#2191327

Преамбула:
В новой квартире, когда уже отделали туалет с ванной, неожиданно обнаружилось, что горячая вода попахивает. ТСЖ говорит, что в горячую воду добавляют подмес с ТЭЦ. Большинство жильцов типа принюхалось и вроде все нормально. Меня же привыкнувшего к хорошей воде в предыдущей квартире и помыв руки в новой, ещё до вечера преследовали фантомные запахи. Вобщем хочется мыть руки чистой водой, не говоря уже про душ, принятие ванны и мытьё посуды.
Диcпозиция:В квартире 3 отдельных ввода ГВС (кухня, ванна, туалет). Ремонт сделан только в туалете и ванной (стояки, естесвенно, зашиты ГВЛ с лючками), все остальное черновая отделка, хотя на кухню уже заказан и обмерян гарнитур. В ванной, на всякий случай, сделана разводка под бойлер (планировался Electrolux EWH 150 SL или Atlantic вроде неплохой) и установлен второй унитаз. Сама ванна литров на 300. Проживающих четверо: 2 взрослых и двое подростающих сыновей.
Варианты решения от простого к сложному(на мой взгляд):

  1. Забить и принюхаться - однозначно не подходит.
  2. В ванной вешаем планируемый бойлер, на кухню вешаем под мойку бойлер поменьше, литров на 15-20. Туалет как есть.
    +: ломать ничего не надо, достаточно бюджетно, никаких новых труб и штроблений.
    -: после посещения туалета мыть руки только холодной водой или вонючей или ходить в туалет только в ванну - этот оставить гостям (заколотить); два бойлера будут много мотать электричества; сложности монтажа бойлера под будущую кухню.
    1. Ставим на ГВС фильтры типа Гейзер Тайфун в корпусах BigBlue.
      +: везде кристально чистая вода, хошь пей - хошь стирай.
      -: переделывать разводку, ломать нафиг часть короба, кафель; на картриджах поди разоришься; будут на виду.
  3. Ставим в нише за туалетом бойлер литров на 200 (напольный типа OSO), от него по коридору заводим в туалет и ванну через дверной проём (двери пока не установлены) трубы и подключаем через тройники к выходам под установленные раковины.
    +: везде и всегда хорошая горячая вода.
    -: штробить стены под трубы (от бойлера до кухни метров 15, до туалета 5, до ванной 3); как организовать слив бойлера - задача; жрёт он тоже не мало, впрочем как и стоит; частичный демотаж/монтаж плитки в туалете и ванной либо что-то придумать с напольным плинтусом, чтобы запрятать трубы.
    Прошу грамотного совета , как все-таки сделать лучше, экономически целесообразнее.

а разве есть фильтры на горячую воду убивающие запах? я знаю только о существовании фильтров ГВС тонкой очистки, то есть от мех.примесей, а запах убирают угольные фильтры, они бывают только для холодной воды....неужели я что-то пропустил?

если настолько критичен запах, то водонагреватели оптимально, да и к тому же во время летней профилактики в котельной не будете испытывать дискомфорта....так что все равно пригодятся....

замена радиаторов отопления, газосварка

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Если пройти по ссылке , то говорят что есть. Есть и у аквафора подобная конструкция Викинг. Жаль, что с обоими не сталкивался, поэтому об эффективности и затратности представления не имею.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Года полтора страдал этой же проблемой, результат - бойлер.

почитайте внимательно, холодная до уровня питьевой, а горячая не нанесет вреда сантехнике, сантехника боится солей, а запах исходит от органики.хотя мэйби что ваш запах от солей которые комунальщики добавляют, или на станции очистки.

мне кажется что бойлер лучше, потому как в нормальной квартире, не так где лишь бы подешевле, а там где комфорт ценят, его все равно ставить, так как отключений хоть летом хоть когда не избежать...а фильтры тоже можно поставить, чтобы бойлер не приказал долго жить " > вот только не люблю я гейзер, придумали свой арагорн, ищи потом только их картриджи, даже если другой фирмы поставить-не подойдет...

замена радиаторов отопления, газосварка

Тоже недавно, в конце ноября 2010, въехал в новую квартиру, нового дома. Запах был на горячей воде (очень расстроился), хотя изначально поставил магистральные аквафоры викинг и на гвс и хвс. Но сейчас запаха почти нет, думаю он был из-за малого разбора (дом 12 этажей - я на 10-м, соседей на моём стояке, ну 3 квартиры), но возможно и из-за того, что стоят медные фильтры хонейвелл и такие-же термостаты грое, а вода очень горячая, со временем запах ушёл, остался слабый в кране ванной, т.к. принимаем ванну не часто, раз в неделю (в основном моемся в душевой, там запаха сейчас нет). Вот такие вот дела. Попробуйте подождать месяц-два, может всё исправится.

ОК, спасибо за советы! Буду реализовывать второй вариант с 2-мя бойлерами.

Кстати, запах горячей воды может быть от полипропиленовых стояков ГВС. Я этот эффект наблюдал на двух квартирах, и на второй он появился сразу после замены железных стояков ГВС и ХВС на полипропиленовые.

Если вы возьмете любую полипропиленовую деталь и сунете ее под ГОРЯЧУЮ воду (максимально горячую), она сразу начнет вонять нефтепродуктами. Как только остынет - перестанет. Соответственно, на холодную (питьевую) воду полипропилен не влияет. И, кстати, на не очень горячую воду полипропилен тоже не влияет. Запах нефтепродуктов от ПП появляется только по достижении некоей пороговой температуры - субъективно это происходит, когда вода горячая как кипяток и мгновенно обжигает руки. Если горячая вода терпимая на ощупь - запаха от ПП не появляется.

Есть шанс, что через некоторое время пользования ПП стояками запах "смоется"... Но только если вы ими будете пользоваться. Если поставите бойлеры и отключите горячую воду - однозначно не смоется никогда :-)

P.S. Кстати, металлопластиковый стояк ГВС в той же квартире, о которой выше идет речь (в квартире два стояка ГВС - один ПП и один МП) не воняет. Воняет только стояк ПП. Хотя МП стояк больше года уже стоит и мог "смыться", а ПП стояк позавчера поставили :-)

Естественно, горячая вода в оба стояка подается из одного и того же подвала...

Ну раз уж опять появился запах и привкус:

IseCat написал :
он появился сразу после замены железных стояков ГВС и ХВС на полипропиленовые.

IseCat написал :
ПП стояк позавчера поставили :-)

Тронули старые трубы.Стальные! Ни разу не встречался с запахом ПП от ГВС.Чтобы вонял ПП ,его нужно нагреть как при пайке.Не наговаривайте на человека зазря!