Регистрация: 17.07.2007 Дзержинск Сообщений: 15
#2210170

Квартира однокомнатная, расположена 9/9 кирпичного дома.
На кухне окно деревянное, куча щелей, постоянно сквозит. В комнате окно + дверь пластиковые. Постоянного притока в комнате стараемся не допускать, т.к. ребенок маленький на полу играет (продувать будет его). К тому же и при таком режиме в комнате 20 ... 23 градуса, если будет приток будет совсем холодно. Проветриваем часто вручную.
В результате:
На кухне хорошая вытяжка, вентилятор практически постоянно крутится.
В ванной вытяжка никакая, часто прёт куревом и т.п. из вентиляции. Если открыть/отбросить балконную дверь или окно на кухне, начинает работать вытяжка в ванной - газета прилипает.

Вопросы:

1) Можно по фото определить тип чердака: теплый или холодный?

2) Как называется кирпичный короб - сборник вентшахт на чердаке, в который поднимаются вентканалы, и который выходит потом через крышу на улицу?

3) У сборника вентшахт над вентканалом ванной отсутствует крышка (см. фото). В результате из вентиляции выдувается на чердак. На чердаке открыты продухи (? вроде так они называются), отсутствует дверь на чердак, отсутствует дверь на крышу, по чердаку гуляет ветер. Может воздух чердака задувать через дырку в сборнике вентшахт в вентканал ванной (у нас очень пыльно в ванной)?

4) Может из-за отсутствия крышки ослабеть тяга в ванной?

5) В вентканале ванной соседей (см. фото) наблюдается металлический круглый воздуховод. Веротяно, они воткнули вентилятор в ванной (иначе зачем нужен воздуховод). Работа такого вентилятора способна создать преграду воздуху, который поднимается по общей шахте?

6) Может протянуть воздуховод из ванной мимо соседского вентканала?

Можно ли заставить воздух из кухонного окна распределяться между вентканалами на кухне и ванной? Может обратимо (положить кирпичи или ещё как) уменьшить размер вентканала на кухне?

Регистрация: 17.07.2007 Дзержинск Сообщений: 15

Забыл приложить план квартиры

Регистрация: 17.07.2007 Дзержинск Сообщений: 15

Судя по рекомендациям по организации тёплого чердака и фото тёплых чердаков с форума, у меня не тёплый чердак.
А для холодного чердака принципиально, чтобы двери на чердак и на крыши были закрыты? А продухи (через них снега намело)?

Вчера вечером при осмотре чердака обнаружил над соседним подъездом отломанную часть крышки сборника вентканалов (какая-то асбестовая плита). Приделал её на место. Целый день запах сигарет стоял в ванной сильнее прежнего. Т.е. стало хуже, как-будто воздух поднимается по общей шахте. ударяется об плиту и "отскакивает" в мой вентканал ванной. Осмотрел ещё 2 сборника вентканалов над соседними подъездами. У них нет отверстий, они полностью закрыты. Как же быть с крышкой? Пока снял и воздух из вентшахт валит на чердак.

Вы правильно разобрались. Чердак холодный. Воздух от крышки действительно "отскакивает". Но крышка должна быть закрытой.
Посмотрите, нет ли в шахте каких-либо предметов и посмотреть бы на зонт над вентшахтой. Сделайте еще фото зонта на крыше и внутри шахты.

Регистрация: 17.07.2007 Дзержинск Сообщений: 15

Фотки вентшахты лажовые получились, но может и по ним понятно бдует.
Если я правильно понимаю, то кухонный вентканал "дует" напрямую в трубу, что выходит на крышу. А вентканал ванной, находится сбоку от этой трубы и воздух должен удариться в крышку, уйти в сторону влево и через трубу наверх на улицу. Из-за этого кухонный тянет гораздо лучше, чем в ванной?

Вы правильно понимаете. Но это не обязательно должно быть так, видимо, не правильно сечения просчитали. Или там есть мусор. Кстати, я просил Вас сделать фото внутри канала (вертикальную часть). Может второе фото как раз оно, но оно "слепое" и не информативное.
А вообще, немного странная труба. Если б я не знал заренее, что это фото для одной системы, то был бы уверен, что эта труба с другого дома.
Ваша проблема лечится достаточно не сложно (точнее, решение очень простое, а вот исполнение будет посложнее).

Регистрация: 17.07.2007 Дзержинск Сообщений: 15

Я схему всей шахты нарисовал.
Фото канала ванной? Ведь фото "сборника вентшахт" изнутри я сделать не могу, он же цельно-кирпичный (только если с крыши вниз через трубу).
Спасибо за ответы. До выходных этот вопрос оставил, чтобы засветло на чердак попасть. Пока заклеил вентиляцию в ванной.

2) "боров" - так называл эту констукцию трубочист приглашённый мною для пробивки вентшахты из квартиры
4) именно он посоветовал заделать герметично крышку для восстановления тяги

Регистрация: 17.07.2007 Дзержинск Сообщений: 15

Более тщательный осмотр с засовывание головы в крышную трубу сборника вентканалов показал, что кухонные каналы (мой и ещё одного соседа) отделены от общего сборника каменной кладкой. Т.е. получается, что у них своя "труба" (см. обновленную схему-вложение). Из-за этого тяга в кухонном канале может быть сильнее, чем в ванной?
Как думаете, вот такой клапан (пластмасса):
будет открываться естественной вентиляцией при проветривании (Если я приоткрывают дверь, то листок бумаги в ванной хорошо держится на решетке вентиляции)?
Если я в вентканал ванной воткну трубу (канализационная и т.п.), увеличив высоту канала на 1 м, скажется такое на тяге?
Или может вообще протянуть от вентканала гофро-канал прям на крышу?