#146503

Поможите, плз, подскажите.

Дано:

  • новостройка (конец 2005), панель.
  • в квартире какие-то типа обои поклеены.

Хочеца:

  • обои поздирать, поклеить новые.
  • установить ещё одну небольшую стенку из пазогреб. блоков.

ВОПРОСЫ:

  1. Имеет ли смысл выравнивать штукатуркой стены и выводить под отвес (насколько сейчас кривые пока не знаю, гкл не предлагать), т.к. дом ещё будет садится? Не потрескается ли это всё?

  2. Если имеет - то чем (строители предлагают ротбанд, потом шитрок). Кста, шитрок (или ему подобное) обязательно нужен? А только ротбандом ровно нельзя?

  3. Если не имеет - то как лучше (материалы, технологии) подготовить стены под обои? ну, чтоб не совсем страшно было. Визуально ровно и мебель при постановке её к стене на пизанскую башню или подпорку стены не смахивала (повторюсь: кривизну, состояние и угол стен к горизонту пока не знаю, обои ещё не ободрал, в пустой квартире вроде всё ровно, но надо быть готовым к худшему))).

Спасибо.

  1. имеет
  2. вам подороже или подешевле ?
  3. см. п.1.

если по минимуму тратиться то можно теплоном или белым ротбандом стены ошуткатурить, зашкурить и под обои самое то.

подороже:
чтобы небыло трещин нигде - нужна сетка в штукатурку и сетка в шпатлёвку.

  • связывать ненесущие стены с несущими и отказаться от использования гипсокартонных перегородок.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2Vadik

Подороже - это попзже, думаю, будет. Когда отойду малость от цен нынешних на недвижимость))) А ща малой кровью хотелось бы. Но чтоб красиво. ))) И Трещин не было. Ну а если они в ближайшие год-два неизбежны - то тогда уж пережить придётся, а потом и нормально делать. Я вот чего опасаюсь - в подъезде на стенах кафельная плитка уже в трещинах.

Короче, хочется соблюсти пропорцию необходимости и достаточности для подготовки стен под обои с учётом заданных условий (новостройка, панель). В итоге хотелось бы (на текущий момент) получить не евростены, но вполне удобоваримые и симпатичные под обоями, которые через года 3-4 всё равно ремонтировать (детки познавать мир будут, мастерство художественное оттачивать))).

тогда штукатурьте(отвес, маяки) теплоном с сеткой и шкурьте.
дёшево и сердито.

если хорошо сделают, то сэкономите процентов 50 на работах по сравнению с (штукатуркой + шпатлёвкой). и на материале в этом же районе.

выглядеть будет не хуже чем евростены.
а трещинки если и будут то под обоями не видно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

209 Кстати, обои на флизелине мало чуствительны к трещинам....

Vadik написал :
тогда штукатурьте(отвес, маяки) теплоном с сеткой и шкурьте

А поподробнее мона? Сколька теплона, что за сетка? Ну там нюансы какие... А то я в этом совсем никак...

И ещё. Не понял в чём отличие (кроме цвета и цены) Теплона белого от Теплона серого. На сайте в спецификациях отличий не нашёл.

теплон - бюджетная гипсовая штукатурка белого цвета.
технология работ такая же как и с обычной штукатуркой.

сетка штукатурная 5x5 стеклотканная. для экономии можно укладывать только в углы стен, примыкания стен и дверных коробок и в те места где возможно движение/колебание материалов относительно друг-друга.

по технологии выполнения штукатурных работ по форуму поищите, красиво cadensia писал - но там расход материала большой будет. если у вас площадь квартиры большая, то можно будет сделать так как он писал. расход материала большой будет, но черновой материал всего лиж небольшая прибавка к стоимости работ.

теплон белый и серый кроме цвета и цены не отличается ничем, только серый на стене выглядит не так приятно как белый, но это на любителя.
после штукатурки белым и шлифовки, стена будет выглядеть как отшпатлёванная.
т.е рисунок и структура просвечивающих обоев как бы выделяться будет.

Vadik написал :
т.е рисунок и структура просвечивающих обоев как бы выделяться будет

Блин. Вот я тёмный оказывается))) Мнго нового узнаю.))) Просвечивающие - это как? Фигуральное выражение? Светлых тонов? Тонкие? Или какие ещё? До выбора обоев ещё пока руки не дошли, очень смутное и общее представление о них имею.(((

И неужели через обои цвет шпатлёвки стен действительно проступает?

вот сейчас сижу - смотрю на обои приклеенные прямо к бетону без всего.
цвет обоев темнее однозначно, чем еслибы стена белая была.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Vadik Обои флизелин? Светлые? Опишите поподробней.....

IMHO если денег много тратить не планируете, то можно и без штукатурки всей поверхности обойтись, тем более по маякам( это минимум +6мм шрукатурки). да и стены по вашим словам нормальные. можно большие ямы теплоном или ротбандом замазать, потом по желанию один, два слоя ветонита на сдир положить, стеночки ровненькие станут и беленькие, и что касается идеальных вертикалей и углов... они вам очень нужны? если у вас угол скажем 87 или 93 градуса это не видно, а на длинной стене выведение угла вам в хорошую толщину штукатурки вылетит.
Я так сейчас делаю: ротбанд на сдир (замазываются большие ямы и волны), потом два слоя ветонита на сдир (закрываются мелкие неровности и маленькие волны) теперь неровности не более 1 мм под 2м правильцем (чувствуется с большим трудом на ощупь, визуально идеал). результат нормальный тем более под обои. в прошлом году в другой квартире я прямо на бетон обои лепил,конечно почистив его и замазав большие ямы ротбандом нормальненько тоже получилось. А по маякам с выведением это уже высокий уровень ремонта. Расход у меня получился на квартирку 50 м2 мешок ротбанда + 1,5 мешка ветониту+ 30л грунтовки.
P.S. шитрок дорогая штука его обычно пользуют после шпаклевания ветонитом для стен под покраску(у него фракции меньше поэтому поверхность очень гладкая выходит). А прямо на ротбанд да под обои... imho не оправданно дорого получится.
А трещины... я например не помню чтобы обои рвались по мелким трещинам, а если большая пойдет, то вам никакие сетки/штукатурки сильно не помогут. и укреплением углов в своей квартире вы усадку дома-движение панелей не удержите.

to BV:
обои такие моющиеся, переливаются под разными углами зрения.
точнее трудно описать т.к в новой квартире не клеил ещё, поэтому в обоях не разбираюсь совсем.

to Tony:
всётаки лучше думаю все стены по отвесу и маякам в плоскость делать.
по деньгам разница ну совсем незначительная будет. 200-300$ с квартиры.

а если штукатурить белым теплоном или ротбандом, 2-3-х метровым правилом по маякам выставленным по отвесу, а затем шлифовать, то можно сэкономить на шпатлёвке и работах.

разница всётаки большая будет, чем если без маяков делать.
обои идеально сойдутся, двери нормально встанут и т.д

Vadik написал :
to BV:
обои такие моющиеся, переливаются под разными углами зрения.
точнее трудно описать т.к в новой квартире не клеил ещё, поэтому в обоях не разбираюсь совсем.

to Tony:
всётаки лучше думаю все стены по отвесу и маякам в плоскость делать.
по деньгам разница ну совсем незначительная будет. 200-300$ с квартиры.

а если штукатурить белым теплоном или ротбандом, 2-3-х метровым правилом по маякам выставленным по отвесу, а затем шлифовать, то можно сэкономить на шпатлёвке и работах.

разница всётаки большая будет, чем если без маяков делать.
обои идеально сойдутся, двери нормально встанут и т.д

200-300$ с квартиры??? что-то не верится... моим способом можно и самому поупражнятся т.к. быстро и не напряжно получается а если уж делать по отвесам, то тогда логично и прошкаплевать все, чтобы уж как надо было.тем более вот на шпаклевке то точно много не сэкономишь(если конечно нормально ротбандом протянуть)Обои можно и подрезать местами, всё равно сейчас четкие геометрические рисунки не в моде, а от дверей можно и свести плавно к стенам длинным шпателем или правилом. и главное чел сказал, что стены у него вполне ровные. И ещё обои имеют свойство тянуться и деформироваться при наклейке, поэтому если он сам будет клеить, то более вероятно что обои из-зи этого несойдуться чем от неровностей стен.

отделка стен:
работы по штукатурке по маякам и отвесу - 6.5$/кв.м с сеткой.
работы по шпатлёвке - 3.5$ с сеткой + 2$ шлифовка.

по материалам на штукатурку с шпатлёвкой с грунтовками, сетками и т.д у меня на 300 кв.м. вышло в районе 2000 тыс.$ - штукатурки, шпатлёвки и грунтовки ротбанд+ветонит
перепады от 0.5 до 4 см.

поэтому 200-300$ - это не фантастика.
черновые материалы - очень мало стоят
и экономить на них смысла нету.

я писал не сойдутся - это когда клеиш обоину в угол, а она сходится пирамидкой к верху или снизу.
следующий лист клеить без подрезки не получится.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Tony написал :
И ещё обои имеют свойство тянуться и деформироваться при наклейке, поэтому если он сам будет клеить, то более вероятно что обои из-зи этого несойдуться чем от неровностей стен.

Зависит от опыта и прямизны рук

to BV:

так если стены не ровно - а лист обоев ровный, как его приклеить ровно без подрезки ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Vadik Зависит от обоев и от размера неровности стен.
Флизелин например тянется....

И я не спорю о подрезке - например в углах без нее - никак...

12 $/м2 маловато кажись по нонешним ценам, да и то 3600$ за работу+ 2000$ за материал + обои+ работа по наклейке(кажись около 2$/м2=600) итого 6200$ за 300м2
кажись автор топика хотел не сильно на бабки попадать...
У меняплощадь стен:163 м2 сл-но за 163м2 по такому методу около 3100$ . сравни с моими затратами: (330р ротбанд+ветонит 470рх2+болгарка 1000р(у меня монолит-были стыки кот ей срезал)+ грунтовка 800р + шпатели 250 р итого:3350р или 150 долл и неделя работы по вечерам после работы по 3 часа и четыре дня выходных целиком. может фиг с ними с этими не идеальными углами? разница в деньгах то... за эти деньги можно "дырку на обоях" плазмой дюймов на 50 закрыть. точно тогда никто ничего не заметит. вот таки дела, а о ваших идеальных стенах будете знать только вы
Решать вам.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Tony Убедительно

Тэкс..., запутали совсем:-)
Сначала предлагаю согласоваться в терминах (это я для собственного понимания), что такое штукатурка и что такое шпатлёвка?
Я так понимаю:

  • штукатурка - это выведение стен, которые сильно отклоняются от вертикали, в ноль или близко к этому толстым слоем с заделыванием трещин, ям и неровностей. Используемый при штукатурке материал зависит от толщины планируемой штукатурки в связи с отклонением стены от вертикали, глубины ям и колдобин и т.п.;
  • шпатлёвка - это как-бы финишная штукатурка с заделыванием трещинок ямок и маленьких неровностей и подготовка стен под отделку начисто. Используемый в шпатлёвке материал зависит от материала чистовой отделки, а так же от планируемой толщины слоя шпатлёвки, который в свою очередь зависит от качества выполнения штукатурных работ;
    Я правильно всё понимаю? Ничего не путаю? Поправьте если не прав.

Теперь, что в итоге хотелось бы получить.
В конце требуется: визуально ровные стены, поклееные светленькими обоями, чтобы нормально и симпатично смотрелось (что бы при нормальном не очень пристальном взгляде нельзя было сказать: "О! а у тебя эта стена кривая (завалена, с дыркой, трещиной и т.п.)").

Сейчас имеем:
достаточно ровные бетонные стены без штукатурки и без обоев. Не несущие перегородки (из чего их там строят? Гипс какой-то и деревяшка, но тоже относительно ровные, кое-где трещинки). Кое-где они зашпатлёваны чем-то белым (ну чего там строители используют?), видимо трщинки там, дырочки и т.п. Отклонение от вертикали есть, но не критичное (пробежался гидроуровнем, пузырёк при замере посреди стены имеет небольшое отклонение, но за риски не выходит). Только в одном месте угол визуално завален (когда были приклеены обои этого не было видно).

Планирую:
Прогрунтовать и зафигачить всё это теплоном белым, по маякам (раз уж закупили), с сеткой, совместив штукатурные и шпатлёвочные работы. С выравниванием заваленого угла.
Далее - заглянцевать всё.
Далее - обои.

Насколько мудрое решение для достижения означеного результата? Если нет, то чем плохо, чем грозит? Достаточно ли для целей конечного результата?

Спасибо.

я бы сделал как вы планируете.

если штукатуры нормальные попадуться(выставят маяки строго вертикаль и плоскость), то стенки у вас идеальные будут. рот все знакомые открывать будут.

ps. ровные стены - это не только отсутствие ямок.
если стены выравнены по отвесу в плоскость, то дверки ещё очень хорошо встанут и щелей между стенами и наличниками с плинтусами не будет. ремонт сразу будет казаться шикарным и дорогим.

09 написал :
Прогрунтовать и зафигачить всё это теплоном белым, по маякам (раз уж закупили), с сеткой

А вы маяки ставили когда - нибудь? Это очень геморройное занятие.
Если стены у вас достаточно ровные (вертикальность смотрите по отвесу, гидроуровень немного для другого, волны по правилу), заштукатурьте дырки, щели между плитами (сетка нужна только на стыках), сделайте угол таким как хочется и шпаклюйте, как говорит Tony.

Vadik написал :
ремонт сразу будет казаться шикарным и дорогим.

Хотелось бы... Да с нашими строителями... :-) Глаз да глаз нужен. А то обуют тут же. Щас воюю потихоньку. :-)

aterney написал :
А вы маяки ставили когда - нибудь? Это очень геморройное занятие.

Ставить буду не я. Штукатурить-шпатлевать тоже.
Спасибо за пояснение по отвесу.

И опять вопросы.
Если сделать сеткой всё (тоже уже закуплена, копейки это), надеюсь хуже не будет?
Как проверить правильность установки маяков?
а). Крепление на стенку (чтоб в процессе не сместились и не отвалились и чтоб адгезии шпатлёвки не повредили). Как (шаг)? и на что должны быть закреплены?
б). Точность установки. По отвесу? По уровню? С помощью лазерного нивелира? (у строителей имеется).

с сеткой хуже не будет.

проверить можете строительным уровнем 2 метра длинной типа в картинке на вложении или отвесом. отвесом будет точнее, т.к уровень большую погрешность даёт.

Ага, пасиб.
А на что крепить и с каким шагом ставить?

И, кста, почему, если не секрет хуже полностью сеткой? По идее крепше должно быть, армирование...

с сеткой не хуже.

крепить на раствор.
лучше чтобы ваши штукатуры делали как привыкли.

мне делали так:
1) очищали стены и грунтовали бетоконтактом.
2) ставили 4 дюбеля на одну стену, два сверху и два под ними снизу стены.
3) выкручивали дюбеля по отвесу так, чтобы получилась строго вертикальная плоскость.
плоскость натягивалась шнурками.
4) резали металлические маяки на 10-ти сантиметровые куски.
5) ставили их на штукатурный раствор праллельно полу друг над другом под/над дюбелями.
верхушки маяков вровень с верхушками маяков.
получится как раз правило 2-2.5 метра будет от одного до другого доставать.
там где из нуля слой будет выходить, один маяк не ставили.
6) затем между металлическими маяками накидать раствора и правилом натереть маяк по которому уже будет стена выпрявляться. правило должно доставать от одного натёртого маяка до другого.
7) после того как оштукатурите всю стену и штукатурка высохнет - металлические маяки вынимаются, образовавшиеся ямки заштукатуриваются.

ps. с нуля штукатурку гнать не хорошо, но у меня проблем небыло.
зато расход материала очень радует.

pps. штукатурные уголки не забывайте ставить. и внутренние углы просите чтобы вам выводили правилом. т.е ставится правило в угол и вверх-вниз елозится. получится абалденно ровный угол. если в такой ещё обои правильно наклеят то будет очень красиво смотреться.

Vadik написал :
с сеткой не хуже

Это я обчитался:-)

Спасибо за ответ. Не совсем всё понял (лучше 1 раз увидеть), но общее представление получил. Хотя, думаю ещё вопросы возникнут и не один.