#2195756

Тоже, ведь, ручной инструмент...
Нужен набор ножей в подарок. Комплект из десятка предметов за 500 р из Поднебесной - не вариант. Samura и подобные не потяну. В общем, посоветуйте,что и как выбрать примерно на 2500 р.

Я пользуюсь fiskars,доволен. К ним еще точилку фискарс прикупил.

керамические подарите, как подарок, будет приятно

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 858

Vinzer из CrMo - 4 года эксплуатации, полет нормальный. Металлические ручки субъективно - не слишком эргономичные, в мою руку, например, не ложатся, но моются легко и чертовски прочные.

2bvn-2005
Если подарок не для галочки, а для работы, то лучше, чтобы одариваемая сама в руках подержала ножи. Важно, как они в руку лягут. С металлическими рукоятками я бы не брал. Форма ручек тоже очень разная, щупать надо.
Кроме того, еще и вес ножа важен. Из личного опыта: я покупал несколько кованых ножей Викторинокс, но от кованого шефа 7-й серии жена категорически отказалась - тяжел для шинковки. Но это потому, что она не приучена правильно шинковать: режет, поднимая нож над доской, а как там у Вас - проверьте. Я купил более легкий шеф 6-й серии.
Кроме того, следует заранее подумать о дальнейшем обслуживании ножей - как точить будете? Если самостоятельно, то точилка Фискарс, или ее конструктивный аналог из ИКЕА (дешевле) - это приемлемый вариант. Только ни в коем случае не точилки из металлических дисков, стоящих перпендикулярно щели протяжки лезвия!
Также, купите мусат - им правится режущая кромка ножа без заточки, т.е. без снятия металла - это позволит значительно реже пользоваться точилкой и продлит срок службы ножей.
Керамические я бы, как основные, не советовал. Только как дополнительные годятся. Также не стоит с японцами связываться - их заточка дело сложное, для знатоков, да и цена...
В целом, за 2500 стоило бы посмотреть тройку ножей из штампованных Викториноксов 5, 6-й серий (какие лучше в руку лягут, лезвия практически одинаковые), плюс точилка и мусат. Или подобные ножи других фирм, вроде Фискарс...

Регистрация: 16.01.2011 Владимир Сообщений: 576

bvn-2005 написал :
Нужен набор ножей в подарок.

За 2500 не реально.

У меня уже давно куплены кованые Felix Solingen "Глория Люкс"

Нормальные ножи.

Недавно купил на пробу Gastrorag (Китай) из дамасской стали - отличный нож.
Сантоку - 2 тыр.
9 и 15 см по 1 тыр с копейками.

Лучше купить 1 хороший нож, чем набор. ИМХО
На мой взгляд оптимальный набор-
9, 15 см и шеф-повар или сантоку.

Если где попадется Gastrorag, из дамасской стали - покупайте.
Хорошие ножи, хоть и китай.
По мне, Gastrorag сантоку из дамасской стали отличный подарок, лучше любого набора из штамповки.

ПС А вообще ножи не дарят, примета такая.

Регистрация: 16.01.2011 Владимир Сообщений: 576

VUV написал :
из штампованных

На подарок лучше кованые.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2457

Очень интересный и очень сложный вопрос. Имея в личном пользовании 3 японских ножа от Канетсугу (1 "дамаск" и 2 шт. обычных PRO-S) и 2 европейских кованых Wusthof (9 и 16 см), могу сказать следующее:

  • ни в коем случае не надо покупать набор ножей в подставке – по факту будет использоваться 2-3 ножа из всего набора;
  • действительно полезные ножи – 90 мм малый нож для чистки овощей, средний универсальный около 150 мм и можно, при желании, 200 мм шеф-нож или сантоку;
  • "дамаск" в кухонных ножах на самом деле не дамаск, а просто декоративные многослойные обкладки для сердечника, который обычно выполняют из стали высокого качества типа VG-10;
  • японские ножи, в т.ч. декоративный "дамаск", исторически отличаются очень высокой твердостью и остротой режущей кромки (РК). Это подразумевает ее хрупкость, необходимость очень высокой культуры обращения с клинком (как ни смешно, но я не могу доверить такой нож домашним, потому что могут спокойно бросить его в ящик с ложками и вилками и с большой вероятностью поколят РК), а также огромные (по сравнению с обычными ножами) проблемы с заточкой. Керамические ножи – та еще фигня. Какое-то время они действительно прослужат, но что делать с ними через полгода???

Исходя из своего очень скромного опыта, могу порекомендовать верхние серии от испанского ARCOS или шведского FISKARS, классического европейского дизайна, в количестве 3 шт. (90-150-200) плюс мусат плюс магнитная планка на стену. Это будут довольно качественные ножи, которые легко правятся на мусате и которые реально без проблем в домашних условиях подправить на камне.

По поводу точилки не подскажу – некомпетентен. Предположу, что было бы неплохо приложить к подарку специальный камень для тонкой заточки/правки.

Регистрация: 16.01.2011 Владимир Сообщений: 576

evgenygrig написал :
"дамаск" в кухонных ножах на самом деле не дамаск,

Секреты дамасской и булатной стали утеряны (в первоначальном виде).
Я обратил внимание на название (ветку) ножей гастрораж. С твердостью заявленной на клинке - 60(-)+2.
У них есть ветка штамповки, прошу не путать с тем о чем я говорил.

Тоже за фискарс (да и на кухне он) правлю простым брусочком "нулевкой"- в данном случае это просто рабочие ножи.

Регистрация: 16.01.2011 Владимир Сообщений: 576

kluchnik написал :
Тоже за фискарс

Может я не те ножички смотрел?
У фискарса есть маленький недостаток. Изготавливается в Китае, а на клинке нет опознавательных знаков стали из которой он изготовлен.
Бренд достойный уважения, но я предпочитаю покупать вещи на которых вытравлены мелкими буквами характеристики стали. Клинок без опознавательных знаков - просто бытовой ножичек, даже если на нем выбито имя знаменитого бренда.
ИМХО.

Регистрация: 04.01.2011 Екатеринбург Сообщений: 352

Ножик для работы должен быть хорошим,пусть один,но хороший.
Купите для подарка один ножик средних размеров ( 160-180 мм.) в красивой
коробочке,красиво упакуйте и всё будет клёво.
А вот сам ножик должен быть обязательно японских или европейских уважаемых фирм.
За 2500 руб. можно купить очень даже приличный нож.
Я дарил ножики несколько раз,хорошие ножики ,но когда я их потом встречал,
вид у всех был плачевный - точить их мало кто умеет.
Тк что и хороший нож быстро может превратится в китайский ширпотреб.

Кстати, 2МУЛЬТИК возможно правильный вариант подсказывает: Купить для начала один хороший нож, имея в виду прикупить к нему в будущем другие ножи этой же серии.
Но следует, как я выше писал, обязательно в руках подержать, почувствовать, как рукоятка ложится в ладонь, как нож сбалансирован, не велик ли вес шефа.
И обязательно взять мусат - он на полгода от необходимости заточки точно избавит.
Имейте в виду, что первая заточка ножа точилкой, вроде Фискарса, может занять большое время, утомить. Дело в том, что у приличных ножей режущая кромка на заводе затачиваются линзой, а простые точилки точат плоско, и пока они линзу в плоскость не сведут, максимальной остроты не добиться. Альтернатива - продвинутые точилки вроде лански или спайдерки, но они и стоят побольше приличного ножа, и немного "технических" рук требуют.

Здесь уже есть тема про ножи и ножечки, почитайте там про выбор. Я там свой зверинец описывал: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=120940&page=8

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2457

Вот мои ножи WUSTHOF - кованая хром-молибден-ванадиевая сталь, твердость 58HRC. Но самое главное - безумно удобная и приятная рукоять из теплого и гигиеничного пластика. Модели 4066/09 "Нож для чистки овощей" и 4582/16 "Нож столовый поварской". Уже год ими регулярно пользуюсь и могу сказать, что сейчас купил бы эту же самую парочку или похожие.

Конечно, классический шеф-нож начинается от 20 см, но на мой взгляд это уже многовато (тяжеловато) для повседневного пользования. Хотя имеется у меня такой шеф-ножичек в "европейском стиле" - Kanetsugu Saiun 9005, доставшийся по дилерской цене... Но это больше из любви к искусству, "фетиш", т.е. не для повседневного пользования на кухне... МУЛЬТИК про них правильно заметил )))

Автору темы надо помнить еще одну вещь - сейчас торговые центры, по крайней мере в Москве, завалены китайскими поделками, возимыми только в Россию под вымышленными немецкими названиями "Бергхоф" и "Гипфель". Вот это я однозначно не стал бы покупать - ни себе, ни в подарок.

Регистрация: 16.01.2011 Владимир Сообщений: 576

VUV написал :
первая заточка ...

Для хорошего ножа с ручной заточкой не нужна.

Он сновья бреет волос. )))))))

Я, канеш, углядел слегка заваленую РК на кончике RAT ONTARIO (одно из последних приобретений), но это не повод сразу браться брусок. ))))))))))
Хотя я не удержался и переточил под себя. )))) Хотел поправить до состояния реза бумажной салфетки на весу. Не получилось. Режет, но с трудом, не всей плоскостью.

vv123vv написал :
Для хорошего ножа с ручной заточкой не нужна.

Вы зачем торопитесь? Читайте внимательно, что я писал: "И обязательно взять мусат - он на полгода от необходимости заточки точно избавит".
Но когда-то придется в первый раз... точить!

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

Подгажу Ваш калашный ряд.
В последнее время перешёл почти полностью на совершенно китайские ножи Premier. Продаются в Ашане. Утилитарный стоит 145 р.
Короткий (даже чаще бывает нужен) - 125.
Большой и длинный в пределах 200 р.
Недостатки, конечно, есть. Заточку держит средне. Но лучше икеевских ножей. Лезвие большого толстовато и в твёрдых материалах может застревать (увеличивается усилие резки.)
Сталь обозначена, как Cr3.
Лезвие прилично закалено, звенит от пальцев знатно, ручка стальная полая, очень удобная. В руке сидит прекрасно. И денег... да почти нисколько не стоит против ваших фискарсов и вюстхофов

Фискарс делают в Ленинградской области

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

2 Negabarit это плохо?

N-p-n; что касается ножей,на мой взгляд,нет. Имею и чисто финские и наши. Сейчас у них новые обрезиненные ручки,намного лучше,чем старые пластмассовые. Что касается металла,то он ,опять же на мой взгляд,одинаков. Может и не самый лучший,но для дома за глаза. Заточка долго сохраняется,на точилке быстро подвел и все,на месяца полтора хватает. А вот по топорам и лопатам качество точно упало.

bvn-2005 написал :
Samura и подобные не потяну

И радуйтесь! От самуры японского только название и сертификат. Это наши зарегили контору в японии, под нее сертификат получили и китай гонят сюда. Т.е. в инет магазах китайских эту самуру коллеги (только без лейбла на клинке) покупают долл. по 8-15 в завис.от размера у тех ребят, которые ее и производят.
Почитайте Ганзу. Там в ножевом разделе уже много обсуждались кухонники, люди там фанаты. Вот им и задайте вопрос про хорошо и недорого (ну хотя бы чтоб серединка была). Сам тож за фискарс, лет 12 юзаю 4 ножа, доволен и не собираюсь менять в ближайшей перспективе (ну если только на троечку кованную от Слонов или горки от Прокопенкова)

Да уж. В две с половиной тысячи только простенькие серии ARCOS уложатся. Майтре или Универсал. Деревянные рукоятки (Палисандр) откровенное барахло стали в последние годы - рассыхаются за неделю. И это всё по минимуму - основную тройку. И на ножницы кухонные не останется. Даже MORA вездесущая, которую Парадокс продаёт, на тысячу дороже выйдет. Кстати, на сайте Парадокса картинки появились. А раньше только прайс висел.

Регистрация: 08.01.2011 Ивантеевка Сообщений: 609

Ножи и острые предметы, дарить вроде не принято?
Народное поверие.
Вашего лимита хватит только на один Хенкельс, да и то самой бюджетной серии.

А фискарсом после того, как купили несколько Хенкельсов, вообще пользоваться не получается.
Рука сама тянется к хорошему.

Сталь у них, просто ни вкакое сравнение, отличается на порядок.
Справедливости ради стоит отметить, что Фискарс у нас, очень старой серии, ещё финские.
От новых впечатление лучше, сведены правильно, да и по виду не галимая нержавейка.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

BSmaster написал :
Народное поверие

не все поверия одинково полезны. Это - из области чуши.

BSmaster написал :
по виду не галимая нержавейка

неужели ржавеющий булат?
Непонятно, какая разница, если нож режет? Ну частая заточка - могу поверить, что мешает.
Также могу понять профи - там каждый грамм и миллиньютон к концу дня в руках ощущается.
Но дома на кухне? Порезать 2 кг мяса за 2 минуты? Несерьёзно, мне кажется... Разве только, для выпендрёжа? Шикарный подарок, так сказать?

Регистрация: 08.01.2011 Ивантеевка Сообщений: 609

n-p-n написал :
Но дома на кухне? Порезать 2 кг мяса за 2 минуты? Несерьёзно, мне кажется... Разве только, для выпендрёжа? Шикарный подарок, так сказать?

Возможно это всё и так, но после того, как у меня появился в своё время большой набор Kamasa-Tools,
я совершенно перестал пользоваться Apelas и когда его украли, ни чуть не расстроился.

По этому я прекрасно понимаю жену, когда она просит купить ей очередной кухонный инструмент.
Дя и оказываясь на кухне, сам пользуюсь почему то тем, что лучше.
А Фискарс потихоньку убираю в дальний ящик.

На даче пользуем Амефа, если не путаю, по потребительским свойствам, ни чуть не хуже фискарса,
только понтов меньше и стоят в разы дешевле.

n-p-n написал :
неужели ржавеющий булат?

Да нет конечно, просто по виду напоминает сталь а не столовые приборы.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

BSmaster написал :
оказываясь на кухне, сам пользуюсь почему то тем, что лучше

это понятно. Мне и в голову не приходило, что ножи, стоящие таких денег чем-то хуже. Как они оказалсь на кухне? Это же надо принять решение, потратить деньги...
Я понимаю, когда речь идёт о специальном инструменте, тут я, не имея опыта использования, всегда стараюсь почитать/послушать опытных людей. Но нож... да я его уже 30 лет в руках не чувствую. Он, как продолжение руки. И мне совершенно непонятно, зачем платить по $100 за нож (не говоря о более дорогих), когда вполне устраивает нож за $4...

А зачем по 100$ ? Фискарс к примеру,рублей по 300-400. После приобретения комплекта ножей,все остальные супруга выкинула. Ну а более дорогие,думается,уже перебор. На мой взгляд,помимо качества металла,очень важно как лежит в руке нож,так вот фискарс с резиновой ручкой лежит идеально.

Регистрация: 08.01.2011 Ивантеевка Сообщений: 609

n-p-n написал :
Как они оказалсь на кухне? Это же надо принять решение, потратить деньги...

А вот это, как раз зависило от того, кто ими будет пользоваться.
То есть в нашем случае, практически тот, кому надо сделать подарок, хотелa именно эти.
Точнее, согласилась этими ограничиться.

n-p-n написал :
И мне совершенно непонятно, зачем платить по $100 за нож (не говоря о более дорогих),

Нет, нет у них сейчас есть бюджетная серия, с очень неказистой на вид, пластиковой ручкой.
Но при этом они замечательно лежат в руке и стоят, 1750 (58$) мастер и универсальный 20 см 1500 (50$), кажется.
Пришлось взять и их же точилку, хотя это точно не обязательно ~900 руб.

Negabarit написал :
Фискарс к примеру,рублей по 300-400. После приобретения комплекта ножей,все остальные супруга выкинула.

Проходили, не покупайте Хенкельс, выкинет Фискарс.

BSmaster; для меня дороговато по 1500-1750 за нож,как-то не готов. Мне думается это совсем надо фанатом быть.

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1730

2n-p-n Во многом с вами согласен..... На подарок конечно не пойдет..., но на кухне у мну например "Трамонтина"-особенно короткий- картошечку чистить самое то

Брейгель написал :
Да уж. В две с половиной тысячи только простенькие серии ARCOS уложатся. Майтре или Универсал. Деревянные рукоятки (Палисандр) откровенное барахло стали в последние годы - рассыхаются за неделю.

первая трамонтина с деревянной ручкой(пластик мну не нравится), появилась у мну лет шесть назад, там и клинка то почти не осталось..но ручка без нареканий....