#2192665

Доброго всем времени суток!
Достался мне агрегат Blueweld combi 4.162 (не очень дорого), решил использовать его в первую очередь для варки кузова авто. Опыт сварки небольшой есть, но не полуавтоматом... И от 220 не трудился. У меня возникло несколько вопросов:

  1. При каком максимальном токе можно варить (трудиться буду в гараже);
  2. Для сварки с газом нужна углекислота, присмотрел баллон 10 л. Как я понял, надо выставлять расход. Какой он должен быть? На сколько его примерно будет хватать
  3. Надо ли менять горелку? (сейчас стоит для флюса, без сужения)
    Заранее спасибо за помощь

  1. Сварки можно вести на максимальном токе (для него 145 ампер), если потянет и не просядет сеть в гараже. Для жестянки этого выше крыши.
  2. Расход газа средний , диаметр проволоки умножить на десять, получится на выходе в литрах в минуту. В 10 литровый по памяти не помню , а в 40 литровый ( если не обманут) то не менее 12 куб. метров.
    3." без сужения"-это наверно про газовое сопло? Если так, то не принципиально. можно пока оставить. Обязательно проверь токоподводящий наконечник, должен соответствовать диаметру сварочной проволоки и не быть изношенным.

Реклама
Компактный сварочник от АО "ГРПЗ"

Надёжный сварочный инвертор ФОРСАЖ-180 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Сергей Gorny написал :

  1. При каком максимальном токе можно варить (трудиться буду в гараже);
  2. Для сварки с газом нужна углекислота, присмотрел баллон 10 л. Как я понял, надо выставлять расход. Какой он должен быть? На сколько его примерно будет хватать
  3. Надо ли менять горелку? (сейчас стоит для флюса, без сужения)
  1. Автомата сети на 16А за глаза.
  2. Балона 10 л. в среднем хватит на 4-е 5 кг бабины с проволокой, если варить иногда по выходным, то на год хватит наверняка. Расходные манометры показывают либо расход газа в литрах/мин., либо показывают давление. Если показывают давление, то пару рисок вполне достаточно. (Совсем чуть чуть) Если газа мало - будет характерное потрескивание, щелчки и шов мутный, пористый получается. А много газа просто больше расход.
  3. Горелку менять не надо, в ней стоит наконечник на 0,9 мм для проволоки с флюсом. Вам надо купить еще два, на 0.6 и 0.8 мм. В полуавтомате надо перекинуть выходные провода "+" и "-" поменять местами. Ролик 0,9 и 0,8 универсальный, если проволока 0,6 ролик надо перевернуть.
    Если металл новый, 1мм, для него проволока 0,8 подойдет, если ржавчинка пошла, проволоку лучше 0,6 взять. Подача проволоки небольшая, ток побольше. Варить начнете сами увидите когда жгет , когда недоваривает.
    Варить полуавтоматом очень легко, главное подобрать правильный ток и скорость проволоки.

Тринадцатый написал :
Подача проволоки небольшая, ток побольше.

Загадочная фраза, ибо вапщета в полуавтоматах ток задаётся именно подачей.

При правильно подобраном токе и подаче сварка мягкая без взрывов и лёгкое потрескивание, ток большой подача большая - при недостаточном умении характерно прожеги,ток большой подача маленькая - обрыв дуги, на проволоке образуется наплыв в виде шарика, сварка идёт с с характерным взрывом; ток маленький подача большая - проволока липнет краснеет не плавится ;ток маленький подача маленькая - сварка с непроваром , металл прилипает непроваривается что бы провар получался необходимо что бы муштук был вплотную к свариваемому листу, хотя такой метод применяют при определённом опыте при сварке методом " электрозаклёпки."..

вован09 написал :
ток большой подача маленькая - обрыв дуги, на проволоке образуется наплыв в виде шарика, сварка идёт с с характерным взрывом; ток маленький подача большая - проволока липнет краснеет не плавится

Ещё раз для тех, кто в танке: в полуавтомате не может быть "ток большой подача маленькая" или "ток маленький подача большая", ибо в полуавтомате ток пропорционально связан с подачей, т.е. меньше подача - меньше ток и больше подача - больше ток, и никак иначе.

чукча написал :
ибо в полуавтомате ток пропорционально связан с подачей, т.е. меньше подача - меньше ток и больше подача - больше ток, и никак иначе.

Про это ни кто не спорит, так оно и есть. Когда постояно работаешь на полуавтомате, оно само собой как то выставляется. Но когда пробуешь полуавтомат впервые, тут придется просто пробовать. Тем более аппарат бытовой, сеть не всегда стабильная. У этого аппарата ток выставляется дискретно (30, 55,85,115а), могу ошибиться,но где-то так. Одно дело уголок варить, другое жестянку. Вот на жестянке и крутишь, пока не поймаешь то ,что надо.
А то, что я высказал раньше про подачу проволоки, означает, что рукоятка поворачивается на 1/4-1/3 своего хода.
вован09 написал когда, что получается.
В учебниках там подробно, а тут пытаешься кратко и самое основное. Мне в свое время так же растолковывали. Именно это мне больше всего и надо было.

чукча написал :
Ещё раз для тех, кто в танке: в полуавтомате не может быть "ток большой подача маленькая" или "ток маленький подача большая", ибо в полуавтомате ток пропорционально связан с подачей

Сразу не сообразил, у Вас очевидно аппарат серьезный, ток выставляется плавно, вернее выставляется скорость подачи, а ток апределяется аппаратом автоматически.

Тринадцатый, думаю всё гораздо проще и речь по сути вот о чём.
В простейших полуавтоматах два органа управления: 1) крутилка "скорость подачи" (обычно плавно) и 2) переключатель на несколько фиксированных положений, обычно от 4 до 6, он переключает напряжение на выходе. И как уже писал, в полуавтоматах ток напрямую зависит от скорости подачи проволоки, т.е. когда вы поворачиваете крутилку "скорость подачи", то этим самым вы одновременно задаёте и ток. Но некоторая часть сварочной публики по непонятным причинам глубоко убеждена, что вот тем переключателем задаётся ток, а подача для них это что-то отдельное, чем только запутывают и себя, и окружающих, когда начинают раздавать советы исходя из этих своих заблуждений.

Тринадцатый написал :
Сразу не сообразил, у Вас очевидно аппарат серьезный, ток выставляется плавно, вернее выставляется скорость подачи, а ток апределяется аппаратом автоматически.

Да в любом полуавтомате ток выставляется сам собой соответственно скорости подачи, т.е. можно сказать автоматически, только никакой автоматики для этого нинада.

чукча Далеко не в каждом. Blueweld combi 4.162 (точнее Blueweld combi 162 или Blueweld combi 4.165, две разных подгруппы) и вся эта серия, и их клоны соответственно - ток задается отдельно, подача проволоки отдельно. И это соответствие изначально нужно выставить.
Я сейчас мастерю трубогиб, приходится варить и толстое и тонкое и большое и маленькое. Без регулярной практики приходится попотеть. Далеко не всегда получается красивый шов. Но я примерно знаю, в каком случае, что что выставлять. А когда дверь варил - один раз выставил на нескольких швах рука набилась и дальше все само собой и очень аккуратно получалось. Сеть к вечеру проседает, слегка подстроишь.
А вот когда дырки в машине подваривал, очень долго пробовал и так и этак, без опыта жестко.

Тринадцатый написал :
Далеко не в каждом. Blueweld combi 4.162 (точнее Blueweld combi 162 или Blueweld combi 4.165, две разных подгруппы) и вся эта серия, и их клоны соответственно - ток задается отдельно, подача проволоки отдельно.

Полуавтоматов, где "ток задается отдельно, подача проволоки отдельно" не существует в природе, это просто невозможно физически. По ходу сварки длина дуги остаётся примерно постоянной. Это возможно только когда скорость плавления проволоки равна скорости её подачи, иначе проволока будет либо тыкаться в деталь, либо обгорать до снижения тока (правда некоторые так и "варят", но предлагаю не путать сварку и шкварку пых-пых). При большей скорости подачи скорость плавления проволоки тоже больше, потому дуга берёт от источника больший ток (сама берёт, а не чем-то это выставляется). И наоборот, при меньшей скорости подачи меньше скорость плавления и значит меньше ток. Потому просто невозможно, чтобы при уменьшении скорости подачи ток увеличивался, а при увеличении подачи уменьшался.
Тут и не только об этом речь шла раз надцать, что говорит об огромных масштабах языческих поверий среди варящих полуавтоматами.

чукча написал :
Да в любом полуавтомате ток выставляется сам собой соответственно скорости подачи, т.е. можно сказать автоматически, только никакой автоматики для этого нинада.

Как бы мне не хотелось вдаватся в теорию, но во всех полуавтоматах дискретно устанавливается напряжение и в зависимости от диаметра сварочной проволоки, растояния от свариваемой поверхности до токосъёмной части муштука и подачи будет зависить ток,ни какой обратной связи а тем более автоматического поддержки тока в бытовых а сейчас и в промышленых апаратах не приминяют просто незачем,при достаточной опытности сварщика и знании теории достигается качество шва. Мой совет необходимо потренироваться "набить" руку на отдельном куске метала желательно той же толщины что и будет свариватся и особенное внимание обратить на подготовку метала - максимально зпчиститьа есть возможность удалить ржавчину и жир - будет легче варить.....

По теории очень доходчиво рассказано вот в этой статье (автором которой, кстати и является Алексей (чукча))

вован09 написал :
Мой совет необходимо потренироваться "набить" руку на отдельном куске метала желательно той же толщины что и будет свариватся

Полностью согласен, я лишь против перехода на э-э.. околосварочные байки типа:

вован09 написал :
ток большой подача маленькая - обрыв дуги, на проволоке образуется наплыв в виде шарика, сварка идёт с с характерным взрывом; ток маленький подача большая - проволока липнет краснеет не плавится ;

потому что не может быть большой ток при маленькой подаче, и не может быть маленький ток при большой подаче.

чукча написал :
потому что не может быть большой ток при маленькой подаче, и не может быть маленький ток при большой подаче.

Мне сложно с вами спорить да и незачем, изучаем матчасть и физику, закон ОМА, удачи...

вован09 написал :
изучаем матчасть и физику, закон ОМА, удачи...

Изучайте, но сначала таки прочитайте хотя бы вот ту статейку по сцылке в #14.

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6701

чукча написал :
вот ту статейку

Отличная "статейка". Лично у меня сразу отпало несколько вопросов по принципу работы полуавтомата.

Регистрация: 07.06.2010 Украинка Сообщений: 49

чукча написал :
Загадочная фраза, ибо вапщета в полуавтоматах ток задаётся именно подачей.

Жалко, что мой полуавтомат не знаком с Вашей теорией, вот и приходится крутить и подачу и ампераж.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

torets написал :
Жалко, что мой полуавтомат не знаком с Вашей теорией, вот и приходится крутить и подачу и ампераж.

Да, у вас уникальный ящик. У фсех так, в вашем хрен знает как...
Не смешите мои тапочки. Чукча, видимо, уже и не смеется. Ампераж он крутит... А ежели на ручке написать пиво? То, пиво будем крутить?




Я думаю что для общего понятия вам "чукча" хватит с уважением ......

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Непонятно, чего вы написали, вован09 ? Чукче хватит для общего понимания этих материалов?

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Ептыть! Я тут все интересное пропустил... Оказывается чукче закон Ома не знаком! Да, брат Леха! Как жеж ты так!!!

вован09, вы вапще, в курсах, что Алексей (чукча) весьма продвинутый разработчик сварочной техники? Причем, как раз и ПА?

Правильно, независимо от положения горелки дуга остается без изменения. И все фиэические процессы чукчкй описаны очень доступно.

Вопрос совсем в другом. Варю уголок40х40 впервые. Что ставить не знаю. Клавиши на максимум, проволока на 7. Пробую варить стрельба стоит как с пулемета. На 2 образуется капелька. Ставлю около 3 - все пошло нормально, только старайся вести горелку равномерно. А вот профильную трубу лучше с клавишами (1 положение и МАХ) и проволока между 2и3. Больше поставишь - опять начнет трещать, ляпать и прожигать, мало поставишь тоже не то. Клавиши по меньше выставляешь, как не крути подачу непровар. А на максимальном сочетании, подачу проволоки укручиваешь до 0.
Знаешь ты теорию, понятия не имеешь кто такой Генри и Тесла по всякому надо пробовать и искать оптимальное сочетание клавишь и крутилок. Поставил проволоку 0,6 попробовать. Даже имея опыт, все начал с 0. До конца все моменты не проверил, только несколько режимов.
А Вы, чукча, говорите все автоматически. Эту автоматику еще настроить надо. Для многих это слишком просто и они этого даже не замечают, а новичку без наставника ой как не легко.
Да переключая клавиши, мы "крутим" не амперы, а изменяем количество витков в трансформаторе со всеми вытекающими и дальше все по статье. В этом вы абсолютно правы, термены не надо подменять одни другими.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Тринадцатый написал :
А Вы, чукча, говорите все автоматически. Эту автоматику еще настроить надо.

Чукча не говорил такова. Он лишь говорил, что подача и ток связаны аутоматычно.

shuninm написал :
Причем, как раз и ПА?

Я сразу говорю что я НЕ разработчик сварочной техники, но когда в 70х бытовых сварочников было раз два и обчёлся, я в составе бригады по ремонту сварочного оборудования маненько занимался в экспериментальном проэктировании и доводке апаратов для бытовых целей, и кое какие эксперименты в памяти остались, с чем хотел и поделиться, может не так как кому хотелось. может для кого то длина сварочной дуги и длина вылета сварочной проволоки от токосъёмника до объекта одно и тоже - для меня это очень разные понятия, прошу прощения......

Во всем виноваты китайские чукчи. Во всех инструкциях ( мануал стало быть по китайски) они четко пишут: - первое положение 30А; -второе 55А; и т.д. Как тут не ошибиться?
Многое мы по началу воспринимаем на веру, а осмысливаем позже. Да, переключая обмотки мы меняем напряжение -это 5 класс, а ток задается нагрузкой - закон Ома. И все это ограничено мощностью самого трансформатора. Все просто.
Замечание более чем существенное.

А чукче огромное спасибо. Знания лишними не бывают и еще ни кому не повредили.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Тринадцатый написал :
А чукче огромное спасибо. Знания лишними не бывают и еще ни кому не повредили.

Вот именно!

Регистрация: 07.06.2010 Украинка Сообщений: 49

2shuninm Не волнуйтесь Вы так, даже если я не прав. Смущает одно, есть опыт работы на аппарате с тремя настройками и одна из них вольтаж и все три плавные. Хотя, признаю, аппарат был из старых, со всего оборудования только один такой. Марку уже не скажу, это было десять лет назад.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Да, я спокоен!!!!!!!! Одна крутелка подача, вторая напруга, третья индуктивность.