#2200128

Всем доброго времени суток. У меня такой вопрос. друг позвал посмотреть интересное, а главное, странное для нас явление. Он ремонтировал сварочник и стал замерять клещами ток первички на ХХ и обнаружил, что на проводах, подходящих от клеммника к автомату и, далее , к обмотке клещи показывают различный ток. Я убедился сам в этом. Чем дальше от обмотки располагался проводник с током, тем ток был меньше, и, наоборот. Возле клеммника ток был 0.9 А, в месте посоединения к самой катушке уже 9 А. Я бы не поверил, если б сам не увидел. Кто может объяснить этакое явление ?

У катушек ваших электромагнитное поле вот клещи и брешут тем сильней чем ближе к этому источнику.

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Как то непонятно все же. Ведь это неразветвленная эл. цепь, ток в ней жолжен быть одинаков на всем протяжении этой цепи. А если провести измерения стрелочным амперметром, какие тогда были бы показания ? Хотелось бы услышать обоснованный ответ, с научной точки зрения.

Charlik написал :
Хотелось бы услышать обоснованный ответ, с научной точки зрения.

Вот я вам с научной и расказал.Ток у вас реальный и одинаковый например 0,9 ампер везьде.Просто рядом с катушкой очень сильное магнитное поле и ваши клещи начинают показывать неправду а ток они показывают только на некотором растоянии от катушки.Принцип клещей в том что они замеряют электромагнитное поле провода и на этом оснавании показывают ток который протекает по этому проводу.Вот электромагнитное поле катушки и сбивает показание ваших клещей и они показывают цену на дрова в вашем городе.Стрелочный амперметр тоже реагирует на магнитное поле но не так сильно там принцип измерения немного другой ну и от прибора конечно зависит.

Все понял, спасибо. Подумал-так и есть, почему -то сам не догадался.

Похоже, что не клещи "врут", а в реальности ток в проводнике вблизи обмотки транса многократно увеличивается. Это подтвердилось тем, что товарищ расположил проводники от платы управления вблизи обмотки, а в результате в слаботочной цепи на проводниках диам. 0.5 мм расплавилась и обгорела изоляция. Так же стало ясно, почему раньше случались повреждения некоторых компонентов платы, а также регулирующего резистора ( из-за близкого расположения платы ).