#146701

Подскажите, пожалуйста, как затруднить воровство электричества в дачном кооперативе. А то уже кол-во сворованного приближается к кол-ву оплаченного.

Поставить счетчики на столбы, от которых идет отвод в дом.
Платить по усредненным за последний квартал показаниям, а раз в квартал снимать показания и доплачивать по ним
Вроде такое практикуется

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

Да, действительно, в Подмосковье сейчас практикуется вынос учета за пределы жилья. На столбе вешается ящик со счетчиком, вводным четырехполюсным или двухполюсным автоматом ( в зависимости от рода тока ) в боксе и выходным автоматом. Бокс вводного автомата и счетчик опечатываются энергоучетом. Дверцу лучше закрывать на два замка - один по центру дверцы силовой обеспечивает плотное прилегание уплотнителей дверцы к корпусу, второй - типа почтового. Один комплект ключей у энергоучета, второй у хозяев. Из такого ящика уже сложнее воровать ...

Проблема воровства электричества в с/т решается комплексно.
Мы тоже столкнулись с подобной, где-то год назад я задавал вопросы здесь по этой теме.
Для начала предлагаю изучить вот это:
Но воруют обычно примитивно.
Для борьбы нужна воля правления и расчет на длительную работу.
Для начала надо проверить вводы, заставить привести их в порядок, опломбировать счетчики и вводные автоматы защиты. Сделать это сразу по всему товариществу было сложно, поэтому мы постоянно проводим мониторинг платежей. Специально назначенный человек проходит по домам, снимает показания. Если показания вызывают сомнения, проводим проверку комиссией. При выявлении нарушений предупреждаем, устанавливаем срок исполнения, упертых отключаем от сети. Сразу замечу, что с точки зрения законодательства, это спорный вопрос, но все действия одобрены общим собранием. Работа ведется гласно. Регулярно вывешивается информация на стенде и на сайте товарищества, проводится индивидуальная разъяснительная работа.
Постепенно убеждаем садоводов перейти на современные счетчики с более высоким классом точности (не хуже "2"). Т.к полтора года назад мы ввели двухтарифный учет, то многие соглашаются и ставят двухтарифные счетчики. Важно, где расположен счетчик. Многие индукционные счетчики "тормозят" (и даже полностью останавливаются) в холодные дни, находясь в неотапливаемых помещениях. В ПУЭ есть прямые указания на этот счет.
Мы рассматривали возможность установки дополнительных приборов учета на столбы. Так поступают организации энергосбыта. Но сделать это легко, когда человек только подключается к сетям. Тогда он готов на многое, лишь бы лампочка зажглась Убедить же садоводов нести дополнительные (немалые) затраты представляется сложным. Ведь для этого недостаточно счетчика. Нужен ящик, причем, желательно в соответствующем исполнении, вводной автомат защиты, коммутирующие провода, дополнительные траверсы. Плюс - работа. По деньгам это выйдет в два раза дороже ежегодного взноса. Так что пока подобные меры пришлось отложить.
Тем не менее, к началу нынешнего сезона, нам удалось свести баланс практически "по нулям". И это серьезное достижение.

Регистрация: 26.12.2005 Иркутск Сообщений: 153

Привет Всем !
есть козлячий способ воровства, при котором со счетчика берут фазу, а вместо нуля используют некий природный заземлитель. Свет горит, а счетчики насколько я понимаю не вращаются.....От такого способа УЗО помогает......

со счетчика берут фазу, а вместо нуля используют некий природный заземлитель.

Не всегда получается. > кол-во сворованного приближается к кол-ву оплаченного.

Нюанс: счётчик имеет собственное потребление, несколько ватт, но х на 24часа х на 365 дней х на кол-во счётчиков = набегает.

Jack написал :
Привет Всем !
есть козлячий способ воровства, при котором со счетчика берут фазу, а вместо нуля используют некий природный заземлитель. Свет горит, а счетчики насколько я понимаю не вращаются.....От такого способа УЗО помогает...

Не получится, если счетчик подключен правильно, т.е. фаза и ноль подключены не наоборот. Именно в обратной последовательности у нас было подключено половина товарищества. Но, к счастью, далеко не все догадываются о возможностях такого подключения. Заставить же среднестатистического дачника установить УЗО - та еще проблемка.

ал99екс написал :
Нюанс: счётчик имеет собственное потребление, несколько ватт, но х на 24часа х на 365 дней х на кол-во счётчиков = набегает.

Можно пренебречь. Тем более, что перед счетчиком положено устанавливать вводной АЗ. Так что, в условиях дачи, большую часть времени счетчик обесточен.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Geo2005 написал :
А то уже кол-во сворованного приближается к кол-ву оплаченного.

Потери в линиях после общего счётчика оценивали?
Потери грубо оцениваем так:

  1. измеряем напряжение после абонентского счётчика при отключенных всех потребителях,
  2. измеряем напряжение после абонентского счётчика при включенном 2 кВт электрочайнике
  3. делим первое на второе и возводим в квадрат.
  4. получам число около 1.3 (30% потери), офигеваем...
  5. долго и нудно расказыаем тупым дачникам о необходимости реконструкции сети...
  6. посылаем нах идиотов и с оставшимися 10% дачников строим новенькую подземную пятипроводную кабельную сеть с нормальными сечениями и контактами.
  7. снова оцениваем потери, получаем примерно 1.07, и ставим идиотов перед фактм, что реконструировавшиеся оплачивают показания индивидуальных счётчиков + 7%, а если правлению это не нравится юридически делим товарищество.