Регистрация: 11.01.2011 Ставрополь Сообщений: 13
#2184661

Нужен совет по созданию водопровода внутри дома.
Имеется ввод воды в котельную коттеджа. Установлен счетчик с фильтром и шаровыми кранами. Из оборудования: одноконтурный котел с накопительным бойлером. Летом давление в системе падает. Решением данной проблемы вижится установка станции водоснабжения с дополнительным гидроаккумулятором. А вот как все это сделать правильно, чтобы не пришлось переделывать. Если есть идеи буду рад выслушать.

Самое главное-не затопить коттедж, а когда затопишь-оперативно высушить Сперва продумайте систему аварийного дренажа котельной (либо другого места инженерных коммуникаций или нижайшей точки дома). Это может быть трап в полу(не советую,т.к. от температуры в котельной будет пересыхать водяной затвор трапа и будет вонять из канализации), либо приямок с установленным дренажным насосом.

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Если в общем, то примерно так: механические фильтры, насосная станция, расширительный бак, редуктор, система водоподготовки (нужен анализ воды, чтобы определить состав).

Rescuerr написал :
либо приямок с установленным дренажным насосом.

тоже не помешает

Регистрация: 11.01.2011 Ставрополь Сообщений: 13

Благодарю за советы. Канализация в помещение котельной имеется (труба 50 мм от общей системы). В неё планируется сделать отводы с группы безопасности котла и бойлера. Не совсем понятно назначение расширительного бака после насосной станции (если стоит гидроаккумулятор для подпитки и мембранный бак на станции), а также редуктора. Вроде бы станция выдает определенное давление воды.

Rescuerr написал :
Это может быть трап в полу(не советую,т.к. от температуры в котельной будет пересыхать водяной затвор трапа и будет вонять из канализации),

Есть нормальные трапы с сухим затвором Viega или HL ,и ни чего вонять не будет.

Belyaev_K написал :
Не совсем понятно назначение расширительного бака после насосной станции (если стоит гидроаккумулятор для подпитки и мембранный бак на станции), а также редуктора. Вроде бы станция выдает определенное давление воды.

Да, тут нужно уточнение, бак есть смысл ставить для станции типа Grundfos MQ 3-45, у неё свой расширительный бак крайне мал, часто включаться будет. Она давит 8 атм, бак желателен, а редуктор просто необходим.

Регистрация: 11.01.2011 Ставрополь Сообщений: 13

Склоняюсь в сторону Grundfos JP Basic 3 PT 20L. MQ 3-45 хороша, но 8 атм многовато для дома. Да и цена её гораздо выше чем 3 PT. А фильтр(ы) какой посоветуете, многие о Honeywell говорят. Но у них несколько моделей. И нужен ли байпас на случай отключения насоса станции?

Зачем нужна станция водоснабжения,можно установить насос для повышения давления с датчиком протока например Grundfos UPA 15-90.

Belyaev_K написал :
А фильтр(ы) какой посоветуете, многие о Honeywell говорят.

Если с редуктором если без На холодную воду лучше с латунной колбой.Ставили кстати около года назад Grundfos MQ 3-45 и после нее Фильтр Honeywell "Braukmann" F76S-3/4 ACM выставляли на 4.5 очка ,нормально работает.Хотя дороговато получаеться насос 15.000р +Фильтр 12.000р +Автомат промыва 8.000р

maximys78 написал :
.Хотя дороговато получаеться насос 15.000р +Фильтр 12.000р +Автомат промыва 8.000р

зато надежно и давление , что надо надо еще прибавить большой Г/А , если есть желание сделать дешевле , или есть опасность подсасывания воздуха из системы водопровода , то надо ставить накопительную емкость , потом насос , Г/а уже не нужен , редуктор по желанию стабильности напора

(АНДРЕЙ) написал :
Зачем нужна станция водоснабжения,можно установить насос для повышения давления с датчиком протока например Grundfos UPA 15-90

Первоначально я ставил такой насос, для стиральной машины, когда станции не было. Он хорош для квартиры, когда 1 точка водоразбора может работать, но не для котеджа. Вот у меня сейчас когда 3 точки водаразбора начинают одновременно работать (например: унитаз + кран в ванной + кран на кухне), так MQ 3-45 трудится в полный рост. Фильтры ставил F76S-3/4, правда без автомата смыва, т.к. у меня такая гадость идёт по водопроводной трубе, что 1 раз в две недели приходится снимать фильтр и зубной щёткой чистить, иначе никак. Бак мембранный ставил для того, чтобы станция не часто включалась. Байпас у меня стоит в обязательном порядке, с обратным клапаном. После бака - редуктор.

Регистрация: 11.01.2011 Ставрополь Сообщений: 13

Действительно, точек водозабора будет несколько и вероятность одновременной их работы высока. Так что Grundfos UPA 15-90 не самое оптимальное решение. Вода в водопроводе сносного качества. Крупных примесей нет, но есть проблема жесткости. Наверное стоит добавить умягчитель.
2Сергей Сазонов. А можно ли вашу схему как-то посмотреть. Если можно, то и обвязку бойлера (с расширительным баком)

В этой линейке Grundfos есть насосы большей производительности например UPA-120 производительность 3,5 м3 , хотя у UPA 15-90 производительность 1,5 м3 и у водомеров которые устанавливаются в частных домах номинальный расход 1,5 м3.

(АНДРЕЙ) написал :
хотя у UPA 15-90 производительность 1,5 м3

одозначно не пойдет !!!
ни давления ни производительности у него нет !!!! , при напоре 0.9 атм производительность нулевая , а при производительности 1.5 м3 - напор нулевой ...

Регистрация: 11.01.2011 Ставрополь Сообщений: 13

Что-то маловато 1,5 м3 для дома. Если мне память не изменяет, то на счетчике указано около 4 м3.

Возьми суточный расход и вычисли среднее за час тогда увидишь что полторы тонны воды за час не так просто использовать,если только одновременно открыть штук пять кранов .UPA-120 3,5 куба.Станции водоснабжения служат для подъема воды из скважины и устройства автономного водоснабжения,у вас же я понял центральное водоснабжение и проблемы с ним только летом так зачем лишние траты.

Belyaev_K написал :
А можно ли вашу схему как-то посмотреть. Если можно, то и обвязку бойлера (с расширительным баком)

Схема классическая, но рисунка у меня нет. Могу только описать словами, устроит?

, третья страница - график производительности

(АНДРЕЙ) написал :
.UPA-120 3,5 куба.

3.5 куба при напоре 5 метров водяного столба ... обалденный девайс

артур липецк написал :
обалденный девайс

Очень может быть, но гложут меня сомнения в эффективности его применения на водоснабжение коттеджа. Я не сантехник, но как специалист по электронике могу сказать однозначно, что если посмотреть на потребляемую мощность, то 1 кВт насосной станции MQ 3-45, будут качать несколько лучше, чем 270 Вт UPA-120, который, насколько мне известно, снят с производства, и уж точно лучше, чем 118 Вт UPA15-90. Серьёзная разница в потребляемой мощности не наводит ни на какие мысли? При этом я не утверждаю, что эффективность насоса прямо пропорционально мощности, но зависимость то такая есть, а что такое 118 Вт, пояснять я думаю не стоит. У меня есть дренажный насос, он 380 Вт, я как то перекачивал им дождевую воду из бочки для полива летом. Так вот напор с него оставляет желать лучшего, разбрызгиватель работал слабенько. Так это по горизонту, а в коттедже, поднять на 6 метров, да ещё напор обеспечить, не уверен!

Регистрация: 11.01.2011 Ставрополь Сообщений: 13

2Сергей Сазонов
Можно и словами. Из чужого опыта всегда можно взять много полезного. Буду признателен.

Регистрация: 11.01.2011 Ставрополь Сообщений: 13

(АНДРЕЙ) написал :

Водоснабжение центральное. Но давление в системе даже зимой малое (манометром не замерял, но газовая колонка иногда может по пол дня не включаться). А летом вообще о номальном давлении можно забыть. Поэтому и думаю как сделать жизнь за городом комфортнее и траты эти могут оказаться в итоге совершенно не лишними. Собственно из нестандартного ( на мой взгляд) оборудования только насос или станция. А фильтры, краны и прочее применяется в любом случае. Хотя каждый сам для себя решает, что для него будет лучше.
По вопросу мощности. Я тоже думаю, что более мощный аппарат обеспечит более стабильную работу, особенно при пиковых нагрузках. Ведь речь идет не о перемещении воды в системе (как в отоплении), а о создании давления. На мой взгляд здесь 500 Вт однозначно лучше 200Вт.

Итак, общими словами схема такая:
вход 3/4 сталь - 2 счётчика на 1/2 (еле удалось согласовать, т.к. не дали ставить счётчик на 3/4 и упирались поставить 2 счётчика на 1/2) - фильтры 2 шт F76 100 мкм- станция MQ 3-45. Параллельно станции, т.к. у меня идёт как бы две "ветки" водоснабжения, по одной "ветке" стоит обратный клапан, т.е. как бы байпас, но с обратным клапаном. Таким образом, когда давление в системе нормальное, то вода идёт мимо станции и через станцию, но станция не включается, а когда насос включается, то не зацикливает сам себя. Дальше бак мембранный 100 л - редуктора. Дальше ветки у меня объединяются и стоит умягчитель- угольный фильтр - лампа УФ. Затем ветки расходятся, одна пошла на ХВС, другая на бойлер - расширительный бак- предохранительный клапан- бойлер. Вот примерно так, если память не изменяет.

Чтобы было понятно, ситуация с объединением/разделением "веток" - вынужденная, так делать, если делать изначально корректно - не нужно. Давление в системе обычно 1,8 - 2,5 атм. Летом падает до 0,9 атм.

Регистрация: 11.01.2011 Ставрополь Сообщений: 13

Благодарю за пояснения. Ситуация ваша (с давлением) очень похожа на мою. Вот и приходится городить огород. А все из-за того, что условия договора по водоснабжению (а также газо- и электроснабжению) выполняются в одностороннем порядке. Но это отдельная тема.

Да, ещё, прежде чем делать систему водоподготовки, сделайте расширенный анализ воды.

артур липецк написал :
... обалденный девайс

имелось ввиду его полная отстойность для поставленных ТС задач ))))

артур липецк написал :
имелось ввиду его полная отстойность для поставленных ТС задач ))))

Если так, то полностью согласен, а то я не понял, что "обалденный девайс" это шутка

Отстой так отстой,но сначала давления не было только летом потом оказывается его нет круглый год.Разрешит ли водоканал такую установку и еще если соседи установят у себя такие девайсы то проблемы с водой останутся.Если есть возможность то надо обустроить собственную скважину и тогда установить мощный насос.

(АНДРЕЙ) написал :
Разрешит ли водоканал такую установку

Для начала водоканалу необходимо обеспечить нужное давление в системе

(АНДРЕЙ) написал :
еще если соседи установят у себя такие девайсы то проблемы с водой останутся

Вода в водопроводе есть, только давления не хватает. Одновременно все потреблять воду в больших количествах никто не будет, поэтому даже если и несколько соседей установят подобные системы - особых проблем не будет. Ну а скважину сделать, если такая возможность имеется - целесообразно, правда перед использованием воды из скважины опять же нужно сделать её анализ.