#2216271

Гениальный застройщик сделал так, что вертикальные вентиляционные каналы в квартире проходят в двух помещениях-кухнях. Т.е. жилец сам выбирает где будет у него кухня. Причем если в одном помещении вент каналы были сделаны по-человечески, то во втором их просто прорубили на скорую руку в несущих стенах в виде каналов прямо по поверхности стен. Т.е. каналы получились открытые. Строители заделали их кусками ГКЛ и заштукатурили цементной штукатуркой, которая успешно отвалилась, так что я ее содрал весь слой. Итак, имею следующее (разрез):

Вот уже месяц я ломаю голову как закрыть каналы так, чтобы:

  • обеспечилась хорошая газо и звукоизоляция
  • хорошо потом легла финишная отделка
  • не нарушилась при этом работа вентсистемы (две шахты не должны контактировать по воздуху).
    У меня два варианта:
    1. Заделать блоками из пенобетона в распорку в каналы на клею так, чтобы их поверхность была заподлицо с уровнем штукатурки. Затем заштукатурить все оставшиеся островки. Тут меня смущает то, что для первого блока не будет достаточного основания снизу для закрепления: каналы-то сквозные.

  1. Заделать каким-либо листовым материалом, например ГВЛ, с клеевым слоем на перемычках для герметизации:

Помогите, пожалуйста, советом - уже весь мозг себе сломал, не знаю как лучше сделать.

Впендюрьте туда вовнутрь один, извините, обрезанный в размер пеноблок 5см и сверху отштукатурьте. То что он на паре плюшках раствора будет держаться, даже и не волнуйтесь, никуда не денеться. Только зафиксируйте как-нибудь на первые сутки.

P.S. У меня такой пеноблок посаженный на раствор к потолку (!) торцом (!!) держался так, что при ударе ломался сам пеноблок, но не шов.. А вы говорите

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

jnani написал :

  1. Заделать блоками из пенобетона в распорку в каналы на клею так, чтобы их поверхность была заподлицо с уровнем штукатурки.

ИМХО, пеноблок уменьшит сечение канала.
И кроме того - немного, но все-же газопроницаемый (хотя - смотря какая плотность)
Как альтернатива - куски пазогребневых гипсовых блоков...

jnani написал :
Тут меня смущает то, что для первого блока не будет достаточного основания снизу для закрепления: каналы-то сквозные.

Меня больше смущает то, что для сквозных каналов (я так понял, что они вертикально проходят через несколько этажей) не предусмотрены каналы спутники - и запах рыбы от соседа с низу может легко пойти к вам....

Кстати, сколько этажей проходит канал, и какое сечение (размеры) каналов?

ИМХО, я бы подумал о ацеиде на анкерах + цементный клей к стене, + штукатурка поверх.
Или аквапанель

И ...как-то делать спутники....

nerochen написал :
То что он на паре плюшках раствора будет держаться, даже и не волнуйтесь, никуда не денеться.

Понял, спасибо.

BV написал :
ИМХО, пеноблок уменьшит сечение канала.

Уменьшит, вопрос на сколько, и насколько это критично. Глубина каналов 13 см, ширина узкого - 13 см, широкого (сквозная шахта с 1 этажа до верхнего) - 28 см.
Схема вот такая:

Если буду использовать пеноблок 10 см, то как минимум на 5-7 см перекрою канал. Это очень плохо? В каких нормах это указано, не подскажете? Если найду в городе пеноблок толщиной 5 см - то всего лишь 2-3 см.

BV написал :
я бы подумал о ацеиде на анкерах

страшно, все-таки асбест в жилом помещении...

BV написал :
Или аквапанель

В принципе, из листового покрытия выбор велик, я даже больше склоняюсь к ЦСП, но толщину придется брать по минимуму (у меня толщина штукатурки максимальная в центре стены, минимальная по краям), что плохо скажется на звукоизоляции. В том-то и дело, что из-за разной толщины штукатурки (от 1 до 3 см) по высоте стены способ замазывания предпочтительнее листового.

Регистрация: 23.01.2011 Красноярск Сообщений: 64

jnani написал :
Заделать каким-либо листовым материалом, например ГВЛ

Мне кажется - утопить листовой материал гкл, фанеру (обязательно гидроизоляцию кнауфическую) на ~3 см. Для крепежа распустить профиль для гкл и крепить к стене дюбелями.
Потом заштукатурить цпс с пва или клеем для кафеля, чем плотнее материал и больше слой - выше звукоизоляция. Так же, чем-то цементосодержащим заштукатурить часть стены, перекрыв по площади каналы.

А в продаже готовых нет вентканалов? У них наверное и звукоизоляция какая-никакая есть.

Чугунная фановая труба спасет отца русской демократии. Вот где звукоизоляция на уровне. Закидать сверху раствором, ничего не слышно будет. Заодно вопрос со спутниками решите.

sv32 написал :
Мне кажется - утопить листовой материал гкл, фанеру (обязательно гидроизоляцию кнауфическую) на ~3 см.

Да, вариант. Только не листом получится, т.к. резать придеться на несколько кусков. Честно - сомневаюсь в хорошей звукоизоляции такой конструкции, тем более с фанерой, которая как известно лучший проводник звука. И потом металлический профиль может хорошо проводить звук... Да и проще с пеноблоком - вмазал и все.

sv32 написал :
А в продаже готовых нет вентканалов? У них наверное и звукоизоляция какая-никакая есть.

Как же, антизвукоизоляция - это есть. Стальные трубы И чугун, боюсь, слабо поможет.

А спутник есть - это как раз канал меньшего размера - он идет из квартиры снизу и заходит в канал бОльшего размера у потолка моего помещения. Соответственно, мой спутник начинается также у потолка, но независимо от тех двух каналов и идет к соседу сверху, где у него соединяется с основным - широким. В общем, как на схеме, которую я привел.

Регистрация: 23.01.2011 Красноярск Сообщений: 64

jnani написал :
И потом металлический профиль может хорошо проводить звук...

Режете полоску ~20х~70 мм., загибаете буквой г, крутите саморезом к гипсе и дюбелем к шахте. Это кронштейн, а не каркас. Можно любой металл использовать.

jnani написал :
И чугун, боюсь, слабо поможет.

В старых домах каналья чугунная, если есть возможность сравните с пластиковой. Про чугун - шутка, он стоит денег и резать его запаришся.

И делать закрывашку лучше из разных материалов, звук гасится лучше при прохождении неоднородного препятствия. В любом случае выбор за вами, я не навязываю ничего.

jnani написал :
я даже больше склоняюсь к ЦСП,

Это лучшее решение в Вашем случае. У ЦСП токо один недостаток - уж больно она тяжелая. Зато по шумоизоляции лучше ГКЛ в силу бОльшей плотности материала.