Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173
#2188402

Доброй ночи!

На практике ни разу не приходилось создавать комфортные условия в винных погребах загородных домов, но вот есть такая заинтересованность.
Хотел бы поинтересоваться: сталкивался кто-нибудь с этим?
Где можно почерпнуть, как и что для этого рассчитывать по мощности и оборудованию?
Сама суть вопроса:
есть загородный дом, где будет в цокольном этаже расположенна комната (площадь небольшая, примерно 8 кв.м.) для хранения разных вин и возможно пищевых продуктов (но самое важное - это вина). Так вот, я думаю, что обычный кондиционер туда не пойдет?
Клиенту хотелось бы, чтобы в этой комнате поддерживался как температурный режим, так и по влажности не было заскоков.

Кто сможет подсказать или дать ссылку, где про это можно узнать? Как вести расчеты для винной комнаты (расчет по подбору оборудования вентиляции и поддержания прохладной температуры (опять же какая рекомендуемая?) и определенной влажности (опять же какой?)).
Заранее благодарю за помощь, хоть моральную.

С Уважением,

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Добрый День !!!
А в чем Вы проблему видите??? Это вариант не из самых сложных, но один из самых бестолковых с точки зрения "хотения" Заказчика. Объясняю Вот ВЫ пишите

vnipi написал :
для хранения разных вин и возможно пищевых продуктов (но самое важное - это вина)

Сразу возникает к Вам вопрос, а точнее, вопрос к Заказчику - А каких вин ???? От этого вопроса зависит температура в помещении. Вина хранятся при температурах от 12 до 18 град.С в зависимости от сорта и вида вина. Плюс к этому есть вина которые бояться при хранении колебаний температур. А если он будет держать несколько видов и сортов то придется эту комнатуху делить на секции.
А еще я не зря выделил жирным фразу - "возможно пищевых продуктов". А вот для продуктов нужна температура в 5 град.С. И что получается ???? Полнейший бардак.
Короче, для начала пусть Заказчик выдаст конкретное задание что и по чем будет храниться в этом погребе. А вот от этого задания можно будет и плясать.

vnipi написал :
я думаю, что обычный кондиционер туда не пойдет?

Почему нельзя??? Нагоняет только так и держит температуру нормально. Но беда в том что кондиционеров с минимальной температурой ниже 16 град.С мало, а "ежика" лепить - не солидно.
А так, и с теми непонятками (с неизвестностью что все таки будет храниться) можно организовать погребок - в помещение поставить несколько специализированных, именно, для вина холодильников (под разные температуры и, следовательно, вина), поставить обычный холодильник(-и) и морозильную(-ые) камеры для продуктов и можно помещение использовать для всего что душе угодно. Но такой вариант финансово обойдется в довольно круглую сумму из-за винных холодильников.
Остальные варианты, как понимаете, имеют ограничения в том что хранишь. Исполнение ??? Можно использовать холодильную камеру (сейчас этого добра навалом), можно самостоятельно сделать теплоизоляцию стен помещения и поставить холодильную машину. Так что выбирайте на Ваш вкус
А вот где почитать про это ???? Литературы в свое время не нашел, инфу добывал в нете и у своих друзей конкурентов, плюс был один товарищ просветил по винам очень хорошо.

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Добрый день!

Ким написал :
Сразу возникает к Вам вопрос, а точнее, вопрос к Заказчику - А каких вин ????

да, хороший вопрос.

Ким написал :
От этого вопроса зависит температура в помещении. Вина хранятся при температурах от 12 до 18 град.С в зависимости от сорта и вида вина.

где-то в голове крутилось, что температура должна быть ниже поддерживаемой бытовыми кондиционерами (а вот какая не знал. Спасибо, что подсказали, Ув. Ким), т.е.:

Ким написал :
Но беда в том что кондиционеров с минимальной температурой ниже 16 град.С мало

да вот с этим согласен полностью. В принципе площадь помещения небольшая там и минимальный по холодопроизводительности бытовой кондиционер подойдет, инвертерный лучше, только ниже своих 16С он охладить воздух в помещении не сможет, если конечно же в "мозги" к нему не лезть (хотя это уже лишнее наверное будет).

Ким написал :
Плюс к этому есть вина которые бояться при хранении колебаний температур.

да с этим вопросом скорее всего к виноделам обращаться надо лучше, они более точную инфу выдадут по комфорту для хранения, здесь Вам подвезло с

Ким написал :
плюс был один товарищ просветил по винам очень хорошо.

Ким написал :
А еще я не зря выделил жирным фразу - "возможно пищевых продуктов". А вот для продуктов нужна температура в 5 град.С. И что получается ???? Полнейший бардак.

да уж.

Ким написал :
Короче, для начала пусть Заказчик выдаст конкретное задание что и по чем будет храниться в этом погребе. А вот от этого задания можно будет и плясать.

прочитав Ваше сообщение, соглашусь с Вами по этому вопросу. Зачем мне искать то, не знаю что. Для начала пусть Зак. определится, что ему надо. А то захочет может еще грибы какие хранить с вином в одной комнате?

Ким написал :
А так, и с теми непонятками (с неизвестностью что все таки будет храниться) можно организовать погребок - в помещение поставить несколько специализированных, именно, для вина холодильников (под разные температуры и, следовательно, вина), поставить обычный холодильник(-и) и морозильную(-ые) камеры для продуктов и можно помещение использовать для всего что душе угодно. Но такой вариант финансово обойдется в довольно круглую сумму из-за винных холодильников.

И как 2-ой вариант предложу все решить Вами предложенным способом - холодильниками для вина и морозильниками для продуктов - дорого или нет? Это уже зависит от состоятельности Клиента, о чем я не имею информации.

Спасибо большое, Ув. Ким, за консультацию. Если все же попадется что на глаза по этой теме скиньте ссылку. Аналогично и я буду здесь помечать, к чему мы пришли в решении этого вопроса.

С Уважением,

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

vnipi написал :
И как 2-ой вариант предложу все решить Вами предложенным способом - холодильниками для вина и морозильниками для продуктов - дорого или нет? Это уже зависит от состоятельности Клиента, о чем я не имею информации.

Немного не понял фразу, но смысл такой что в свое время искали "нормальные" холодильники для вина то стоимость их начиналась от 3-х штук и выше. Самый приличный погребок что делался - это помещение в 26 кв.м с холодильной машиной (поддерживалась температура от 12 до 16 град.С в зависимости от того какое вино было заложено. Проще говоря, это был "расходный материал". Кроме вина хранились меховые изделия , и всякое по мелочи). Рядом с этим помещением было еще одно небольшое, где стояли 5 винных холодильников с разными температурами, 2 холодильные камеры и 3 холодильника для продуктов. Насколько слышал, винные холодильники Заказчик покупал по 8 тыс. Вот представьте во что это удовольствие обошлось. Так что, все зависит от Заказчика и его кошелька.
Что касается второго варианта, он хорош тем что работ меньше - сендвичи в помещении установил, холодильную машину поставил и все.

ПС На всякий случай залез в свой архив. Оказалось что я еще что-то собирал когда-то. Что там набрано - не помню. Если интересно могу сбросить, нужна только Ваша почта

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Добрый день!

Ким написал :
Немного не понял фразу,

возможно субмурно выразился, но во - втором варианте предложу

Ким написал :
5 винных холодильников с разными температурами, 2 холодильные камеры и 3 холодильника для продуктов

кол-во пока не знаю. А смысл, как у Вас:
вино - в винные холодильники;
продукты - в бытовые холодильники;
продукты, требующие заморозки - в морозильные камеры.
По-моему ничего не напутал? А в помещении, где все это расположенно - обычная приточно-вытяжная вентиляция.

Ким написал :
Насколько слышал, винные холодильники Заказчик покупал по 8 тыс.

этот вопрос надо будет просто проработать, согласен, что цена - не малая.

Ким написал :
ПС На всякий случай залез в свой архив. Оказалось что я еще что-то собирал когда-то. Что там набрано - не помню. Если интересно могу сбросить, нужна только Ваша почта

отправил сообщение с электронкой. Буду премного благодарен за информацию по этой теме.

С Уважением,

Регистрация: 05.07.2007 Электросталь Сообщений: 915

Теплоприток считаетя как для обычной хол. камеры. Делал погребов - штук пять, заказы не часты. Можно сделать на основе комерческих сплитов ( Техноблок, Занотти и т.д.) можно самосбор - основа (агрегат, контроллер и т.д.)- от кошелька Заказчика. Температура четко для вина 12-14 (в нюансы не вникал).
Считал 2-3 месяца назад такую камеру ( что характерно- тоже для вина и может быть продуктов...), правда для посредников -кондиционерной фирмы :-).

А вообще проблем сделать никаких- самое главное чтобы Заказчик понимал, что он хочет...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

vnipi написал :
А в помещении, где все это расположенно - обычная приточно-вытяжная вентиляция.

Немного подправлю - из помещения только вытяжная, приток подается в соседние обитаемые помещения. Если используете холодильники и агрегаты вытяжку надо считать на удаление теплопритоков от оборудования.
В случае применения большой холодильной камеры то из нее вытяжка, если не ошибаюсь, в объеме одного крата.

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 26.01.2010 Раменское Сообщений: 1173

Добрый вечер!
Спасибо большое за советы Уважаемые, Ким и Дикий +.

Ув., Ким, присланная Вами информация очень полезная, думаю она в любом случае пригодится для меня.
Я Клиенту своему озвучил, чтобы он более подробную информацию предоставил, какое вино будет хранить, как он хочет, чтобы все это выглядело? Пока молчит.
Будет ответ или результат отпишусь в этой теме.

С Уважением,

Пару раз (Тюмень чуть меньше Москвы, раз в 14-16 ) были заказы от виноторговых компаний на обустройство погребов для коллекционных вин (ширпотреб для народа хранят как попало, злодеи). Так вот температуру виноторговцы запрашивали +8. Наверное, это специфично именно для их продукции.
Вообще, Ким прав, как обычно: В частном доме, на мой взгляд, даже для гурмана, достаточно в подвале поставить обычный большой бытовой холодильник, либо специальные винные, как советует Ким. Туда легко войдет пару сотен коллекционных бутылок, коли владелец - состоятельный эстет, который может позволить себе большие запасы коллекционных вин . Если и этого мало - вариант Дикого+ абсолютно верен: холодильные сплиты.

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 486

Ким написал :
Но беда в том что кондиционеров с минимальной температурой ниже 16 град.С мало,

У нас в свое время была аналогичная задачка. Заказчик попросил +12.
Суфле шоколадом поливал
Тогда удалось найти сплит с минимальной уставкой именно +12 по Цельсию.
И был это специальный кондиционер для винных погребов Airwell SX SP12.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

veterburg написал :
был это специальный кондиционер для винных погребов Airwell SX SP12.

А наши ставили, когда первый раз столкнулись, то ли Тадиран то ли Веспер. Но позже и они отказались от этой температуры, все модели стали делать от +16 град.С
А у Airwell и сейчас есть на такую температуру кондиционеры, если не ошибаюсь.

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 11.06.2008 Саратов Сообщений: 1780

хочу поделиться инфо по кондиционерам айрвелл,когда увидел здесь название сразу вспомнил как он у нас в конторе работал,может это нам так не повезло но дерьмо голимое купили новый работал несколько месяцев потом несколько раз чинили и так и встал,в общем балласт а не техника.У нас разные кондишны стояли контора большая много помещений самые лучшие что я видел Дженерал Электрик мало того что купили где то уже Б/У они работали постоянно десятилетиями не ломались только чистка там их было несколько.Панасоник еще хорошие остальное хуже,всякие там лыжи и самсунги тоже не фонтан.