#2200443

Очень нуждаюсь в квалифицированном совете.
Строю дом из бревна, фундамент ленточный, лежат несущие лаги, утеплитель Рокволл 3 слоя и пароизоляция есть, пол обшит черновой доской. Сейчас кладется чистовой пол из половой доски = толщина 3,6 см в доме. Пол в ванной планировался плиточный с подогревом, но на этом этапе стало понятно, что высота пола в ванной будет до 10 см и получится выше, чем в коридоре . Просто плитку без подогрева класть не хочу, думаю, что будет холодно да и высота также получится выше чем общий уровень полов( стяжка,плита и т.д.)
Посетила мысль сделать пол из доски лиственницы.
Конечно нужно все было планировать заранее, но это мое первое творение....
В связи с этим есть вопросы;
-если уровень пола выше, то явл-ся ли это критичным?
-что лучше все-таки положить на пол плитку или дерево?
-если дерево, то можно лиственницу , а не тик?
-какова правильная технология укладки дер.пола в этом случае и нужно ли делать уклон со сливом?
-можно ли добится хотя бы одинакового уровня полов в случае укладки деревянного в соответствии с технологиями?

Спасибо всем огромное!

Регистрация: 28.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 125

Мне кажется, что в санузле допустимо делать пол выше, чем в других помещения. Ничего в этом страшного нет. Я бы все-таки собрал бы конструкцию, которая исключила (почти) попадание воды в деревянные перекрытия. Можно конечно уложить доску шпунтованную из лиственницы или мербау - они воды не боятся, антисептировать ее с обратной стороны и залить хорошим слоем яхтенного садолиновского лака снаружи...
Но я бы остановился на варианте с подогреваемым плиточным полом:
На перекрытия по доске укладывается гидроизоляционная бутил-каучуковую пленка - края заводятся корытцем на стены выше уровня пола - по ней либо льется по стальной сетке тонкая стяжка (5 см) в которую заливаете кабель подогреваемого пола, либо кладете листы ЦСП - по ним тонкий греющий кабель (маты) - поверх плитку.

И в том и другом случае - лучше сделать в полу трапы для слива воды.
Вот такие соображения.

Уровень пола выше - это больше актуально для бетонных строений, где сделать пол выше - значит пустить воду в остальные помещения. У Вас же, скорее, вода просочится сквозь конструкцию. Если этот вопрос по-прежнему беспокоит, на ступеньке можно сделать небольшой порожек. Насколько будет удобно ходить - это субъективно.

Плитка на полу с подогревом - это способ подогреть помещение. Теплопроводность дерева позволит при том же расходе энергии сделать пол всего лишь "не холодным". Что является для Вас более важным? Дерево или температура?

Выбор между лиственницей и тиком: есть и другие породы. Поверх тёплого пола любое дерево будет значительно деформироваться, лиственница - сильнее большинства остальных. Если не устраивает цена на Тик - попробуйте рассмотреть в качестве альтернативы другую недорогую и не очень плотную экзотику. Мербау - хороший совет, но Мербау без покрытия (по мере износа покрытия) отдаёт пигмент и окрашивает то, что к нему прикасается. Придётся тщательно покрыть пол маслом или лаком и следить за поверхностью.

Уклон и слив - это актуально для герметичных (палубных) напольных покрытий. Если пол со щелями, уклон всё равно работать не будет.

Одинаковый уровень полов - надо посмотреть на Вашу схему укладки. Технология будет применяться в зависимости от основания и выбранного вида покрытия.

Что касается финишного покрытия - если хотите ходить босиком по натуральному дереву - используйте паркетное масло. Оно втирается в 2-3 этапа и не создаёт видимой или ощутимой плёнки на поверхности дерева.