#2209867

Ситуация такая. Некоторое время назад залили соседей. В акте о заливе отмечен объем повреждений, с которыми мы полностью согласны. Соседи обратились в суд, предъявив помимо данного акта еще и смету на ремонт квартиры. По этой смете они и затребовали сумму ущерба.

Однако в данную смету были включены объемы, значительно превышающие реальный ущерб и не отмеченные в акте. Грубо говоря, в акте отмечена протечка на стене 2 кв. м. и на потолке 3 кв. м, а в смету включена стоимость переклейки обоев во всей комнате, полностью потолки да еще и работы по демонтажу старого и укладке нового паркета (плюс, естессно, и стоимость самого паркета) - хотя в акте про пол вообще нет ни слова.

Отсюда два вопроса:

  1. Каким адекватным документом мы сможем перекрыть данную смету (расценочная опись, смета на объем указанный в акте и т.д.) - ведь судье надо на что-то опираться, чтобы определить сумму, требующую возмещения?
  2. Какой объем мы должны компенсировать - только те метры, что указаны в акте, или же полностью переклеить все стены и перекрасить все потолки?
    Следует принять во внимание, что:
    а) залитая квартира предоставлена по договору социального найма (т.е. не приватизированная) и
    б) в данной квартире последний ремонт был 6 лет назад (отмечено в акте)

И если кто знает, какое положение или закон это регулирует? Заранее большое спасибо.

Должен учитываться естественный износ "ремонта" + работа оплачивается в полном объеме.
Если нельзя выполнить ремонт локально, то оплачивается ремонт полностью.
Для бумажных обоев срок службы меньше, чем для виниловых. В этом случае платится не полная стоимость обоев, а только остаточная стоимость (срок службы/срок эксплуатации).
По стоимости работ: можно взять расценки ДЕЗа и на них опираться. Тем более квартира государственная и ремонт должно делать государство по государственным ценам, т.е. по ценам ДЕЗа.

А в реальности есть независимая экспертиза и как она наситает, так и придется платить.

troparev написал :
Соседи обратились в суд, предъявив помимо данного акта еще и смету на ремонт квартиры. По этой смете они и затребовали сумму ущерба.

Что за смета?
Кто её составлял?
Если не удалось договориться о сумме ущерба полюбовно,то....
Изначально Ваши соседи должны были обратиться к независимым оценщикам. Напишите в любом поисковике "независимая оценка ущерба"...что бы быть в теме...
Оне правда то же денег берут...Но люди вроде адекватные и явное желание пострадавших сделать за ваш счёт у себя евроремонт, я думаю пресекут....