меню трубки: Меню-Настройки базы-3-PIN код-5-2.
После этого радиотелефон будет сам автоматически
определять номер после первого гудка.

Так вот - брехня, ничего не получается, номер аппарат сам не определяет, увы...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

  1. Войдите в пункт меню АВТОПОЛУЧЕНИЕ.
  2. Выберите пункт ВКЛ.

BV написал :
Войдите в пункт меню АВТОПОЛУЧЕНИЕ.

У меня такого нет. Можно ли путь поподробней, а то начинать с п.6 как то не соображу, как до него дойти?

Нашел, называется - АВТОРАЗГОВОР. Написано, что АОН будет срабатывать когда будут снимать с базы и при этом не надо будет предварительно нажимать кнопку "начало разговора"