Регистрация: 24.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 13
#2209950

1-к кв
плита газ
свет NYM 3*1.5 (или можно 2*1.5?)
розетки кухни и ванной NYM 3*2.5
розетки комнаты и прихожей NYM 3*1.5
к полам NYM 3*1.5
площадь (и, следовательно, мощность) теплых полов мелкая - оба метра по 4

заранее спасибо!

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 358

Пылесосить будете? Пылесос современный мощьный? В момент включения с неокторой долей вероятности атомат типа B может сработать. Там пусковые токи здоровые

Темболее у вас стоит в прихожей автомат на 6 ампер - вы там пылесосить не собираетесь вообще?

А что вы собираетесь в ванной включать мощное в розетки? Бойлер обычно имеет мощность до полутора киловатт. Ну фен если он тоже наверное ватт пятьсот - там 10 A хватилобы за глаза и за уши.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3771

2kUBIK УЗО должно быть защищено по току, то есть либо до УЗО должен быть АВ не более 25А.

либо все УЗО Ампер на 40

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3771

2kUBIK И еще фото этажного щита, 3-ю жилу куда подключать там будете?

Регистрация: 24.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 13

VadimVB написал :
В момент включения с неокторой долей вероятности атомат типа B может сработать. Там пусковые токи здоровые.
Темболее у вас стоит в прихожей автомат на 6 ампер - вы там пылесосить не собираетесь вообще?

в прихожей в стенной шкаф спрячутся телефон, NAS, роутеры и прочая слаботочка. автомат только для них.
в связи с чем вопрос - где лучше впихнуть тип С - в кухне, в ванной или в прихожей/комнате?

VadimVB написал :
А что вы собираетесь в ванной включать мощное в розетки? Бойлер обычно имеет мощность до полутора киловатт. Ну фен если он тоже наверное ватт пятьсот - там 10 A хватилобы за глаза и за уши.

фен 2-2.5 квт, бойлер "простой" около 2-х, "хитрый" в обычном режиме 0.5-0.8, в турбо - 2-2.5. по этой схеме получается, что 16А даже и не хватит. может, лучше розетки подключить на линию стиралки.

Alex_Penza написал :
либо все УЗО Ампер на 40

смущает, что номиналы УЗО будет больше номинала входного АВ. или это не проблема?
кстати, АВ, которые стоят после УЗО должны быть в сумме меньше его по амперам?

ink_mast написал :
еще фото этажного щита, 3-ю жилу куда подключать там будете?

там всё непросто. дом коридорного, весьма мелкосерийного типа. щит только общедомовой и находится метрах в 500 проводов
этажного щита как такового нет, на площадке только коробка отвода от стояка на квартиру
прошлым летом протянули новую проводку с третьей жилой, сейчас выглядит примерно так:

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3771

kUBIK написал :
смущает, что номиналы УЗО будет больше номинала входного АВ. или это не проблема?

Не проблема

kUBIK написал :
кстати, АВ, которые стоят после УЗО должны быть в сумме меньше его по амперам?

Если номиналы УЗО будет больше номинала входного АВ, то нет.

kUBIK написал :
смущает, что номиналы УЗО будет больше номинала входного АВ. или это не проблема?

это не проблема, это разумная предосторожность

Регистрация: 24.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 13

что изменил:

  1. АВ стиралки - тип С
  2. АВ розеток прихожей (там будет подключаться пылесос) - тип С
  3. 30мА УЗО стали по 63А
  4. не нашел в каталогах УЗО 10 мА на 25А, пришлось сделать АВ 16А и поставить УЗО 16А.

вопросы:

  1. существуют ли приличные двухполюсные УЗО 25А 10мА? а то мутить двухрежимный бойлер и стирать только по ночам не хочется
  2. с наличием УЗО типа А есть некоторые проблемы. я правильно понимаю, что он отличается от АС тем, что ловит и утечки импульсного тока? насколько критично в обычной квартире?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3771

kUBIK написал :
существуют ли приличные двухполюсные УЗО 25А 10мА?

У шнайдера точно, других поищите

kUBIK написал :
с наличием УЗО типа А есть некоторые проблемы. я правильно понимаю, что он отличается от АС тем, что ловит и утечки импульсного тока? насколько критично в обычной квартире?

УЗО тип А это "+" нежели "-", так как большинство техники имеют импульсные блоки питания.

Зачем на розетки АВ 6А, ставьте 16А.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Цена АВ с хар-кой В выше нежили с С. И зачем вам обязательно В?

Регистрация: 24.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 13

ink_mast, резонно. там же будет подключаться пылесос, а он мощный. спасибо!

gugulaki, разница в 50 рублей на единице - итого 300-400 рублей на всех. а чувствительность больше.

PS мне кажется, или в коробке ответвления - обычные СИПовские "орехи"?

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 358

kUBIK написал :

На стиралку то как раз пофиг B или C нет там больших пусковых токов. Там же ригулировка оборотов симмисторная обычно, и раскрутка плавно идёт.

Кстати вот компресоры в холодильниках вроде моща не большая, а вот на даче когда энергии небыло после урогана и работал генератор так просто слышно было по звуку генератора момент включения холодильника - там тоже токи пусковые будь здоров.

VadimVB написал :
Ну фен если он тоже наверное ватт пятьсот

1.5 кВт не хотите?

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1357

Alex_Penza написал :
либо все УЗО Ампер на 40

А вместо автоматов дифавтоматы и УЗО ненадо - так можно?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3771

лев написал :
А вместо автоматов дифавтоматы и УЗО ненадо - так можно?

Можно, но очень дорого.

Регистрация: 24.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Подумал, посмотрел, пришел к такому виду:

  1. Ванная - оставьте под УЗО только свет, пол и розетки. Тогда хватит и 16/10. На стиралку и бойлер киньте по отдельной группе и заведите под одно УЗО 30мА.
  2. На кухню поставьте отдельное УЗО, как и на комнату с прихожей. Достаточно номинала 40А.
  3. Что-то номинал вводного автомата у вас гуляет... Какая разрешенная мощность? Автоматы какого номинала раньше стояли?
  4. Автоматы групповых линий лучше брать двухполюсными или 1P+N - пригодится потом. Типа В у 1P+N, правда, нету. У Шнейдера это DPN, у Леграна - 6017 и 6019.
    Про коробку уравнивания потенциалов не забыли?

Я бы саму концепцию изменил
Сейчас срабатывание любого УЗО ведет к полному обесточиванию всей зоны.... и привет переноскам.
Лучше разбить по назначению (ИМХО). Узо- свет, Узо-розетки, Узо- (мокрые зоны).

Регистрация: 24.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 13

  1. Ванная - оставьте под УЗО только свет, пол и розетки. Тогда хватит и 16/10. На стиралку и бойлер киньте по отдельной группе и заведите под одно УЗО 30мА.

вероятность жамкнуть мокрой рукой стиралку, вылезая из душа, в разы выше вероятности мокрыми руками полезть менять лампу.

  1. На кухню поставьте отдельное УЗО, как и на комнату с прихожей. Достаточно номинала 40А.

не хочу раздувать щиток. это, в конце концов, всего лишь 1кк. да и места не хватит - счетчик-то 4-хмодульный.

  1. Что-то номинал вводного автомата у вас гуляет... Какая разрешенная мощность? Автоматы какого номинала раньше стояли?

2*16. собственно, потому и заменил.
его, кстати, лучше ставить 1P+N или 2P?

  1. Автоматы групповых линий лучше брать двухполюсными или 1P+N - пригодится потом. Типа В у 1P+N, правда, нету. У Шнейдера это DPN, у Леграна - 6017 и 6019.

зачем? если я буду ковыряться в розетках, по-любому рубану общий АВ.

Про коробку уравнивания потенциалов не забыли?

забыл. вернее, не знал. спасибо, что сказали.
кстати, на неё надо в числе прочего заземлять металлическую обрешетку над теплым полом?
как она крепится к трубам? зашкурить краску до металла и обычными винтовыми хомутами?

а на корпуса приборов отдельно цепляется или достаточно того, что через розетку?
и вообще, PE-контакты розеток в ванной выводятся в щиток или идут отдельными линиями к КУП?
смесители-то можно не заземлять, если стояки (кроме п/сушителя) полиэтиленовые?

Сейчас срабатывание любого УЗО ведет к полному обесточиванию всей зоны.... и привет переноскам.

каким переноскам? отрубается "больная" цепочка, остальные функционируют нормально.

Лучше разбить по назначению (ИМХО). Узо- свет, Узо-розетки, Узо- (мокрые зоны).

места в щитке нет. и так на 1ккв щиток на 24 модуля.

kUBIK написал :
вероятность жамкнуть мокрой рукой стиралку, вылезая из душа, в разы выше вероятности мокрыми руками полезть менять лампу.

У стиралки и бойлера мощность великовата для 10 мА... А 30 мА человека тоже защищает.

kUBIK написал :
зачем? если я буду ковыряться в розетках, по-любому рубану общий АВ

И будете без света в них ковыряться? Туда же ответ на вопрос о раздутии щитка. Вам sergeykn правильно сказал

kUBIK написал :
его, кстати, лучше ставить 1P+N или 2P?

kUBIK написал :
отрубается "больная" цепочка, остальные функционируют нормально.

Это, кстати, к вопросу о групповых 1P+N.

kUBIK написал :
как она крепится к трубам? зашкурить краску до металла и обычными винтовыми хомутами?

Да.

kUBIK написал :
смесители-то можно не заземлять

Можно. Ванну нужно. Даже место под клемму у них есть.

kUBIK написал :
PE-контакты розеток в ванной выводятся в щиток или идут отдельными линиями к КУП?

Pe контакты розеток подсоединяются как и должны. А проводник ПВ-1 2,5 квадрата (только обязательно в гофре) вставляется во второе отверстие клеммы РЕ розетки и присоединяется к КУП. От КУП провод 4 кв.мм - до щитка.
У меня у шефа тоже однушка. Тоже 24 модуля щиток. 2-3 свободных модуля осталось. Без счетчика.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

kUBIK, вас есть КУП?

VladislavV написал :
Это, кстати, к вопросу о групповых 1P+N.

Да ладно вам. Они помогут только на этапе монтажа http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=129416

kUBIK написал :
кстати, на неё надо в числе прочего заземлять металлическую обрешетку над теплым полом?

А откуда вы взяли про эту решетку? Дело в том, что ТП обычно экранированный, и не требует решётки, да и положить решетку прямо на мат, производители не рекомендуют.

Smily написал :
Да ладно вам. Они помогут только на этапе монтажа

Хотите сделать ссылку - делайте. Но без выводов. Пусть человек почитает ту тему и сам сделает для себя вывод. Ваше мнение нам известно.

Регистрация: 24.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 13

У стиралки и бойлера мощность великовата для 10 мА... А 30 мА человека тоже защищает.

эммммм... не очень понял связь между током утечки и мощностью электроустановки

И будете без света в них ковыряться? Туда же ответ на вопрос о раздутии щитка. Вам sergeykn правильно сказал

я вряд ли буду выполнять замену розеток в темное время суток. накрайняк фонарик у меня есть, и не один.
ради призрачного шанса внезапной ночной замены без реквизита жертвовать классом автомата и, возможно, увеличивать ценник желания нет. прочитав несколько холиворов только утвердился в этом мнении.

А проводник ПВ-1 2,5 квадрата (только обязательно в гофре)

требования про прокладку проводника суп в гофре не нашел ни в пуэ, ни в госте.
кстати, на кухне тоже надо устраивать подобную свистопляску (вытяжка, газовая [!] панель, газовый стояк, холодильник) или можно ограничиться только заземлением трубы газопровода?
если телевизионный кабель проложен в металлорукаве - рукав тоже заземлять?

У меня у шефа тоже однушка. Тоже 24 модуля щиток. 2-3 свободных модуля осталось. Без счетчика.

а я хочу со счетчиком.

kUBIK, вас есть КУП?

пока нету, но, очевидно, будет

А откуда вы взяли про эту решетку? Дело в том, что ТП обычно экранированный, и не требует решётки, да и положить решетку прямо на мат, производители не рекомендуют.

в ванной планируется стяжка и кабельный пол.
а в пуэ - 5) металлические части каркаса здания
то есть если стяжка армируется - надо заземлять арматуру?
и полуоффтоп - я правильно понимаю, что арматура в ЖБ фундаменте, скажем, ИЖС тоже должна быть подключена к СУП?

kUBIK написал :
эммммм... не очень понял связь между током утечки и мощностью электроустановки

У стиралки ток утечки может достигать 5 мА. Для стационарного оборудования с "заземлением" УЗО 10 мА - бессмысленно.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

kUBIK написал :
пока нету, но, очевидно, будет

Откуда? Если в проекте нет, то и взяться ей не откуда!!!!!
Или вы сами ее хотите замутить?

Регистрация: 24.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Smily написал :
У стиралки ток утечки может достигать 5 мА. Для стационарного оборудования с "заземлением" УЗО 10 мА - бессмысленно.

тогда да, резонно
переделал:

gugulaki написал :
Откуда? Если в проекте нет, то и взяться ей не откуда!!!!!
Или вы сами ее хотите замутить?

в проекте физически быть не может, т.к. дом построен в 1968., а третий провод в электростояках появился в прошлом году
поэтому хочу замутить сам

kUBIK написал :
дом построен в 1968., а третий провод в электростояках появился в прошлом году
поэтому хочу замутить сам

В таком случае, возможно ваша ДСУП будет единственной, что не совсем хорошо.
Стиралка и розетки кухни, прекрасно будут себя чувствовать, под автоматом В.

Регистрация: 24.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Smily написал :
В таком случае, возможно ваша ДСУП будет единственной, что не совсем хорошо.

мне казалось, суп существует для уравнивания потенциалов между электроустановками, а не между, грубо говоря, квартирами.
то есть можно вообще не заморачиваться? или стояк газа и п/с лучше все равно заземлить?

Smily написал :
Стиралка и розетки кухни, прекрасно будут себя чувствовать, под автоматом В.

на кухне есть вероятность подключения пылесоса