#2212885

Есть бревенчатый дом , точный диаметр бревна не скажу, примерно 30 см., фундамента нет, стоит на земле. Стены ничем не утеплены, внутри просто оштукатурены, потолок утеплен, под полом воздушый зазор примерно около метра, снаружи - завалинка. Сейчас зимы стали суровые и дом быстро остывает. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно утеплить дом снаружи. Хотелось бы убрать завалинку и общить дом метал.сайдингом до земли. Можно ли так сделать и какой утеплитель положить?

До земли металлическим сайдингом я бы не советовал, лучше сделать что-то типа цоколя из декоративного камня, и т.п., чтобы поднять сайдинг хотя бы на 10-20 см от земли. Чем дальше от земли будет - тем дольше не сгниет. Если брать пластиковый сайдинг - тут не знаю, может быть и можно до земли сделать.
Кстати, а как это вообще дом на земле то стоит? Нижний ряд прямо лежит на земле, или все же что-то проложено?
А утеплитель положить - это как раз не вопрос, быстро и недорого - во первых решить какой толщиной утеплить, я бы взял 50 или 100 мм (можно в общем-то посчитать требуемую толщину стены, состоящей из нескольких слоев, я в свое время тоже считал это, пользуйтесь поисковиком).
Пенополистирол я бы не советовал (легкогорючий и при этом вонючий, а также придется пенить зазоры - дополнительный геморой), а лично мне больше всего нравится роквул, он упругий и прекрасно заполняет все пустоты. И негорючий.
Между утеплителем и бревном я бы ничего не прокладывал бы, а вот снаружи надо обязательно обшить утеплитель изоспаном А или аналогом.
Каркас - рейки 50х50 или 100х50 (в зависимости от толщины утепляющего слоя). Ну и обязательно - обрешетка поверх изоспана, под обшивку сайдингом, вполне пойдет доска 100х25 или 150х25, обшивать лучше не вплотную а со щелями для лучшего вывода влаги.

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

Sun82 написал :
Кстати, а как это вообще дом на земле то стоит? Нижний ряд прямо лежит на земле, или все же что-то проложено?

Да вроде прямо на земле (хотя надо подкопать по весне глянуть), бревна листвяк большого диаметра и гнили даже не замечено.

Спасибо за совет, думабю так и сделаю.

2marsen
Сначала надо определить куда тепло девается.
через потолок/крышу/окна вполне может улететь больше чем через стены
А утеплить потолок (перекрытие) - гораздо быстрее проще и дешевле чем обшивать дом снаружи.
Аналогично сделать ревизию утеплению (если оно есть) перекрытия первого этажа.
Может вам мыши там в утеплители нор наделали :-)
На окна и двери поставить уплотнители. Проверить нет ли сквозняков по окосячке и подоконнику.
если есть тамбур и/или сени - утеплить их.

Убирать завалинку = сделать дом холоднее.
Обшить снаружи - да возможно.
По бревнам нашить брусок 50*50 или 50*100 (или.... в зависимости от решения по толщине утеплителя).
Бруски выставить в плоскость.
между брусков положить утеплитель - роквул или тп минплиты.... или хоть опилки или эковату насыпать. пенопласт и пенополистрол -лично мне кажется неприемлемым.
если утеплитель будет выбран -мин плита стойки ставить на 1-2 см в свету меньше чем ширина плиты утеплителя. Тогда плиты будут держаться в распор.

если сруб поставлен недавно (менее 5 лет) то возможно стоит задуматься о скользящем креплении каркасных брусков - что бы бревна могли спокойно осаживаться) если сруб старый то наверное можно этим пренебречь. Хотя неплохо бы получить совет практика. Я его дать не могу.

утеплитель укрыть мембранным паропроницаемым материалом (например изоспан А или АМ)
в случае насыпного утеплителя - мембрана +сплошная обрешетка из досок.

далее вент зазор с помощью рейки/контр рейки и на эти рейки монтировать сайдинг.

как то так.

Потолок утеплен нормально, окна пластиковые летом поставил а все равно дом быстро остывает, пол холодный но это думаю что под полом зазор около метра ну и плюс погреб большой, да летом птицы одолели - по вытаскивали утеплитель между бревен(

кстати если завалинку убрать, то пол станет ОЧЕНЬ холодным. Тогда как не утепляй стены и потолок - "комфортного" тепла в доме не будет. Я бы посоветовал если есть возможность - утеплить пол. Или просто банально поднять на 9-14 см (5-10 см утеплителя+поверх половая доска шпунтованная 4 см), ну это если в доме есть пороги, они как раз в пол утопятся. Или разобрать его нафиг если есть возможность, и сделать новый каркас пол утепленный. Если и так нельзя - то снизу утеплять, но это ужасный геморрой.
Я у себя сделал утепление пола 10 см роквула, стены 15 см (дом каркасный), потолок 2 этажа тоже 15 см. Получился дом-термос. Зимой в ожидании, когда я наконец-то сделаю газовое отопление, дом топится одним масляным радиатором, и этого вполне хватает, температура в доме редко бывает ниже +10.

По поводу толщины утепления стены, а также качества утепления потолка - настоятельно рекомендую рассчитать их требуемую толщину. Есть такое понятие - требуемое сопротивление теплоотдаче (Rо). Для москвы, например, оно равно 3,16.
Обозначим общее сопротивление стены как Rc.Тогда Rc должно быть больше, чем Ro.
Посчитаем сопротивление стены: Rс=R1+R2+Rв, где R1- сопротивление деревянной стены, R2 - сопротивление слоя утеплителя, Rв = 0,16. Это постоянная величина,равна сумме сопротивлений поверхности стены при переходе тепла из воздуха на внутреннюю поверхность стены и с наружной поверхности стены к наружному воздуху.

R=б/k, где б -толщина слоя материала, к - коэф. теплопроводности материала. Последний можно посмотреть просто набрав поисковике"коэффициент теплопроводности того-то"...

Итак, имеем 30 см деревянной стены, коэф.теплопроводности дерева 0,15.
R1= 0,3м / 0,15 =2.
Допустим, утепляем 5 см роквула (коэф. теплопроводности роквула 0,045):
R2= 0,05м / 0,045 = 1,11.

Итого общее сопротивление нашей стены получается: Rc=2+1,11+0,16 = 3,27, т.е. Rc > Ro, и получается что при 30 см бревенчатой стене 5 см роквула будет достаточно. Таким же образом советую посчитать сопротивление вашего потолка, т.к. потолок - основной путь ухода тепла, ведь тепло всегда идет вверх...

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

Косвенно об уходе тепла через потолок можно судить по крыше дома. в домах со слабым утеплением снег на крышах тает быстрее - это заметно при небольшом слое снега и небольшом морозце...( у одних сплошным ковром, у других - полосами в соответсвии с обшивкой крыши.... )

Ну это кстати косвенно. У меня, к примеру, чердаки в обоих домах есть. Только один дом отлично утеплен, второй - так себе. В итоге, в оттепель снег с крыши (обе крыши - профлист) съехал в один день, в хорошо утепленном доме правда на несколько часов позже. Просто, не утепленный чердак, на котором было холодно быстренько прогрелся от окружающего воздуха, и дальше снежная масса целиком съехала с крыш, кстати, в одном из случаев снеся забор соседа, который я потом пол дня восстанавливал. В связи с этим - вопрос - кто нибудь ставил снегоудерживатели?? Я что-то не смог их найти в окрестных магазинах, могу конечно сам сварить из полосы, но как-то не охота... Где их можно поискать и есть какие то нюансы при установке?

2 Sun82 Есть нюансы)) К сожалению не помню где я читал но отзыв был таким - рыхлый снег не съезжает но постепенно скомковывается и падает конкретной глыбой. За сим вам бы надо почитать где нибудь отзывы на эту тему. А то соседский забор после точечного попадания глыбы плотного льда, может уже и не нуждаться в реставрации.

Стояк написал :
За сим вам бы надо почитать где нибудь отзывы на эту тему.

Если не трудно - ссылочку бы на что-то путевое А то я даже не знаю как правильно эта конструкция называется - снегоулавливатели снегоудерживаетли или т.п. (какая разница в общем то, ворд подчеркивает все эти слова )