Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208
#2209522

Хочу обновить старые кухонные фасады из сосны с минимальными временными затратами на работу, бюджет для покупки ЛКМ неважен. Сама кухня обычная, бюджетная, из сосны. Фасады местами немного выгорели, точнее имеют разный оттенок, небольшой налет жира. Хочу обновить. Не знаю по какому пути пойти?

  • Отшкурить и снова покрыть лаком: плоско-шлифовальная машинка есть, но ей все не отшкурить, а руками долго.

  • Нанести грунтовку и покрасить какой-нить дорогой фирменной краской: т.к. дверцы филенчатые придется красить кисточкой, получиться наверное кривовато. Электропульвер есть, но опыта работы с ним нет.

Может кто чего подскажет?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Что именно вы хотели бы услышать ? В принципе оба варианта реальны... в зависимости от ваших требований по новой эстетике, возможностей и способностей

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

iale написал :
Что именно вы хотели бы услышать ?

Хотел услышать примерно следующее:

  • если фасадов много и они фигурные (а не плоские), то руками шкурить задолбишься, электроинструмента для таких видов работ люди пока не создали. Так что рекомендую обезжирить с помощью ХХХ-жидкости фасады, дальше обработать ХХХ-грунтовкой и в конце нанести ХХХ-краску. Эта обалденная краска, её можно отколеровать, она полностью перекроет разные оттенки у твоих фасадов, но оставит видимой структуру дерева что-то типа того

При таких исходных данных я бы сначала обезжирил фасад, а потом покрасил эпоксидной аэрозолью (если бы цвет устроил - выбор цветов как правило небольшой). Трудозатраты - примерно 1 день. Хотя сколько фасадов!? Если все в подъезде, то дня не хватит точно.

А почему не покрыть эпоксидным составом для придания глянцевого (как эмаль) вида? Красиво и навсегда.

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

Что такое эпоксидный состав и каким методом им покрывать?

Я ищу наиболее простой метод по трудозатратам, компенсировать это частично предполагаю закупкой возможно дорогих лако-красочных материалов.

Tum написал :
Я ищу наиболее простой метод по трудозатратам

Мне кажется, в таком случае аэрозольные материалы - самое то. Правда, я не нашла (при беглом поиске) эпоксидных аэрозольных материалов для дерева. Они всё больше для металла и бетона. Не знаю, насколько это принципиально. Вот такая, например:

А если не эпоксидная, то тут выбор больше. Вот, например: . Масса вариантов отделки! Но насколько это подходит для кухонных фасадов - вопрос. Правда, там ещё есть множество защитных лаков, тоже аэрозольных, с разными свойствами. Возможно, получится достаточно стойкое покрытие. Но красивое и быстрое - это точно!

Если решитесь на работу с аэрозолями, то учтите, что они разлетаются очень далеко, в виде мельчайшей пыли. Поэтому стёкла на фасадах лучше заклеить целиком, а не только по периметру. И ещё: частицы аэрозоли способны проникать в мельчайшие щели, так что защищать поверхности нужно очень тщательно, а не шаляй-валяй

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

Спасибо за развернутый ответ.

Если я правильно понял, то наиболее быстро и качественно можно покрасить краской из аэрозоля? А ведь в таких баллонах краска более жидкая, т.е. её укрываемость никакая, т.е. придется 2-3 слоя поливать. Подготовка значит должна быть ещё более тщательная, чем под кисточку. Тщательно закрыть проблем особых нет.

И не совсем понятно с эпоксидным составом, чем вызван совет красить им? Могу предположить, что он прочнее...

Tum написал :

Состав по виду как эмаль. Наносится кистью или валиком. Например хемклад эсси

Tum написал :
Если я правильно понял, то наиболее быстро и качественно можно покрасить краской из аэрозоля?

Да. Но я привела ссылки исключительно для примера - об их качестве и прочности я ничего не знаю. Но спектр возможных вариантов меня впечатлил

У меня есть опыт использования обычных аэрозольных красок, продаваемых на каждом рынке. Красить ими легко и удобно, поверхность получается ровная, без дефектов (если не лить долго в одну точку ). Но на металле держится плоховато - не то, чтобы вся слезла, но легко сходит при небольшом механическом воздействии. А вот на окрашенной древесине (красила поверх алкидной эмали) держится хорошо. Правда, речь идёт не о кухне - там нагрузки на поверхности значительно выше. Однако, если и простейшая краска прилично держится, почему бы неким специальным составам, да ещё закреплённым защитным лаком, не держаться совсем здорово?

Tum написал :
её укрываемость никакая, т.е. придется 2-3 слоя поливать.

Как ни странно, укрывистость очень хорошая (я говорю исключительно о той краске, которой пользовалась - может, это не норма). Красила чёрной краской по белой эмали - белый цвет закрашивался полностью в одно мгновенье.

Tum написал :
Подготовка значит должна быть ещё более тщательная, чем под кисточку.

Если Вы про выщерблены, то они везде будут заметны - хоть под кисточкой, хоть под аэрозолью. Так что их нужно заделать. А в остальном средняя степень шлифовки и тщательное обеспыливание - вполне достаточная степень подготовки, под любой материал, если Вы не стремитесь к абсолютно идеальным поверхностям.

Tum, если пранируете перекрашивать фасады непрозрачной краской, то лучший вариант - это красить их хорошим пневматическим пулевизатором. Краску могу посоветовать Сойерлак. Надеюсь, в у вас в Ленинграде им торгуют. Попробуйте поискать тырнетом.
Под непрозрачную отделку изделия достаточно просто заматировать абразивной губкой. Саму покраску лучше доверить профессионалам - ни балончиком, ни кисточкой, ни валиком, ни даже электр. пулевером хорошего результата не будет. Попробуйте поискать маляров в гаражных сервисах. Будет, может, всё равно небюджетно, но зато результат будет долго радовать.

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

Кухня находится на даче. Искать и заряжать маляров с пульвером я конечно не планирую. Мебель бюджетная, просто после её генеральной переделки хочется подновить фасады. Руки, кисточки, валики, электропульвер сеть, нет только времени на генеральную реставрацию. НО! Сделать хочу сам! Поэтому и прошу советов. Есть даже несколько лишних фасадов для экспериментов.

Заматовать смогу без проблемм, ПШМашинкой ровные части, остальное губкой или руками. Щербины шпатлевкой поправлю, да их и мало. Дело остается только за краской и методом нанесения.

Я как то слышал про финскую краску, которая сохраняя видимость структуры дерева полностью перекрывает цвет. Никто не в курсе?

Могу посоветовать просто заматировать абразивной губкой и покрасить кисточкой (хорошей, дорогой, с мягкой щетиной) полиуретановым лаком. Типа яхтенного. Он небыстро сохнет и успевает растекаться, не оставляя следов от кисточки. Бюджетнее некуда!

ПС, А фото не получится выложить?

Tum написал :
Я как то слышал про финскую краску, которая сохраняя видимость структуры дерева полностью перекрывает цвет. Никто не в курсе?

Есть краска с имитацией структуры дерева: к ней продаётся специальное приспособление, "рисующее" эту самую структуру. Не вижу смысла использовать что-то подобное на деревянной поверхности - зачем имитировать то, что уже есть? Если Вы хотите изменить цвет - используйте колерованный лак.

pechkin написал :
и покрасить кисточкой

Валиком гораздо проще получить гладкую поверхность, без всяких заморочек.

pechkin написал :
Он небыстро сохнет

Водный ПУ лак быстро сохнет и не пахнет.

Лида написал :
Валиком гораздо проще получить гладкую поверхность, без всяких заморочек.

На плоской поверхности - да, возможно. Но не на филёнчетом фасаде, который автору ветки сложно вышкурить.

Лида написал :
Водный ПУ лак быстро сохнет и не пахнет.

А я говорю не о водном лаке. Именно то, что он НЕбыстро сохнет и позволяет ему равномерно растечься и не оставить следов от кисточки (которая не такая уж и большая "заморочка").
Запах - белый дух.

pechkin написал :
На плоской поверхности - да, возможно. Но не на филёнчетом фасаде, который автору ветки сложно вышкурить.

Понятно, что применение того или иного инструмента - вопрос индивидуальный и некого абсолютно объективного критерия здесь нет. Могу объяснить, почему я за валик:

  • с валиком вообще не нужно думать о "следах кисти" - он сразу даёт гладкий, равномерный слой;
  • валик даёт тонкий слой, поэтому позволяет легко решить вопрос подтёков на углах, что при работе с кистью доставляет много хлопот;
  • валиком работать быстрее;
  • валик позволяет использовать любые, в том числе и быстро сохнущие материалы;
  • валик экономит ЛКМ.

Да, филёнки придётся немного доводить маленькой кисточкой. Не вижу в этом особой проблемы. Но, повторю - это индивидуальный выбор. Бывает, что рукам почему-то неудобно работать с валиком - раздражает, не получается. А кистью - нормально. Тогда нет смысла себя мучить

Tum, чем дело закончилось? На чём остановились?

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

pechkin написал :
Tum, чем дело закончилось? На чём остановились?

Пока дело не начиналось. Теоретически жду теплых дней, что бы спокойно на даче прошкурить и подкрасить фасады. В голове пока остановил свой выбор на водном тикуриловском лаке который заколерую. Наносить буду просто хорошей кисточкой, т.к. ровных поверхностей для валика на филенчатых фасадах не много. Как то так