Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 329
#2184603

Каркасный дом, снаружи обшит ОСБ, поверх которой на растворе кафельная плитка. Собираюсь заземление вести к первому (вводному) щиту, который висит снаружи дома и к которому подходит кабель от ВЛ.

Собственно, у меня три вопроса.

  1. Как посоветуете вести провод от заземлителя: снаружи дома (так безопаснее, но некрасиво) или внутри дома (возни больше, опаснее, но зато провод будет внутри дома под гипроком).

  2. Какой выбрать провод, который будет идти от заземлителя? По ПУЭ это либо стальная проволока (катанка), либо медная шина. Первое - не согнуть, второе - некрасиво. Неужли нельзя просто толстый одножильный провод в изоляции (желто-зеленой, например)?

  3. Собираюсь на вводе делать ящик в ящике. Внутренний - пластиковый с ушками для пломбировки, а наружний - металл, будет использоваться как колпак (одеваться снаружи уже после пломбировки), для защиты от льда, дождя и метели. Прикрепить 2 ящика + шину для нуля и земли - это минимум 6...10 дырок в кафеле. Запарно. Хочу прикрепить к стене пластину из фанеры двумя-четырьмя шурупами, а к ней уже крепить все остальное. Но вот проблема - фанера через пять лет превратится в труху, даже если ее пропитать лаком (эпоксидкой). Проверено. Солнце + постоянная влажность = гниль. Что посоветуете вместо фанеры и где можно купить?

Заранее благодарю за полезную инфу!

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

MP42B написал :
Как посоветуете вести провод от заземлителя: снаружи дома (так безопаснее, но некрасиво) или внутри дома (возни больше, опаснее, но зато провод будет внутри дома под гипроком).

  1. Какой выбрать провод, который будет идти от заземлителя? По ПУЭ это либо стальная проволока (катанка), либо медная шина. Первое - не согнуть, второе - некрасиво. Неужли нельзя просто толстый одножильный провод в изоляции (желто-зеленой, например)?

А заземлитель где?
Соединять заземлитель и электроустановку можно кабелем.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 329

gugulaki написал :
А заземлитель где?

Я планирую закопать заземлитель (штыри вбить, сварить и т.д. - все по ПУЭ) в 1...1.5 метра от дома, СНАРУЖИ, (чтобы была влага в земле).

gugulaki написал :
Соединять заземлитель и электроустановку можно кабелем.

Хм... А откуда такая информация? Вроде под землей все должно быть на сварке, а над землей можно сталь соединить с медной шиной, но не кабелем. Почему-то.... Или я ошибаюсь?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

1.7.113. Сечения заземляющих проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ должны соответствовать требованиям 1.7.126 к защитным проводникам.
Наименьшие сечения заземляющих проводников, проложенных в земле, должны соответствовать приведенным в табл. 1.7.4.

1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2

Защитные проводники (PE-проводники)
1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться:
1) специально предусмотренные проводники:
жилы многожильных кабелей;
изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами;
стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники;
2) открытые проводящие части электроустановок:
алюминиевые оболочки кабелей;
стальные трубы электропроводок;
металлические оболочки и опорные конструкции шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления.
Металлические короба и лотки электропроводок можно использовать в качестве защитных проводников при условии, что конструкцией коробов и лотков предусмотрено такое использование, о чем имеется указание в документации изготовителя, а их расположение исключает возможность механического повреждения;
3) некоторые сторонние проводящие части:
металлические строительные конструкции зданий и сооружений (фермы, колонны и т.п.);
арматура железобетонных строительных конструкций зданий при условии выполнения требований 1.7.122;
металлические конструкции производственного назначения (подкрановые рельсы, галереи, площадки, шахты лифтов, подъемников, элеваторов, обрамления каналов и т.п.).
1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве РЕ-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи.
Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям:
1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений;
2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости.
1.7.123. Не допускается использовать в качестве РЕ-проводников:
металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей;
трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления;
водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок.
1.7.124. Нулевые защитные проводники цепей не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников электрооборудования, питающегося по другим цепям, а также использовать открытые проводящие части электрооборудования в качестве нулевых защитных проводников для другого электрооборудования, за исключением оболочек и опорных конструкций шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления, обеспечивающих возможность подключения к ним защитных проводников в нужном месте.
1.7.125. Использование специально предусмотренных защитных проводников для иных целей не допускается.
ф1.7.126. Наименьшие площади поперечного сечения защитных проводников должны соответствовать табл. 1.7.5.
Площади сечений приведены для случая, когда защитные проводники изготовлены из того же материала, что и фазные проводники. Сечения защитных проводников из других материалов должны быть эквивалентны по проводимости приведенным.
Таблица 1.7.5
Наименьшие сечения защитных проводников
Сечение фазных проводников, мм2 Наименьшее сечение защитных проводников, мм
S £ 16 S
16 35 S/2

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Ну вообщем если: к вам сип 16 кв мм, то вы свой заземлитель соедените медяхой 16 кв мм(ПВ1) в гофрорукаве- который закопайте вземлю вдоль дома

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

А где у Вас ГЩ, ВРУ- вообщем главный щит?

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 329

2gugulaki
Большое спасибо!
ПУЭ у меня на объекте - съезжу проверю. Постоянно сталкиваюсь с тем, что прорабы и инспекторы делают "так как все", а не так как надо... Приходится тыкать в ГОСТЫ и ПУЭ...

ГЩ у меня примерно в 2 метрах от вводного щитка, но внутри дома. Вообще у меня есть еще один щит - для второго этажа, он питается от ГЩ (3 на 4 мм. кв).

А что скажете насчет прокладывания провода заземления - внутри или снаружи? Мне удобнее снаружи, так положено по проекту, так безопаснее, но так некрасиво.

Чтобы избежать вопросов о безопасности. Если за 2...3 дома от меня на столбе оторвется ноль, но останутся фазы, то токи нагрузки моего дома и соседних домов потекут через мое заземление. Я с этим сталкивался один раз в жизни - обнуружил, что катанка заземления горячая, а напряжение в домах (у родственницы и соседей) 180 В... Оказывается, перед "микропоселком" на столбе оторвался ноль.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Как бы сделал я.
На столбе откуда делается мой отвод делаем повторное зануление. Желательно еще столб в сторону ТП и в обратную сделать повторки или их ревизию. С заземляющего устройства в

MP42B написал :
ГЩ у меня примерно в 2 метрах от вводного щитка

и там еще раз землим PEN.
Но это в том случае если ВЛ - в норме. По проекту сопротивление ЗУ какое?

MP42B написал :
Мне удобнее снаружи, так положено по проекту, так безопаснее, но так некрасиво.

сдавать объект будите?

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 329

gugulaki написал :
С заземляющего устройства в
Сообщение от MP42B
ГЩ у меня примерно в 2 метрах от вводного щитка
и там еще раз землим PEN.

Я хочу заземление делать в вводном щитке. Иначе есть риск отгорания PEN от вводного щита до ГЩ. Это не очень просто для понимания, если с этим не сталкивались - могу рисуночек приложить.

gugulaki написал :
По проекту сопротивление ЗУ какое?

Менее 10 Ом.

gugulaki написал :
сдавать объект будите?

Конечно. Только мой опыт показывает, что такие вопросы решаются по знакомству либо не решаются вовсе. Придраться можно абсолютно ко всему, если очень захотеть.

gugulaki написал :
На столбе откуда делается мой отвод делаем повторное зануление.

Вот хорошо бы. Только так в России не бывает. По проекту, сделанному в Гатчинском электросбыте, заземление на столбе, и заземление вводного щита. Но когда приезжали электрики из этой организации я им сказал, что, мол, надо бы на нашем стобе сделать заземление. Ответ простой: "Нах... оно надо, у нас в 200 метрах от твоего дома уже есть заземление"
А когда я сказал, что по вашему проекту оно должно быть на моем столбе, ответил: "В гробу мы твой проект видели".
А когда я спросил, достаточно ли будет одного заземления вводного щита, мне ответили, что "нах... ваще тебе заземление? Ты чо, атомная электростанция? Не придумывай себе проблем, дом примут и без заземлений..."
А ведь многие думают: "Это - профессионалы-электрики с 20-летним стажем... Уж они-то точно знают как надо на самом деле"...

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

MP42B написал :
Я хочу заземление делать в вводном щитке. Иначе есть риск отгорания PEN от вводного щита до ГЩ. Это не очень просто для понимания, если с этим не сталкивались - могу рисуночек приложить.

А если от ГЩ кинуть провод PE в щит на фасаде. Я так понял заказчик за эстетику а не безопасность

MP42B написал :
заземление вводного щита

так в первом сообщении?

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 329

gugulaki написал :
А если от ГЩ кинуть провод PE в щит на фасаде.

Так уже так и сделано. У меня заземляться будет вводный щит, а от него к ГЦ идет уже не 4 провода, а пять (три фазы+N+PE).

gugulaki написал :
Я так понял заказчик за эстетику а не безопасность

Точно...

gugulaki написал :
заземление вводного щита
так в первом сообщении?

Да, заземляться будет вводный щиток. При отгорании нуля где-нибудь между мной и повторно-заземленным столбом в двухстах метрах от моего дома большой ток потечет от транформаторной подстанции по трем фазам и моему заземлению в Землю (грунт). Почему большой ток? Потому что у соседей, я уверен, либо нет заземления, либо его сопротивление уже давно не 10 Ом...

Я думаю, что вероятность развития событий по такому сценарию мизерная. Но не нулевая. Если бы сам не сталкивался - вообще бы не парился.

Кстати, когда я столкнулся с этой проблемой, полез в форум. И, кажется, как раз где-то тут прочитал, что при обрыве нуля иногда в деревнях (дачных поселках) сгорает несколько домов сразу. Провод заземления ведь часто просто скобами к дереву прибивают, а у него сопротивление (у стали) приличное. Вот он и работает как ТЭН... Отсюда - пожар. А в нуле и заземлении никогда автоматов не ставится - НИЗЯ....

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 329

Так как сложно представить, что происходит при отгорании нуля БЛА-БЛА в данном случае, привожу рисунок. Он все пояснит.

Последнее время уровень подготовки электриков упал ниже плинтуса, плюс пьют они все нещадно. Постоянно аварии происходят. Поэтому хочу перестраховаться.

MP42B написал :
Так как сложно представить, что происходит при отгорании нуля БЛА-БЛА в данном случае, привожу рисунок. Он все пояснит.

Ток в "сиреневенькой" и "голубенькой" стрелочке будет ограничен вашими 10 Ом + 4 Ом Rзу на ТП, итого 14 Ом, а это около 15А, а это не такой уж "большой ток".

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 329

Smily написал :
а это около 15А, а это не такой уж "большой ток".

Вот. Я тоже сначала так же размышлял. А потом заметил, что сопротивление заземления на 90% состоит из сопротивления катанки и на 10% - сопротивлени уже собственно земли. И это в том случае, если заземление сделано плохо.
ПРИМЕР.
По воспоминаниями родственников, у нас на даче электрики забивали в землю лом и попали на камень. Чтобы не париться, пол-лома отпилили УШМ. Приварили стальку. В ямку насыпали несколько пачек соли. Прошло уже лет десять. Во влажную погоду, (а в Гатчине она всегда влажная, и вода стоит в 50 см от поверхности земли), сопротивление заземлителя относительно нуля сети равно 0.1 Ом (цифровой прибор показывает 0.4 Ом - это сопротивление проводов +0.1). И летом 2010, в жару, было 0.1 Ом. А вот сталька дает 7 Ом. Так что ток при обрыве будет побольше и все падение будет именно на стальке. Это 2...3 кВт. Не уверен, что дерево загориться, (ведь эти 3 кВт распределены на 3 метра стальки), но задымить может, наверное....

MP42B написал :
что сопротивление заземления на 90% состоит из сопротивления катанки и на 10% - сопротивлени уже собственно земли

Эта фраза для меня не понятна.

MP42B написал :
сопротивление заземлителя относительно нуля сети равно 0.1 Ом (цифровой прибор показывает 0.4 Ом - это сопротивление проводов +0.1)

Каким прибором вы меряли и какова методика измерения.
Смущает цифра 0.1 Ом, т.к она включает в себя ваше ЗУ из "лома с солью" и ЗУ ТП, соединённых последовательно. Даже если предположить, что соль была "очень хорошая", то ЗУ ТП вряд-ли посыпалти такой-же солью, и ЗУ ТП, как правило несколько больше чем 0,1 Ом.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 329

Понимаю ваши сомнения и ход ваших мыслей.
Если измерять так, как пишут в ПУЭ, то, как правило, (но не всегда), сопротивление заземлителя будет получаться бОльшим. Потому что часть этого сопротивления - это сопротивление штырей, которые используются для измерения.
Насчет сопротивления заземлителя ТП. Да, оно большое. Единицы Ом. Но вы не учли, что нулевой провод повторно заземляется еще в 20 местах (на столбцах в домах). И если каждый заземлитель имеет даже 10 Ом, то в параллель это будет 0,5 Ом. Так что сопротивление между рабочим нулем и Землей очень низкое. Меньше Ома.
Об измерении. Мне по барабасу, какое сопротивление имеет мой заземлитель относительно трех штырей, закопанных на каком-то расстоянии... Мне важно, каково сопротивление относительно рабочего НУЛЯ, так как именно оно будет определять ток. Поэтому я и измеряют относительно нуля. Один шуп - к рабочему нулю, второй - к катанке, которая идет к заземлителю. Получаю, например, 7.1 Ом. Затем измеряю между нулем и самим заземлителем (непосредственно у земли). Получаю 0.1 Ом.

И еще момент. У моей родственницы на доме электрики сделали заземление внутри дома, в подвале, в песке. Относительно нуля сопротивление равно десяткам МегаОм. Все-таки сухой песок, а под ним - скала. И до воды 20 метров. Когда я высыпал 10 пачек соли, и час лил из шланга воду, сопротивление упало до 200 Ом...

Так что условия бывают РАЗНЫЕ!

ВООБЩЕ не хочу спорить. По вопросам из первого поста, пожалуйста, подскажите.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 329

А что посоветуете в качестве замены фанеры? Оргстекло и стеклотекстолит толщиной 8...10 мм подошли бы, но не знаю где их купить.

Может фанеру олифой пропитать, а потом лаком покрыть?

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

2MP42B Извиняюсь, а кем Вы работаете?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

MP42B написал :
А что посоветуете в качестве замены фанеры? Оргстекло и стеклотекстолит толщиной 8...10 мм подошли бы, но не знаю где их купить.

Зачем?
Стальной бокс крепите его любым крепежом (бабочкой, анкером, саморезом)

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 329

Профан2 написал :
а кем Вы работаете?

Безработный я... :-)

gugulaki написал :
Зачем?

Я выше писал.
Кафельная плитка, под ней раствор, сетка и ОСБ. Мне нужно минимум 6 отверстий. Лучше - 10. Возиться с анкерами, дюбелями и т.д. не хочется.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

MP42B написал :
Лучше - 10

Если не секрет зачем 10 отверстий для крепления бокса?

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 329

gugulaki написал :
Если не секрет зачем 10 отверстий для крепления бокса?

Читайте внимательно, не разводите флуд.
Четыре для внутреннего бокса, два - для нулевой шины (разделение PEN), и четыре - для внешнего.

Щаз вы напишите - зачем два бокса. Объясняю: у качественных герметичных пластиковых боксов нет ушек для пломбировки. А дешевые пластиковые боксы с ушками негерметичны. В метель он полностью забивается снегом. Три...пять лет и автоматы нужно менять. Вызывать инспектора, ждать его, менять и снова вызывать. Кстати, я на даче менял счетчик в июне в Гатчине. Вызвал инспектора. Сегодня, 12 января, он нам позвонил и обещал перезвонить после обеда. Вот ждем....
Все это время с меня сдирают бабки за электричество по среднему, хотя я на даче не живу...
НАХРЕНА МНЕ ТАКОЙ ГЕММОРОЙ, если я могу сделать два ящика.

Вторая проблема - обледенение. В этом году на доме, где работаю, ящик покрылся полусантиметровым слоем льда, после чего из-за перегрузки отрубился автомат. Узбеки оттаивали ящик феном - сожгли крышку. Результат - полное нарушение герметичности и необходимость замены.

Какие еще будут вопросы? Самообразовываетесь?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Не кипятитесь. Обычно вешается бокс Метал с любым доступным максимальным IP. А в нем на din рейку монтируется бокс под опломбировку для сколько нужного количества модулей и в нем же ставится доп оборудование на din рейку или панель. Не изобретайте велосипед, все уже изобретено до вас. нужно только взять и использовать

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 329

gugulaki написал :
Не кипятитесь.

Извиняюсь. Вместо ответов по теме приходится объяснять, почему по проводу, идущему к заземлителю, могут при аварии течь приличные токи. Надо просто ссылаться на проект или на ПУЭ....

gugulaki написал :
А в нем на din рейку монтируется бокс под опломбировку

А можно фото или ссылочку?

Почему мне так, как вы написали, не нравится. Все непросто, "много букаф", но отпишусь все же. Итак.

  1. Бокс на дин-рейку с ушками под пломбу я не нашел. Если на дин-рейку поставить автомат, то до крышки металлического бокса остается 1....1.5 см. Если поставить на DIN-рейку сначала пластиковый бокс, а в нем, на его пластиковую DIN-рейку, автомат, то, боюсь, крышка не закроется...
  2. Нашел бокс Tyco, минимально возможный. Возникла проблема с выбором мет. ящика. Есть размер 26 на 31 (если не ошибаюсь), а следующий - уже что-то типа 40 на 31. Хозяйка такой огромный бокс снаружи дома не хочет. Маленький (26 на 31) - ничего. Но вот беда. Если в такой бокс поставить пластик TYCO, то его очень сложно опломбировать. Расстояние от ушек до стенок 1.5 см. Пальцами подлезть, чтобы протянуть леску и затянуть узелки очень сложно. Я сталкивался с тем, что инспектор просто послал владельца и заставил снять мет. ящик.
  3. Щины нулевые на DIN-рейку есть вертикальные и горизонтальные ИЭК. Первые, на синей пластмасске, - мусор. Я ее "сворачиваю" мизинцем. А у меня в нее будет "втыкаться" 16 мм кв аллюминий и 16 мм кв медь. Работают как ЛОМ. А вот горизонтальная рейка ИЭК хороша. Там и отверстия разного размера и крепить можно не одним винтом, а двумя. Но она занимает очень много места.
  4. Я хочу, чтобы провода после вводного автомата не выходили из ящика наружу, а входили в дом прямо из ящика. У меня под ящиком две дырки - для кабеля 5 на 6 (диаметр 16 мм - как хотоб у слона), и для медяхи 16 мм. Каждый провод гнется с радиусом закругления под 5...7 см минимум. КОроче, этот ввод тоже занимает ценное место ящике. DIN-рейка там будет страшно мешаться.

Согласны?

Но за попытку помочь по теме - спасибо! :0)

Нашел боксы Tyco, но они не на DIN-рейку :-(

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 329

Вот так примерно:

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Может проще так:

ЩУ 1/1-1 74 У1 IP54 300х310х150
или так:

КМПн 2/5 IP55 302х213х116
Оба корпуса имеют высокую степень защиты и ушки для пломбирования.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

MP42B написал :

  1. Бокс на дин-рейку с ушками под пломбу я не нашел. Если на дин-рейку поставить автомат, то до крышки металлического бокса остается 1....1.5 см. Если поставить на DIN-рейку сначала пластиковый бокс, а в нем, на его пластиковую DIN-рейку, автомат, то, боюсь, крышка не закроется...

В пластмассовом боксике вырезается штатная дин-рейка на дне, дно с полученным отверстием кладется на металл. динрейку щитка и прижимается автоматом.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

MP42B написал :
Как посоветуете вести провод от заземлителя:

Вам сюда:

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Вот еще варианты ящиков




В моей практике, из-за экономии места ставим АВ с клемами под опломбировку-без бокса. Или если есть требование, то автоматы типа DMX от Legrand/. а сип оконцовываем биметаллическими наконечниками. В частности N(сип) оконцовываю прикручиваю его к совместно с куском от

В проекте указан тип АВ?

gugulaki написал :
Ну вообщем если: к вам сип 16 кв мм, то вы свой заземлитель соедените медяхой 16 кв мм(ПВ1) в гофрорукаве- который закопайте вземлю вдоль дома

Если боитесь что перегорит заземляющий провод, то можно и ПВ1 16мм2, это будет с запасом, ведь сечение заземляющего проводника должно быть не менее сечения фазной жилы вводного кабеля, если у Вас СИП 16мм2, то равноценно ему по меди 10мм2. Ну а если у Вас ещё и молниезащита на крыше будет, то уж однозначно оцинкованная катанка не менее 8мм диаметром.
Что касается сопротивления заземлителя-

MP42B написал :
Вот. Я тоже сначала так же размышлял. А потом заметил, что сопротивление заземления на 90% состоит из сопротивления катанки и на 10% - сопротивлени уже собственно земли. И это в том случае, если заземление сделано плохо.

С этим утверждением нельзя не поспорить. Почти всё здесь зависит от удельного сопротивления грунта. Приведу два примера.
При аварийном замыкании фазы на землю, в ЗУ проходил ток около 120А. Ввод в дом был проложен кабелем ВВГнг 2х10 в пластиковой гофре. Так вот эта гофра в местах прикосновения к фазному проводу потемнела, заземляющий провод ПВ3 10мм2 с достоинством выдержал. ЗУ было выполнено в грунте из довольно тяжёлой глины, длина горизонтального заземлителя 7м чёрной полосы 40х4мм, по центру его и краям 3 вертикальных электрода по 3 м катанка 14мм, все соединения- сварка, вывод- та-же полоса выведена к цоколю, и поднята примерно на 0,2м от отмостки. В верхней части этого выпуска привариваете болт М8 для крепления вашего заземляющего провода. Этот болт должен быть всегда доступен для отсоединения и проверки сопротивления заземлителя.
Пример 2.
Реконструируемый дом на песчаном грунте. Заземлитель выполнен по периметру дома, это чуть более 60м. По углам вбиты 4 вертикальных электрода по 3м, сопротивление составило 24 Ом, добавив по длинной стороне периметра 2 электрода по 6 метров и по короткой стороне 2 по 3м, смогли снизить сопротивление только до 18 Ом. Делаем выводы, сопротивление в основном зависит от характера грунта, его удельного сопротивления.
P.S. Детали заземлителя ,кроме сварных швов, красить нельзя.