Регистрация: 22.06.2010 Антрацит Сообщений: 19
#2192373

Всем доброго здравия. Вот столкнулись с такой проблемой - газ повехность Heis с электроподжигом все зажигается пока есть свет, но когда его нет - плиту невозможно зажечь даже спичками - газ не идет. Как сломать эту функцию?

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

ручку держать нажатой при повороте пробовали ?

Регистрация: 06.12.2009 Юбилейный Сообщений: 451

Если там и клапаны подачи газа электрические, то никак.

P.S. Что-то не могу нагуглить вашу варочную поверхность.

Renex написал :
Что-то не могу нагуглить вашу варочную поверхность.

+1
Что за марка такая?
Не поленился, посчитал: Яндекс-Маркет знает 107 торговых марок кухонной техники. Heis среди них нет.
Откуда привезли такую?

Регистрация: 22.06.2010 Антрацит Сообщений: 19

Профан27 написал :
Откуда привезли такую?

)) Родители без совета приобрели (это при том, что я работаю в маг. быттехники!!!), а в нашем регионе возможно все!)

Регистрация: 22.06.2010 Антрацит Сообщений: 19

Донбасс - как много в этом звуке!

Регистрация: 22.06.2010 Антрацит Сообщений: 19

клапаны действительно электрические

Ну тогда Renex все сказал.
А, если не трудно, выложите фотку самой панели и отдельно - лейбла с маркой Heis либо титульного листа паспорта (если таковой имеется).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

dinara написал :
но когда его нет - плиту невозможно зажечь даже спичками - газ не идет. Как сломать эту функцию?

Ну может проще купить к плите компьютерный бесперебойник ?

Регистрация: 22.06.2010 Антрацит Сообщений: 19

BV написал :
Ну может проще купить к плите компьютерный бесперебойник ?

я об этом уже подумала, но это конечно бредовая идея, и время работы сильно ограничено, она ведь даже если горит, а свет погас - тухнет!
сейчас не могу пока выложить фото, а модель Heis HBO 534*1 (тоже нигде не нашла такую)

Ну, ток-то там небольшой должен быть, ИМХО бесперебойника должно хватить на несколько часов...
А иначе остается один вариант - дизель-генератор!

Люди добрые, а как работает электроподжиг в подобных ситуациях на других, не столь экзотических, варочных поверхностях или плитах? Как включается газ при отключении электричества? Пока только планирую замену плиты, и эта тема меня несколько напрягла - вдруг купишь такую, которая при отключении электричества будет что-то там намертво перекрывать, и никаким нажатием ручек разблокировать подачу газа не удастся? Кстати, может, это не электроподжиг не пускает газ, а газ-контроль? Может, система перекрытия газа устроена так, что, если нет возможности сработать газ-контролю (он вообще от электричества работает?), то нет возможности вообще газ открыть?

На нормальных девайсах работает так: поворачиваешь и нажимешь ручку, розжиг не срабатывает, поскольку электричества нет, но газ из комфорки идет. И, как в добрые старые времена, поджигаешь газ спичкой. Дальше, как и при электророзжиге, держишь несколько секунд, пока термопара газ-контроля прогреется, и отпускаешь ручку. Газ-контролю электричество не нужно. Он устроен так: при нагреве термопара вырабатывает ток (сама вырабатывает, без участия розетки), этот ток открывает электромагнитный клапан. Если газ погас, пара остывает, ток не идет, клапан закрывается.

Я, по опыту своей панели Ardo, и по опыту знакомых, думал, что все-все так работают. А вот, оказывается, не все.
Я только что купил дорогущую Бошевскую панель. Она пока лежит в упаковке, поскольку до окончания ремонта кухни и до новой кухонной мебели еще дол-о-о-лго. И вот я со страхом думаю - чего ж это я купил-то? А вдруг тоже типа этого "Heis"-а? Ведь спрашивать и выяснять в голову не пришло, настолько был абсолютно уверен, что все они в этом отношении одинаковы. Пожалуй, и выяснять не буду, пока не установлю, чтобы не расстраиваться заранее.

Профан27 написал :
Газ-контролю электричество не нужно

Абсолютно верно.

Профан27 написал :
И вот я со страхом думаю - чего ж это я купил-то?

Вот и я теперь волноваться начала - ведь такую информацию ни у кого не выведаешь и даже продавцы могут просто не знать такие подробности.

Спасибо за разъяснения принципа срабатывания всех этих газовых прибамбасов. И теперь совсем непонятно - что может в варочной поверхности ТС перекрывать газ? Даже если отвлечься от экзотичности фирмы - что это может быть и как оно работает? Почему газ не идёт? Ведь он даже не начинает идти, если я правильно поняла. Что ему может мешать? Если понять принцип, то можно и проблему как-то решить. Ведь с таким фокусом любой может столкнуться.

Если дело в этом:

Renex написал :
Если там и клапаны подачи газа электрические, то никак.

то как узнать, какие у плиты (варочной поверхности) клапаны? И насколько популярны сейчас такие клапаны?

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Лида написал :
как узнать, какие у плиты (варочной поверхности) клапаны?

Вскрывать и смотреть понимающему человеку (гарантия ?).... В принципе это клапан можно изьять и заменить куском трубки, но тогда (скорее всего) и газ-контроль не будет срабатывать....

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

Лида написал :
то как узнать, какие у плиты (варочной поверхности) клапаны? И насколько популярны сейчас такие клапаны?

вытащи розетку из сети. потом нажимаешь на ручку, поворачиваешь на включение. поджигаешь спичкой. ждешь срабатывания газ-контроля. отпускаешь ручку. если торит дальше - простая термопара стоит. электроклапан - работает за счет низковольтной энергии от термопары.
никаких проблем.

Ну, господа, вы насоветуете... вскрыть... вилку выдернуть... (именно вилку, уважаемый АМАЗОН, а не розетку, розетку придется не из сети, а из стены выдергивать).
Лиду-то интересует, как узнать конструкцию клапана ДО ПОКУПКИ плиты. Она же русским по белому написала "Пока только планирую замену плиты".

Ну, наверное, можно в Инете скачать инструкцию к конкретной модели и почитать. В инструкции к моей Ardo написано "вы всегда можете разжечь конфорку спичкой" (цитата не точная, но неохота сейчас лезть за инструкцией). Я, прежде чем духовку покупать, инструкцию до буковки прочитал и даже ее немецкий текст просмотрел: нет ли абзацев, которые при переводе на русский пропущены - и таковой действительно нашелся, очень даже важный. А вот к покупке панели безответственно подошел.

Профан27 написал :
Ну, наверное, можно в Инете скачать инструкцию к конкретной модели и почитать.

Это да, но не факт, что найдётся и не факт, что в инструкции будет всё прописано. Ведь производителю не выгодно писать, что при отключении электричества Ваша плита работать не будет, правда? Вот я когда свой телефон с проводной базой покупала, то в инструкции нашла чёткое указание на то, что без электричества телефонная связь сохранится, хоть и не будут доступны расширенные функции. Можно сказать, производитель делал упор на преимущества данной модели - сохранение связи без электричества. А как бы он поступил, если бы без электричества база, хоть и проводная, всё равно не работала? Написал бы об этом в инструкции? Скорее всего нет. Никакого обмана потребителя, просто умалчивание о некоторых особенностях эксплуатации.

То же и с плитой. Захочет ли производитель явно сообщать в инструкции о невозможности эксплуатировать плиту или варочную поверхность без электричества? Не факт.

AMA3OH написал :
если торит дальше - простая термопара стоит. электроклапан - работает за счет низковольтной энергии от термопары.
никаких проблем.

То есть получается, что даже наличие электроклапанов - это ещё не доказательство того, что газ не будет поступать без электричества? Вот головоломка-то...

Лида, Вы же просили совета, как подстраховаться ПЕРЕД покупкой панели. Все просто: не нашли в инструкции нужной Вам информации - не покупаете эту панель, ищете другую. А если рассуждать

Лида написал :
не факт, что найдётся и не факт, что в инструкции будет всё прописано

, то Вам остается путь, предложенный VladM - купить панель и начать ее курочить.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

Лида написал :
Это да, но не факт, что найдётся и не факт, что в инструкции будет всё прописано.

Это точно! У моих знакомых в инструкции на Сименс тоже ничего сказано не было, но когда из-за аварии отключили свет, им пришлось проситься к соседаям .
Вот здесь уже обсуждалась подобная проблема, и там же я предлагал способ проверки в магазине.

Решено: следующую панель когда пойдем с женой выбирать, заставлю ее дуть в трубу, а сам буду глубокомысленно нажимать и крутить ручки.

Профан27 написал :
Вам остается путь, предложенный VladM - купить панель и начать ее курочить.

Могу себе представить, что от неё после этого останется

Профан27 написал :
Решено: следующую панель когда пойдем с женой выбирать, заставлю ее дуть в трубу, а сам буду глубокомысленно нажимать и крутить ручки.

Вообще это свинство - газовые прибры нет возможности проверить в магазине! По-моему, это нарушение закона о правах потребителя - по идее все продавцы газового оборудования должны иметь возможность продемонстрировать агрегат на месте, хотя бы через баллон и переходник. А то покупателям приходится самим отдуваться

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

А если поставиить баллон - может быть уже нарушение правил ПБ.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

Профан27 написал :
вилку выдернуть... (именно вилку, уважаемый АМАЗОН, а не розетку, розетку придется не из сети, а из стены выдергивать).

нерусский я . 50% скидка, однако. А еще деревенский - это еще 50% скидки
опис́ался я . конечно вилку.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Лида написал :
газовые прибры нет возможности проверить в магазине!

Зажигалкой погреть термопару и повернуть ручку - прилипнет => 220 не нужно

Кто это вам позволит в магазине зажигалкой лезть в изделие?

Ну мало ли что невозможно проверить в магазине... к сожалению. Как, например, проверить газовую колонку или котел? К ним еще и воду подавать надо для проверки, и отводить ее куда-то.
А как было бы здорово, если бы стриралку или ПММ можно было в магазине опробовать!
Но, однако, в магазин, где держат газовый баллон и устраивают с его помощью проверки плит, наспех прикручивая сильфоны - я бы и на порог не взошел. Жизнь дороже.
Кстати, даже если первый этаж жилого дома переоборудуется под магазины или офисы, то газовые трубы, идущие туда, обрезаются и завариваются. Не положено по нормам иметь газ в таких местах!

Профан27 написал :
Кто это вам позволит в магазине зажигалкой лезть в изделие?

Да и вообще лезть внутрь, даже без зажигалки

Что-то я начиталась и в очередной раз задумалась - а оно мне надо? С одной стороны - новая плита, наверняка ровненькое, хорошо регулируемое пламя у горелок, всё само зажигается, если погаснет - не взорвёшься и т. д. А с другой - никаких особых проблем с кривыми конфорками с точки зрения готовки нет, зажигать газ газовой зажигалкой - одно удовольствие, на моей памяти газ ни разу не погас и даже близко ничего такого не было. А вот с электричеством проблемы - дело обычное, и меня так радовала, после долгой жизни с электроплитой, возможность нормально поесть и согреться, когда нет света. И вдруг - на тебе! Получается, с новой красивенькой и удобненькой плитой можно остаться голодными и холодными, когда этого совсем не ожидаешь И даже если изначально эти самые электроклапаны не зависят от розетки, то в случае, если что-то там выйдет из строя, газ может быть заблокирован даже при наличии электричества! Какая-то невесёлая картина получается. Наверное, погожу обновляться - сначала как следует изучу вопрос, и тогда уж решу, враг ли хорошему лучшее

Лида, а может, создать тут отдельную тему с прямым вопросом: "Назовите конкретные модели газовых плит и варочных панелей, которые без проблем зажигаются в отсутствие электричества (только по собственному опыту)"

Мне-то уже поздно вопросы задавать, у меня панель уже куплена...

Профан27 написал :
Мне-то уже поздно вопросы задавать, у меня панель уже куплена...

А мне ещё рано - я пока взвешиваю необходимость такого шага. Я не планирую обновления кухни - только замену "места готовки". Когда (если) созрею, то буду задавать вопросы уже по конкретным вариантам. А поскольку один из возможных вариантов - Канди Трио, то найти реальных обладателей последней модели сего чуда практически невозможно. Здесь есть ветка по этому агрегату, так пока там откликнулась только владелица модели более, чем 10-летней давности, да к тому же с электрической варочной поверхностью, а не газовой, так что её отзыв для меня не актуален, увы.