#2189438

Здраствуйте, Всем! Расскажу историю, может кто и поможет. Всё началось с того что начала коронировать концевая разделка кабельной линии 6 кВ в ячейке. Собрались её переделать- померили изоляцию линии со старой муфой (5 МОм- мало, хотя она так и работала), Разбили старую эпоксидную муфту, сделали новую термоусаживающуюся КНтп-10. После переделки изоляция увеличилась на 1 МОм и мы начали проводить испытания постоянным током кенотронным аппаратом АИД-70. Вот тут то и начались вопросы - АИД почему то отказывался поднимать напряжение- при включении показывал ток утечки 10мА и через секунду отключался. Начали проверять остальные фазы от земли и между - ситуация такая же ((((.
Сама линия представляет собой: сначала кабельная в земле потом выходит на ж/б опору, на которой стоят разрядники и до конечного места идет воздушкой.
Вот я и думаю могут ли разрядники как то влиять на испытания, (понятно что их будет пробивать, но напряжение на АИДе даже нисколько не даёт поднимать, и во вторых настроены они на напряжение гораздо выше).
Ещё может кто испытывал ВЛ знает- сколько току будет стекать по изоляторам при испытании. Могут ли они оказывать какое то влияние на испытание
Разрядники вроде как РВО-6
Может будут какие то предложения. Всем спасибо!!!!

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Отключите кабельную вставку на опоре, тщательно очистите мачтовую муфту, отсоедините кабель от ячейки и лишь затем проводите испытания.
Испытания КЛ проводятся согласно ПУЭ-7 п 1.8.40.
ВЛ - п.1.8.41 внешний осмотр и измерение сопротивления заземления... На ВЛ - огромная емкость линии и токи утечки. АИД практически бесполезен.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

ПPOPAБ написал :
На ВЛ - огромная емкость линии и токи утечки.

У кабеля ёмкость раз в десять больше.
А по сути, конечно. Вставку испытывать отдельно от воздушки.

Pincher87 написал :
померили изоляцию линии со старой муфой (5 МОм- мало, хотя она так и работала)**После переделки изоляция увеличилась на 1 МОм

Чем меряли?

У таких кабельных выходов обычно больное место - муфта на опоре и участок кабеля, поднимающийся на опору. Желателен кабель с нестекающей пропиткой.

ПPOPAБ написал :
На ВЛ - огромная емкость линии

у кл она еще больше, потому такие вещи испытываются постоянным напряжением, если вы не в курсе.. К кенотрону цепляют такой диод специальний на пружине.. а переменкой испытывают в основном масленники, короткие шинные мосты и прочую лабуду.. В остальном да..
2 афтар - 5 Мегом для 6 кВ - это можно сказать пробой изоляции.. Мы при 30 Мегомах фидер выводили из эксплуатации.. То что вы мегометром назвонили 5Мега ( надеюсь меггерь был на 2500в ) - это вообще ни о чем не говорит. Междуфазная изоляция чистого кабеля, без нагрузки должна быть в районе 1000 мегом. Изоляция фаза-земля может ( и будет ) меньше - около 200 - 500 мега. Токо при таких раскладах ваш кабель 6кВ в состоянии выдержатиь высоковольтные испытания.При 5 Мега - шансов нет, и токи утечки тут ни причем. Поставьте кабель на сушку Знаете как это делаеся надеюсь ?! - Жилы закорачиваются и подается напруга от сварочника ... Подробней - почитайте в книжках..,если не поможет-то пробивайте и ремонтируйте..

а вы еще и с разрядниками подключенными испытывали ??? Во молодцы ребята.. Вы настоящие профики, да вас к такому оборудованию на версту подпускть нельзя, если вы на таком форуме ответы на такие вопросы ищете..куда мир катится на.. Кто вам дал право самостоятельных работ вообще ? Вы инструкции по рабочему месту эл.монтера ВВ измерений держали в руках вобще ?? тут вам нткто не поможет,-это все равно что оператор Чернобыльской АЭС - на форуме будет просить совета по остановке ядерного реактора энегоблока.Вы че ?! Ваш кабель испытывается напругой 24 кв, а пробивное разряников - 26 кв. вам руки надо отрывать..
тем более разрядники не искровые,- а вилитовые. Знаете как работат вилитовый разрядник ?? убегайте оттуда , пока не поздно.. и больше туда не возвращайтесь, пока не перечитаете кучу книжек и инструкций..

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

4eh написал :
у кл она еще больше, потому такие вещи испытываются постоянным напряжением, если вы не в курсе..

Да-да-да- ми тупие... Физику прогуливали. Логическое мышление отсутствует и с математикой не дружим.
Емкость и токи утечки - огромные у ВЛ. Линию - этим прибором не зарядить, особенно протяженную. Кабельная вставка - короткая. Испытывать ее нужно отдельно. ВЛ - не испытывается. (п.1.8.41.)
Так понятнее?

4eh написал :
К кенотрону цепляют такой диод специальний на пружине..

ага под номером 7 ,на нижеприведенной картинке.

и пружинка там, такая интересная...

4eh написал :
Междуфазная изоляция чистого кабеля, без нагрузки должна быть в районе 1000 мегом.

Нет, не должна. См. ПУЭ-7 п.1.8.40. 2. ... Для силовых кабелей напряжением выше 1 кВ сопротивление изоляции не нормируется.

4eh написал :
Ваш кабель испытывается напругой 24 кв,

Да вы- шо? См. ПУЭ-7 табл. 1.8.39. = 36 кВ.

4eh написал :
тем более разрядники не искровые,- а вилитовые. Знаете как работат вилитовый разрядник ?? убегайте оттуда , пока не поздно..

Ага, как бабахнет, как бабахнет... Аж на целых:

на выпрямленном напряжении в продолжительном режиме: 70кВ, 12мА

Почти ядерный взрыв.

4eh написал :
и больше туда не возвращайтесь, пока не перечитаете кучу книжек и инструкций..

Хм, боюсь книжек будет не достаточно... Лучше- пригласить специалиста.

ПPOPAБ написал :
Емкость и токи утечки - огромные у ВЛ

100м кабеля = 1 км ВЛ по ёмкостям и утечкам.

ПPOPAБ написал :
Нет, не должна. См. ПУЭ-7 п.1.8.40. 2. ... Для силовых кабелей напряжением выше 1 кВ сопротивление изоляции не нормируется.

4eh написал :
Изоляция фаза-земля может ( и будет ) меньше - около 200 - 500 мега.

Тут 4eh прав. Это уже эксплуатационный опыт.
Оно не нормируется, конечно. Но если мегер на 2500 показывает меньше 200 МОм, то высоким можно не испытывать Без толку. Разрядники отключать обязательно. На практике, если есть проблемы с отключением кабеля от ВЛ (при не очень длинных участках ВЛ, конечно), испытывают и с воздушкой. Конечно, не переносным приборчиком Передвижная лаборатория в состоянии километры кабеля зарядить, не то что воздушку.Но тут надо проследить, чтобы все разрядники были отсоединены

ПPOPAБ написал :
га под номером 7

у нас модель 60 годов выпуска была.. там кенотрон на колесах, а в нем токо один транс В баке с маслом . Диод отдельно под мышкой носили

ПPOPAБ написал :
Да вы- шо? См. ПУЭ-7 табл. 1.8.39. = 36 кВ.

господь с вами.. Таких напруг никто на кабель не подает.. Вы его потом не соштопаете.. на бумажные кабели четыре номинала достаточно..

ПPOPAБ написал :
Ага, как бабахнет, как бабахнет...

гранаты у вас не той конструкции. Да есть стреляющие. Я говорил о вилите.. Он при повышении напруги снижает свое сопротивление и даст вам еще больший ток утечки..