#2202729

Вот пришла на досуге мысль и решил спросить. Есть ли смысл заморачиваться ехать зарабатывать, отделкой, сантехникой электрикой куда-нибудь в Европу. Если да, то как все это дело организовать?...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33769

Roma1986 написал :
Есть ли смысл заморачиваться ехать зарабатывать, отделкой, сантехникой электрикой куда-нибудь в Европу.

Не думаю. Достаточно обладать хорошим профессионализмом, чтобы и дома штаны не спадали. Ближайшая Европа - Молдавия, Белоруссия, Украина, но они все на заработки в Азию едут.

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Простого ответа на Ваш вопрос не существует. Много переменных определяют спектр Ваших возможностей. Сразу скажу, что сам ездил по разным программам в Европу и в Америку.

  1. Загранпаспорт, действующий ещё не менее двух лет. Иначе, рабочую визу получить практически невозможно. Документы об образовании и работе нужно перевести и заверить.
  2. Отсутствие судимостей и прочих проблем с законом.
  3. Возраст. Если Вы студент или молодой специалист, то есть куча программ, например, Work & Travel, FLEX, IREX и т.д. Если Вы "взрослый" состоявшийся человек, то нужно "портфолио" и грамотное резюме на языке страны пребывания. Пенсионерам, если они не нобелевские лауреаты или олимпийские чемпионы, лучше не рисковать.
  4. Иностранный язык на уровне необходимом для работы и бытового общения. Лучше с запасом. Желательно получить сертификат TOEFL или т.п.
  5. Водительское удостоверение категорий А, В, и С. Почитайте ПДД страны пребывания... там могут быть сюрпризы, например, в штате Вашингтон на некоторых доргах движение по левой полосе разрешено оперативным службам и машинам, в которых больше одного человека; или там же не регулируется правый поворот - тебе горит красный, ты подъезжаешь к перекрёстку по правой полосе, обязательно останавливаешься и не дожидаясь, когда загорится зелёный поворачивешь направо, разумеется, пропуская тех, кто едет на зелёный.
  6. Желательно иметь собственность и детей в России - это считают одной из причин значительно снижающей вероятность того, что Вы не останетесь в стране пребывания по окончании визы или контракта.
  7. Большинство развитых стран запросят справку о состоянии здоровья - очень подробную с результатами анализов и исследований, заверенную гербовой печатью учреждения и личной печатью врача. С хроническими заболеваниями Ваши шансы близки к нулю.
  8. Религиозные предпочтения никто не спросит, но если они нетрадиционные, то лучше, что бы это не всплыло.
  9. Особенности питания и аллергический статус. Кому нужен вегетарианец или сыроед, которого нужно обеспечивать индивидуальным рационом? - а если он "не может смотреть, как поедают плоть ни в чём неповинного животного и переносить трупный запах гамбургера", то ещё и отдельным местом принятия пищи... Любой зафиксированный случай незаявленной аллергии - основание для аннулирования медстраховки...
  10. Вредные привычки. Понятно, что проще, когда Вы не курите и не зависите от спиртного или наркотиков. Не врите. Всё очень быстро всплывёт и Вас могут депортировать без права повторного получения визы. Особенно это касается тех, кто работает с детьми, стариками и больными.
  11. Толерантность или терпимость. Вас могут на любом этапе спросить, как Вы относитесь к неграм, или к лесбиянкам, или к однополым бракам или мало ли к чему ещё... реагируйте спокойно, как на само собой разумеющееся право людей быть разными. Парадокс, но назвать негра негром в Штатах - это оскорбление и дискриминация... Демонстрируйте безразличие к политике. Никогда и нигде не критикуйте страну пребывания.
  12. Уверенность в себе и гордость за свои достижения. Это то, что не воспитывают в России (СССР) в детях, этому нас не учат. Между тем, в богатых странах доминирует протестантское воспитание - культ труда и гордость за свои достижения. Даже если они весьма скромные. Сам факт наличия оплачиваемой работы - для многих ценность.
  13. Поинтересуйтесь, как Вы будете платить налоги - это отметят, как позитивное качество.
  14. Дресс-код. Встречают по одёжке. Странно, если человек с приглашением на работу бебиситером, придёт в посольство на собеседование для получения визы в норковой шубе или с часами за $7000...
  15. Не врите. Особенно про свои профессиональные знания, умения и навыки. Подчёркивайте, что хотите получить новый опыт и всегда рады учиться.
  16. Не полагайтесь на агентства по трудоустройству за рубежом. Если сидя дома за компьютером, не можете найти работу в желаемой стране, то может это не Ваш путь? Имейте "План Б". Как минимум, купите билеты туда и обратно с открытой датой вылета и сохраните сканы билетов и загранпаспорта на уделённом почтовом ящике. Там же полезно хранить резюме, фото, сканы рекомендательных писем и медкарты. Можете закинуть немного денег в электронные платёжные стстемы - их сложно украсть или потерять.
  17. На мой взгляд, ехать за границу можно либо туристом, либо если не можешь не ехать... Есть очень глубокая пословица: "Не путайте туризм с эмиграцией!". Времена золотой лихорадки давно прошли. Ехать исключительно за деньгами, на мой взгляд, не стоит. Если Вы приезжаете не как VIP, то, скорее всего, будете "человеком третьего сорта" - уже потому, что говорите с акцентом.
  18. Скрупулёзно изучайте страну пребывания "на берегу" - дома у Вас есть время и Интернет.

P.S. Написал то, что сразу пришло в голову. Бессистемно. Понимаю, что многое субъективно и спорно. Готов к дискуссии.