#2210290

возникла идея сделать сушилку для грибов .
стал вопрос с применением источник тепла
тены - много жрут энергии , вроде как нежелательны.
а вот не кто не заморачивался с инфракрасными лампами , они кроме света выделяют и тепло , причем греется не воздух , а непосредсвенно предмет на который попадают лучи (в даном случае грибы). подскажите бредовая идея или нет.

arelaw1 написал :
подскажите бредовая идея или нет.

Почему бредовая? Оборудование же выпускается. материалы по сушке. Можно прикинуть: 30...40 кВт*ч для 50 кГ грибов.
Бегло просмотрел ссылку - стеклянные лампы запрещены в пищевой продукции. У них:

Нагрев осуществляется с помощью трубчатых электронагревателей, разрешённых к использованию в пищевом производстве. Они расположены внутри корпуса в ряд парами. Эти нагреватели покрыты специальной керамикой.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

arelaw1 написал :
тены - много жрут энергии

ну допустим жрут не больше чем надо для подогрева воздуха до заданной тепературы

Регистрация: 14.08.2010 Жигулевск Сообщений: 369

Сейчас есть пленочные ИК-нагреватели.


Тут много вопросов
1) на чем сушите - на решетках или на нитках.
2) Скока ? И где стока находите?
3) Есть ли источники тепла более дешевые чем электричество- отработанный пар или горячая вода.
4) Изделие заводское сертифицированное или для дома для семьи

Если требуется объем небольшой- то лучше всего нитка над батареей у окна.
Если требуется объем большой- то лучше всего отработанный пар- трубы зачернить, над ними утепленный рефлектор из алюминия, поддоны люминиевые. Важно обеспечить постоянный приток сухого воздуха и отвод увлажненного - если найдете много поглотителя типа силикагеля или целита и где его сушить - вообще сможете обойтись без подогрева.
Ну варианты лиофильной сушки я не рассматриваю- это уже промышленные изделия работающие под вакуумом...

Регистрация: 14.08.2010 Жигулевск Сообщений: 369

arelaw1 ... Вологодская обл.

Там в лесах столько грибов, что вполне можно на промышленную основу ставить. У нас вот до чего дошло, в супермаркетах продают белые грибы из ... Китая!

Регистрация: 12.08.2010 Мурманск Сообщений: 1326

При хорошей теплоизоляции сушильной камеры и минимальной вентиляции (для удаления влаги) - т.е в ПОЧТИ ЗАМКНУТОЙ системе, совершенно пофиг, чем вы будете греть грибы. Или - нагретым воздухом или - инфракрасным излучением и уже потом - нагретым воздухом. Мощность будет практически одна и та же и определяться она будет теплопотерями сушильной камеры при заданном перепаде температур.

HotSummer, вы правильно подметили , грибов у нас если год урожайный хоть косой коси
заготавливаю всегда много , что бы снабдить не только себя , но и городских родсвенников.
сушилка сделана из старого холодильника , сделано внутри несколько решеток , внизу последовательно подключены две ребристые тены.
вот vitil навел на мысль , сделать хорошую теплоизоляцию сушильной камеры ,
а у меня наоборот , термоизоляция холодильника удалена.
поэтому наверно здесь моя ошибка , процесс сушки грибов длится иногда часов 20

Регистрация: 14.08.2010 Жигулевск Сообщений: 369

Еще для уменьшения затрат энергии поступающий извне холодный и сухой воздух нужно подогревать уходящим теплым и влажным с помощью "рекуператора" - в простейшем виде это теплообменник "труба в трубе" - по внутренней трубе входящий воздух - по внешней уходящий.
Или вот такие: . Еще:

Хорошая иллюстрация здесь:

Пластинчатый рекуператор можно из алюминиевой фольги выклеить.

Причем подогрев воздуха имеет то преимущество что понижается его относительная влажность.
Есть и недостаток- нужна принудительная подача воздуха, так как рекуператор создаст дополнительное сопротивление. Пару вентилятовов от писюка я думаю хватит... нужно еще марлечку для защиты от пыли.
А вот касательно дополнительного источника тепла - то вы не ответили- есть ли горячая вода или пар. Это будет существенно дешевле электротэна (20 часов сушки это как бы -200 рэ минимум) , хотя и менее удобно в плане перемещения сушилки.

DSP007 ,дополнительного источников тепла нет .
2 тены на 110 вольт , включены последовательно и все.

Может и ностальгия по прошлому, но раньше, если кто застал, (и трава была зеленей и девки краше) - белый гриб, в русской печке высушенный, имел совсем другой запах и вкус, чем сейчас. Снабжали старики деревенские, мир их душам... Наверное, слово какое знали. Сколько ни пытался сымитировать процесс - ни в духовке, ни на радиаторе или подобных устройствах - всё не то, рядом не лежали. Как кофе молотый и растворимый.

Malevich , дак в русской печке все подругому получается .
попробуй сварить щи из кислины (многие думаю здесь и не знают что это такое) на газу и в русской печке. ингредиенты одни и теже а вкус блюда из печи совсем другой . один аромат чего стоит.

2arelaw1
Не довелось такие пробовать, но простые щи из русской печи запомнились, хоть совсем ещё мальцом был.
Спасибо за понимание.
ЗЫ: Что-то смайлики какие-то корявые стали.