#2184540

имеется в наличии остатки напольной керамической плитки aparici bidasoa () . хотели положить ее на застекленном балконе или лоджии (неотапливаемых). читала в инете много информации про " точку росы", морозоустойчивость керамич. плитки. но вот технические характеристики именно этой нигде найти не могу. на упаковке значка "снежинка" нет. подскажите, пожалуйста, есть ли риск получить растрескавшуюся плитку через некоторое время, если она не морозостойкая окажется? есть еще остатки azteka masai (). может она лучше подойдет?

нет. не треснет. не парьтесь. все страхи - пустая лирика...

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Напольная плитка обычно не впитывает воду (почти не впитывает), а значит можно на улице использовать, тем более воды у вас будет немного. Там есть коэффициент, вроде бы буквой Е обозначается, так вот он д.б. где-то 3 %. И впитывание влаги хорошо видно с обратной стороны, если намокает и расходится, то я бы клеить не стал.

Важнее хороший клей использовать.

клей для наружних работ,
плитку, конечно, желательно "пошершавие".

нашла на упаковке : коэффициент одной плитки больше 3 меньше 8, а другой (глянцевой) больше 3 меньше 6. попробовали намочить -не понятно, впитывает ли вообще.т.к. цвет практически не меняет. про клей понятно. спасибо за информацию. может еще поясните, что такое "точка росы"?

Не "заморачивайтесь" про точки и пр. На нормальном клее (не по 100 р. мешок) стоять вечно будет. У самого дешевая Керама Мараци прекрасно живет на холодной, на теплой лоджиях, на даче в уличном туалете, на открытом крыльце. Главное, чтобы основа сама не развалилась.

спасибо.личный опыт всегда убедительнее теории.

Да, забыл. В бане на даче на хорошую армированную стяжку лет 15-17 назад клал Сокол. Про грунтовки тогда не слышал, клей был самый первый из Юнисов. Некоторые плитки со временем стали "дышать", т.е. держатся на атласовской затирке, но основная масса - мертво (надо было переложить угол - сдиралось по меленьким осколкам). Так что не забудьте прогрунтовать соответствующим грунтом.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19222

у меня керамическая плитка лежала на улице под навесом (пачка), через несколько лет эмаль вся потрескалась... это - из личного опыта...

всё - к лучшему?

похоже, это единственный отрицательный опыт.