#2186878

Договорились сделать погреб и собрать сруб под конек. Работу по погребу отдали другим подрядчикам (по согласованию с заказчиком). Но моральная ответственность осталась на мне (обещал, что доделаю погреб, отремонтирую недостатки). Я могу доделать бесплатно работу, но только в комплексе с другими работами. Но заказчик отдал все работы другим подрядчикам. Приезжать на 4-5 дней, где работы на 4-8часов, а перекуров (прогрев, просушка) на 4 суток не выгодно, да и бригада не отпустит, да и помошник еще нужен.
Что делать? Послать заказчика не могу, ведь обещал же.

Ну и чего ерунду спрашивать? Раз обещал и послать заказчика не можешь - езжай и делай.
Когда отдавал погреб на аутсорсинг, вот тогда и надо было думать, как заканчивать будешь.
Многовато развелось таких, которые вначале обещают всего до чертовой матери, а потом, как недоделки попрут и их исправлять надо - так ищи вас по всему миру.

Так всегда было, что генподрядчик отвечает полностью за субподрядчика. Если б заказчик сам нашёл... другое дело.
Ещё вопрос финансов - кто кому платил. Хотя тут чего гадать, если "посоветовал" заказчику "свою" бригаду - всё равно отвечаешь...

Вопрос доделать или нет не стоит. Вопрос доделать недоделки, от которых можно и отказатся (я предупреждал, что гарантировать в этом случае невозможно).
Пошлю я его наверное. Чувствую хитрый он больно. Все ему объяснял, предупреждал.

Gennady написал :
"посоветовал" заказчику "свою" бригаду - всё равно отвечаешь...

Не советовал, только свел их. Что работа безнадежная, уже было понятно. Узбеки сделали чудо. На роднике, хоть и криво, хоть с дырой но отлили за один раз бетонную чашку (а это мало кому удовалось) Доделать я могу, мне не трудно. Но сидеть , смотреть как греется лед и стены, как сохнет герметик я бесплатно не буду. Есть другая работа рядом, буду делать ее и паралельно присматривать за погребом. В перекуры доделаю неспеша.

так если есть и рядом, то зачем наживать себе проблем в виде визга бывшего заказчика? скажет настоящему и он будет "фигню думать"... а "свёл" - те же яйца в профиль... если ничего не имеешь и не уверен в тех, кого советуешь, лучше не связываться.. в 90% случаев всё равно плохим будешь...

не умеют заказчики винить себя, им всегда нужен козёл отпущения за свои косяки, а тут ты, такой удобный )

Gennady написал :
так если есть и рядом, то зачем наживать себе проблем в виде визга бывшего заказчика?

Пусть визжит. Меня уважают рядом и зовут.
Благодарен форуму, всем кто ответил.
Теперь знаю как поступить. А то бы помчался доделывать работу за которую получил всего 8000руб (просил 4000руб).
Думаю, что за неделю я отработал полученные деньги. Тем более с затратами на дорогу получилось менее 1000руб. за день. Что заказчик хочет за такие деньги?

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

По мне - так для репутации лучше доделать, потом другими заказами окупится.

AIpp написал :
для репутации лучше доделать, потом другими заказами окупится.

Конечно лучше доделать, но не бесплатно. Бесплатно доделывать я не обещал.
Можно было найти компромис, но заказчик не хочет принципиально.

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2152

Если Вы для себя всё давно решили - зачем спрашивать?

Def461 написал :
Если Вы для себя всё давно решили

Решил давно, два часа назад. Но утро вечера мудренее.

Def461 написал :
Если Вы для себя всё давно решили - зачем спрашивать?

решить то решил , НО поуговаривать себя этт святое

Коля-мба написал :
НО поуговаривать себя этт святое

Точно

И еще чтоб другие поуговаривали... "Ребят, я тут решил заказчика кидануть, с которого и деньги уже получил (просил 4, дали 8), так вы меня дружно поуговаривайте, какой я белый, пушистый и уважаемый..."

Профан27 написал :
"Ребят, я тут решил заказчика кидануть

Как же правельно поступить?

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2152

Профан27 написал :
так вы меня дружно поуговаривайте, какой я белый, пушистый и уважаемый..."

Троеточие заменить по вкусу?

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 556

Дизайнер сдает работу заказчику. Заказчик удовлетворенно кивает, со всем соглашается:
— Ну, вроде бы все принято!
— Отлично, с вас 1500.
Заказчик, отдавая деньги: "Я надеюсь, если потом нужно будет переправить, можно обратиться? Это ведь не так, что один раз сделали и забыли?"
— Разумеется, в зависимости от того, что и как нужно будет исправить.
— Ну конечно! Я не скажу "Давайте все переделаем"!
— Не вопрос. Кстати, еще один момент. Можно и мне потом, если у меня вдруг кончатся деньги или возникнут новые планы, я обращусь к вам насчет немного доплатить? Это мелочь, мне требуется очень редко, думаю, вас не затруднит.
—???
— Да вы не переживайте! Я же не подойду к вам, мол, заплатите мне еще раз!

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Вам надо быть попроще. Поменьше "танцевать" перед заказчиками. И прочесть книжку на тему "как послать человека на х..". Если не обещали заранее, что обязательно за ними доделаете, если те откажутся, то и не доделывайте. Или просите большую сумму с предоплатой. Если конечно вам так нужно, что этот человек вам чем-то дорог, типа он ваш родственник или хороший знакомый, друг детства, то можно наверное и помочь. Ну а если посторонний человек, то нафик вам париться? Пускай сам доделывает. Насчёт репутации - мне лично на свою репутацию на...ть, и так было с самого начала. Не нравится - не ешьте. Но работа есть и много, и рекомендовать меня многие могут, что понравилось как я сделал. Во всяком случае, несколько раз было, что я не только за другими бесплатно не доделывал, а и своё бросал, ещё и материалы с объекта прихватывал, если узнавал, что заказчик способен мне не доплатить оставшуюся сумму. Это - бизнес, там где деньги нет друзей.

serg12 написал :
Насчёт репутации - мне лично на свою репутацию на...ть, и так было с самого начала.

ЖЁСТКО - респект.

serg12 написал :
что этот человек вам чем-то дорог, типа он ваш родственник или хороший знакомый, друг детства, то можно наверное и помочь.

Согласен с вами полностью.
А заказчик мне не сват, более того он мне уже неприятен (как и всей бригаде). Хотя чешутся руки доделать, хоть даже бесплатно, для самоутверждения перед самим собой. Мне всегда удавались гидротехнические конструкции. А тут такой крах, хоть и ничего поделать не мог.
Заказчик из принципа не идет на компромис, тем самым не дает возможности мне доделать мой проект (даже бесплатно). В данном случае моя репутация не должна пострадать.
Пока не нарушил ни одного обещания перед заказчиком, нарушает договоренности только заказчик.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Если заказчик лично вам неприятен, то думаю работать с ним не стоит. Это решающий фактор, если человек не нравится, или вызывает подозрения на кидалу, то однозначно отказ.
Если бы это было не так, стоит выяснить, заплатил ли он тем узбекам за всю работу сумму полностью, или немного денег с этого объекта у него осталось. Если осталось, и даже много, есть смысл доделать. Но это опять же лишний риск того, что ошибёшься, и тебя кинут, и тут надо половину как минимум вперёд брать за доделку за кем-то.
Ещё вариант, когда рабочий сделал половину и ушёл по своей инициативе, всё бросив, и денег не брал. Это вообще нонсенс, обычно бывает с пьяницами какими-нибудь. Пару раз предлагали доделать объект за всю сумму, типа половина работы за сумму полной. Здесь другой риск, что тот человек вернётся, скажет, что он сделал большую часть, а денег не взял, и будет требовать деньги уже с тебя, в принципе будет прав. Так что тут тоже надо осмотрительно подходить к таким делам.
И вообще, недоделки лучше никогда не брать, слишком велик риск получить свинью, работы много, оценивается она недостаточно, типа заказчик считает "тут всё уже готово, осталось совсем чуть-чуть". А это совсем не чуть-чуть оказывается.

serg12 написал :
стоит выяснить, заплатил ли он тем узбекам за всю работу сумму полностью

Заплачено узбекам полностью за ту работу, которую они обещали и могли сделать. И они ее сделали (недорого). Брак получился в процессе работы. Грунт (непредсказуемый) поплыл и сдавил опалубку раньше, чем ее успели раскрепить. Откапать обалубку было невозможно, так как грунт уже уплывал из под ленты фундамента. А это уже была бы катастрофа. Время считалось уже на минуты.
Но какие притензии теперь к узбекам, которые сделали почти невозможное.
Теперь все можно исправить (Грунтовые воды остановлены морозом.), но узбеки не смогут, потому, что не умеют.
Я готов сделать работу по доделке бесплатно. Деньги не главное. Пусть заказчик оплатит вынужденные простои (разогрев льда и нагрев бетона, просушка обмазок) или предоставит другую оплачиваемую работу на этом объекте, которая займет мое время во время вынужденных простоев. Мне кажется это так просто. И никому нет убытков.
Сегодня напишу заказчику письмо (а то на словах потом опять все перековеркает в свою пользу).
Текст письма хотелось бы обсудить здесь. (Для меня это важно. Может если кто подскажет чего, буду очень благодарен).

Письмо заказчику не успел написать. Он сам позвонил и согласился на предложенные мною условия. Конфликт практически исчерпан.

игорь3 написал :
Он сам позвонил и согласился на предложенные мною условия.


Много нормальных заказчиков, которые боятся, что их нае...
Отсюда "тормознутость" реакции, нужно время на консультацию.
Доделывать, имхо, по-любому в Вашем случае, другое дело, что оплата хоть по мин должна быть.

игорь3 написал :
Грунт (непредсказуемый) поплыл и сдавил опалубку раньше, чем ее успели раскрепить. Откапать обалубку было невозможно, так как грунт уже уплывал из под ленты фундамента. А это уже была бы катастрофа.

После таких спецработ можно смело браться за поворот северных рек на юг, да и можно Москву-реку в пару местах заузить, знаю местечко у Кремля прямо... пару гектаров земли под застройку получится... по ценам земли это где-то 8 млн $ за участок можно заработать

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19222

нико2н написал :
Много нормальных заказчиков, которые боятся, что их нае...

+1

Gennady написал :
если ...... не уверен в тех, кого советуешь, лучше не связываться.. в 90% случаев всё равно плохим будешь...

+1

всё - к лучшему?

игорь3 написал :
Я могу доделать бесплатно работу, но только в комплексе с другими работами. Но заказчик отдал все работы другим подрядчикам.

непонятно - либо он отдал согласованный сруб - тогда он нарушил условия пакетного соглашения - и Вы не должны выполнять свою часть
либо он отдал что-то еще, о чем не договаривались - тогда без раницы выгодно Вам что-то там доделывать или нет - Вы мало чем лучше кидалы игорька3 - думаете о себе и плюете на свои обязательства

SergeyE написал :
Вы мало чем лучше кидалы игорька3

Сильно сказано
Собственно конфликт на данном этапе исчерпан. Я бесплатно доделываю то, что не смогли (и не обещали) сделать узбеки. А заказчик оплачивает мне вынужденные простои из расчета 4дня по 2000р.

SergeyE написал :
он отдал согласованный сруб - тогда он нарушил условия пакетного соглашения

Конечно не очень хорошо, когда грязную работу делаешь дешево в надежде на большой и выгодный объем, а потом выгодный объем отдается другой фирме.

Рекламации возникают не на пустом месте. У меня друг на одном объекте набрал двадцать рекламаций! Он опытный строитель, делал брак сознательно, потому, что не мог переубедить сильно самоуверенного заказчика.
Приехал я на объект, вижу кругом сильные недоработки, непродуманности, глупые строительные решения. И это делал человек, которого я боготворил как специалиста строителя.

  1. площадка под стоянку автомобиля ниже уровня участка и дороги на ней стоит лужа. А что будет весной! Оказалось, что изначально площадка делалась выше, но заказчик заставил ее счистить и залить ниже.
    Щаз фотки найду

  1. При высоком уровне грунтовых вод (почти болото, на 10см уже вода) цоколь очень низкий. В результате подпол тоже низкий и в подполе сыро и растут грибы.