Регистрация: 15.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 54
#2202411

Уважаемые Форумчане! Кто пользуется станцией очистки типа Топаз либо другой маркой? Проживание с мая по октябрь,зимой наездами 2-5 человек.Стоит покупать?
Хочется нормальной канализации.Септики установить не возможно. Высокий уровень грунт.вод к тому же глина.Поля розлива тоже делать негде,брос воды в общию канаву.ПОСОВЕТУЙТЕ....ПЛИЗ!!

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

Раз септик нельзя, то выхода у вас особо и нет. Приличные установки (Uponor Bio и пр.) совсем другой ценовой категории. Это дерибас но в принципе работает. Только Топаз не стоит брать. Лучше Биокси, на худой конец Юбас

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Регистрация: 15.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 54

Спасибо за подсказку, почитал про Юпонор био ,да длжно быть классная вещ,ценника не нашёл,но думаю что атомный,фины же.Буду изучать Биокси и Юбас. Вот интиресно а запах от сбрасываемой воды сильный? Соседи меня не четвертуют?И смогу ли я сам откачивать от туда ил.Не хочется привличения посторонних лиц? Просто хочу знать и понимать как работает всё в моём хозяйстве.

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

Вода на выходе может пахнуть только первое время, пока не расплодится достаточное количество бактерий. Био стоит где то 200-300 тыс.руб. Самостоятельно откачивать ил можно и очень просто. Там все для этого предусмотрено. Но придется это делать где то раз в месяц. Биокси лучше по схемотехнике и на них честно ставят качественные японские компрессоры.

Регистрация: 15.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 54

200-300 000 это крутовато для меня,БУДУ ИЗУЧАТЬ БИОКСИ

Регистрация: 15.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 54

Прчёл про тверь,и биокси,склоняюсь к биокси,ценник подешевле,насос японец.Хотя тверь тоже интиресна,есть у кого сей аппарат?

По поводу японских компрессоров - это все заявляют, что они у них японские. Проверяйте наверняка то, что вы покупаете.)

Камрады, нужна помощь. Сейчас решаю вопрос о строительстве канализации на даче. Так же, как и у автора темы, сделать септик нереально, т.к. технически невозможно организовать въезд на участок ассенизаторской машины. Стало быть, нужна станция биологической очистки. Теперь главный вопрос. Как эти станции реагируют на отключение электроэнергии? Перебои с электричеством на даче довольно частые. Единого мнения по этому поводу не нашел. Вчера приезжал инженер из фирмы-установщика, рекомендовал Юбас, и утверждал, что отключение компрессора ему вообще фиолетово, если только при этом не продолжать туда гадить. В интернете нашел другое мнение, правда, про Топас, писали, что отключение подачи энергии более чем на 4 часа - это каюк бактериям, фактически, после этого надо все "перезаряжать" заново. Кто прав?

Все промышленные ЛОС энергозависимы, особенно компрессорные, т.к. при прекращении подачи воздуха процесс очистки нарушается (как минимум, замедляется). Другой электропотребитель - дренажный насос, откачивающий очищенную воду, - включается при наборе уровня в дренажном колодце, поэтому для него отключение э/э некритично, если в это время нет больших сбросов.
ЛОС требует периодического (один раз в несколько лет) удаления твердого остатка с помощью ассенизаторской машины и (еще реже) замены наполнителя, если он используется.

Если возможны частые перебои электричества, лучше выбирать полностью самотёчные станции, типа Тверь, АТИС. В этих станциях вода из камеры в камеру поступает самотёком без помощи перекачивающих устройств, в Топасе, например, вода из камеры в камеру подаётся эрлифтами - перекачивающими устройствами, работа которых зависит от работы компрессора и от электричества, соответственно. Т.е. если электричества нет, вода будет накапливаться в первой камере и дальше перекачиваться не будет, а в самотёчных станциях вода даже при отключении электричества будет проходить все камеры. По поводу бактерий: при прекращении работы компрессора поступление кислорода в систему прекратится и через определённое время бактерии начнут испытывать дефицит растворённого кислорода, но в станции живут также и те бактерии, которые могут жить и без кислорода, которые также осуществляют очистку воды (такие процессы протекают в септиках энергонезависимых). При отключении электроэнергии на продолжительное время - более суток, степень очистки немного снизится, но самотёчная станция из строя не выйдет и будет продолжать работать. В этом случае лучше предусмотреть отвод очищенной воды самотёком или аварийный отвод самотёком.

juli, в топасе, или том же евробионе переливной режим тоже есть, но он там как аварийный. минусов у него тоже хватает, главным образом это чувствительность к залповому сбросу.

Регистрация: 07.10.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 19

Уважаемые коллеги! Вопрос про очистные установки изучаю уже полгода. Так пока и не могу определиться с типом установки. Есть мнение, что топазы и им подобные аппараты не могут работать в режиме "выходного дня". И дело тут в том, что бактериям надо регулярно кушать и иначе они все до одной передохнут. То есть все эти машины подходят только для ПМЖ? Если это так,то как же строить канализацию, септик тоже не годится - участок очень низкий

MVT, та же проблема, только еще плотный суглинок, т.е. отвратительная впитывающая способность почвы, и невозможность подъехать ассенизаторской машине. Решил ставить евробион. Буду на выходных кормить бактерии манкой в надежде на то, что дотянут до следующих.

Регистрация: 07.10.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 19

bc---- написал :
MVT, та же проблема, только еще плотный суглинок, т.е. отвратительная впитывающая способность почвы, и невозможность подъехать ассенизаторской машине. Решил ставить евробион. Буду на выходных кормить бактерии манкой в надежде на то, что дотянут до следующих.

Тут на соседнем очень известном форуме народ всерьез обсуждает вопрос использования собачьих авто кормушек и других самопальных приспособ. Но по моему это не вариант, вдруг отпуск в Турции случится? И еще - неделю они вроде не выдерживают без "корма"

Фиг его знает. Сведения настолько противоречивые, что ничего толком не ясно. Описаний конкретного эксперимента я так и не видел. Чтобы было четко расписано "уехал на 2 дня - бактерии живы, уехал на неделю - сдохли". Вы, кстати, про какой форум говорите? форумхаус который?

Регистрация: 07.10.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 19

Он самый. Кстати, если и соберусь ставить, то тоже склоняюсь к евробиону

bc---- написал :
Чтобы было четко расписано "уехал на 2 дня - бактерии живы, уехал на неделю - сдохли".

Пожалуйста. ЛОС смонтировали в апреле 2002, и стоял биосептик без работы до сентября, когда к дому подключили. Высыпали в унитаз порцию французских бактерий, смыли и забыли, что есть биочистка. Работает как часы. Перерывы бывают на 1-2-3 дня, в т.ч. зимой. Максимум 6 дней, но всего один раз с 2002 г. Живут, иногда голодуют, может, и дохнут, но не все. Контролируем по запаху из вентиляционной трубы; никогда его нет.

Ant-2 написал :
Высыпали в унитаз порцию французских бактерий,

А можно подробнее? Я видел в продаже только бактерии для септиков, это совершенно не то. Здесь нужны аэробные, а для септиков идут анаэробные.

Отвечу через недельку после праздников, сейчас в Москве нахожусь. Мы бактерии специально не покупали, коробка с пакетиками входила в комплект поставки ЛОС. Помню, что они боятся соединений марганца и хлорсодержащих моющих и чистящих средств, т.е. сильных окислителей.

Хлорки любые микроорганизмы боятся. А вот что очень хотелось бы уточнить, так это именно тип бактерий. Пихать в аэрационное ЛОС анаэробные бактерии - вреда будет больше, чем пользы.

Биоактиватор Atmosbio (Атмосбио).
Состав: смесь специально селекционированных микроорганизмов, пищевых энзимов.
Активен только в воде. Безвреден для животных и человека, безопасен для окружающей среды. Гигиенический сертификат.
Дозировка: для очистного сооружения «Осина» в течение первого месяца засыпать по 1 пакетику в неделю.
Производитель: ATMOS S.A. 95004 CERGY (France). Упаковка: 24 пакетика по 25 г. Срок годности – до 06.2003.
Осталось 8 пакетиков. Расходовали во время приемов большого числа гостей. ЛОС рассчитано на 5-6 чел., проживающих постоянно.

Ant-2 написал :
Биоактиватор Atmosbio (Атмосбио).

Это для септиков и выгребных ям, к аэрационным ЛОС оно не имеет отношения.

Атмосбио - для очистных сооружений всех типов.Для глубокой очистки хозбытовых стоков нужны бактерии обоих видов. Одни живут преимущественно в верхних слоях, другие в нижних. Обоим для жизни необходим кислород. Первые получают его извне, вторые добывают из кислородсодержащих соединений. Полагаю, в импортных смесях есть все, что нужно для эффективного процесса. Главный критерий очистки - результат.

У моего начальника стоит аэрационная станция, консервируют её только на зиму, а в остальное время она постоянно подключена к электричеству, но перерывы в пребывании на даче у них бывают очень часто и надолго (больше недели), они всегда так переживают за этих бактерий, йогурт им подливают, но по факту говорит, что запаха никогда не было, если вовремя делать ТО. Может бактерии и дохнут, но, значит, быстро снова зарождаются или отсутствие запаха в дни долгих перерывов в использовании связано как-то с конструкцией установки, но факт остаётся фактом, вода чистая, запаха нет.