#2203244

причем PFL6 дешевле конкурентов (Hager), в то время как цены на автоматы у этих же конкурентов если не ниже, то такие же. Вопрос - серия PFL6 у Moeller хуже, чем аналогичные у конкурентов (отключающая способность 6кА)? Нужно ли заказывать PFL7 (10кА, ждать 4-6 недель, в 2 раза дороже)?

Да, это не квартира, подключается внешний блок теплового насоса, 40А, провод сечением 4мм2, стоит на улице, там играют дети и т.п.

Да на 40 ампер не менее сечение 6мм2

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

DimaA6_ABC написал :
40А, провод сечением 4мм2

Мало. Блок однофазный или трехфазный?

Impuls Однофазный. Там история другая - сейчас вообще 2.5 на 3 фазы для внутреннего блока, от него запитан внешний - одна фаза. Будет добавляться 4 однофазный в параллель 2.5 только для фазы, идущей на внешний блок. И вот этот внешний блок я хочу защитить дифавтоматом. Есть соображения насчет разницы в цене Moeller и Hager?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2457

DimaA6_ABC написал :
Нужно ли заказывать PFL7 (10кА, ждать 4-6 недель, в 2 раза дороже)?

Не нужно - 10 кА предназначены для промышленных объектов, когда рядом трансформатор мегаваттный и питающие кабели к электрощиту короткие и толстые, соответственно в случае КЗ возможен очень большой ток.

evgenygrig ок, спасибо, с 10кА понятно. А почему дифавтоматы Moeller на 6кА дешевле такого же Хагера процентов на 30, в то время как автоматы Moeller дороже хагеровских, нет соображений?

DimaA6_ABC написал :
Будет добавляться 4

Если защита 40 А, значит, сечение кабеля не меньше 6 мм кв. Или аппарат защиты ставить 32 А.

DimaA6_ABC написал :
ок, спасибо, с 10кА понятно. А почему дифавтоматы Moeller на 6кА дешевле такого же Хагера процентов на 30, в то время как автоматы Moeller дороже хагеровских, нет соображений?

Вы, скорее всего, сравниваете тип АС Мёллера с типом А Хагер. Сравните тип А Мёллера с типом А Хагер.

Smily Точно! Хагер - А. Теперь понятно.

Impuls написал :
Если защита 40 А, значит, сечение кабеля не меньше 6 мм кв. Или аппарат защиты ставить 32 А.

Хорошо, расскажу развернуто, может, подскажете правильный путь.

Имеется тепловой насос Daikin Altherma. Внутренний блок имеет тэны общей мощностью примерно 6кВт, питание трехфазное. На клеммной колодке внутреннего блока клеммы обозначены L1, L2, L3, N, PE. К ним подключен кабель 5х2.5мм2. Внешний блок однофазный, 32А. Для внешнего блока отдельных клемм нет. Сейчас он подключен к L1 и N. Да, N на внутреннем блоке не используется. Внутренний блок получает питание от внешнего, но ему много не нужно - насос и контроллер, 1А, не больше.

Мерял ток. На внешний блок идет порядка 20-21А, на ТЭНы - 11-12А. Т.о., в первой фазе имеем общий ток порядка 32-33А, что для провода 2.5 явно много. Провод греется, греется общий кабель, градусов до 40-45.

На электрокоробке внутреннего блока написано - use one and same power supply for indoor and outdoor units. Насколько я понимаю, эта инструкция запрещает подключить внешний блок не через клеммы внутреннего блока, к которым подключен вот тот 5х2.5 кабель, сейчас питающий все. В инструкции по монтажу внешнего блока также написано - используйте дифзащиту с чувствительностью 30мА.

Все это как-то не складывается. Если внешний блок нельзя запитать напрямую, как я могу мерять дифференциальный ток? Если можно - тогда все получается, но для его питания я должен буду отключить кабель, идущий на внешний блок, от клемм, к которым подключен кабель 5х2.5, оставив его только для питания ТЭНов, а новый кабель 3х4 подключить через отдельную клеммную колодку к кабелю, идущему на внешний блок. И тогда на этот внешний блок я могу поставить дифзащиту. Но это будет нарушением инструкции "use one and same power supply for indoor and outdoor units". Чтобы ее не нарушать, я собираюсь просто в параллель с кабелем 5х2.5 провести кабель 3х4, подключив его фазу к той фазе, к которой сейчас подключен внешний блок, как в щитке, так и на клеммах внутреннего блока. Т.о., самая нагруженная фаза будет питаться через 2 провода - 2.5 и 4. Но тогда придется забыть о дифзащите.

DimaA6_ABC написал :
use one and same power supply for indoor and outdoor units. Насколько я понимаю, эта инструкция запрещает подключить внешний блок не через клеммы внутреннего блока

"Используйте один и тот же источник питания". Источник для Вас - трансформаторная подстанция (или собственный дизель- бензогенератор), а не кабель. Так что не вижу запрета.

DimaA6_ABC написал :
Если можно - тогда все получается

Impuls написал :
"Используйте один и тот же источник питания". Источник для Вас - трансформаторная подстанция (или собственный дизель- бензогенератор), а не кабель.

Продолжаем разговор (с) Карлсон. Вот цитата из инструкции по установке внешнего блока:

When installing the ground fault circuit interrupter make sure that it is compatible with the inverter (resistant to high frequency electrical noise) to avoid unnecessary opening of the ground fault circuit interrupter.

The ground fault circuit interrupter must be a high speed type breaker of 30 mA (

DimaA6_ABC написал :
И устойчивое к высокочастотному шуму

Вот нашел - Doepke тип KV - - это оно?

DimaA6_ABC написал :
в какой последовательности их ставить, если УЗО будет защищать только одного потребителя?

Значения не имеет, главное, чтобы номинал автомата был не выше рабочего тока УЗО, а лучше на шаг ниже.

DimaA6_ABC написал :
У АВВ интереснее - есть серия AP-R

Это узо с задержкой 10 мс, или 3кА, тип G. У хагера это называется Hi. Привезут.