Регистрация: 06.12.2009 Юбилейный Сообщений: 451
#2196220

Здравствуйте!
Перед подключением решил проконсультироваться здесь.

Имеется газовый духовой шкаф и варочная поверхность, независимые.
На кухню приходит одно ответвление 3/4" от газовой трубы (сама труба 2"), которое заканчивается шаровым краном. Вот так это выглядит

Теперь нужно подключить два потребителя, вместо одного, планирую сделать так: эту гибкую подводку выкинуть, купить новую на 3/4", далее на уровне ниже столешницы накрутить туда тройник (как я понимаю можно использовать обычные латуннуе или стальные для водопроводных труб), и уже от тройника развести гибкими подводками на 1/2" до духовки и варки.

Вопрос - нет ли криминала, и если все ок, то какие гибкие подводки лучше покупать?

от себя лично могу посоветовать лишь насчет гибких подводок

есть дешевые, которые не растягиваются
и наоборот (о таких не все газовщики знают, себе такую покупал, 2 м за 990 р.)

теретически, я бы уточнил, как правильнее сделать, а газовщиков послал бы с их ценами

у меня, к примеру, надо было срезать большой участок трубы и ставить шаровой, поэтому вызвал спеца (тут уж никуда не денешься)
также попросил его потом и прикрутить плиту
сложность (относительная, конечно) заключается в установке шарового крана (мастер чем-то мазал (краска, что ли), что-то наматывал, короче, древние материалы), а вот подводку закручивал с использованием паранитовых прокладок (те, что были в комплекте с плитой, не стал ставить, поставил купленные мною заранее на рынке (что впоследствии сыграло мне на руку))

есть один нюанс
лучше прикручивать подводку, когда уже вся мебель и техника зафиксированы, иначе возможно прокручивание подводки (так мастер сказал, я с ним согласен)

еще подсказка
мне потом все же пришлось откручивать подводку (так как мастер прикрутил варочную поверхность, которая, грубо говоря, еще "висела" на старом столе), так вот, я наблюдал, как это делалось и повторил те же шаги, проверил мылом, утечки нет

основной момент - не нужно сильно затягивать подводку на параните (как пошел натяг, сделать еще четверть круга, будет достаточно)
очень советую эту информацию уточнить

успехов!

Renex написал :
накрутить туда тройник

нельзя. До первой проверки Мособлгазом..... один кран-один прибор

Кот Васька написал :
один кран-один прибор

+1
На каждый прибор должен быть отдельный кран.
Кроме того, есть жесткое правило, сколько резьбовых соединений допустимо на пути от стояка до прибора. В Вашей схеме, насколько я понимаю, резьбовой тройник не вписывается в это правило. Разветвление нужно делать сваркой. Сначала разветвление, далее на каждой ветке кран, далее гибкие подводки к прибору. У меня делали именно так.

У меня именно такая схема подключения двух варочных панелей, с небольшим отличием - тройник прикручен непосредственно к одной панели, гибкая подводка идет к ней от трубы и от нее к другой панели. Газовщики при проверке ничего против не имели.

Профан27 написал :
Кроме того, есть жесткое правило, сколько резьбовых соединений допустимо на пути от стояка до прибора.

Есть СНИП СНиП 2.04.08-87

6.3. Соединение труб следует предусматривать. как правило, на сварке. Разъемные (резьбовые и фланцевые) соединения допускается предус-матривать только в местах установки запорной арматуры, газовых приборов, КИП, регуляторов давления и другого оборудования. У меня и есть резьбовые соединения только в местах установки газовых приборов.

Да я же не спорю... но у меня два прибора: плита и колонка. И конечно, мне до смерти не хотелось сварки, когда менял колонку. И я газовщикам в глазки заглядывал и намекал, вы, мол, клумпиком резьбочку нарежьте и тройничок, тройничок... Ответ был суров и краток "Не положено!!!"
Эта сварка (сожженные обои) потянула за собой ремонт кухни... и пошло, поехало...

Есть еще такая фишка. Не знаю, как у вас в Москве и Подмосковье, а у нас придерживаются правила, что в паспорте газового прибора должен стоять штампик Горгаза о приемке на обслуживание. Факт простановки такого штампика и означает, что они все проверили и претензий не имеют. Конечно, не у всех эти штампы есть - чтобы его получить, нужно оформлять вызов мастера из Горгаза, а часто приборы монтируют частные мастера или самостоятельно. Но отсутствие такого штампика - повод для придирок. У меня - стоят.

Подключать газовые приборы имеет право только лицензированный работник, как правило это только работники Горгаза (соответственно ставится отметка в паспорте). У нас в городе входит в практику осуществление проверки стояками в многоквартирных домах, если кто-нидь не пустил или отказался, то газ отключают всему стояку...

Кот Васька написал :
До первой проверки Мособлгазом..... один кран-один прибор

Каждый год проверяют - никаких замечаний
Может быть, только у нас????????

Юбер написал :
Каждый год проверяют - никаких замечаний

Видно проверяльщик сытый или ленивый(дальше коридора не ходит,что б домой быстрей). А вобще газ отрубают только за то что вместо двухкомфорочной плиты уставливают четырёх!