Регистрация: 12.01.2011 Нововоронеж Сообщений: 29
#2187323

Недавно переехали в квартиру, начать ремонт решили с санузла. В процессе подготовки помещения возник собственно вопрос. На полу уложена плитка еще со времен сдачи дома, на слой раствора толщиной 20 мм. Под слоем раствора - гидроизоляция (рубероид, залитый сверху смолой). И плитка и слой отскакивают легко (попробовал отдолбить часть пола перфоратором). Гидроизоляция находится на одном уровне с полом в коридоре, соотв. нынешняя плитка на 2 см выше коридорного пола лежит. Пол по длинной стороне (170 см) имеет перепад 1,5 см примерно.

  1. Как правильно сделать основу под плитку? Слышал разные варианты, от "укладывать прямо на смолу" до "раздолбить все до плиты и с нуля настилать слои: гидроизоляция-стяжка-финишный пол- плитка".
  2. Надо ли делать стяжку?
  3. Полы в коридоре и в ванной - как лучше, на одном уровне, или в ванной полы должны быть выше коридора?

Dimachu написал :

  1. Надо ли делать стяжку?

Надо делать стяжку! о этом - в теме: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=55378

Dimachu написал :
или в ванной полы должны быть выше коридора?

Не надо выше! Делайте один уровень, а лучше будет, если уровень пола в ванной будет немного ниже, чем в коридоре....

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 12.01.2011 Нововоронеж Сообщений: 29

Юрий-Электр написал :
Не надо выше! Делайте один уровень, а лучше будет, если уровень пола в ванной будет немного ниже, чем в коридоре....

Тогда придется гидроизоляцию всю отрывать ... Щас по Воронежу искал гидроизоляцию, навскидку попался только Unis Гидропласт, 679р/25 кг .

А как вариант, отбить плитку с цементом до гидроизоляции, наливным полом выровнять, и на это уже лепить новую плитку? Присмотрели керамогранит 33,3*33,3 см.

Всё уже есть на форуме чтоб обсасывать уже обглоданное.

Регистрация: 12.01.2011 Нововоронеж Сообщений: 29

Gennady Согласен, что 99% где-то в каких-то темах вопрос поднимася, но весь форум лопатить это очень много времени уйдет ... Поиском поискал, с различными ключевыми словами, подходящей темы не нашел, поэтому и создал новую тему. Вопрос в общем-то несложный, поэтому надеюсь на быстрое его разрешение.

Dimachu написал :
Вопрос в общем-то несложный

Элементарный. На битум наливайку - забыть, только полноценная (м.б. армированная) стяжка. Если сдирать до основы, то гидроизоляция чем угодно - как удобнее. Уровень пола - как удобно, но "корытце" в ванной не помешает - спасет остальную квартиру при мелких заливах.

Регистрация: 22.03.2010 Павловский Посад Сообщений: 62

Если пол в ванной нельзя сделать ниже, чем в коридоре, надо всё равно сделать порожек. Кажется, я где-то встречал (в СНиП?), что порог должен быть не менее 3 см. (Типа если прорвёт трубу, успеете перекрыть воду, пока она не ушла в коридор.)

Насчёт битума будьте очень осторожны. Есть много других способов гидроизоляции. Нам делали гидроизоляцию рубероидом, промазанным битумной мастикой (праймер). Так запах от неё не уходил несколько месяцев, пока я не содрал всё

К тому же, если делать наливной пол поверх гидроизоляции, то этот пол (плавающий в данном случае) должен быть толщиной минимум 3–4 см. Я, когда пол заново делал уже сам, не до конца отчистил битум с бетонной плиты, так наливной пол (цементная самовыравнивающаяся смесь) толщиной от 1 до 3 см примерно весь потрескался из-за плохого сцепления с основанием.
Я вообще не очень понимаю, зачем гидроизоляцию делать под стяжкой. Лучше же, чтобы она и стяжку защищала тоже, разве не так?

Регистрация: 12.01.2011 Нововоронеж Сообщений: 29

SerNikoF написал :
Я вообще не очень понимаю, зачем гидроизоляцию делать под стяжкой. Лучше же, чтобы она и стяжку защищала тоже, разве не так?

То есть оторвать весь битум до плиты, налить стяжку или наливной пол, и сверху гидроизоляцию? В Врн видел юнис-гидропласт, обмазочную, и проникающую гидротэкс, 4х видов, для ванн из них была с индексом "П", но мне показалась технология работы с ней слишком заморочной.
На гидроизоляцию потом можно плитку класть, или еще какой-то слой должен быть? И что из себя представляет этот гидропласт после высыхания?

Регистрация: 24.04.2009 Хельсинки Сообщений: 109

При снятии старой плитки (и всё что под ней) Вы сможете сохратить целой полностью старую битумную гидроизоляцию ? Наверняка всё одно будут повреждения. Да и сама она (старая г/изоляция) от времени может уже не ахти. Счистить всё, что счисчается, прогрунтовать, выровнять пол наливайкой (или проч.), заодно ваш перепад 1,5см. выровняете. Потом уже новенькую г/изоляцию поверху. Зависит от того, что приобретёте, какие материалы, техпроцесс от этого зависит. Ну там прогрунтовать несколько раз, затем изоляцию, затем ещё чего... всё как по инструкции. По углам, по периметру где стены примыкают к полу я дополнительно ещё изолирующую винил-мастичную самоклеющуюся ленту проклеил (а г/изоляция у меня Knauf Фугенфюллер). Ну если у вас, например, будет какая-то обмазочная гидроизоляция новая - тоже слегка на стены ею зайдите.
Ну и сверху уже плиточным клеем - новую плитку.

Регистрация: 12.01.2011 Нововоронеж Сообщений: 29

olafson4eg написал :
а г/изоляция у меня Knauf Фугенфюллер

Фугенфюллер разве гидроизоляция? Это ж вроде как шпаклевка гипсовая.

olafson4eg написал :
Зависит от того, что приобретёте, какие материалы, техпроцесс от этого зависит.

Грунтовка будет Оптимист розовая (зеленая этикетка), гидроизоляцию наверно обмазочную возьму, мало их у нас продается, видел только гидротэкс и гидропласт. Ну и вариации на рубероидные темы ...
А наливайки какие лучше взять? Есть в продаже и ивсил, и ветонит, и юнис, и другие, но малоизвестные.

dept103 написал :

Не халтурьте, сделайте один раз хорошо как вам говорят и потом долго радуйтесь какой вы молодец.

Регистрация: 22.03.2010 Павловский Посад Сообщений: 62

olafson4eg написал :
г/изоляция у меня Knauf Фугенфюллер

Наверно, Кнауф Флэхендихт, каучуко-битумная гидроизоляция. У меня Файдаль тоже, кажется, Флэхендихт, но акриловая. Она засыхает и образует эластичную плёнку. На ней написано, что рекомендуется под поклейку плитки.
Так что у меня так: бетонная плита перекрытия, самовыравнивающийся наливной пол, акриловая гидроизоляция и (планируется) плитка.

А про полы есть тема: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=92052
И про гидроизоляцию тоже: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=73740

Привет почти земляку!
Я делал так: На плиты перекрытия выровненные (ямки заделал ЦПС) листовую гидроизоляцию стеклоизолом с проклейкой мастикой - у нас неплохая мастика от НСТ - в Колодезной делают. Потом сетка дорожная 6-ка армирующая и стяжка 3-4 см. А уже потом плитка. Такой пирог более устойчив к механическим нагрузкам. Без сетки будет со временем трескаться плитка.

Регистрация: 24.04.2009 Хельсинки Сообщений: 109

Dimachu написал :
Фугенфюллер разве гидроизоляция? Это ж вроде как шпаклевка гипсовая.

Гы... Да, пардон. Опечатался. Кнауф Флехендихт - г/изоляция.

Итог:
Dimachu рассказал о том какая плохая адгезия была у плиточного клея к гидроизоляции - плитка отлетала охотно вместе с клеем.
Ему посоветовали повторить, положив плиточный клей на гидроизоляцию, спрятав стяжку под ней.

  1. У самого такая ситуация. К чему будет лучше адгезия у гидроизоляции - к плиточному клею или к самовыравнивающейся смеси?
  2. Какой лучше плиточный клей использовать для нанесения на гидроизоляцию (рубероид со смолой). Юнис 2000 (любимый клей моего плиточника)?

У себя 2 санузла в новостройке делал так:

  1. Две стены были из бетона, остальное из ГКЛВ в два слоя с профилями через 40 см (короче всё по Кнауфу).
  2. Плита пола грунтовалась ГидроМЭБ (сертифицированный Кнауфом аналог Флехендихта, только дешевле раза в 3-4), затем феном наплавлял Гидростеклоизол с заходом на стены, проваренные швы дополнительно еще раз жирно ГидроМЭБом.
  3. Армированная сварной сеткой с ячейкой 5х5 стяжка толщиной от 4 см (от потому что плита не в горизонте) из пескобетона Русеан М300.
  4. Выдержка стяжки положенные 28 дней (в это время нашлись другие работы по квартире).
  5. В одном санузле не понравилась ровность стяжки - выровнял Юнис Горизонт-2.
  6. Напольная плитка Керама Мараци клеилась на Юнис2000.
  7. Все стены дважды прокрасил ГидроМЭБом.
  8. На стены клеилась плитка Керама Мараци, но !!! на Кнауф ФЛЕКСклебер! (Никакой Юнис клей с битумом не совместим).
    Сомневался в плитке на битум - заранее поставил эксперимент, промазав кусок ГКЛВ ГидроМЭБом, высушил и наклеил кусок плитки на Флексклебер. Через три дня попытался разделить этот пирог - удалось только измочалить гипсокартон.

Регистрация: 12.01.2011 Нововоронеж Сообщений: 29

dinskuns написал :
Dimachu рассказал о том какая плохая адгезия была у плиточного клея к гидроизоляции - плитка отлетала охотно вместе с клеем.

У меня не на плиточном клее нынешняя плитка лежит, а на цементном растворе. Дому 30 лет, пирогу на полу в санузле соответственно столько же, а тогда рулили видимо цемент, ПВА, да смола с рубероидом =). Почитав комменты в этой теме, и факи про гидроизоляцию и стяжку, склоняюсь к варианту:

  1. Оторвать всё до плиты перекрытия
  2. Залить ЦПС или например Юнис-Горизонтом стяжку 4-5 см
  3. Нанести гидроизоляцию Гидропласт, по ней вроде по описанию можно класть плитку
  4. собственно укладка плитки (керамогранит 33,3х33,3 см)

Не подумайте что я както пиарю юнис, мне в общем-то пофиг какой бренд будет, главное чтобы не развалилось это все, к тому же, как я уже писАл выше, в врн почему-то с гидроизоляциями, кроме битумных и пленочных, большой напряг.

Vladimir_vas, спасибо за совет, сетку надо будет докупить. А 3-4 см для плавающей г/и не маловато? Видел рекомендации не менее 5 см ...

dinskuns написал :

  1. Какой лучше плиточный клей использовать

Я купил 3 мешка юниса2000, черные кажется. Кстати попутно вопрос еще: для укладки керамогранита на ПОЛ нужен ли отдельно клей свой, или клеи для к/г нужны только при облицовке стен? Предполагаю, что второе ...

olafson4eg написал :
Кнауф Флехендихт - г/изоляция.

В факе про г/и о флехендихте не то чтобы нехорошие отзывы, вроде все норм, но народ высказывал сомнения о его экологичности и тд. Сравнивался тот который везут к нам, и тот который продается в европах - составы сильно разные. И опять же, в нашем областном центре под названием Ворониш нет такой г/и =( ... Тока рулоны кругом блин

Регистрация: 12.01.2011 Нововоронеж Сообщений: 29

dept103 написал :

  1. Плита пола грунтовалась ГидроМЭБ

И этого продукта в Воронеже нету ... О майн год, что ж такое =(

Регистрация: 12.01.2011 Нововоронеж Сообщений: 29

Нашел таки у нас в продаже Ивсил-Водостоп. Судя по описанию, по типу гидропласта, обмазочная на цементной основе. Кто-нить с ней работал ?

Dimachu написал :
И опять же, в нашем областном центре под названием Ворониш нет такой г/и

Заедь в Кастораму и Леруа-Мерлен. Там много разной ГИ бывает. Правда, не всегда есть в наличии.

Регистрация: 12.01.2011 Нововоронеж Сообщений: 29

Vladimir_Vas написал :
в Кастораму и Леруа-Мерлен

В леруе видел только какой-то гидротэкс, но вот что меня смутило, цитата из инструкции с оф сайта: "Обязательно в течение 3-х суток обеспечивать влажность обработанной поверхности"

Это как, трое суток подряд над ней стоять и поливать? Да бред, а спать и работать когда я буду?

В кастораме не приглядывался подробно пока. Как в следующий раз поедем, поищем повнимательнее.

Dimachu написал :
Это как, трое суток подряд над ней стоять и поливать?

Это раз в сутки за 15 минут полить из лейки садовой и укрыть полиэтиленовой пленкой. И так 3 дня подряд.

Регистрация: 07.05.2016 Юбилейный Сообщений: 24

Подскажите пожалуйста, новостройка, в санузле на полу застройщиком сделана гидроизоляция (рубероид, залитый сверху смолой). Уложен и наклеен "как есть" - пол под руберойдом неровный. Надо выравнивать. Можно ли поверх гидроизоляции сделать наливной пол? Если да, то какой марки посоветуете? Сверху естественно будет плитка.

vladz, Сначала загрунтовать грунтовкой БЕТОКОНТАКТ любой фирмы, где будет указано, что можно использовать под цементные штукатурки. Далее эффективнее использовать ровнитель для грубого выравнивания по маякам (например ПЛИТОНИТ Р1 ПРО) и далее грунт и плитка, после высыханния ровнителя либо вода и плитка не дожидаясь полного высыхания (при тонком слое ровнителя).

Отделочные работы в Санкт-Петербурге.