#2191005

Уважаемые форумчане!
Наша семья скоро столкнется с необходимостью реализации проекта электрики в квартире. Управляющей компанией был сформирован "пакет документов" юридическая легитимность которых вызыват большие сомнения. Документы прикладываю в архиве.
Сомнения вызывает необходимость лицензирования всех вопросов, а именно по этапам - проект, монтаж, испытания и согласования всех документов в непонятных организациях.
Статья 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 N 128-ФЗ не содержит требований о лицензировании названных пунктов.
А для технологического присоединения квартиры с суммарной мощностью потребителей до 15 кВт разрешение Ростехнадзора не требуется.
Прошу подтвердить или опровергнуть и дать комментарии по требованиям УК.
Возможно в Москве многие сталкивались с этим вопросом.

по статье 17 то да, вы правы, но они "насяльнике" куда теперь, бодаться с ними будет долго и дорого.
не бодаться а тупо выполнить будет ДОРОГО...."проект $, измерения $, разрешения на термонагрев "
Ну вот и приехали..... Хорошо у нас не москау блин.
Особенно понравился пункт "получить план размещения розеточных групп"

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Вы правы. Но бодаться надо и стоит!

Регистрация: 12.02.2008 Краснодар Сообщений: 249

По электрике не то, что лицензирования нет, там даже СРО отменили. Кажется оставили только на особо опасных объектах.
У Вас что, и ввода в квартиру нет? А если есть, их (УК) дело - поставить вводной ограничивающий автомат и прибор учета э/э, опломбировать это дело и все, что после него их не должно волновать по одной простой причине - УК за электрику в вашей квартире после счетчика отвественности не несет. Могу ошибаться, т.к. живу не в Мск, но думаю, принцип один.

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

О нарушении законодательства местной энергоснабжающей организацией

В соответствии с п.2.1 Инструкции по электроснабжению индивидуальных жилых домов и других частных сооружений, утвержденной Минтопэнерго РФ 16 марта 1994 года, для получения разрешения на пользование электроэнергией потребитель должен подать заявку в энергоснабжающую организацию, к сетям которой планируется присоединение объектов частной собственности. В заявке должно быть указано: наименование объекта частной собственности; место расположения; предполагаемая нагрузка электросети; вид ввода (однофазный, трехфазный); необходимость применения электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения. Кроме того, для объектов частной собственности с суммарной установленной мощностью менее 10 кВт может быть выполнен чертеж-проект, в котором должны быть отражены: схема внешнего и внутриобъектного электроснабжения с указанием типов и уставок защитных аппаратов, сечений и марок проводов, расчетных токов, приборов учета электроэнергии; ситуационный план расположения электрооборудования, прокладки кабелей, проводов, заземляющих или зануляющих проводников; спецификация электрооборудования, изделий и материалов.

 После получения заявки от потребителя энергоснабжающая организация (сети энергосистемы, городские и районные сети коммунального хозяйства, предприятия, организации и т.д.) в двухнедельный срок выдает технические условия, в которых должны быть указаны: точка присоединения; уровень напряжения и согласованная нагрузка подключаемого объекта частной собственности; требования к устройству защиты, автоматике, изоляции и защите от перенапряжения; требования к расчетному учету электроэнергии; рекомендации по привлечению проектной организации и применению типовых проектов; необходимость получения разрешения от органов Госэнергонадзора на применение электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения; данные о перспективе развития сети; рекомендации по организации эксплуатации электроустановки.

 Согласно п.2.2 Инструкции по электроснабжению индивидуальных жилых домов и других частных сооружений для объектов частной собственности является обязательным выполнение проекта электроснабжения (при суммарной установленной мощности более 10 кВт), в котором должны быть даны решения по: схеме внешнего и внутриобъектного электроснабжения; схеме внутренних проводок; типу проводов и способу их прокладки; схеме вводных устройств; расчету электрических нагрузок; выбору установок автоматов и плавких вставок предохранителей; заземлению или занулению (при необходимости); установке устройства защитного отключения (УЗО) на вводе (при необходимости - в точке присоединения объекта к питающей сети); расчетному учету электроэнергии. 

Согласно п.4.1 Инструкции по электроснабжению индивидуальных жилых домов и других частных сооружений после окончания монтажа электроустановок и выполнения технических условий, до подачи напряжения потребитель обязан провести испытания и измерения и подготовить следующую техническую документацию: 

 1) согласованный с энергоснабжающей организацией и местным органом Госэнергонадзора проект электроснабжения (чертеж-проект);

 2) протоколы испытания изоляции кабелей, проводов и электрооборудования;

 3) протокол измерения сопротивления повторного заземления (при наличии);

 4) протокол измерения сопротивления петли фаза-нуль;

 5) акты на скрытые работы кабелей (проводок), монтажу уравнителей потенциалов в ванных комнатах и душевых, монтажу заземляющих устройств (при наличии);

 6) разрешение на применение электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения;

 7) технические паспорта на силовое электрооборудование;

 8) справку владельца электрических сетей, выдавшего технические условия, об их выполнении;

 9) акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон (за исключением объектов частной собственности, находящихся в составе жилищных, гаражных, дачно-строительных кооперативов, садоводческих товариществ);

 10) сертификат на электроустановку объекта. 

 При наличии указанных в Инструкции документов потребитель может вызвать представителя местного органа Госэнергонадзора (энергоснабжающей организации) для:  осмотра выполненных электроустановок на их соответствие нормативным документам и проекту (чертежу-проекту); проверки соответствия нормам результатов проведенных испытаний и измерений; проведения инструктажа владельцу электроустановок, о чем делается запись в заявлении-обязательстве владельца или журнале учета индивидуальных потребителей, имеющих электроустановки выше 220 В. По результатам технического осмотра электроустановки оформляется акт о возможности подачи напряжения (допуске к эксплуатации), который является основанием для выдачи потребителю абонентской книжки для расчетов за электроэнергию.

 Техническому осмотру и допуску к эксплуатации электроустановок инспекцией Госэнергонадзора подлежат: объекты частной собственности в сельских населенных пунктах, подключаемые к электросетям энергосистемы; электроотопительные и электроводонагревательные приборы мощностью более 1,3 кВт независимо от места нахождения объекта частной собственности и источника электроснабжения; трехфазные электроустановки, подключаемые к электрическим сетям энергосистемы.

 Что же касается неизбежной установки трансформаторных будок, то согласно п.2.1.2 Правил эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Госэнергонадзором 31 марта 1992 года, установка трансформаторов и реакторов должна осуществляться в соответствии с Правилами устройства электроустановок и нормами технологического проектирования подстанций. Транспортирование, разгрузка, хранение, монтаж и ввод в эксплуатацию трансформаторов и реакторов должны выполняться в соответствии с руководящими документами (инструкциями) заводов-изготовителей. 

 Как видно, введению электросети в эксплуатацию предшествует большая и сложная подготовительная работа, каждый этап которой строго регламентирован и требует четкого соблюдения установленных правил. 

 Таким образом, нарушение действующего законодательства местной энергоснабжающей организацией налицо. Вам следует обратиться с претензией (жалобой) в Луховицкий Мособлгосэнергонадзор, администрацию города Луховиц, а также в региональное управление Центроэнергонадзора с подробным изложением своей проблемы. Если это не поможет - обращайтесь в суд.   

 Кроме того, следует учесть, что согласно ч.3 ст.38 Закона РФ от 15 апреля 1998 года “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” N 66-ФЗ органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны содействовать садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям в осуществлении работ по строительству и ремонту дорог, линий электропередачи, систем водоснабжения и канализации, газоснабжения, связи или по подключению к действующим линиям электропередачи, системам водоснабжения и канализации.  

Грудцына Л.Ю.,
член Гильдии российских адвокатов
Адвокат, N 5, 2002 год

30 мая 2002 года N Э1210

Kis написал :
По электрике не то, что лицензирования нет, там даже СРО отменили. Кажется оставили только на особо опасных объектах.

Можно подробнее? По возможности, ссылку на документ.

Регистрация: 12.02.2008 Краснодар Сообщений: 249

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 апреля 2010 г. N 16902
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 30 декабря 2009 г. N 624

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
ВИДОВ РАБОТ ПО ИНЖЕНЕРНЫМ ИЗЫСКАНИЯМ, ПО ПОДГОТОВКЕ
ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, РЕКОНСТРУКЦИИ,
КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА,
КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ
КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9622

Impuls написал :
По возможности, ссылку на документ.

Попробую частями (по зёрнышку...), по мере нахождения ответов в своём архиве...
Часть ответа из ТУ Ростехнадзора по Москве, в который были отправлены вопросы (автор ivan_iv) о необходимости согласования с ними проекта квартирной электрики в новостройке без отделки, акта на ввод в эксплуатацию и проч:

  1. В настоящее время в соответствии с указаниями заместителя Руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 07.04.2009 № НФ-43/1236 по вопросу удостоверения надлежащего технического состояния энергопринимающих устройств Московское МТУ Ростехнадзора полномочия по осуществлению осмотра и выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию бытовых электроустановок не осуществляет, как не относящихся к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
  2. В соответствии с Федеральным законом от 0808.2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 30.12.2008 года, опубликован в «Российской газете» №153-154 от 10.08.2001 года) лицензирование деятельности в области проектирования, монтажа и эксплуатации электроустановок не предусмотрено.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

"Kis". Есть акт разграничения балансовой принадлежности. Мне как электрику по образованию тоже не понятны желания УК "залезть в квартиру". На их стороне есть и автомат и УЗО.

"Перец". По-моему информация от 2002 года все-таки устарела. Многое изменилось с того времени.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9622

Kis написал :
ПРИКАЗ от 30 декабря 2009 г. N 624

Особое внимание обратить на конец списка... про "звёздочки" и ссылку на ГрК РФ.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :

  1. В соответствии с Федеральным законом от 0808.2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 30.12.2008 года, опубликован в «Российской газете» №153-154 от 10.08.2001 года) лицензирование деятельности в области проектирования, монтажа и эксплуатации электроустановок не предусмотрено.

Это здесь:


Больше интересует вот это:

Kis написал :
По электрике не то, что лицензирования нет, там даже СРО отменили. Кажется оставили только на особо опасных объектах.

Где об этом сказано?

Kis написал :
ПРИКАЗ от 30 декабря 2009 г. N 624

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ...

Это только перечень, ничего больше. О разрешительной документации там нет ничего, кроме указания о необходимости получения допуска.
Чем регламентирована отмена СРО?

Регистрация: 12.02.2008 Краснодар Сообщений: 249

Я имел ввиду не отмену СРО, а его ненадобность по этому виду работ. Если этой работы нет в Перечне, зачем требовать лицензию/СРО.

Kis написал :
Если этой работы нет в Перечне

Как же нет?

II.4.3. Работы по подготовке проектов внутренних систем электроснабжения
III.15.5. Устройство системы электроснабжения

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9622

Impuls написал :
Как же нет?

Звёздочки видите?
Теперь внизу списка пояснение видите?
Теперь откройте указанную статью ГрК РФ.
Вопросы?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
Звёздочки видите?
Теперь внизу списка пояснение видите?
Теперь откройте указанную статью ГрК РФ.

Звездочки - необходимость получения допуска.
Ст. 48.1 ГрК РФ - перечень особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

sergey_sav написал :
Вопросы?

Мой вопрос понятен? Наличие допуска отменяет необходимость участия в СРО? А как насчет работы на всех остальных объектах?
Повторю вопрос:

Kis написал :
По электрике не то, что лицензирования нет, там даже СРО отменили

Где это написано?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9622

Impuls написал :
Наличие допуска отменяет необходимость участия в СРО? А как насчет работы на всех остальных объектах?

Наличие допуска куда? Если о допуске СРО, то он и выдаётся членам СРО.
"Остальные объекты", это про что? Тут тема про квартиры, вроде бы...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
Если о допуске СРО, то он и выдаётся членам СРО.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ
О САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Статья 5. ...

  1. Федеральными законами могут быть предусмотрены случаи обязательного членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
2 июля 2008 года
....................
часть 4 статьи 48 изложить в следующей редакции:

"4. Виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

Тут тема про квартиры, вроде бы...

Человек безапелляционно заявил об электрике вообще. Еще раз процитировать?
Меня, естественно, заинтересовало, что это значит: организация, выполняющая электромонтажные и электроизмерительные работы, теперь не должна участвовать в СРО? По-моему, вопрос простой: если да - ссылку, если нет - значит, нет. Тот документ, на который ссылается Kis, наборот, подтверждает небходимость членства в СРО. И занимаемся переливанием из пустого в порожнее

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9622

Impuls написал :
И занимаемся переливанием из пустого в порожнее

Что бы этим не заниматься...

Если о фразе

Kis написал :
По электрике не то, что лицензирования нет, там даже СРО отменили.

То СРО на электромонтажные работы не отменяли.

Если речь о квартирной разводке электрики, то допуск СРО не нужен, как и членство в СРО

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav написал :
СРО на электромонтажные работы не отменяли.

Да понял уже. Ошибся человек, с кем не бывает...

sergey_sav написал :
Если речь о квартирной разводке электрики, то допуск СРО не нужен, как и членство в СРО

А там оно никогда и не было нужно, так что никто ничего вообще не отменял

Регистрация: 12.02.2008 Краснодар Сообщений: 249

Impuls написал :
Человек безапелляционно заявил об электрике вообще.

Согласен, что не уточнил, что речь идет о работах до 1000 В. Но и речь шла о конкретных работах в жилой квартире, а там выше 1000, как правило, не бывает.
Каюсь, ввел Вас в заблуждение. А с другой стороны, если Вы знали, в чем фишка, могли бы просто написать меленькое уточнение, не для меня, а для автора топика.

Регистрация: 12.02.2008 Краснодар Сообщений: 249

Impuls написал :
А там оно никогда и не было нужно, так что никто ничего вообще не отменял

Учитывая это, просто нужно было сказать автору топика, что необходимость лицензирования работ по электрике в жилой квартире - это бред УК и человеку стало все понятно.

Регистрация: 21.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 34

как я понял из выше сказанного: после счетчика электроэнергии я могу поставить что угодно и как угодно (число автоматов итд....). Инженер петроэлекторосбыта сказал, что я могу поставить не более 3 автоматов, т.к. столько предполагается по проекту дома и что бы поставить дополнительный автомат нужно делать новый проект и согласовывать его где-то там???

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

Xsomius написал :
Инженер петроэлекторосбыта сказал, что я могу поставить не более 3 автоматов, т.к. столько предполагается по проекту дома и что бы поставить дополнительный автомат нужно делать новый проект и согласовывать его где-то там???

Вы бы, хоть, свой вопрос информацией сопроводили. Про какие автоматы вы говорите и где они будут стоять? А потом, хозяйство энергосбыта заканчивается на вводных клеммах счётчика.

Регистрация: 21.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 34

avmal написал :
Вы бы, хоть, свой вопрос информацией сопроводили. Про какие автоматы вы говорите и где они будут стоять? А потом, хозяйство энергосбыта заканчивается на вводных клеммах счётчика.

защитные автоматы (плита, кухня, комната, ванна, свет) которые будут стоять после счетчика в моей квартире, до счетчика только пакетный автомат.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

Xsomius написал :
будут стоять после счетчика в моей квартире, до счетчика только пакетный автомат.

Ну и ставьте сколько требуется. С соблюдением всех нормативных требований, разумеется. Какое дело Энергосбыту как вы оплачиваемую электроэнергию используете? Количество лампочек и розеток он вам случайно не регламентировал?

Регистрация: 21.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 34

avmal написал :
Ну и ставьте сколько требуется. С соблюдением всех нормативных требований, разумеется. Какое дело Энергосбыту как вы оплачиваемую электроэнергию используете? Количество лампочек и розеток он вам случайно не регламентировал?

Она мотивировала это тем, что по проекту 3 автомата и если будет больше нужен новый проект.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

Xsomius написал :
по проекту 3 автомата и если будет больше нужен новый проект.

По какому проекту? У неё есть проект вашего квартирного щита?

Регистрация: 21.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 34

avmal написал :
По какому проекту? У неё есть проект вашего квартирного щита?

Видимо по проекту дома. 3 автомата и счетчик стояли в лестничном щите.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9622

2Xsomius , Вы по кусочку информацию и будете выкладывать?...
Так бы и сказали, что переносите узел учёта с лестничной клетки в квартиру, не все же помнят, что Вы обсуждали в другой теме. Может там и стоило обсуждать правовые аспекты.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._