#2202834

Хочу приобрести УШМ Bosch для загородного дома.
В ближайшее время понадобится шробить кирпичную стену под кабель-канал. Также от УШМ требуется наличие регулирования числа оборотов и удобство держания в руке. Небольшой вес. и возможность смены обычного кожуха на пылеотсасывающий.

выбираю между моделями 14-125 CIE
14-125 CIT
&
15-125 CIE
15-125 CITH
Что порекомендуете и почему? и в чем отличие моделей CIE, CIT и CITH ? Что означают эти буквы - наличие и отсутствие чего в данных моделях?

P.S. Хотел приобрести УШМ DeWalt D28136KD - кожух с пылеудалением, но подключить пылесос к нему нельзя. Пылеотсасывающего кожуха на нее нет ((=

Про отличия: буква "T" (от torque) означает повышенные крутящий момент, а также функцию регулировки оборотов. Буква "E" означает только функцию регулировки оборотов. Максимальное число оборотов у версии с "T" ниже, чем у "E". Буква "H" обозначает наличие основной рукотяки, как у больших УШМ (у всей серии GWS 15).

Общее: буква "C" - система constant electronic, поддержание постоянной мощности под нагрузкой. "I" - intellegent, включает плавный пуск, систему kickback stop (мгновенная остановка при заклинивании диска) и restart protection (если пропадет питание, для запуска машины потребуется выключить и включить ее кнопкой)

по остальным вопросам думаю форумчане лучше проконсультируют.

2Bosch Team Спасибо за оперативность в ответе!

меня смутили буквы еще вот по какому поводу. Консультант Бош бай в разговоре сказал, что модель 15-125 CIE не держит постоянное число оборотов под нагрузкой, а 15-125 CITH держит. Прав ли он?
Судя по данным на сайте Bosch он не прав, но я любитель, поэтому могу ошибаться.

нагрузку хорошо выдерживают обе машины; но все-таки при тяжелых шлифовальных работах версию CITH будет сложнее "задавить"

Регистрация: 16.10.2010 Белгород Сообщений: 700

Компания БОШ конечно делает неплохой инструмент,,, и продает его по соответствующей цене что говорит о сильном менеджерском составе...
Дабы завлечь покупателей приходится предлагать множество всяких ненужных но красивых "бяшечек"
Мое личное мнение касаемо УШМ
1 Система КБС - отличная система, но на машинах до 125 мм она не нужна. Хотя может люд хилый пошел,, не может удержать в руках небольшой 800 - 1000 ватный инструмент ?

  1. Система поддержания оборотов - тоже странная штука, эта система должна быть как минимум в голове у пользователя, а задушить можно любой инструмент хоть 700 - хоть 1000 вт.
    в тоже время согласился бы с системой малого холостого хода, типа включил ушм и с плавным пуском диск раскрутился скажем до 6 тыс оборотов ведь зачем на холостом щетки точить, стоит прикоснутся к детали (начать действительно работать) то включить двигатель на всю. Кстати это касается не только УШМ.

Еще вот очень интересная "фенечка" могла бы получиться, сделать обороты не стабильными, а прогрессивными ! Скажем так, зарядили новый диск, начали работать (11 тыс оборотов) и по мере износа диска обороты бы возрастали скажем до 20 тыс., я думаю это бы позволило сократить расход дисков в 1,5 - 2 раза ! Хоть патентуй блин,,, или у кого то это уже есть ?

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 9323

Вы не первый кто об этом подумал, но:для больших оборотов нужны более качественные подшипники и сложная система контроля диаметра диска.

Регистрация: 05.02.2010 Железногорск Сообщений: 551

2kittenVasily По вашему диапазону скажу так: любая машина достойна и универсальна, но 15-125 CITH можно оснастить кожухом на 150 мм (вобщем-то она от 15-150 CIH только кожухом и отличается), соответственно больше универсальность аппарата, глубже штробы и тд. Хотя, думается такой фокус можно проделать и с другими претендентами, но в коротком корпусе диск на 150 - смерти подобно (читай тему смерть от болгарки).
По пылеотводу - есть тут тема с описанием самодельного кожуха из 5-ти литровой бутыли, подключенной к домашнему пылесосу, эту конструкцию я повторял для разовой работы, она рабочая, но пылесос нужен мощный (советский урал слаб) - это побюджетнее, если, конечно денег не жалко, то лучше приобрести бошевский кожух для штробления.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

RIDD написал :
Мое личное мнение касаемо УШМ
1 Система КБС - отличная система, но на машинах до 125 мм она не нужна. Хотя может люд хилый пошел,, не может удержать в руках небольшой 800 - 1000 ватный инструмент ?

  1. Система поддержания оборотов - тоже странная штука, эта система должна быть как минимум в голове у пользователя, а задушить можно любой инструмент хоть 700 - хоть 1000 вт.

Ваше мнение основано на личном оптыте или это теория?

  1. На УШМ с мощностями (800...1000) Вт никто KBS не ставит. KBS стоит на УШМ с мощностями от 1100 до 1500 Вт, все с поддержанием оборотов. То есть, их в руках не так просто удержать, случись чего...
  2. Система поддержания делается, как правило на таких моторах, которые не очень-то задушишь. Философствовать во время работы не всегда полезно для работы, время-то идёт. Суть стабилизации примерно в том, что Вы предлагали ниже (прогрессивная скорость), если нагрузка невелика, мотор сдерживает свою мощь. По мере роста нагрузки, обороты пытаются упасть, мотор поддаёт мощи, чтобы работа спорилась. С одной стороны стабилизация поддерживает обороты на безопасном (для пошипников, расходки и рук) уровне, с другой - ускоряет работу под нагрузкой.

RIDD написал :
в тоже время согласился бы с системой малого холостого хода, типа включил ушм и с плавным пуском диск раскрутился скажем до 6 тыс оборотов ведь зачем на холостом щетки точить, стоит прикоснутся к детали (начать действительно работать) то включить двигатель на всю. Кстати это касается не только УШМ

А смысл? Нечего включать, если не работаешь.

RIDD написал :
и по мере износа диска обороты бы возрастали скажем до 20 тыс., я думаю это бы позволило сократить расход дисков в 1,5 - 2 раза ! Хоть патентуй блин

А как оценить иснос диска? Да и подшипники не выдержат такой работы. И малейший дисбаланс приведёт к тому, что руки будут трястись после работы...

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

отличие 14 от 15 - это "одноручная" и полноразмерно-двуручная.
если брать 14 CIT VSK / полный1 комплект. есть гайка sds-click, чумадон! можно комплектовать кожухом на 150!!! обороты уменьшены - каак раз под них и пойдет. выходная мощность на валу - увеличена. регулятор оборотов.... у меня такой в роли мини-ушм - балдею. А большой GWS-24-230-LVI

насчет одноручности - по ТБ нельзя, но резать пластиковые панели на пониженных оборотах одной рукой - отлично получается.

ERV написал :
15-125 CITH можно оснастить кожухом на 150 мм (вобщем-то она от 15-150 CIH только кожухом и отличается), соответственно больше универсальность аппарата, глубже штробы и тд.

изредка так не достает пары дюймов! главное, что параметры УШМ разрешают использование таких дисков.

ERV написал :
тема с описанием самодельного кожуха из 5-ти литровой бутыли, подключенной к домашнему пылесосу

хм, рисковано немного. Когда ездил со своей УШМ на примерку кожуха Бош, а диаметр посадки оказался больше, мне сотудник вообще предложил сделать еще опрную пластину и на нее уже кожух...но это еще замороченнее было бы (==

ERV написал :
денег не жалко, то лучше приобрести бошевский кожух для штробления.

нет, не жалко. для удобства в работе можно позволить. тем более, что делаю сам. Да и по стоимости эти кохужи дешевле аналогов других фирм или штроборезов

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

RIDD написал :
или у кого то это уже есть ?

Ограничение оборотов холостого хода есть.

n-p-n написал :
То есть, их в руках не так просто удержать, случись чего...

Удержать можно. Свою 1400Вт как-то решил задавить - упиралась до последнего и просто отключилась совсем. При этом вплоть до финала обороты практически не упали. Так что константная электроника рулит.

in my humble opinion