#2195053

Сегодня ночью прорвало ризиновую трубу вмантированую нами.
Залили 2 этажа соседей. Момент прорыва дома никого не было.
Какие меры нам предпринимать и должны ли мы выплачивать ущерб.

Прошу дайте грамотную юридическую консультацию, заранее спасибо.

Cerad0 написал :
ризиновую трубу вмантированую нами

Подробней.

Если прорвало "вашу" трубу, то лучше пойти на попятную с соседями, оплатить все их претензии и взять расписку, что претензий не имеют. Поверьте виноваты вы и платить надо будет. Либо по тихому и остаться друзьями, либо через суд, потратив нервы. Естественно стоит здраво оценить ущерб. В одной полу разрушенной квартире, жильцы хотели за пол ведра воды 15 000 рублей. Были посланы прямым текстом, так до сих пор, от туда и не вернулись.

Случай из жизни. При ремонте, у жильца пошла трещина на потолке этажом ниже. Притензии были на 7 тысяч рублей. Был дан отказ, мол либо мой мастер вам устранит, либо не чего. Пенсионер не растерялся, нанял независимую экспертизу, выиграло суд и получил 35 000 рублей.

а если соседи требуют несоизмеримо много. за замоченый ковер и сапоги. как это будет учтывать экспертиза?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Cerad0 написал :
как это будет учтывать экспертиза?

Вот этого Вам никто не может сказать, кроме самих экспертов. Вы, кстати, обязаны быть при экспертизе и можете соглашаться, а может не соглашаться с вынесенными решениями.

Регистрация: 22.12.2009 Астана Сообщений: 216

У нас тоже горе мастера вмАнтировали в стык двух ПХВ труб кусок резинового, сорри, силиконового шланга на хомутах ленточных, и под стяжку, чтоб никто не заметил. Так пять этажей залило. До сих пор платят (ясно через суд, общая сумма - 60 000 д.).

Ущерб выплачивать однозначно должны. Зона ответственности как я понимаю ваша (до первого ответвления + проведение работ без лицензии). Суд с вероятностью 99,9% установит вашу вину. Добрый совет - договаривайтесь с соседями. Из экспертиз по испорченным вещам - товароведческая, по стоимости восстановления - строительная + стоимость услуг их адвоката. В конечном итоге стоимость обоих оплачивать вам по ст.94 ГПК РФ. Так что - просто просите прощения, т.к. отсутствие вашей вины вы вряд ли докажете. Даже если проводились испытания системы отопления, т.е. путем подачи заведомо завышенного давления (2 раза в год). Можно еще соседей пристрелить, но это не к юристам.

Идиотизм про выигрывание такого суда - в детский сад и к волшебникам с гарантией выигрыша в 200%.