Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208
#2209396

Переделываю самую обычную бюджетную кухню из сосны, не новую. Требуется понять каким лаком эти кухни обычно покрывают. После переделки требуется подмазать ряд свежераспиленных торцов и небольших поверхностей чтобы они не отличались от того что я не трогал. Предположу, что нужен просто прозрачный лак, матовый, без какого-либо оттенка, т.е. прозрачный... Может кто подскажет?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Понятие "обычно" у фирм-производителей м.б. разное. Вы можете использовать нитро-, алкидный, акриловый, уретановый мебельные лаки. Без желтого оттенка обычно продукты на водной основе.

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

Жаль. Значит метод проб и ошибок - мой вариант. Просто думал уже сложился определенный стандарт ЛКМ для покраски сосновой мебели тем более кухни. Безусловно под лаком она выглядит желтее, чем без лака. Вот я и сомневаюсь что просто прозрачный лак даст такой эффект.

Tum Акриловые как правило совершенно прозрачные (хорошие по крайней мере). Если лак желтит - это алкид. Поищите алкидный полиуретан, в Питере должен быть. Он хорошо липнет к большинству других лаков.

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

Спасибо Dmitriy!
Наверное это то что надо, именно лак вроде прозрачный, но фон желтоватый получается. Конечно на фабриках скорее всего используют бюджетный вариант алкидный или вообще нитро.

Tum написал :
Конечно на фабриках скорее всего используют бюджетный вариант алкидный или вообще нитро.

На счет нитро не уверен. Скорее всего алкид, полиуретан.. Они слегка "поджигают" древесину, придают желтый оттенок. И они прочнее водных в общем - то.

Tum написал :
После переделки требуется подмазать ряд свежераспиленных торцов и небольших поверхностей чтобы они не отличались от того что я не трогал.

Не факт, что не будут отличаться. Свежее дерево и давно используемое дерево могут сильно отличаться по цвету, и покрытие лаком этого не исправит. Скорее всего свежая древесина будет светлее.

И насчёт торцов. Свежие торцы впитывают любой ЛКМ, как губка, поэтому велика вероятность, что после покрытия необходимым количеством слоёв они будут выглядеть намного темнее, чем сам фасад и чем торцы старых фасадов. Возможно, торцы лучше сначала пролить каким-то изолирующим грунтом, но я этого никогда не делала, технологии не знаю. Мне потемнение торцов не мешало. А у Вас они могут оказаться на видном месте и будут бросаться в глаза.

Лида написал :
Возможно, торцы лучше сначала пролить каким-то изолирующим грунтом, но я этого никогда не делала, технологии не знаю. Мне потемнение торцов не мешало. А у Вас они могут оказаться на видном месте и будут бросаться в глаза.

Согласен. Но тут сложность в том, что торцов наверняка мало и не хочется что - то искать для пропитки торцов, при чем это будет наверняка минимум литр. Стоит сначала протестировать на торце, который в глаза бросаться не будет.

Dmitriy написал :
Но тут сложность в том, что торцов наверняка мало и не хочется что - то искать для пропитки торцов, при чем это будет наверняка минимум литр.

Да, это же не серийное производство. В принципе, если удастся свежие торцы довести до "стеклянного" состояния (когда на ощупь уже совсем не ощущается рельеф торцов), и очень тщательно отполировать, то отсутствие разницы фактур между торцом и не торцом позволит зрительно воспринимать некоторые различия в цвете, как эффект тени, игру света на поверхностях, расположенных в разных плоскостях. Важно только, чтобы новые и старые торцы не находились на одной линии, чтобы разноттеночность не бросалась в глаза.

А вообще сама по себе специальная обработка торцов - тема интересная.

Лида написал :
А вообще сама по себе специальная обработка торцов - тема интересная.

Есть специальные пропитки, но в проф. линейке Sikkens (и не уверен, что под лак). У других как - то не встречал. В домашних условиях водный лак сгодится, но если все "запечатать", то торцы скорее всего светлее будут - в дерево лак впитается, а в лак - нет...Так что тонкостей предостаточно.

Dmitriy написал :
У других как - то не встречал

Мне попадались какие-то защитные составы, для пиломатериалов. Но они вроде как для защиты древесины, хранящейся на улице, никак не для последующей финишной обработки. Может, кстати, у реставраторов есть какие-нибудь материалы для подобных целей. В общем, да: торцы - дело тонкое

Dmitriy написал :
В домашних условиях водный лак сгодится, но если все "запечатать", то торцы скорее всего светлее будут - в дерево лак впитается, а в лак - нет...

Я пробовала "заливать" водным лаком торцы (при условии, что и вся поверхность обрабатывается тем же лаком). "Запечатать" полностью можно, наверное, только на старой древесине - свежая "вбирает" очень много лака и в результате выглядит чуть темнее. Если не заливать, а просто промазывать - сколько ни шлифуй, остаётся шершавость. Дилемма, однако.

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

Лида написал :
Я пробовала "заливать" водным лаком торцы

На основе лака, которым покрывается вся поверхность, делается "паста" - древесная пыль (из-под ленточно шлифовальной машинки) смешивается слаком. Этой пастой шпаклюется торец. После полного высыхания шлифуется, при необходимости шпаклюется снова, т.к. паста имеет сильную усадку.
После финишного слоя лака поверхность имеет абсолютно гладкую поверхность. Даже не поверишь, что это был торец.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

Методов как я почитал достаточно.

В моем случае всё оказалось намного легче. Напомню, я генерально переделывал бюджетную кухню из сосны и у меня появилось много свеже спиленных торцов. Вопрос был чем закрасить торцы, чтобы они были в цвет. В результате нескольких экспериментов остановился на этом: 3v3 Lasure Bois, декоративная пропитка для защиты дерева, Франция, цвет скандинавская сосна. Вышло на твердую четверку Правда и требования не были жесткими.

Гело М написал :
На основе лака, которым покрывается вся поверхность, делается "паста" - древесная пыль (из-под ленточно шлифовальной машинки) смешивается слаком. Этой пастой шпаклюется торец. После полного высыхания шлифуется, при необходимости шпаклюется снова, т.к. паста имеет сильную усадку.

Мысль интересная. С единственным "но" - такая паста сильно отличается по цвету от древесины (использовала несколько раз - не понравилось, поэтому и перешла на метод "заливки"). Но на торцах, возможно, это выход - по цвету они всё равно отличаются, а вот добиться гладкости на них (и на ощупь, и по виду) - задача не очень простая.

Tum написал :
Вопрос был чем закрасить торцы, чтобы они были в цвет. В результате нескольких экспериментов остановился на этом: 3v3 Lasure Bois, декоративная пропитка для защиты дерева, Франция, цвет скандинавская сосна. Вышло на твердую четверку

Вы покрывали этой пропиткой только торцы? И они не изменили цвет? В её описании нет ничего необычного. Мне казалось, что наиболее эффективны в таких случаях тиксотропные пропитки, но тут опять встаёт вопрос совпадения цвета.

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

Лида написал :
Вы покрывали этой пропиткой только торцы?

Покрывал только торцы. Совпадение с основным цветом кухни очень хорошее там где спилы вдоль волокна, там где поперек конечно хуже, но их у меня всего два получилось. Поверхность матовая.

Tum написал :
там где поперек конечно хуже, но их у меня всего два получилось.

Я имела в виду именно поперечные срезы, конечно. Ну, раз получилось - значит, Вы нашли "свой" материал.