#2196795

Проблема следующая: скинулись подъездом установили упомянутый аудиодомофон. По прошествии некоторого времени, компания, продавшая и установившая домофон, стала ежемесячно требовать деньги на "обслуживание домофона", а кто отказывается платить -отключают квартиру.
Вопрос технический: могу ли я в случае отключения, не зная кода, подключить свою квартиру обратно?

А на каком основании они отключают?Договор на установку ничего такого не содержал? У меня глаза на лоб вылезли.
Пришить им навязывание услуг. Защита прав потребителей в помощь.
Для начала с руководством можно поговорить- частных лиц защищает закон .
Виноват, не по существу ответ, Модель домофона-сайт производителя-инструкция-руки в помощь.В координатных домофонах номер соответствует номеру квартиры (на пересеченнидесятков и единиц), в инструкции все расписано.
Можно еще "помочь" обслужить объекты этой конторы, если сразу не дойдет))) Но ето членовредительство)))

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

В принципе, все сильно зависит от того, какой договор подписывали.
Если договор был только на установку - возможно, имеет смысл с целью защиты от хулиганских действий понавешать замки на слаботочные щитки. А то бывают случаи не только такие, бывает просто кто-то ради развлечения провода обрывает. Когда у меня мать в школе работала, а сотовая связь была еще атрибутом состоятельного человека, у нее один ученик приходил обрывать телефонные провода, чтобы она не жаловалась на него его родителям. Кончилось все тем, что мы научились вкручивать провода обратно за 15 минут и его родители все-таки все про своё чадо узнали

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9622

2Вад Из сказанного Вами следует, что собственником домофона являются жильцы подъезда. Вопрос только в том, заключал ли кто либо из "ответственных лиц подъезда" (избранных, назначенных или самопровозглашённых...) договор на обслуживание? Если было сие и там имеется пункт об отключении неплательщика, то контора поступает верно (с их точки зрения), но Вы вправе обжаловать их действия (как один из собственников).
Если отключили трубку программно (с панели домофона), то даже не пытайтесь подключить, ибо кодов доступа у Вас нет.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Кому интересно в подробностях: появилось объявление в подъездеде с предложением установить домофон. В подъезде 12 квартир, скинулись по 1.5-2тыс на на аудиодомофон, трубки, работы. Установили, документов никаких не дали, подвоха еще не ждали. Примерно через год стали приходить квитанции за "обслуживание домофона" ежемесячно по 50 руб с квартиры. Я был потив, не в деньгах дело- просто не хочется финансировать мошенников, но жена сразу стала исправно платить. Случайно на сайте администрации района нашел жалобу полугодичной давности на эту компанию за отключение квартиры " за неуплату". Я и раньше подозревал, а теперь убедился что проблема не только нашего подъезда. Администрация отписалась на сайте что переслала жалобу в прокуратуру. На новогодних праздниках отключили уже соседей в нашем подъезде, кто "задолжал". Компания разослала договор на обслуживание, в котором прописано что в случае не полной оплаты услуг исполнитель в праве "ограничить в пользовании дополнительными услугами домофона". Кто не знает, расказываю какие функции у домофона являются дополнительными, цитирую: "-внешние вызывные и внутренние (кваротирные) переговорные устройства обеспечивают связь "посетитель-абонент";
-открывание электромагнитного замка входной подъездной двери из квартиры".
Разумеется договор подписывать не собираюсь. Думаю как не платить и не остаться отключеным. У компании, похоже, хорошая поддержка в администрации, а у меня никаких документов на руках об оплате домофона с установкой.
Вот такая разводка существует.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9622

Вад написал :
Администрация отписалась на сайте что переслала жалобу в прокуратуру.

А теперь Ваш черёд накатать жалобу в прокуратуру на компанию, которая принуждает Вас к заключению "ненужного" договора. Только замечу, что отказ от обслуживания влечёт за собой оплату каждого вызова ремонтников в случае любой неисправности в работе домофона.
Но навязать услугу под страхом отключения от домофона права они не имеют, если система не является их собственностью. Указанные "дополнительные возможности" системы являются её основными функциями. К дополнительным можно отнести возможность работы с пультом консьержа, открывание замка с помощью кодовой комбинации и некоторые другие.
На форуме ОЗПП поищите поддержку.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9342

Вад написал :
Думаю как не платить и не остаться отключеным.

а на какие средства тогда производить обслуживание домофона?

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

А что там обслуживать? Если, его нормально поставить, работает годами как показывает опыт подъездов установивших домофон по своей инициативе.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9342

tvmaster написал :
А что там обслуживать?

как минимум кто то должен держать от него сервисные коды, доводчик часто ломается, сколько стоит разовый вызов ремонтника?

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Там всё настолько просто с кодами, что и говорить смешно. Всегда можно найти технически подкованного человека в подъезде поручить ему прописывать новые таблетки.
Доводчики ломаются не часто, если сразу купить хороший. Нечего там делать с домофоном, чистый развод абонентка эта вот и пользуются уроды. Они обычно коррумпируют одного из жильцов, делают его главным и поручают агитацию и сбор денег на установку под обещание, что ему всё поставят бесплатно, вот жилец и старается как иуда. Абонентку назначают всем без исключений. В общем придумали кормушку халявную.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9622

tvmaster написал :
В общем придумали кормушку халявную.

Возьмите случай не 10ти квартирного подъезда, а 60ти или 100... Посмотрел бы какая это "халява" будет, когда периодически:

  • рычаги доводчика начинают напоминать восьмёрку,
  • кто-то из жильцов при модернизации или ремонте путает или коротит провода
  • перестаёт держать магнит из-за "случайной" бумажки
  • ... и прочие радости

А малоквартирный подъезд с адекватными жильцами вполне может обойтись без обслуживания и даже без вызова мастера, при наличии технически грамотного жильца.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Раздражает то, что сомнительная услуга по обслуживанию навязывается под угрозой отключения квартиры. Я не против оплатить разовый вызов мастера, я непротив рассмотреть одекватный договор обслуживания, если он не будет навязываться под угрозой отключения.
Я и сам могу осуществлять "обслуживание" домофона, а при необходимости и отремонирую или заменю неисправную часть, думаю ума хватит: сам лет 7 назад ставил домофоны (только индивидуальные), и ключи програмировал, инструкцию только прочитать. Вопрос к тем кто знает эти домофоны: как програмно отключаются квартиры, нужен ли код для их подключения, какой заводской код?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9622

  1. Модель не озвучена.
  2. Коды доступа меняют установщики
  3. Всё по Визитам и там же форум

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9342

Вад написал :
Я и сам могу осуществлять "обслуживание" домофона, а при необходимости и отремонирую или заменю неисправную часть, думаю ума хватит

всё решает общее собрание жильцов, вы само собой можете отказаться от обслуживания домофона, и сами обслуживать (при условии если домофон ваша собственность)